स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 9 दर्ज है, जिसमें E3 और V3 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।

GCS 9E3V3
M =
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 34.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 76AT 34.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222635अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.43, PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa) और HCO₃⁻ 35 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.43PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 46 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt must be tested to check it is the right colour
  2. BIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  3. CFit-testing checks whether the patient is still infectious
  4. DFit-testing makes the mask reusable for a week
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
  2. BFever causes the body to make extra water from fat
  3. CFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  4. DFever has no effect on the body's water balance
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C104.1 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 104.1 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

104.1 °F
T = °C
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0019:3003:00t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 19:30 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:00 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

19:3003:00
t = h

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: M = 3

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

गामक स्कोर

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा)

उत्तर

M = 3
2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 34.8 °C → 3

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.43: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 55 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg, इसलिए मापा गया 55 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 53.2 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 53.2 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · It only protects if it seals closely to the wearer's face

यह उत्तर क्यों है

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

उत्तर

B · It only protects if it seals closely to the wearer's face
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

यह उत्तर क्यों है

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

उत्तर

C · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 40.1 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

104.1 − 32 = 72.1

5/9 से गुणा कीजिए

T = 72.1·5/9 = 40.06 ≈ 40.1 °C

उत्तर

T = 40.1 °C
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 7.5 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

19:30 → 24:00 = 270 min

आधी रात के बाद

00:00 → 03:00 = 180 min

कुल

270 + 180 = 450 min
t = 450/60 = 7.5 h

उत्तर

t = 7.5 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment