NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know the price of each medicine and where to buy it
  2. BThat they know which company makes each drug
  3. CThat they know how and when to take them and what to report
  4. DThat they know the chemical name of each drug
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  3. CThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  4. DLate doses cause the patient to fall asleep
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक नर्स को ऐसे मरीज़ से सुई चुभ जाती है जिसे HIV होना ज्ञात है। इसकी तुरंत रिपोर्ट करना क्यों महत्वपूर्ण है?

  1. Aरिपोर्ट केवल तब आवश्यक है जब घाव से खून बहे या वह गहरा हो
  2. Bपोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
  3. Cजोखिम बदले बिना एक महीने के भीतर कभी भी रिपोर्ट की जा सकती है
  4. Dरिपोर्ट केवल IV सुइयों से लगी चोटों के लिए आवश्यक है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. AGive the child an antipyretic and continue triage
  2. BAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  3. CPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  4. DSend the child home to rest without an assessment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. ARising blood glucose levels
  2. BHair growth and skin color
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DWeight loss from too much appetite
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. AWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
  2. BRemove the nurse from patient care and report it according to policy
  3. CAsk the nurse to drink coffee and then start work
  4. DLet the nurse work, but only with stable patients
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. APotassium, because both drugs can raise it
  2. BCalcium, because both drugs lower it
  3. CSodium, because both drugs raise it sharply
  4. DGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CTumour lysis syndrome
  4. DRefeeding syndrome
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient takes low-dose methotrexate weekly for rheumatoid arthritis. Which laboratory tests are monitored regularly?

  1. ASerum amylase, lipase and blood ketones
  2. BComplete blood count, liver tests and kidney function
  3. CTroponin, creatine kinase and myoglobin
  4. DSerum lithium, sodium and urine specific gravity
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. APrerenal acute kidney injury
  2. BPost-streptococcal glomerulonephritis
  3. CLower urinary tract infection (cystitis)
  4. DKidney stone in the ureter
11.औषध विज्ञानमध्यम

ओपिऑइड विषाक्तता का विशिष्ट संकेत कौन-सा है?

  1. Aपिनपॉइंट पुतलियाँ
  2. Bबहुत फैली हुई पुतलियाँ
  3. Cशरीर का उच्च तापमान
  4. Dतेज़, गहरी साँस
12.औषध विज्ञानकठिन

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt reduces the effect of inhaled steroids
  2. BIt is broken down too slowly in asthma
  3. CIt causes severe hypertension in asthma
  4. DIt can cause bronchospasm
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

After an acute coronary syndrome, a patient with a normal cholesterol level is prescribed a high-intensity statin. Why?

  1. AStatins are given after an ACS mainly to lower the blood pressure
  2. BStatins work as painkillers for chest pain
  3. CStatins are needed only if the cholesterol level is very high
  4. DStatins reduce further events whatever the starting cholesterol
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AContinue suctioning until the airway is completely clear
  2. BGive a dose of atropine without a prescription
  3. CIncrease the suction pressure to finish faster
  4. DStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

डैपाग्लिफ़्लोज़िन (SGLT2 इनहिबिटर) लेने वाले मरीज़ को उल्टी हो रही है, रक्त कीटोन 4.5 mmol/L हैं पर ग्लूकोज़ केवल 11 mmol/L है। किस पर संदेह होना चाहिए?

  1. Aउल्टी के कारण हाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bयूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
  3. Cहाइपरऑस्मोलर हाइपरग्लाइसेमिक स्टेट
  4. Dसामान्य दुष्प्रभाव जिसमें किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ARe-bleeding from the secured aneurysm
  2. BNormal tiredness after major surgery
  3. CDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  4. DHypoglycaemia from reduced eating
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which group of findings suggests obstruction of the bile duct?

  1. APale urine, dark stools and a flapping tremor
  2. BNormal skin colour with diarrhoea and fever
  3. CJaundice, dark urine, pale stools and itching
  4. DRed urine, black stools and a high blood glucose
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

पेट की सर्जरी के छठे दिन मरीज़ कहता है कि खाँसते समय कुछ “खुल गया” और घाव से आंत दिख रही है। नर्स को तुरंत क्या करना चाहिए?

  1. Aआंत को धीरे से अंदर धकेलना और घाव के किनारों को कसकर टेप से जोड़ना
  2. Bसलाइन में भीगी निष्कीटित ड्रेसिंग से ढकना, घुटने मोड़ना, सर्जन को बुलाना
  3. Cघाव को खुला छोड़ना और मरीज़ को बिस्तर पर पूरी तरह सीधा बैठाना
  4. Dटीम के आने तक मरीज़ को शांत करने के लिए हल्का भोजन देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AGestational diabetes
  2. BThyroid overactivity
  3. CIron deficiency anaemia
  4. DPre-eclampsia with severe features
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman says she was told her non-invasive prenatal test (cell-free DNA) is "high chance" for trisomy 21. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe test analyses fetal cells from the amniotic fluid
  2. BA high-chance result means the test should simply be repeated at birth
  3. CThe result is diagnostic and the baby definitely has trisomy 21
  4. DIt is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. AMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  2. BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  3. CCount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  4. DMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 15-year-old boy with mumps develops a painful, swollen testis. What is the most likely explanation?

  1. AAn inguinal hernia caused by coughing
  2. BTesticular cancer unrelated to the infection
  3. CMumps orchitis, a known complication after puberty
  4. DA late side effect of the MMR vaccine given in childhood
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

How may depression present differently in adolescents than in adults?

  1. AWith increased energy and less need for sleep
  2. BAlways with psychotic symptoms
  3. CWith a high fever and a rash
  4. DWith irritability rather than obvious sadness
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?

  1. AGive a full update, because she is a close family member
  2. BAsk her to prove she is his sister and then share the details
  3. CNeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
  4. DTell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 36 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

36 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0020:5503:20t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 20:55 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:20 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

20:5503:20
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
90 kg25 mg/kg/दिन4× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 90 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

90 kg25 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 158.4 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 1 mg/kg है, और स्टॉक में 5 mL में 200 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

158.4 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg100 mL30 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 500 mg है और यह 30 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

500 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी200 mLजेली120 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र225 mLमूत्र250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

पानी: 200 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 250 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL150 mL/hशुरुआत 10:3016:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 10:30 पर शुरू किया गया और पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 16:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL150 mL/h10:30 → 16:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें बिल्कुल नहीं खोलता, कोई आवाज़ नहीं निकालता है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बिल्कुल कोई गति नहीं। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 75/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · That they know how and when to take them and what to report

यह उत्तर क्यों है

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

उत्तर

C · That they know how and when to take them and what to report
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

यह उत्तर क्यों है

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

उत्तर

B · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है

यह उत्तर क्यों है

घाव को साबुन और पानी से धोने के बाद नर्स तुरंत रिपोर्ट करती है, ताकि संपर्क का आकलन हो सके। HIV पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस यथाशीघ्र, आदर्श रूप से कुछ घंटों के भीतर और 72 घंटे से देर से नहीं, शुरू की जानी चाहिए।

उत्तर

B · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

यह उत्तर क्यों है

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

उत्तर

C · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Thoughts of suicide or self-harm

यह उत्तर क्यों है

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

उत्तर

C · Thoughts of suicide or self-harm
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

यह उत्तर क्यों है

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

उत्तर

B · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Potassium, because both drugs can raise it

यह उत्तर क्यों है

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

उत्तर

A · Potassium, because both drugs can raise it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Tumour lysis syndrome

यह उत्तर क्यों है

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

उत्तर

C · Tumour lysis syndrome
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Complete blood count, liver tests and kidney function

यह उत्तर क्यों है

Methotrexate can cause bone marrow suppression, liver toxicity and, as it is cleared by the kidneys, toxicity when kidney function falls. The CBC, liver tests and creatinine are checked regularly, and folic acid is usually given to reduce adverse effects.इससे जाँचा गया: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

उत्तर

B · Complete blood count, liver tests and kidney function
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Post-streptococcal glomerulonephritis

यह उत्तर क्यों है

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.इससे जाँचा गया: Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · पिनपॉइंट पुतलियाँ

यह उत्तर क्यों है

ओपिऑइड विषाक्तता में क्लासिक रूप से पिनपॉइंट पुतलियाँ, धीमी या उथली साँस और घटी चेतना होती है। नैलॉक्सोन इन प्रभावों को उलटता है।

उत्तर

A · पिनपॉइंट पुतलियाँ
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · It can cause bronchospasm

यह उत्तर क्यों है

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

उत्तर

D · It can cause bronchospasm
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol

यह उत्तर क्यों है

After ACS, high-intensity statin therapy reduces recurrent MI, stroke and death regardless of baseline cholesterol, partly by stabilising plaques. It is part of standard secondary prevention with antiplatelets, beta-blockers, ACE inhibitors and lifestyle change.

उत्तर

D · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

यह उत्तर क्यों है

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

उत्तर

D · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · यूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 इनहिबिटर मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाकर ग्लूकोज़ घटाते हैं, इसलिए केवल मध्यम रूप से बढ़े ग्लूकोज़ के साथ भी DKA हो सकता है। इन दवाओं पर किसी भी अस्वस्थ मरीज़ में कीटोन जाँचे जाने चाहिए, और तीव्र बीमारी के दौरान दवा रोकी जाती है (सिक-डे नियम)।

उत्तर

B · यूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

यह उत्तर क्यों है

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

उत्तर

C · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Jaundice, dark urine, pale stools and itching

यह उत्तर क्यों है

When bile cannot reach the gut, conjugated bilirubin enters the blood and urine (dark urine), stools lose their colour, and bile salts in the skin cause itching. Causes include gallstones and pancreatic cancer.

उत्तर

C · Jaundice, dark urine, pale stools and itching
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · सलाइन में भीगी निष्कीटित ड्रेसिंग से ढकना, घुटने मोड़ना, सर्जन को बुलाना

यह उत्तर क्यों है

ईविसरेशन शल्य आपातकाल है। अंगों को निष्कीटित, सलाइन से नम ड्रेसिंग से ढकें, तनाव घटाने के लिए मरीज़ को घुटने मोड़कर लो फाउलर स्थिति में रखें, उसे मुँह से कुछ न दें, शॉक की निगरानी करें और सर्जन को बुलाएँ। अंगों को वापस रखने का प्रयास कभी न करें।

उत्तर

B · सलाइन में भीगी निष्कीटित ड्रेसिंग से ढकना, घुटने मोड़ना, सर्जन को बुलाना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Iron deficiency anaemia

यह उत्तर क्यों है

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

उत्तर

C · Iron deficiency anaemia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it

यह उत्तर क्यों है

Cell-free DNA testing analyses placental DNA in the mother's blood. It is very accurate but remains a screening test, so a high-chance result is confirmed by chorionic villus sampling or amniocentesis.

उत्तर

D · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

यह उत्तर क्यों है

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

उत्तर

C · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Mumps orchitis, a known complication after puberty

यह उत्तर क्यों है

Orchitis is a common complication of mumps in males after puberty, usually a few days after the parotid swelling. It is painful and, rarely, reduces fertility. Supportive care includes analgesia and scrotal support.

उत्तर

C · Mumps orchitis, a known complication after puberty
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · With irritability rather than obvious sadness

यह उत्तर क्यों है

In children and adolescents, depressed mood can appear as irritability. Other signs include falling school performance, withdrawal from friends, and changes in sleep and appetite.

उत्तर

D · With irritability rather than obvious sadness
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message

यह उत्तर क्यों है

Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.

उत्तर

C · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 96.8 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

36·9/5 = 64.8

32 जोड़िए

T = 64.8 + 32 = 96.8 °F

उत्तर

T = 96.8 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 385 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

20:55 → 24:00 = 185 min

आधी रात के बाद

00:00 → 03:20 = 200 min

कुल

t = 185 + 200 = 385 min

उत्तर

t = 385 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 562.5 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

25·90 = 2250 mg

प्रति खुराक

D = 2250/4 = 562.5 mg

उत्तर

D = 562.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

158.4/2.2 = 72 kg

खुराक

1·72 = 72 mg

आयतन

V = (72/200)·5 = 1.8 mL

उत्तर

V = 1.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 13 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

उत्तर

R = 13 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 13 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 150 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

500/100 = 5 mg/mL

खुराक दर

D = 5·30 = 150 mg/h

उत्तर

D = 150 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 1005 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 120 = 320 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1480 mL

कुल निर्गम

225 + 250 = 475 mL

संतुलन

B = 1480 − 475 = 1005 mL

उत्तर

B = 1005 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 175 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:30 → 16:00 = 5.5 h

दिया गया आयतन

150·5.5 = 825 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 825 = 175 mL

उत्तर

V = 175 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें बिल्कुल नहीं खोलता → 1
V: कोई आवाज़ नहीं निकालता → 1
M: बिल्कुल कोई गति नहीं → 1

जोड़ें

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

गंभीरता

GCS 3 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 75/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 6

व्याख्या

6 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions