1अभ्यास प्रश्न
1.अनुबंध कानूनमध्यम
मानक शर्तों में एक असामान्य और कठोर शर्त केवल तभी समाविष्ट होगी जब:
- Aदूसरा पक्ष उसे ऑनलाइन खोज सकता था
- Bउसे निष्पक्ष और उचित रूप से दूसरे पक्ष के ध्यान में लाया गया हो
- Cवह रसीद के पीछे छपी हो
- Dवह अनुबंध दस्तावेज़ों में कहीं भी छपी हो, चाहे अक्षर कितने भी छोटे हों
2.अनुबंध कानूनकठिन
किसी संपत्ति के लिए "न्यूनतम नकद मूल्य टेलीग्राफ़ करें" कहे जाने पर मालिक उत्तर देता है "न्यूनतम मूल्य £900"। पूछने वाला फिर टेलीग्राफ़ करता है कि वह स्वीकार करता है। Harvey v Facey में:
- A£900 पर अनुबंध था
- Bउत्तर एक प्रति-प्रस्ताव था, जिसे पूछने वाले के टेलीग्राम ने स्वीकार किया
- Cउचित मूल्य पर अनुबंध था
- Dकोई अनुबंध नहीं था, क्योंकि न्यूनतम मूल्य बताना प्रस्ताव नहीं था
3.अपकृत्य कानूनमध्यम
Hillsborough आपदा में मदद करने वाले पुलिस अधिकारियों को मनोरोग संबंधी चोट हुई। White v Chief Constable of South Yorkshire में उनके दावे:
- Aविफल रहे, क्योंकि वे शारीरिक ख़तरे में नहीं थे और प्राथमिक पीड़ित नहीं थे
- Bविफल रहे, क्योंकि पुलिस कभी अपने नियोक्ता पर मुक़दमा नहीं कर सकती
- Cसफल रहे, क्योंकि अंग्रेज़ी कानून में बचावकर्ताओं को हमेशा प्राथमिक पीड़ित माना जाता है
- Dसफल रहे, क्योंकि वे प्रतिवादी के कर्मचारी थे
4.अपकृत्य कानूनकठिन
एक माँ सड़क दुर्घटना के लगभग दो घंटे बाद अस्पताल पहुँचती है और अपने परिवार को घायल और ख़ून से लथपथ देखती है। McLoughlin v O'Brian में वह:
- Aवसूली नहीं कर सकी, क्योंकि उसे केवल इसके बारे में बताया गया था
- Bवसूली कर सकी, क्योंकि उसने तत्काल परिणाम (immediate aftermath) देखा
- Cकेवल वित्तीय हानियों के लिए वसूली कर सकी
- Dवसूली नहीं कर सकी, क्योंकि वह घटनास्थल पर नहीं थी
5.संवैधानिक कानूनमध्यम
Porter v Magill के अनुसार प्रकट पक्षपात (apparent bias) की कसौटी क्या पूछती है?
- Aक्या निर्णयकर्ता कभी किसी पक्ष से मिला था
- Bक्या निर्णयकर्ता वास्तव में पक्षपाती था
- Cदावेदार ने व्यक्तिगत रूप से और उचित रूप से माना कि निर्णयकर्ता उसके विरुद्ध पक्षपाती था
- Dक्या एक निष्पक्ष-मना और सूचित पर्यवेक्षक यह निष्कर्ष निकालेगा कि पक्षपात की वास्तविक संभावना थी
6.संवैधानिक कानूनकठिन
Osman v UK के अनुसार कोई राज्य किसी व्यक्ति को तीसरे पक्ष से बचाने के अनुच्छेद 2 के सकारात्मक दायित्व का उल्लंघन करता है यदि प्राधिकारी:
- Aबाद में पीड़ित की हत्या करने वाले को दोषसिद्ध करने में विफल रहे
- Bउन सभी व्यक्तियों को चौबीसों घंटे पुलिस सुरक्षा नहीं दी जिन्होंने अपने विरुद्ध किसी भी धमकी की सूचना दी थी
- Cजीवन के लिए वास्तविक और तात्कालिक जोखिम जानते थे या उन्हें जानना चाहिए था, और उचित उपाय करने में विफल रहे
- Dअपने क्षेत्र में कोई भी अपराध रोकने में विफल रहे
7.आपराधिक कानूनमध्यम
D और V एक विधिवत आयोजित रग्बी मैच खेल रहे हैं। D नियमों के भीतर V को टैकल करता है और V की टाँग टूट जाती है। D सबसे संभावित रूप से:
- Aदायी है, क्योंकि रग्बी मान्य खेल नहीं है
- Bदायी नहीं है, क्योंकि खिलाड़ी खेल के नियमों के भीतर चोटों के लिए सहमति देते हैं
- CGBH के लिए दायी है, क्योंकि गंभीर चोट हुई
- DBattery के लिए दायी है, क्योंकि गंभीर शारीरिक क्षति के लिए सहमति कभी बचाव नहीं है
8.आपराधिक कानूनकठिन
R v Evans (2009) में D ने अपनी सौतेली बहन को हेरोइन दी, जिसकी अधिक मात्रा से हालत बिगड़ गई। D ने सहायता नहीं माँगी। Court of Appeal ने क्या माना?
- AD murder की दोषी थी, क्योंकि उसने नशीला पदार्थ दिया
- Bकर्तव्य उत्पन्न हुआ क्योंकि D ने एक जानलेवा स्थिति में योगदान दिया था जिसकी उसे जानकारी थी
- CD दायी थी क्योंकि परिवार के सदस्यों का एक-दूसरे के प्रति चिकित्सा सहायता माँगने का सदैव कर्तव्य होता है
- Dकोई कर्तव्य उत्पन्न नहीं हुआ, क्योंकि बहनें एक-दूसरे के प्रति कोई कर्तव्य नहीं रखतीं
9.EU कानूनमध्यम
यदि कोई सदस्य राज्य उल्लंघन पाने वाले न्यायालय के निर्णय का पालन नहीं करता, तो TFEU के अनुच्छेद 260(2) के अंतर्गत न्यायालय क्या कर सकता है?
- Aराज्य को EU से निष्कासित कर सकता है
- Bपरिषद में राज्य के मतदान अधिकार निलंबित कर सकता है
- Cराज्य पर एकमुश्त राशि या दंडात्मक भुगतान लगा सकता है
- Dटकराने वाले राष्ट्रीय क़ानून को स्वयं रद्द कर सकता है
10.EU कानूनकठिन
2020 में जर्मन संघीय संवैधानिक न्यायालय का Weiss (PSPP) निर्णय विवादास्पद क्यों था?
- Aइसने एक CJEU निर्णय को ultra vires और जर्मनी में अबाध्यकारी घोषित किया
- Bइसने जर्मनी में यूरो समाप्त कर दिया
- Cइसने EU कानून की असीमित सर्वोच्चता स्वीकार की
- Dइसने जर्मनी को EU से बाहर कर दिया
2विलयन
1.अनुबंध कानून
उत्तर: B · उसे निष्पक्ष और उचित रूप से दूसरे पक्ष के ध्यान में लाया गया हो
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। शर्त जितनी असामान्य या कठोर हो, उस पर ध्यान दिलाने के लिए उतना अधिक करना होता है। Lord Denning ने कहा कि कुछ खंडों के लिए उनकी ओर इशारा करते लाल हाथ की ज़रूरत होगी।
B · उसे निष्पक्ष और उचित रूप से दूसरे पक्ष के ध्यान में लाया गया हो
2.अनुबंध कानून
उत्तर: D · कोई अनुबंध नहीं था, क्योंकि न्यूनतम मूल्य बताना प्रस्ताव नहीं था
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। अनुरोध के उत्तर में कीमत की जानकारी देना बेचने का प्रस्ताव नहीं है। अंतिम टेलीग्राम स्वयं एक प्रस्ताव था, जिसे कभी स्वीकार नहीं किया गया।
D · कोई अनुबंध नहीं था, क्योंकि न्यूनतम मूल्य बताना प्रस्ताव नहीं था
3.अपकृत्य कानून
उत्तर: A · विफल रहे, क्योंकि वे शारीरिक ख़तरे में नहीं थे और प्राथमिक पीड़ित नहीं थे
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। हाउस ऑफ़ लॉर्ड्स ने कहा कि कर्मचारियों और बचावकर्ताओं को सामान्य नियम पूरे करने होंगे। ख़तरे में हुए बिना या युक्तियुक्त रूप से ऐसा माने बिना वे द्वितीयक पीड़ित थे और Alcock मानदंडों में विफल रहे।
A · विफल रहे, क्योंकि वे शारीरिक ख़तरे में नहीं थे और प्राथमिक पीड़ित नहीं थे
4.अपकृत्य कानून
उत्तर: B · वसूली कर सकी, क्योंकि उसने तत्काल परिणाम (immediate aftermath) देखा
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। हाउस ऑफ़ लॉर्ड्स ने मनोरोग संबंधी चोट के लिए उसका दावा स्वीकार किया, द्वितीयक पीड़ित की वसूली को उन लोगों तक बढ़ाते हुए जो किसी निकट संबंधी की दुर्घटना के तत्काल परिणाम पर पहुँचते हैं।
B · वसूली कर सकी, क्योंकि उसने तत्काल परिणाम (immediate aftermath) देखा
5.संवैधानिक कानून
उत्तर: D · क्या एक निष्पक्ष-मना और सूचित पर्यवेक्षक यह निष्कर्ष निकालेगा कि पक्षपात की वास्तविक संभावना थी
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। वास्तविक पक्षपात सिद्ध करना आवश्यक नहीं है। प्रश्न यह है कि तथ्यों को जानने वाला निष्पक्ष-मना और सूचित पर्यवेक्षक क्या अधिकरण के पक्षपाती होने की वास्तविक संभावना देखेगा।
D · क्या एक निष्पक्ष-मना और सूचित पर्यवेक्षक यह निष्कर्ष निकालेगा कि पक्षपात की वास्तविक संभावना थी
6.संवैधानिक कानून
उत्तर: C · जीवन के लिए वास्तविक और तात्कालिक जोखिम जानते थे या उन्हें जानना चाहिए था, और उचित उपाय करने में विफल रहे
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: मानवाधिकारों पर यूरोपीय अभिसमय। दायित्व हर जोखिम को रोकने का नहीं है, जो पुलिस पर असंभव भार डालेगा, बल्कि वास्तविक और तात्कालिक जोखिम ज्ञात होने या ज्ञात होना चाहिए होने पर उचित रूप से कार्य करने का है।
C · जीवन के लिए वास्तविक और तात्कालिक जोखिम जानते थे या उन्हें जानना चाहिए था, और उचित उपाय करने में विफल रहे
7.आपराधिक कानून
उत्तर: B · दायी नहीं है, क्योंकि खिलाड़ी खेल के नियमों के भीतर चोटों के लिए सहमति देते हैं
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। खिलाड़ी नियमों के भीतर संपर्क और खेल से उचित रूप से जुड़े जोखिमों के लिए अंतर्निहित सहमति देते हैं; गेंद से दूर जानबूझकर हिंसा अलग है (R v Barnes)।
B · दायी नहीं है, क्योंकि खिलाड़ी खेल के नियमों के भीतर चोटों के लिए सहमति देते हैं
8.आपराधिक कानून
उत्तर: B · कर्तव्य उत्पन्न हुआ क्योंकि D ने एक जानलेवा स्थिति में योगदान दिया था जिसकी उसे जानकारी थी
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। जो व्यक्ति ख़तरनाक स्थिति उत्पन्न करता है या उसमें योगदान देता है, और उसे जानता है या जानना चाहिए, उसका उचित कदम उठाने का कर्तव्य है; Evans gross negligence manslaughter की दोषी थी।
B · कर्तव्य उत्पन्न हुआ क्योंकि D ने एक जानलेवा स्थिति में योगदान दिया था जिसकी उसे जानकारी थी
9.EU कानून
उत्तर: C · राज्य पर एकमुश्त राशि या दंडात्मक भुगतान लगा सकता है
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: यूरोपीय संघ का कानून। आयोग द्वारा दूसरी बार संदर्भ भेजे जाने पर न्यायालय एकमुश्त राशि और/या आवधिक दंडात्मक भुगतान लगा सकता है; मतदान अधिकारों का निलंबन अनुच्छेद 260 से नहीं, TEU के अनुच्छेद 7 से हो सकता है।
C · राज्य पर एकमुश्त राशि या दंडात्मक भुगतान लगा सकता है
10.EU कानून
उत्तर: A · इसने एक CJEU निर्णय को ultra vires और जर्मनी में अबाध्यकारी घोषित किया
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: यूरोपीय संघ का कानून। BVerfG ने माना कि ECB के सार्वजनिक क्षेत्र ख़रीद कार्यक्रम को CJEU की स्वीकृति में उचित आनुपातिकता समीक्षा नहीं थी और वह ultra vires थी, जिससे CJEU के अधिकार को चुनौती मिली।
A · इसने एक CJEU निर्णय को ultra vires और जर्मनी में अबाध्यकारी घोषित किया