स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 14 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.29, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa) और HCO₃⁻ 14 mmol/L है, साथ में Na⁺ 137 और Cl⁻ 104 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 104 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) किसका आकलन करता है?

  1. Aनिगलने की क्षमता
  2. Bकुपोषण का जोखिम
  3. Cदर्द का स्तर
  4. Dगिरने का जोखिम
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक दबाव घाव में दिखाई देती वसा के साथ त्वचा की पूर्ण मोटाई की हानि है, पर कोई हड्डी, कंडरा या मांसपेशी दिखाई नहीं देती। यह किस श्रेणी का है?

  1. Aश्रेणी 4
  2. Bश्रेणी 2
  3. Cश्रेणी 3
  4. Dश्रेणी 1
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 40 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

40 °C
T = °F
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 10 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 16

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 3 + 1 + 3 + 3 + 3 = 16

उत्तर

B = 16
2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

व्याख्या

0 → निम्न

उत्तर

निम्न

5 मिनट पर 7 से कम होने पर स्कोर आमतौर पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर दोहराया जाता है।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 29 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
परास: 27–31 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 29 mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 137 − (104 + 14) = 19

डेल्टा अनुपात

(19 − 12)/(24 − 14) = 0.7
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · कुपोषण का जोखिम

यह उत्तर क्यों है

MUST बॉडी मास इंडेक्स, अनियोजित वज़न हानि और तीव्र रोग प्रभाव को एक स्कोर में जोड़ता है जो कुपोषण का जोखिम दिखाता है और पोषण देखभाल का मार्गदर्शन करता है।

उत्तर

B · कुपोषण का जोखिम
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · श्रेणी 3

यह उत्तर क्यों है

श्रेणी 3 में अधस्त्वचीय वसा दिखाई देने के साथ त्वचा की पूर्ण मोटाई की हानि होती है। श्रेणी 2 आंशिक मोटाई की हानि है, और श्रेणी 4 में हड्डी, कंडरा या मांसपेशी दिखाई देती है।

उत्तर

C · श्रेणी 3
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 104 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

40·9/5 = 72

32 जोड़िए

T = 72 + 32 = 104 °F

उत्तर

T = 104 °F
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.6 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 10·60/1000 = 0.6 mg/h

उत्तर

D = 0.6 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment