स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 34.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 28SpO₂ 98%हवाSBP 118HR 88AT 34.8 °C
NEWS2 =
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 35.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 96%हवाSBP 130HR 88AT 35.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L22269अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.22, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa) और HCO₃⁻ 9 mmol/L है, साथ में Na⁺ 143 और Cl⁻ 117 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.22PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 117 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
  2. BBy soaking them in very hot water to sterilise them
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DWith an abrasive cleaning powder to remove stains
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक बुज़ुर्ग मरीज़ पर अलग-अलग पुराने अस्पष्ट नील हैं, और देखभालकर्ता हमेशा उसकी ओर से प्रश्नों के उत्तर देता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aनिष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
  2. Bइसकी चर्चा केवल मरीज़ के पड़ोसियों से करें
  3. Cदेखभालकर्ता का सामना करें और उस पर दुर्व्यवहार का आरोप लगाएँ
  4. Dअनदेखा करें, क्योंकि बुज़ुर्गों को आसानी से नील पड़ते हैं और देखभालकर्ता सजग लगता है
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
0.73959 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.01 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.73959 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

0.73959 mL
x = mL
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp? mL1½ tbsp? mL2 कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ tsp / खाँसी का सिरप, 1½ tbsp / तरल पूरक, 2 कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 34.8 °C → 3

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.2 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 21.8 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|29 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.1 = 21.8 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 21.8 mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 143 − (117 + 9) = 17

डेल्टा अनुपात

(17 − 12)/(24 − 9) = 0.3333
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

यह उत्तर क्यों है

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

उत्तर

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · निष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें

यह उत्तर क्यों है

अलग-अलग पुराने नील और नियंत्रण करने वाला देखभालकर्ता दुर्व्यवहार के संकेत हो सकते हैं। नर्स को संभव हो तो मरीज़ से अकेले बात करनी चाहिए, तथ्यों का सटीक दस्तावेज़ीकरण करना चाहिए और सुरक्षा प्रक्रियाओं के माध्यम से रिपोर्ट करनी चाहिए।

उत्तर

A · निष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 0.74 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

सौवाँ भाग के स्थान का अंक

0.73959 → 3

केवल अगला अंक तय करता है

0.73959 → 9
9 5 या उससे अधिक है, इसलिए 3 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (59) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 0.74 mL

उत्तर

x = 0.74 mL
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 510 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
2 कप = 2·240 = 480 mL

जोड़ें

V = 7.5 + 22.5 + 480 = 510 mL

उत्तर

V = 510 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment