NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. ATrust versus mistrust
  2. BIndustry versus inferiority
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DIntegrity versus despair
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

ABO-असंगत रक्त आधान का सबसे सामान्य कारण क्या है?

  1. Aमरीज़ या नमूने की पहचान में त्रुटियाँ
  2. Bरक्त का ग़लत तापमान पर दोषपूर्ण भंडारण
  3. Cप्लास्टिक बैग से एलर्जी
  4. Dरक्त बहुत धीरे देना
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

दवा की वायल और सिरिंज के साथ कौन-सी प्रथा सुरक्षित है?

  1. Aवायल में हर बार प्रवेश करने पर नई स्टेराइल सुई और सिरिंज का उपयोग करना
  2. Bएक ही सिरिंज को फ़्लश करके दो मरीज़ों के लिए उपयोग करना
  3. Cनई सुई लगा दी जाए तो सिरिंज दोबारा उपयोग करना
  4. Dबाद में उपयोग के लिए सुई को वायल के ढक्कन में लगा छोड़ देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AExplain the risks and benefits in place of the surgeon
  2. BGive the preoperative sedative so the patient relaxes
  3. CReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
  4. DInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्सिंग असिस्टेंट सौंपा गया कार्य यह कहकर मना कर देती है कि उसे इसे करने का प्रशिक्षण नहीं मिला है। नर्स की सबसे अच्छी प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aकार्य से इनकार करने के लिए असिस्टेंट की शिकायत प्रबंधक से करें
  2. Bअसिस्टेंट को धन्यवाद दें, सुनिश्चित करें कि कार्य सुरक्षित रूप से हो और प्रशिक्षण की व्यवस्था करें
  3. Cअसिस्टेंट से कहें कि यह उसके कार्य-विवरण में है और करना ही होगा
  4. Dकार्य को अगली शिफ़्ट पर छोड़ दें, जब कोई प्रशिक्षित व्यक्ति ड्यूटी पर हो
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. AAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
  2. BA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
  3. CNo action, because the spasm is a sign of improvement
  4. DPhysical restraint until the spasm passes
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

संदिग्ध सेप्सिस वाले मरीज़ में सीरम लैक्टेट क्यों मापा जाता है?

  1. Aयह दिखाता है कि मरीज़ को मूत्र मार्ग संक्रमण है या नहीं
  2. Bयह मरीज़ की रक्त शर्करा मापता है
  3. Cबढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है
  4. Dयह पुष्टि करता है कि कौन-सा एंटीबायोटिक देना है
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  2. BGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  3. CWait for the patient to wake up fully
  4. DLie the patient face down
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AProtamine sulfate
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DAcetylcysteine
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. ACalcium 9.4 mg/dL, phosphate 3.5 mg/dL, magnesium 1.9 mEq/L
  2. BWBC 11.5 × 10³/µL, potassium 4.2 mEq/L, albumin 3.8 g/dL
  3. CPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
  4. DHemoglobin 12.5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
11.औषध विज्ञानमध्यम

An Rh-negative mother gives birth to an Rh-positive baby. When is anti-D immunoglobulin usually given?

  1. AOnly at the start of the next pregnancy
  2. BWithin 72 hours after the birth
  3. CAt least two weeks after the birth
  4. DIt is not needed if the baby is Rh-positive
12.औषध विज्ञानकठिन

A drug is ordered at 5 micrograms/kg/min for an 80 kg patient. The infusion contains 1,600 micrograms per mL. What rate in mL/h is needed?

  1. A150 mL/h
  2. B4 mL/h
  3. C15 mL/h
  4. D25 mL/h
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  2. BIt cannot be inhaled without a nebuliser
  3. CIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
  4. DWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

जिस मरीज़ ने कल ACE इनहिबिटर शुरू किया, उसके होंठों और जीभ में सूजन तथा आवाज़ में भारीपन आ जाता है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aसमझाना कि यह अपेक्षित, हानिरहित दुष्प्रभाव है
  2. Bहोंठों पर बर्फ़ लगाना और सुबह फिर देखना
  3. Cवायुमार्ग का आकलन करना, तुरंत मदद बुलाना और आगे की खुराकें रोकना
  4. Dअगली खुराक जल्दी देना, क्योंकि इससे सूजन जल्दी ठीक हो जाएगी
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt lowers the blood glucose to normal
  2. BIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  3. CIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  4. DIt raises potassium to protect the heart
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. AAn allergic reaction to the dressing on the arm
  2. BFluid overload in the arm
  3. CNormal healing that needs no action
  4. DSteal syndrome, which needs urgent review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A patient is starting regular oral morphine. Which bowel advice is most appropriate?

  1. AStart a regular laxative at the same time
  2. BTake a bulk-forming laxative only with very little water
  3. CWait until there has been no stool for a week
  4. DStop eating fibre completely
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. ADo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  2. BGive analgesia timed so it works during the dressing change
  3. CChange the dressing less often than the plan says
  4. DAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

एक नवजात 18 घंटे की आयु में पीलियाग्रस्त दिखता है। यह क्या दर्शाता है?

  1. Aरोगात्मक पीलिया जिसके तुरंत आकलन की आवश्यकता है
  2. Bसामान्य शारीरिक पीलिया जिसमें आगे कोई कार्रवाई आवश्यक नहीं
  3. Cमाँ के दूध का पीलिया
  4. Dविटामिन K का सामान्य प्रभाव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

गर्भावस्था के 7 सप्ताह पर एक महिला निचले पेट के एक ओर अचानक तेज़ दर्द, कंधे की नोक में दर्द और चक्कर की शिकायत करती है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aआंतरिक रक्तस्राव के साथ फटी हुई एक्टोपिक गर्भावस्था
  2. Bहाइपरेमेसिस ग्रेविडेरम
  3. Cबढ़ते गर्भाशय के कारण सामान्य गोल स्नायु (राउंड लिगामेंट) दर्द
  4. Dब्रैक्सटन हिक्स संकुचन
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. ARegular pain assessment
  2. BKeeping the child nil by mouth
  3. CGiving IV fluids as prescribed
  4. DPutting a heat pad on the abdomen
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9.5 kg. How much has he lost?

  1. A500 g, about 50% of his body weight
  2. B500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
  3. C50 g, about 0.5% of his body weight
  4. D1 kg, about 10% of his body weight
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. ASedation, dizziness when standing and weight gain
  2. BInsomnia and severe weight loss
  3. CHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
  4. DA cough and swollen ankles
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A woman with a severe intellectual disability and limited speech has started hitting her face and refusing food. What should the nurse consider first?

  1. AThat the behaviour is part of her disability and needs no assessment
  2. BThat she is trying to manipulate the staff
  3. CA physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation
  4. DThat she needs an antipsychotic to control her behaviour
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111221:45?9:45 AM11:45 PM8:45 PM9:45 PM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 21:45 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

21:45
  1. 19:45 AM
  2. 211:45 PM
  3. 38:45 PM
  4. 49:45 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tbsp? mL2½ tsp? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 2 tbsp / तरल पूरक, 2½ tsp / खाँसी का सिरप, 4 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

12 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 15 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

12 kg15 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 1720 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 4 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1720 mcg4 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg100 mL15 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 1000 mg है और यह 15 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

1000 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप150 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र475 mLमूत्र325 mLमूत्र175 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 74 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

74 kg12 hमूत्र: 475 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 175 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL100 mL दिया गया60 mL/h21:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 21:30 पर 100 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL100 mL दिया गया60 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 92% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 38/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 12SpO₂ 92%हवाSBP 130HR 38AT 36.8 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 94% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 37.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 136HR 88AT 37.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Integrity versus despair

यह उत्तर क्यों है

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

उत्तर

D · Integrity versus despair
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · मरीज़ या नमूने की पहचान में त्रुटियाँ

यह उत्तर क्यों है

अधिकांश ग़लत-रक्त घटनाएँ पहचान की त्रुटियों से होती हैं, उदाहरण के लिए ग़लत लेबल वाला नमूना या बिस्तर के पास पहचान जाँच छोड़ देना। हर चरण पर मरीज़ की सकारात्मक पहचान इन्हें रोकती है।

उत्तर

A · मरीज़ या नमूने की पहचान में त्रुटियाँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · वायल में हर बार प्रवेश करने पर नई स्टेराइल सुई और सिरिंज का उपयोग करना

यह उत्तर क्यों है

सुइयाँ और सिरिंज एक बार उपयोग के लिए होती हैं। उपयोग की गई सिरिंज वायल को दूषित कर सकती है, और हेपेटाइटिस के प्रकोप सिरिंज के पुनः उपयोग से जुड़े पाए गए हैं। एकल-खुराक वायल एक मरीज़ के लिए उपयोग की जाती हैं, और बहु-खुराक वायल यथासंभव एक ही मरीज़ को समर्पित की जाती हैं।

उत्तर

A · वायल में हर बार प्रवेश करने पर नई स्टेराइल सुई और सिरिंज का उपयोग करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

यह उत्तर क्यों है

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

उत्तर

D · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · असिस्टेंट को धन्यवाद दें, सुनिश्चित करें कि कार्य सुरक्षित रूप से हो और प्रशिक्षण की व्यवस्था करें

यह उत्तर क्यों है

प्रतिनिधि को ऐसा कार्य करने से मना करना चाहिए जिसमें वह सक्षम नहीं है। नर्स सुनिश्चित करती है कि कार्य अभी सुरक्षित रूप से हो और भविष्य के लिए प्रशिक्षण की व्यवस्था करती है। कार्य को ज़बरदस्ती करवाना या अधूरा छोड़ना रोगी को जोखिम में डालता है।

उत्तर

B · असिस्टेंट को धन्यवाद दें, सुनिश्चित करें कि कार्य सुरक्षित रूप से हो और प्रशिक्षण की व्यवस्था करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

यह उत्तर क्यों है

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

उत्तर

A · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · बढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है

यह उत्तर क्यों है

ऊतकों में रक्त-प्रवाह कमज़ोर होने पर लैक्टेट बढ़ता है। सेप्सिस में उच्च लैक्टेट अधिक गंभीरता का संकेत है और द्रव पुनर्जीवन (fluid resuscitation) के मार्गदर्शन में उपयोग होता है।

उत्तर

C · बढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

यह उत्तर क्यों है

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

उत्तर

A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Vitamin K (phytonadione)

यह उत्तर क्यों है

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.इससे जाँचा गया: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

उत्तर

B · Vitamin K (phytonadione)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

यह उत्तर क्यों है

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.इससे जाँचा गया: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

उत्तर

C · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Within 72 hours after the birth

यह उत्तर क्यों है

Anti-D is given within 72 hours of birth to an Rh-negative mother of an Rh-positive baby. It is also given after events such as miscarriage or abdominal trauma, and often routinely during pregnancy.

उत्तर

B · Within 72 hours after the birth
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · 15 mL/h

यह उत्तर क्यों है

5 × 80 = 400 micrograms/min, × 60 = 24,000 micrograms/h, ÷ 1,600 micrograms/mL = 15 mL/h. Weight-based infusions are double-checked because errors are easy to make.

उत्तर

C · 15 mL/h
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

यह उत्तर क्यों है

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

उत्तर

D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · वायुमार्ग का आकलन करना, तुरंत मदद बुलाना और आगे की खुराकें रोकना

यह उत्तर क्यों है

एंजियोएडिमा ACE इनहिबिटर की दुर्लभ पर संभावित रूप से जानलेवा प्रतिक्रिया है, जो ब्रैडीकाइनिन के जमाव से होती है। वायुमार्ग की क्षति प्राथमिकता है: आपातकालीन मदद बुलाएँ, वायुमार्ग और श्वसन की बारीकी से निगरानी करें, और दवा स्थायी रूप से बंद करें। यह वर्षों के उपयोग के बाद भी हो सकती है।

उत्तर

C · वायुमार्ग का आकलन करना, तुरंत मदद बुलाना और आगे की खुराकें रोकना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · It protects the kidneys and reduces albumin loss

यह उत्तर क्यों है

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

उत्तर

C · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Steal syndrome, which needs urgent review

यह उत्तर क्यों है

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

उत्तर

D · Steal syndrome, which needs urgent review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Start a regular laxative at the same time

यह उत्तर क्यों है

Opioids slow gut movement, and tolerance to constipation does not develop. A regular laxative, often a stimulant with a softener, is started with the opioid, alongside fluids and mobility where possible.

उत्तर

A · Start a regular laxative at the same time
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Give analgesia timed so it works during the dressing change

यह उत्तर क्यों है

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

उत्तर

B · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · रोगात्मक पीलिया जिसके तुरंत आकलन की आवश्यकता है

यह उत्तर क्यों है

शारीरिक पीलिया आमतौर पर 24 घंटे के बाद प्रकट होता है। पहले 24 घंटों में पीलिया रक्त-अपघटन (जैसे रक्त समूह असंगति) या संक्रमण का संकेत देता है और इसमें बिलीरुबिन स्तर तथा चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है।

उत्तर

A · रोगात्मक पीलिया जिसके तुरंत आकलन की आवश्यकता है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · आंतरिक रक्तस्राव के साथ फटी हुई एक्टोपिक गर्भावस्था

यह उत्तर क्यों है

गर्भावस्था की शुरुआत में एकतरफ़ा दर्द, कंधे की नोक का दर्द और चक्कर फटी हुई एक्टोपिक गर्भावस्था का संकेत देते हैं। यह आपातकाल है: जीवन-संकेतकों की निगरानी करें, IV पहुँच बनाएँ और तुरंत चिकित्सकीय सहायता लें।

उत्तर

A · आंतरिक रक्तस्राव के साथ फटी हुई एक्टोपिक गर्भावस्था
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Putting a heat pad on the abdomen

यह उत्तर क्यों है

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

उत्तर

D · Putting a heat pad on the abdomen
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

यह उत्तर क्यों है

10 kg − 9.5 kg = 0.5 kg; 0.5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

उत्तर

B · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Sedation, dizziness when standing and weight gain

यह उत्तर क्यों है

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

उत्तर

A · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · A physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation

यह उत्तर क्यों है

People with limited communication may show pain or illness through changes in behaviour. A thorough physical assessment comes before deciding the behaviour is psychiatric or behavioural.

उत्तर

C · A physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 9:45 PM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

21 − 12 = 9 → PM

उत्तर

9:45 PM

उत्तर

9:45 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 162.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

जोड़ें

V = 30 + 12.5 + 120 = 162.5 mL

उत्तर

V = 162.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 9 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 15·12 = 180 mg

आयतन

V = 180/20 = 9 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 9 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.43 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

आयतन

V = 1720/4000 = 0.43 mL

उत्तर

V = 0.43 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 150 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

1000/100 = 10 mg/mL

खुराक दर

D = 10·15 = 150 mg/h

उत्तर

D = 150 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.1 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

475 + 325 + 175 = 975 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 975/(74·12) = 1.098 ≈ 1.1 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.1 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 15 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 100 = 900 mL

समय

t = 900/60 = 15 h

उत्तर

t = 15 h

यह लगभग 15 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 12:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.2 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions