स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
10669SBPDBPmmHgHR 140/min · SI = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 140/min और रक्तचाप 106/69 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

HR 140/minBP 106/69 mmHg
SI =
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 93% कमरे की हवा में, रक्तचाप 88/52 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 10SpO₂ 93%हवाSBP 88HR 70AT 37.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 5 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 139, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 12 mmol/L और एल्ब्यूमिन 32 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lएल्ब्यूमिन 32 g/L
AGc = mmol/L
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्तचाप हाथ से (manually) मापते समय कौन-सी ध्वनि सिस्टोलिक दाब दर्शाती है?

  1. Aकफ़ के ढीला होने पर पहली स्पष्ट थपथपाहट की ध्वनि
  2. Bसुनाई देने वाली सबसे तेज़ ध्वनि
  3. Cकफ़ फुलाने से पहले सुनाई देने वाली ध्वनि
  4. Dवह बिंदु जहाँ कफ़ के ढीला होने पर सभी ध्वनियाँ ग़ायब हो जाती हैं
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. ATell them that addiction does not matter at this stage
  2. BAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  3. CSuggest giving the morphine only once a day
  4. DExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
40.1843 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 40.1843 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

40.1843 kg
x = kg
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 4 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: SI = 1.32

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

शॉक इंडेक्स

SI = 140/106 = 1.321 ≈ 1.32

उत्तर

SI = 1.32

1 या अधिक: इस अभ्यास केस में शॉक का चेतावनी संकेत।

2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 10/min → 1
SpO₂ 93% → 2
हवा में → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.2 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 14.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|21 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.9 = 14.5 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 14.5 mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 18 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 139 − (111 + 12) = 16

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

16 + 0.25·(40 − 32) = 18 mmol/L

उत्तर

AGc = 18 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · कफ़ के ढीला होने पर पहली स्पष्ट थपथपाहट की ध्वनि

यह उत्तर क्यों है

सिस्टोलिक दाब पहली स्पष्ट Korotkoff ध्वनि है जब रक्त कफ़ से गुज़रने लगता है। डायस्टोलिक दाब आमतौर पर वहाँ लिया जाता है जहाँ ध्वनियाँ ग़ायब हो जाती हैं।

उत्तर

A · कफ़ के ढीला होने पर पहली स्पष्ट थपथपाहट की ध्वनि
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

यह उत्तर क्यों है

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

उत्तर

D · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 40.2 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

40.1843 → 1

केवल अगला अंक तय करता है

40.1843 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 1 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (43) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 40.2 kg

उत्तर

x = 40.2 kg
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.24 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 4·60/1000 = 0.24 mg/h

उत्तर

D = 0.24 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment