NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मूत्र कैथेटर का ड्रेनेज बैग कहाँ रखा जाना चाहिए?

  1. Aमूत्राशय के स्तर से ऊपर
  2. Bबिस्तर के बगल में फ़र्श पर
  3. Cमूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर
  4. Dमरीज़ के पेट पर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BThe scales must have been faulty
  3. CAbout 2 litres of fluid has been retained
  4. DThe patient is becoming dehydrated
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ABecause each site tests a different antibiotic
  2. BTo reduce the total amount of blood taken
  3. CTo make the results come back faster from the laboratory
  4. DTo help tell a true infection from skin contamination
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AForce the band onto the patient’s wrist
  2. BAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
  3. CExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  4. DStop giving the patient any care until they agree to wear the band
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. AWrite it in the assistant’s yearly review only
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CLower the bed now and remind the assistant why it matters
  4. DLeave it because the patient is asleep
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ASharp chest pain that is worse on deep breathing
  2. BTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  3. CA small air leak seen on a routine chest X-ray
  4. DMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

डिगॉक्सिन ले रहे एक मरीज़ को मतली है, नाड़ी 48/min है और वह शिकायत करता है कि सब कुछ पीला दिखता है। आपको किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aडिगॉक्सिन विषाक्तता
  2. Bअतिगलग्रंथिता (hyperthyroidism)
  3. Cहाइपोग्लाइसीमिया
  4. Dएक सामान्य दुष्प्रभाव जिस पर कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  2. BSubcutaneous injection into the upper arm
  3. COral tablet dissolved under the tongue
  4. DIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

दो दिनों से उल्टी कर रहे रोगी का BUN 32 mg/dL (यूरिया 11.4 mmol/L) है और क्रिएटिनिन सामान्य है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aकम-प्रोटीन आहार
  2. Bअतिजलयोजन
  3. Cनिर्जलीकरण
  4. Dयकृत विफलता
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on warfarin with an INR of 3.6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AEncourage rest in a dark room to settle the pain
  2. BReport urgently for imaging and possible reversal
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  4. DHold warfarin for one dose and observe at home
11.औषध विज्ञानमध्यम

ओपिऑइड ओवरडोज़ का विषनाशक कौन-सी दवा है?

  1. Aनैलॉक्सोन
  2. Bएट्रोपिन
  3. Cफ्लूमाज़ेनिल
  4. Dएसिटाइलसिस्टीन
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who takes propranolol has anaphylaxis and does not respond to repeated adrenaline doses. Which drug may help?

  1. ANaloxone
  2. BMore propranolol
  3. CGlucagon
  4. DOral cetirizine alone
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

लगभग 5 L/min से कम ऑक्सीजन प्रवाह के साथ साधारण फ़ेस मास्क का उपयोग क्यों नहीं करना चाहिए?

  1. Aकम प्रवाह पर ऑक्सीजन को नम नहीं किया जा सकता
  2. Bकम प्रवाह पर इलास्टिक पट्टा बहुत ढीला हो जाता है
  3. Cकम प्रवाह पर मास्क बहुत अधिक ऑक्सीजन देता है
  4. Dछोड़ी गई CO₂ मास्क में जमा होकर दोबारा साँस में जा सकती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ASilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  2. BChange the ventilator settings to a higher rate
  3. CDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  4. DIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
  2. BStart dialysis as soon as possible
  3. CIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  4. DGive oral potassium supplements straight away
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient has frothy urine and marked leg swelling. Serum albumin is 18 g/L (1.8 g/dL), and BP is normal. The urine shows heavy protein but little blood. What is most likely?

  1. ANephritic syndrome
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CA urethral stricture
  4. DNephrotic syndrome
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. AThiazide diuretics
  2. BNon-selective beta-blockers
  3. CCalcium supplements
  4. DProton pump inhibitors
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
  2. B"I should eat smaller meals for a while after the operation."
  3. C"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
  4. D"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

What should parents be taught about the water for a newborn's bath?

  1. AAdd adult bubble bath to soften the baby's skin
  2. BUse very hot water so that germs on the skin are killed
  3. CCheck that it is warm, not hot, before the baby goes in
  4. DLeave the baby briefly if the water is only shallow
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 40 weeks calls the unit. Her contractions are every 10 to 20 minutes and irregular, her membranes are intact and the baby is moving well. What is the best advice?

  1. ARest at home and come in if contractions become regular
  2. BLie flat on her back and count the contractions for 4 hours
  3. CTake a laxative to stimulate labour
  4. DCome in immediately by ambulance
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
  2. BKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
  3. CGive insulin only if the child is vomiting
  4. DGive double the usual insulin to prevent ketones
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which complication is a leading cause of death from measles in children?

  1. ADiarrhoea
  2. BConjunctivitis
  3. COtitis media
  4. DPneumonia
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

अंतिम शराब सेवन के बाद डेलीरियम ट्रेमेंस सबसे अधिक संभावना से कब शुरू होता है?

  1. A2 सप्ताह बाद
  2. B2 महीने बाद
  3. C1 से 2 घंटे के भीतर
  4. Dलगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

Verbal de-escalation has failed, and a patient picks up a chair and threatens to throw it at the nurse. What should the nurse do first?

  1. AGrab the chair from the patient quickly before he can use it
  2. BTurn her back and walk away slowly without saying anything
  3. CShout loudly at the patient to put the chair down at once, so that he knows the nurse is in charge
  4. DKeep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111219:20?7:20 PM6:20 PM9:20 PM7:20 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 19:20 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

19:20
  1. 17:20 PM
  2. 26:20 PM
  3. 39:20 PM
  4. 47:20 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1.5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 1.5 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

1.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

34 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

34 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

8 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 12.5 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

8 kg12.5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
870 mLशेष? mL/h3 h शेष

6 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 870 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

1500 mL / 6 hबीता समय 3 h: 870 mL
Δ = %
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय240 mLजेली120 mLपानी240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र175 mLमूत्र500 mLमूत्र300 mLमूत्र250 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

चाय: 240 mLजेली: 120 mLपानी: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL दिया गया150 mL/h16:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 16:30 पर 100 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL100 mL दिया गया150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 155/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · मूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर

यह उत्तर क्यों है

बैग को मूत्राशय के स्तर से नीचे रखने से मूत्र गुरुत्व से निकलता है और वापस नहीं बहता। इसे फ़र्श से ऊपर रखने से संदूषण और संक्रमण का जोखिम घटता है।

उत्तर

C · मूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · About 2 litres of fluid has been retained

यह उत्तर क्यों है

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

उत्तर

C · About 2 litres of fluid has been retained
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · To help tell a true infection from skin contamination

यह उत्तर क्यों है

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

उत्तर

D · To help tell a true infection from skin contamination
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

यह उत्तर क्यों है

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

उत्तर

C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

यह उत्तर क्यों है

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

उत्तर

C · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

यह उत्तर क्यों है

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

उत्तर

B · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · डिगॉक्सिन विषाक्तता

यह उत्तर क्यों है

डिगॉक्सिन विषाक्तता से मतली, उल्टी, ब्रैडीकार्डिया, अतालता और दृष्टि विकार होते हैं। कम पोटैशियम जोखिम बढ़ाता है। ख़ुराक रोकें और सूचित करें।

उत्तर

A · डिगॉक्सिन विषाक्तता
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

यह उत्तर क्यों है

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

उत्तर

A · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · निर्जलीकरण

यह उत्तर क्यों है

जब शरीर में द्रव की कमी होती है, तो गुर्दे अधिक यूरिया का पुनःअवशोषण करते हैं, इसलिए BUN क्रिएटिनिन के अनुपात से अधिक बढ़ता है (BUN-क्रिएटिनिन अनुपात 20:1 से ऊपर)। यकृत विफलता और कम-प्रोटीन आहार BUN को घटाते हैं।इससे जाँचा गया: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · निर्जलीकरण
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Report urgently for imaging and possible reversal

यह उत्तर क्यों है

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.इससे जाँचा गया: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Report urgently for imaging and possible reversal
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · नैलॉक्सोन

यह उत्तर क्यों है

नैलॉक्सोन ओपिऑइड से होने वाले श्वसन अवसाद को उलटता है। फ्लूमाज़ेनिल बेंज़ोडायज़ेपीन को, एसिटाइलसिस्टीन पैरासिटामोल ओवरडोज़ को और एट्रोपिन ब्रैडीकार्डिया या ऑर्गेनोफ़ॉस्फ़ेट विषाक्तता को ठीक करता है।

उत्तर

A · नैलॉक्सोन
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Glucagon

यह उत्तर क्यों है

Beta blockers can make anaphylaxis more severe and resistant to adrenaline. Glucagon acts through its own receptor to increase heart rate and contractility, bypassing the blocked beta receptors.

उत्तर

C · Glucagon
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · छोड़ी गई CO₂ मास्क में जमा होकर दोबारा साँस में जा सकती है

यह उत्तर क्यों है

साधारण फ़ेस मास्क को मास्क से छोड़ी गई CO₂ बाहर धोने के लिए लगभग 5–10 L/min चाहिए। कम प्रवाह पर मरीज़ CO₂ को दोबारा साँस में ले सकता है; कम प्रवाह के लिए नेज़ल कैन्युला अधिक उपयुक्त है।

उत्तर

D · छोड़ी गई CO₂ मास्क में जमा होकर दोबारा साँस में जा सकती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

यह उत्तर क्यों है

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

उत्तर

C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

यह उत्तर क्यों है

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

उत्तर

A · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Nephrotic syndrome

यह उत्तर क्यों है

Heavy proteinuria, very low albumin and oedema point to nephrotic syndrome. Nephritic syndrome is mainly haematuria with hypertension and reduced urine output. The cause is investigated, often with a biopsy.

उत्तर

D · Nephrotic syndrome
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Non-selective beta-blockers

यह उत्तर क्यों है

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

उत्तर

B · Non-selective beta-blockers
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

यह उत्तर क्यों है

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

उत्तर

C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in

यह उत्तर क्यों है

Bath water should be comfortably warm, about 37 °C (98.6 °F), checked with a thermometer or the elbow, and the baby is never left alone, even in shallow water. Plain water or a mild baby cleanser is used. Some guidance, such as in the US, advises sponge baths until the cord stump has fallen off.

उत्तर

C · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Rest at home and come in if contractions become regular

यह उत्तर क्यों है

Irregular, infrequent contractions with intact membranes and good movements suggest early or false labour. She can rest at home and should come in if contractions become regular and stronger, the membranes rupture, she bleeds or movements decrease.

उत्तर

A · Rest at home and come in if contractions become regular
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

यह उत्तर क्यों है

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

उत्तर

B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Pneumonia

यह उत्तर क्यों है

Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.

उत्तर

D · Pneumonia
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में

यह उत्तर क्यों है

विशिष्ट समय: कंपन और चिंता लगभग 6–24 घंटे से, विदड्रॉल दौरे लगभग 12–48 घंटे से और डेलीरियम ट्रेमेंस लगभग 48–96 घंटे से। रोगियों के बीच समय भिन्न होता है।

उत्तर

D · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone

यह उत्तर क्यों है

When a patient is imminently violent, the nurse protects herself and others, keeps an exit route and summons a trained team. Acting alone risks injury to everyone involved.

उत्तर

D · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 7:20 PM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

19 − 12 = 7 → PM

उत्तर

7:20 PM

उत्तर

7:20 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 25 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 1.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 1500/60 = 25 mcg/min

उत्तर

D = 25 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·34 = 170 mg

आयतन

V = 170/50 = 3.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

12.5·8 = 100 mg

आयतन

V = (100/40)·1 = 2.5 mL

उत्तर

V = 2.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 1500·10/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/6 = 250 mL/h

नई दर

R = 870/3 = 290 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (290 − 250)/250·100% = 16%

उत्तर

Δ = 16%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1800 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 240 + 120 + 240 = 600 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1800 mL

उत्तर

I = 1800 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 100 = 400 mL

समय

t = 400/150 = 2.667 ≈ 2.7 h

उत्तर

t = 2.7 h

यह लगभग 2 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 19:10 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 35

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

उत्तर

MFS = 35
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 155/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

व्याख्या

9 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions