pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
2अभ्यास प्रश्न
1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।
1हल्की
2मध्यम
3गंभीर
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 8/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 36.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 8SpO₂ 98%हवाSBP 136HR 82AT 36.2 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa) और HCO₃⁻ 15 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.44PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
समुद्र तल पर, 28% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 53 mmHg (7.1 kPa) और PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।
Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?
AThe stoma absorbs water from the body
BThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
CThe output is liquid and contains a lot of water and salt
DThe colon removes too much water from the stool
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?
ARubbing removes the damaged tissue from the elbow
BTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
CRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
DRubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 5:45 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
5:45 PM
118:45
205:45
317:45
416:45
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में तीन बार की ½ tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?
½ tspदिन में तीन बार7 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
3विलयन
1.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए
E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है → 3
M: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन) → 4
जोड़ें
GCS = 2 + 3 + 4 = 9
गंभीरता
GCS 9 → मध्यम
उत्तर
मध्यम
2.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.2 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 23 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: निम्न (22–26)
प्रतिपूरण
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: A–a प्रवणता = 87.89 mmHg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
उत्तर: C · The output is liquid and contains a lot of water and salt
यह उत्तर क्यों है
The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.
उत्तर
C · The output is liquid and contains a lot of water and salt
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
यह उत्तर क्यों है
The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.
उत्तर
B · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 17:45
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
5 PM → 5 + 12 = 17
उत्तर
17:45
उत्तर
17:45
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 52.5 mL
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।