NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्तचाप मापते समय यदि कफ़ बाँह के लिए बहुत छोटा हो तो क्या होता है?

  1. Aरीडिंग ग़लत रूप से कम आती है
  2. Bकेवल डायस्टोलिक मान नीचे की ओर बदलता है
  3. Cरीडिंग पर कोई असर नहीं होता
  4. Dरीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fluid loss
  2. BNormal ageing that needs no action
  3. CFluid overload from drinking too much
  4. DUrinary retention caused by a full bladder
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  2. BAsk a colleague to hold the paddles in place
  3. CHold the patient’s hand to keep them still
  4. DCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

किस मरीज़ को गिरने की सावधानियों की सबसे अधिक आवश्यकता है?

  1. Aबिस्तर पर आराम कर रहा सतर्क मरीज़, जो निर्देशों का पालन करता है
  2. Bटूटी उँगली वाला युवा वयस्क, जो बिना सहारे स्थिरता और सुरक्षा से चलता है
  3. Cछुट्टी की प्रतीक्षा कर रहा मरीज़, जो स्वतंत्र रूप से चलता है
  4. Dबुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

रिपोर्ट के बाद नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?

  1. Aनए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
  2. Bरोगी जो मेहमानों के आने से पहले नहाने में मदद चाहता है
  3. Cमूत्रवर्धक पर रोगी जिसने 08:00 बजे से अब तक 400 mL मूत्र त्यागा है
  4. Dऑस्टियोआर्थराइटिस का रोगी जो हर सुबह अकड़न बताता है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

निमोनिया वाला वृद्ध रोगी नए सिरे से भ्रमित है। कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?

  1. Aरोगी को IV खींचने से रोकने के लिए कलाई पर प्रतिबंधक (रेस्ट्रेंट) लगाएँ
  2. Bनिर्धारित आवश्यकतानुसार शामक दवा दें
  3. Cऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
  4. Dपरिवार से पूछें कि क्या यह रोगी के लिए सामान्य है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHypoxia
  2. BHyperventilation
  3. CHyperthyroidism
  4. DHypertension
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose six hours ago and says they feel well. Why is treatment still urgent?

  1. AParacetamol damage only shows up in the kidneys, many weeks later
  2. BParacetamol overdose causes immediate breathing problems
  3. CLiver damage develops later, and the antidote works best when given early
  4. DPatients who feel well after six hours never need any treatment at all
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़ेरिन ले रहे रोगी का INR 1.4 है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aरोगी को रक्तस्राव का उच्च जोखिम है और उसे तुरंत विटामिन K चाहिए
  2. Bथक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
  3. Cखुराक बिल्कुल सही है और उसमें बदलाव की आवश्यकता नहीं
  4. Dरोगी को अब वारफ़ेरिन लेने की आवश्यकता नहीं
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  2. BCalcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
  3. CHemoglobin 12.1 g/dL (121 g/L) after surgery
  4. DGlucose 145 mg/dL (8.0 mmol/L) after surgery
11.औषध विज्ञानमध्यम

आइबुप्रोफ़ेन जैसे NSAID आमाशय के अल्सर का ख़तरा क्यों बढ़ाते हैं?

  1. Aवे श्लेष्म परत को सीधे घोल देते हैं
  2. Bवे आमाशय अम्ल का pH बढ़ाते हैं
  3. Cवे आमाशय में हेलिकोबैक्टर पाइलोरी बैक्टीरिया की संख्या बढ़ाते हैं
  4. Dवे आमाशय की परत के सुरक्षात्मक प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं
12.औषध विज्ञानकठिन

डाइगॉक्सिन और फ़्यूरोसेमाइड लेने वाले एक रोगी को मतली, दृष्टि विकार और अनियमित नाड़ी होती है। किस इलेक्ट्रोलाइट गड़बड़ी ने डाइगॉक्सिन विषाक्तता की संभावना सबसे अधिक बढ़ाई?

  1. Aहाइपोकैलीमिया
  2. Bहाइपरनेट्रीमिया
  3. Cहाइपरकैलीमिया
  4. Dहाइपोकैल्सीमिया
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  2. BTo make both ventricles contract together and more efficiently
  3. CTo replace a damaged heart valve
  4. DTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHypomagnesaemia
  2. BHypercalcaemia
  3. CHypokalaemia
  4. DHyponatraemia
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why is pyridostigmine often taken about 30–60 minutes before meals by patients with myasthenia gravis?

  1. ATo stop the drug from irritating an empty stomach later on
  2. BTo improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
  3. CTo lower the blood glucose rise after eating a meal
  4. DTo reduce stomach acid so the food is digested better
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. AInsulin doses must always be written in millilitres
  2. B"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  3. CThere is no problem as long as the nurse can read it
  4. D"U" means the insulin must be given intravenously
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which is correct when caring for a patient with a PICC line?

  1. ALeave the external length unchecked once it is placed
  2. BAvoid taking blood pressure on the arm with the line
  3. CFlush the line only when it blocks
  4. DUse the PICC arm for heavy lifting to keep it flexible
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. AA healing venous ulcer
  2. BMild contact dermatitis
  3. CA simple insect bite
  4. DNecrotising fasciitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

कार्बोप्रोस्ट, जो प्रसवोत्तर रक्तस्राव में प्रयुक्त प्रोस्टाग्लैंडिन है, किन महिलाओं में नहीं देना चाहिए?

  1. Aदमे वाली
  2. Bउच्च रक्तचाप वाली
  3. Cपहले सिज़ेरियन से प्रसव वाली
  4. Dमिर्गी वाली
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A preterm baby born at 28 weeks is at risk of intraventricular haemorrhage. Which nursing measure reduces this risk?

  1. AFrequent handling and stimulation to keep the baby alert
  2. BRapid fluid boluses to support blood pressure
  3. CKeeping the head of the cot lower than the feet
  4. DMinimal handling with the head in midline
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

श्वसन कष्ट वाले बच्चे की हृदय गति धीमी (ब्रैडीकार्डिक) हो जाती है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aऑक्सीजन थेरेपी का दुष्प्रभाव
  2. Bबच्चा ठीक हो रहा है और शांत हो रहा है
  3. Cगंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
  4. Dनींद की सामान्य प्रतिक्रिया
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The nurse has taught the parents of a child with type 1 diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll give the school a copy of her hypo plan and glucagon."
  2. B"We'll check her glucose before driving to her swimming lesson."
  3. C"For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
  4. D"We'll recheck her glucose about 15 minutes after treating a low."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. AGeneralised anxiety disorder
  2. BSocial anxiety disorder
  3. CAgoraphobia
  4. DObsessive-compulsive disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

PTSD की एक रोगी अचानक भयभीत दिखती है, घूर रही है और तेज़ साँस ले रही है, और कहती है कि वह "वहाँ वापस" है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aशांति से बोलें, उसका नाम लें और ग्राउंडिंग तकनीकों का उपयोग करें ताकि उसका ध्यान वर्तमान में लौटे
  2. Bउसे तुरंत आघात का हर विवरण बताने को कहें ताकि वह स्मृति को संसाधित कर सके
  3. Cकमरे से बाहर चली जाएँ ताकि वह अकेले शांत हो सके
  4. Dउसका ध्यान खींचने के लिए पीछे से अचानक उसे छुएँ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 4 ft 10 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 fl oz? mL½ कप? mL½ tbsp? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 4 fl oz / जूस, ½ कप / चाय, ½ tbsp / तरल पूरक, 1½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 fl oz = 30 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
41 kgBSA = 1.24 m²175 mg/m²D = ? mg

41 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.24 m² है। निर्धारित खुराक 175 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

41 kgBSA = 1.24 m²175 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
40k इकाइयाँ250 mL? mL/h2000 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में दवा की 40000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 2000 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

40000 इकाइयाँ/250 mL2000 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

250 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 5 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी240 mLदूध240 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र225 mLमूत्र150 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

पानी: 240 mLदूध: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 150 mLघाव ड्रेन: 140 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 50 mL/hशुरुआत 16:30tकुल​ = ? h125 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 16:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 50 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL125 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें स्वतः खोलता है, वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 94% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 36.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 94%हवाSBP 150HR 64AT 36.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है

यह उत्तर क्यों है

बहुत छोटा कफ़ रक्तचाप को अधिक दिखाता है; बहुत बड़ा कफ़ कम। कफ़ का ब्लैडर बाँह की परिधि का लगभग 80% ढकना चाहिए।

उत्तर

D · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Dehydration from fluid loss

यह उत्तर क्यों है

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

उत्तर

A · Dehydration from fluid loss
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

यह उत्तर क्यों है

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

उत्तर

D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है

यह उत्तर क्यों है

नया भ्रम, शामक दवा और अस्थिर चाल गिरने के प्रमुख जोखिम कारक हैं। मरीज़ को निचला बिस्तर, निर्धारित समय पर शौचालय, निकट निगरानी और दवाओं की समीक्षा जैसे उपाय चाहिए।

उत्तर

D · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं

यह उत्तर क्यों है

कास्ट के नीचे सुन्नता और ठंडी उँगलियाँ बाधित परिसंचरण का संकेत देती हैं, संभवतः कम्पार्टमेंट सिंड्रोम, जो कुछ घंटों में स्थायी क्षति कर सकता है। अन्य निष्कर्ष अपेक्षित या नियमित हैं।

उत्तर

A · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें

यह उत्तर क्यों है

नया भ्रम हाइपोक्सिया, सेप्सिस या कम रक्त ग्लूकोज़ से हो सकता है। ऑक्सीजनन और जीवन-संकेतकों का आकलन पहले आता है। प्रतिबंधक और शामक व्यवहार का उपचार करते हैं, कारण का नहीं, और डेलीरियम को बदतर कर सकते हैं।

उत्तर

C · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Hypoxia

यह उत्तर क्यों है

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

उत्तर

A · Hypoxia
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early

यह उत्तर क्यों है

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but liver failure can develop over days. Acetylcysteine is most effective when started early, guided by timed paracetamol levels.

उत्तर

C · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है

यह उत्तर क्यों है

लक्ष्य सीमा से कम INR का अर्थ है कि इस संकेत के लिए रक्त बहुत आसानी से जमता है। निर्धारक को सूचित किया जाता है, और खुराक तथा संभावित कारणों, जैसे छूटी खुराकें या पारस्परिक क्रियाएँ, की समीक्षा की जाती है।इससे जाँचा गया: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips

यह उत्तर क्यों है

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.इससे जाँचा गया: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · वे आमाशय की परत के सुरक्षात्मक प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं

यह उत्तर क्यों है

NSAID COX-1 को रोककर वे प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं जो आमाशय की परत में श्लेष्म, बाइकार्बोनेट स्राव और रक्त प्रवाह बनाए रखते हैं।

उत्तर

D · वे आमाशय की परत के सुरक्षात्मक प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · हाइपोकैलीमिया

यह उत्तर क्यों है

डाइगॉक्सिन Na⁺/K⁺-ATPase पर उसी स्थान से जुड़ता है जहाँ पोटैशियम। कम पोटैशियम, जो अक्सर लूप या थायज़ाइड मूत्रवर्धकों से होता है, डाइगॉक्सिन का बंधन और विषाक्तता बढ़ाता है।

उत्तर

A · हाइपोकैलीमिया
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · To make both ventricles contract together and more efficiently

यह उत्तर क्यों है

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

उत्तर

B · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Hypercalcaemia

यह उत्तर क्यों है

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

उत्तर

B · Hypercalcaemia
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes

यह उत्तर क्यों है

Pyridostigmine inhibits acetylcholinesterase, so more acetylcholine is available at the neuromuscular junction. Timing it before meals gives the best muscle strength for chewing and swallowing, which lowers the risk of aspiration.

उत्तर

B · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

यह उत्तर क्यों है

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

उत्तर

B · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Avoid taking blood pressure on the arm with the line

यह उत्तर क्यों है

BP cuffs and tourniquets on the PICC arm can damage the line. The external length and site are checked, the dressing is kept intact, and the line is flushed and used with aseptic technique according to policy.

उत्तर

B · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Necrotising fasciitis

यह उत्तर क्यों है

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

उत्तर

D · Necrotising fasciitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · दमे वाली

यह उत्तर क्यों है

कार्बोप्रोस्ट ब्रोंकोस्पाज़्म कर सकता है, इसलिए दमे में इससे बचा जाता है। उच्च रक्तचाप में मेथिलर्गोमेट्रीन वह गर्भाशय-संकोचक है जिससे बचना चाहिए।

उत्तर

A · दमे वाली
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Minimal handling with the head in midline

यह उत्तर क्यों है

Preterm babies have fragile germinal matrix vessels. Minimal handling, midline head position, slight elevation of the head and avoiding rapid fluid or pressure changes help prevent bleeding into the ventricles.

उत्तर

D · Minimal handling with the head in midline
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत

यह उत्तर क्यों है

बच्चों में हाइपोक्सिया के कारण ब्रैडीकार्डिया अशुभ, पूर्व-अरेस्ट संकेत है। इसमें तुरंत वायुमार्ग और श्वसन का सहारा तथा आपातकालीन बुलावा आवश्यक है।

उत्तर

C · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."

यह उत्तर क्यों है

Hypoglycaemia is treated with fast-acting carbohydrate such as glucose tablets or a sugary drink. Chocolate contains fat, which slows absorption, so it is not a good first treatment. The other statements are correct.

उत्तर

C · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Social anxiety disorder

यह उत्तर क्यों है

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

उत्तर

B · Social anxiety disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · शांति से बोलें, उसका नाम लें और ग्राउंडिंग तकनीकों का उपयोग करें ताकि उसका ध्यान वर्तमान में लौटे

यह उत्तर क्यों है

फ़्लैशबैक के दौरान ग्राउंडिंग (वर्तमान की ओर अभिविन्यास, इंद्रियों का उपयोग, शांत आश्वासन) रोगी को वास्तविकता से संपर्क पुनः पाने में मदद करती है। आघात पर विस्तृत कार्य नियोजित चिकित्सा का हिस्सा है, और अचानक स्पर्श डरावना हो सकता है।

उत्तर

A · शांति से बोलें, उसका नाम लें और ग्राउंडिंग तकनीकों का उपयोग करें ताकि उसका ध्यान वर्तमान में लौटे
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 147 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

4·12 + 10 = 58 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 58·2.54 = 147.3 ≈ 147 cm

उत्तर

h = 147 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 255 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
½ कप = 0.5·240 = 120 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

जोड़ें

V = 120 + 120 + 7.5 + 7.5 = 255 mL

उत्तर

V = 255 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 217 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 175·1.24 = 217 mg

उत्तर

D = 217 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 12.5 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

40000/250 = 160 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 2000/160 = 12.5 mL/h

उत्तर

R = 12.5 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 250·10/240 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

5·200 = 1000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

उत्तर

D = 16.67 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 705 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 240 + 240 = 480 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1220 mL

कुल निर्गम

225 + 150 + 140 = 515 mL

संतुलन

B = 1220 − 515 = 705 mL

उत्तर

B = 705 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 17 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL शेष

दूसरा भाग

750/50 = 15 h

कुल समय

t = 2 + 15 = 17 h

उत्तर

t = 17 h

यह लगभग 17 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 09:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें स्वतः खोलता है → 4
V: वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है → 4
M: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन) → 4

जोड़ें

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

गंभीरता

GCS 12 → मध्यम

उत्तर

मध्यम
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions