स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 38.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 24SpO₂ 96%O₂SBP 102HR 82AT 38.8 °C
NEWS2 =
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222624अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.16, PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.16PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 140, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 21 mmol/L और एल्ब्यूमिन 28 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lएल्ब्यूमिन 28 g/L
AGc = mmol/L
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  2. BCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

88–92% लक्ष्य संतृप्ति वाला COPD का एक मरीज़ ऑक्सीजन पर है। उसका SpO₂ अब 97% है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aसंतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
  2. Bऐसे ही छोड़ दें, क्योंकि COPD के मरीज़ के लिए अधिक संतृप्ति हमेशा बेहतर है
  3. Cसारी ऑक्सीजन हटा दें और निगरानी बंद कर दें
  4. Dस्तर ऊँचा रखने के लिए ऑक्सीजन बढ़ाएँ
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111202:15?2:15 PM2:15 AM1:15 AM4:15 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 02:15 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

02:15
  1. 12:15 PM
  2. 22:15 AM
  3. 31:15 AM
  4. 44:15 AM
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 4 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.8 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

जोखिम स्तर

30 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.16: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 69 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)

प्रतिपूरण

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 15 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 140 − (107 + 21) = 12

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

12 + 0.25·(40 − 28) = 15 mmol/L

उत्तर

AGc = 15 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

यह उत्तर क्यों है

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

उत्तर

D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैप्निया के जोखिम वाले मरीज़ों में लक्ष्य से ऊपर संतृप्ति CO₂ स्तर बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन को निरंतर निगरानी के साथ चरणबद्ध रूप से निर्धारित सीमा तक कम करना चाहिए।

उत्तर

A · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 2:15 AM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

02 → 2 AM

उत्तर

2:15 AM

उत्तर

2:15 AM
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 66.7 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 4000/60 = 66.67 ≈ 66.7 mcg/min

उत्तर

D = 66.7 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment