NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  2. BFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  3. COnly the eye that looks dirty needs cleaning
  4. DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to keep walking to build strength
  2. BHelp the patient sit or lie down safely
  3. CGive the patient a sugary drink while standing
  4. DLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ALeave it running and place a towel over it until it dries
  2. BTurn the pump upside down to drain it while running
  3. CSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  4. DWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. AUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
  2. BKeep the patient in a chair with a vest restraint
  3. CLock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
  4. DGive a sedative each time the patient goes to the door
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

रिपोर्ट के बाद नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?

  1. Aरोगी जो मेहमानों के आने से पहले नहाने में मदद चाहता है
  2. Bनए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
  3. Cऑस्टियोआर्थराइटिस का रोगी जो हर सुबह अकड़न बताता है
  4. Dमूत्रवर्धक पर रोगी जिसने 08:00 बजे से अब तक 400 mL मूत्र त्यागा है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4.3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6.1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. ARespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
  2. BA laboratory error that should be ignored
  3. CThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
  4. DThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक बुज़ुर्ग मरीज़ को वार्ड में गिरने का उच्च जोखिम है। कौन-सी नर्सिंग कार्रवाई सबसे उपयुक्त है?

  1. Aटूटने से बचाने के लिए मरीज़ का चश्मा हटा दें
  2. Bकॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
  3. Cहर मरीज़ के लिए स्वतः बेड रेल का उपयोग करें
  4. Dमरीज़ को हर समय बिस्तर तक सीमित रखें
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ARespiratory failure from a myasthenic crisis
  2. BA sudden rise in blood glucose from the stress
  3. CA urinary tract infection
  4. DSevere hypertension from anxiety
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AA completely normal iron status
  2. BIron deficiency without anemia yet
  3. CVitamin B12 deficiency anemia
  4. DIron overload from too much iron
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

हृदय विफलता वाला रोगी लिसिनोप्रिल, स्पाइरोनोलैक्टोन और पोटैशियम सप्लीमेंट लेता है। आज पोटैशियम 6.0 mEq/L है। सबसे संभावित स्पष्टीकरण क्या है?

  1. Aपोटैशियम बढ़ाने वाली कई दवाएँ एक साथ ली जा रही हैं
  2. Bस्पाइरोनोलैक्टोन पोटैशियम की हानि करवाती है
  3. Cपोटैशियम सप्लीमेंट का सीरम स्तर पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
  4. Dलिसिनोप्रिल पोटैशियम घटाती है
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient takes isoniazid. Which advice is most important?

  1. ATake it with antacids to protect the stomach from irritation
  2. BExpect the urine to turn orange
  3. CStop the drug when the cough improves
  4. DAvoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?

  1. AThe INR falls, so the risk of clotting increases
  2. BThe INR stays the same, as these drugs do not interact
  3. CThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
  4. DMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

चेस्ट ड्रेन में द्रव का हिलना बंद हो गया है। इसका क्या अर्थ हो सकता है?

  1. Aड्रेनेज यूनिट पेट से निकासी करने लगी है
  2. Bदूसरी ओर नया न्यूमोथोरैक्स हो गया है
  3. Cफेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
  4. Dकक्ष में पानी का स्तर अब इतना ऊँचा है कि हिल नहीं सकता
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ASeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  2. BLeave it open and give a nebuliser
  3. CPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  4. DCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?

  1. AThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
  2. BThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
  3. CThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
  4. DThe battery in the pump releases chemicals into the blood
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

टाइप 1 मधुमेह वाला मरीज़ कल की सर्जरी से पहले मुँह से कुछ नहीं ले रहा (NPO)। कौन-सी योजना सबसे सुरक्षित है?

  1. Aमरीज़ के फिर सामान्य रूप से खाने-पीने तक सारा इंसुलिन बंद करना
  2. Bग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
  3. Cसामान्य भोजन-समय का इंसुलिन देना, भले ही कोई भोजन नहीं खाया जाएगा
  4. Dइंसुलिन केवल तब देना जब रात में मूत्र कीटोन तेज़ी से पॉज़िटिव हो जाएँ
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment given only for pain relief
  2. BTreatment that is given instead of any surgery
  3. CTreatment that is given only after the cancer has already spread
  4. DTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  2. BFeeling well means the dose was too small to cause harm
  3. CTreatment is not needed if the patient has not vomited
  4. DLiver damage may still develop, and appears only days later
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

योनि प्रसव के लगभग 12 घंटे बाद फंडस सामान्यतः कहाँ पाया जाता है?

  1. Aप्यूबिक सिम्फिसिस के नीचे और स्पर्श-योग्य नहीं
  2. Bकड़ा, मध्य रेखा में, लगभग नाभि के स्तर पर
  3. Cनरम और जिफॉइड प्रोसेस से दो उँगली चौड़ाई ऊपर
  4. Dकड़ा और बहुत बाईं ओर खिसका हुआ
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?

  1. AIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
  2. BTreatment is not needed because it will settle after birth
  3. CIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
  4. DIt is treated only to prevent bladder stones
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ARely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  2. BKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  3. CLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
  4. DCall medicines "sweets" so the child is happy to take them
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

शल्यक्रिया के बाद 4 वर्ष का बच्चा बहुत स्थिर लेटा है, मुँह बनाता है, पैर तनाव में हैं और कराह रहा है। FLACC स्कोर 8 है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aबच्चे के दर्द निवारण माँगने तक प्रतीक्षा करें
  2. Bनिर्धारित दर्दनाशक दें और उसके असर के लिए समय मिलने के बाद दर्द का दोबारा आकलन करें
  3. Cबच्चे का ध्यान खेल या वीडियो से बँटाएँ और जब तक बच्चा न माँगे कुछ और न दें
  4. Dमान लें कि बच्चा थका है और उसे सोने दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. ALong-term daily benzodiazepines
  2. BStaying in bed for longer each morning
  3. CDrinking alcohol in the evening to fall asleep
  4. DCognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
  2. BDischarge the child home with the mother as soon as possible
  3. CDocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
  4. DEnsure the child's safety and follow child protection procedures
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.4 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.4 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

35.4 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tsp · 4/दिन · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 6 घंटे की 1 tsp लिखी है। सस्पेंशन 150 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

1 tspहर 6 घंटे5 दिन150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
2 g+ 7.4 mLV = ? mL

एक शीशी में 2 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 8 mL आयतन के लिए 7.4 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 750 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

2 g+ 7.4 mL → 8 mL750 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
50 mg/1 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 140.8 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 0.5 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 50 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

140.8 lb0.5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

75 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 20 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 6 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLदूध200 mLजूस150 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र425 mLमूत्र350 mLमूत्र275 mLमूत्र375 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 85 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

85 kg8 hमूत्र: 425 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 375 mLघाव ड्रेन: 140 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL80 mL/hशुरुआत 12:1514:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 12:15 पर शुरू किया गया और पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 14:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL80 mL/h12:15 → 14:15
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 90%हवाSBP 136HR 64AT 37.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

यह उत्तर क्यों है

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

उत्तर

A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Help the patient sit or lie down safely

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

उत्तर

B · Help the patient sit or lie down safely
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

यह उत्तर क्यों है

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

उत्तर

C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

यह उत्तर क्यों है

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

उत्तर

A · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं

यह उत्तर क्यों है

कास्ट के नीचे सुन्नता और ठंडी उँगलियाँ बाधित परिसंचरण का संकेत देती हैं, संभवतः कम्पार्टमेंट सिंड्रोम, जो कुछ घंटों में स्थायी क्षति कर सकता है। अन्य निष्कर्ष अपेक्षित या नियमित हैं।

उत्तर

B · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

यह उत्तर क्यों है

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

उत्तर

A · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · कॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें

यह उत्तर क्यों है

गिरने की रोकथाम में जोखिम कारकों का आकलन, शामक दवाओं की समीक्षा, चश्मा, जूते और चलने के उपकरण उपलब्ध कराना, आवश्यक चीज़ें पहुँच में रखना और शौचालय जाने में सहायता शामिल है।

उत्तर

B · कॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Respiratory failure from a myasthenic crisis

यह उत्तर क्यों है

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

उत्तर

A · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Iron deficiency without anemia yet

यह उत्तर क्यों है

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.इससे जाँचा गया: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Iron deficiency without anemia yet
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · पोटैशियम बढ़ाने वाली कई दवाएँ एक साथ ली जा रही हैं

यह उत्तर क्यों है

ACE अवरोधक और स्पाइरोनोलैक्टोन दोनों गुर्दों से पोटैशियम का प्रतिधारण करवाते हैं, और सप्लीमेंट और जोड़ता है। नर्स सप्लीमेंट रोकती है, निर्धारक को सूचित करती है और गुर्दा कार्य तथा ECG जाँचती है।इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

उत्तर

A · पोटैशियम बढ़ाने वाली कई दवाएँ एक साथ ली जा रही हैं
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid can cause hepatitis, and alcohol increases the risk. Signs of liver injury are reported at once, and liver tests may be checked.

उत्तर

D · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · The INR rises, so closer INR monitoring is needed

यह उत्तर क्यों है

Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.

उत्तर

C · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है

यह उत्तर क्यों है

हिलना तब बंद हो सकता है जब फेफड़ा पूरी तरह फिर से फैलकर ट्यूब को सील कर दे, पर तब भी जब ट्यूब मुड़ी हो, थक्के से भरी हो या मरीज़ उस पर लेटा हो। मरीज़ और ट्यूबिंग का आकलन करें और सूचित करें।

उत्तर

C · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

यह उत्तर क्यों है

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

उत्तर

D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve

यह उत्तर क्यों है

Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.

उत्तर

B · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · ग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना

यह उत्तर क्यों है

टाइप 1 मधुमेह में इंसुलिन बंद करने से घंटों के भीतर कीटोएसिडोसिस हो जाता है। सर्जरी के आसपास बेसल इंसुलिन जारी रखा जाता है (अक्सर घटी खुराक पर) या लंबे उपवास के लिए ग्लूकोज़ युक्त द्रव के साथ परिवर्तनीय-दर IV इंसुलिन इन्फ़्यूज़न उपयोग होता है। उपवास के दौरान भोजन-समय का इंसुलिन रोका जाता है। ग्लूकोज़ बार-बार जाँचा जाता है।

उत्तर

B · ग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

यह उत्तर क्यों है

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

उत्तर

D · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Liver damage may still develop, and appears only days later

यह उत्तर क्यों है

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

उत्तर

D · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · कड़ा, मध्य रेखा में, लगभग नाभि के स्तर पर

यह उत्तर क्यों है

फंडस पहले 12 घंटों में लगभग नाभि तक ऊपर आता है, फिर प्रतिदिन लगभग 1 cm (एक उँगली की चौड़ाई) नीचे उतरता है। लगभग 2 सप्ताह तक यह आमतौर पर सिम्फिसिस के ऊपर स्पर्श-योग्य नहीं रहता।

उत्तर

B · कड़ा, मध्य रेखा में, लगभग नाभि के स्तर पर
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour

यह उत्तर क्यों है

Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.

उत्तर

A · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

यह उत्तर क्यों है

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

उत्तर

C · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · निर्धारित दर्दनाशक दें और उसके असर के लिए समय मिलने के बाद दर्द का दोबारा आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

7–10 का FLACC स्कोर गंभीर दर्द दर्शाता है। निर्धारित दर्दनाशक से उपचार करें, साथ ही आराम के उपाय भी अपनाएँ और प्रभाव जाँचने के लिए उचित समय पर दोबारा आकलन करें।

उत्तर

B · निर्धारित दर्दनाशक दें और उसके असर के लिए समय मिलने के बाद दर्द का दोबारा आकलन करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

यह उत्तर क्यों है

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

उत्तर

D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

यह उत्तर क्यों है

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

उत्तर

D · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 95.7 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

35.4·9/5 = 63.72

32 जोड़िए

T = 63.72 + 32 = 95.72 ≈ 95.7 °F

उत्तर

T = 95.7 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 1

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

5 mL × 4 × 5 = 100 mL

बोतलें

100/150 = 0.6667 → N = 1

उत्तर

N = 1
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

आयतन

V = 750/250 = 3 mL

उत्तर

V = 3 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.64 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

140.8/2.2 = 64 kg

खुराक

0.5·64 = 32 mg

आयतन

V = (32/50)·1 = 0.64 mL

उत्तर

V = 0.64 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

75/60 = 1.25 mL/min

ड्रिप दर

R = 1.25·20 = 25 gtt/min

उत्तर

R = 25 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

6·400 = 2400 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 2400/60 = 40 mcg/min

उत्तर

D = 40 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.1 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

425 + 350 + 275 + 375 = 1425 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1425/(85·8) = 2.096 ≈ 2.1 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.1 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 340 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

12:15 → 14:15 = 2 h

दिया गया आयतन

80·2 = 160 mL

शेष आयतन

V = 500 − 160 = 340 mL

उत्तर

V = 340 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 40

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

उत्तर

MFS = 40
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions