प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
What is medicines reconciliation on admission?
AChanging all the patient's medicines to hospital brands
BCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
CGetting an accurate list of the medicines taken before admission
DOrdering new stock from the pharmacy
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?
AThe patient wears a respirator and staff wear nothing
BThe patient wears a surgical mask during transport
CNo precautions are needed outside the ward
DThe patient cannot leave the room under any circumstances
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?
AFloss hard each day to keep the gums healthy
BUse a firm toothbrush and a safety razor
CTake rectal temperatures for accuracy
DUse a soft toothbrush and an electric razor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?
AOnly if the same error happens three times
BNo, because the patient was not harmed
CNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
DYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?
AThe patient is asked if the tube feels comfortable
BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
CPlacement is confirmed by an approved method
DThe tube is flushed with a large volume of water
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?
AMeasuring the blood pressure and pulse
BA vaginal examination
CMonitoring the fetal heart rate
DWeighing the pads to estimate blood loss
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक बुज़ुर्ग मरीज़ को वार्ड में गिरने का उच्च जोखिम है। कौन-सी नर्सिंग कार्रवाई सबसे उपयुक्त है?
Aमरीज़ को हर समय बिस्तर तक सीमित रखें
Bहर मरीज़ के लिए स्वतः बेड रेल का उपयोग करें
Cटूटने से बचाने के लिए मरीज़ का चश्मा हटा दें
Dकॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
गंभीर हाइपरकेलीमिया से क्लासिक रूप से कौन-सा ECG बदलाव जुड़ा है?
Aऊँची, नुकीली T तरंगें
Bछोटा PR अंतराल
Cस्पष्ट U तरंगें
Dकेवल ST अवनमन
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient has a calcium of 7.0 mg/dL (1.75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?
APromote walking to move calcium back into the bone
BLimit dairy products until the level falls again
CEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
DPut seizure precautions in place and report the result
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
नर्स को किस रोगी के परिणाम की सूचना पहले देनी चाहिए?
Aटाइप 2 मधुमेह वाले रोगी में HbA1c 7.4% (57 mmol/mol)
Bलक्ष्य से थोड़ा ऊपर कुल कोलेस्ट्रॉल
Cपसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
Dज्ञात स्थिर CKD वाले रोगी में क्रिएटिनिन 1.6 mg/dL (141 µmol/L)
11.औषध विज्ञानमध्यम
Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?
AThey cause mucus plugs by drying the airways
BThey increase the clearance of salbutamol
CThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
DThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient who used cocaine has chest pain, agitation, a high temperature, sweating, tachycardia and dilated pupils. Which drug class is commonly first-line for the agitation and sympathetic overactivity?
AAntihistamines
BAnticholinergic drugs
CBenzodiazepines
DOpioid antagonists
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
अस्थमा वाला मरीज़ सप्ताह में तीन से अधिक बार अपना रिलीवर इन्हेलर उपयोग करता है। यह क्या सुझाता है?
Aरिलीवर अब काम नहीं करता और उसे बंद कर देना चाहिए
Bअस्थमा का नियंत्रण खराब है और उपचार की समीक्षा आवश्यक है
Cप्रिवेंटर इन्हेलर की अब आवश्यकता नहीं है
Dअस्थमा वर्तमान योजना से अच्छी तरह नियंत्रित है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
रेडियल धमनी के रास्ते कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के बाद कौन-सा आकलन सबसे महत्वपूर्ण है?
Aजाँच के बाद हर घंटे आंत्र ध्वनियाँ और पेट की परिधि
Bहर 15 मिनट पर पुतली का आकार और प्रकाश पर प्रतिक्रिया
Cहाथ का रक्त संचार, संवेदना और गति, तथा स्थल
Dहर चार घंटे में मूत्र का विशिष्ट गुरुत्व
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient on ciclosporin or tacrolimus asks about grapefruit juice. Which advice is correct?
AAvoid it, because it can raise the drug levels
BIt has no effect on these drugs
CDrink it with each dose to improve the absorption
DDrink it daily to protect the kidney
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
टाइप 1 मधुमेह वाले 22 वर्षीय मरीज़ में ग्लूकोज़ 28 mmol/L, कीटोन 5.2 mmol/L, pH 7.10 और पोटैशियम 5.9 mmol/L है। पोटैशियम के बारे में कौन-सा कथन सही है?
Aशरीर में कुल पोटैशियम अधिक है, इसलिए अभी पोटैशियम बाइंडर चाहिए
Bपोटैशियम स्तर स्थिर रखने के लिए इंसुलिन रोका जाना चाहिए
Cइंसुलिन शुरू होने के बाद पोटैशियम दोबारा जाँचने की आवश्यकता नहीं
Dशरीर में कुल पोटैशियम कम है, और उपचार के साथ स्तर गिरेगा
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
A dying patient can no longer drink. Which mouth care is most appropriate?
ANo mouth care, to avoid disturbing the patient
BLemon and glycerine swabs every hour to stimulate saliva
CBrushing hard with a stiff toothbrush twice a day
DFrequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
ज्ञात प्रोस्टेट कैंसर वाला मरीज़ नई, बढ़ती पीठ दर्द और पैर की कमज़ोरी बताता है। सबसे महत्वपूर्ण कार्रवाई क्या है?
Aसंभावित कॉर्ड कम्प्रेशन: आगे सूचित करना, निर्धारित अनुसार स्टेरॉइड, तत्काल MRI
Bमरीज़ को आश्वस्त करना कि पीठ दर्द आम है और गंभीर नहीं
Cघर पर आराम की सलाह देना, पैरासिटामोल देना और अगली क्लिनिक विज़िट में समीक्षा करना
Dअगले महीने में पीठ दर्द के लिए नियमित फ़िज़ियोथेरेपी की व्यवस्था करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?
AHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
BWarfarin is ineffective in pregnancy
CHeparin can be taken as a tablet once a day
DWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Which finding is a sign that the placenta is separating in the third stage of labour?
AA gush of blood and lengthening of the cord
BThe uterus becomes soft and wide
CSudden severe abdominal pain
DImmediate fall in maternal blood pressure
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?
AUrine specific gravity at every void
BPulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
CBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
DPupil size and reaction every 15 minutes
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
Which practice most reduces the risk of errors with high-alert medicines such as insulin or opioid infusions in children?
AAsking the child's parent to look at the syringe and confirm that the dose looks right
BRounding doses up to the nearest whole number to keep things simple
CChecking the dose only when the drug is given for the first time
DAn independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
अंतिम शराब सेवन के बाद डेलीरियम ट्रेमेंस सबसे अधिक संभावना से कब शुरू होता है?
Aलगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
B2 सप्ताह बाद
C2 महीने बाद
D1 से 2 घंटे के भीतर
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient with alcohol dependence is confused, unsteady on his feet and has abnormal eye movements. Why is it urgent to give thiamine?
AThiamine quickly lowers the blood alcohol level
BThiamine will make him dislike the taste of alcohol in the future, which helps prevent a relapse
CThiamine prevents all alcohol withdrawal seizures
DWernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 10:00 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
10:00 PM
110:00
222:00
323:00
421:00
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 4 tbsp / तरल पूरक, 2 tsp / खाँसी का सिरप, 4 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
40 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
40 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक किसी दवा की 2800 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
2800 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 100 gtt/min पर चलती है। रोगी को 4 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
100 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 250 mL में दवा की 250 mg है और यह 10 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
250 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 18:30 पर 100 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 200 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL100 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 48/min, केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया, तापमान 36.7 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 14SpO₂ 96%हवाSBP 136HR 48VT 36.7 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 145/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
यह उत्तर क्यों है
Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.
उत्तर
C · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · The patient wears a surgical mask during transport
यह उत्तर क्यों है
When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.
उत्तर
B · The patient wears a surgical mask during transport
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Use a soft toothbrush and an electric razor
यह उत्तर क्यों है
With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.
उत्तर
D · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
यह उत्तर क्यों है
Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.
उत्तर
D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Placement is confirmed by an approved method
यह उत्तर क्यों है
A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.
उत्तर
C · Placement is confirmed by an approved method
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · A vaginal examination
यह उत्तर क्यों है
Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.
उत्तर
B · A vaginal examination
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · कॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
यह उत्तर क्यों है
गिरने की रोकथाम में जोखिम कारकों का आकलन, शामक दवाओं की समीक्षा, चश्मा, जूते और चलने के उपकरण उपलब्ध कराना, आवश्यक चीज़ें पहुँच में रखना और शौचालय जाने में सहायता शामिल है।
उत्तर
D · कॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · ऊँची, नुकीली T तरंगें
यह उत्तर क्यों है
हाइपरकेलीमिया से नुकीली T तरंगें, फिर चौड़ा QRS और संभवतः साइन-वेव पैटर्न और कार्डियक अरेस्ट होता है। हाइपोकेलीमिया से चपटी T तरंगें और U तरंगें होती हैं।
उत्तर
A · ऊँची, नुकीली T तरंगें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Put seizure precautions in place and report the result
यह उत्तर क्यों है
Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.इससे जाँचा गया:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
D · Put seizure precautions in place and report the result
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
यह उत्तर क्यों है
लक्षणयुक्त हाइपोग्लाइसीमिया जल्दी दौरे और मस्तिष्क की चोट तक पहुँच सकता है, इसलिए प्रोटोकॉल के अनुसार तुरंत उपचार किया जाता है। अन्य परिणाम दीर्घकालिक या स्थिर हैं और बाद में चर्चा हो सकती है।इससे जाँचा गया:Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
C · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
यह उत्तर क्यों है
In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.
उत्तर
C · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Benzodiazepines
यह उत्तर क्यों है
Cocaine causes a sympathomimetic toxidrome. Benzodiazepines reduce agitation, tachycardia, hypertension and hyperthermia, while cooling and cardiac monitoring are also given.
उत्तर
C · Benzodiazepines
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · अस्थमा का नियंत्रण खराब है और उपचार की समीक्षा आवश्यक है
यह उत्तर क्यों है
रिलीवर की बार-बार आवश्यकता, लक्षणों के साथ रात में जागना या गतिविधि सीमित होना खराब नियंत्रित अस्थमा का संकेत है। इन्हेलर तकनीक, दवा-पालन और ट्रिगर जाँचे जाने चाहिए तथा नियमित प्रिवेंटर उपचार बढ़ाया जाना चाहिए।
उत्तर
B · अस्थमा का नियंत्रण खराब है और उपचार की समीक्षा आवश्यक है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · हाथ का रक्त संचार, संवेदना और गति, तथा स्थल
यह उत्तर क्यों है
रेडियल पहुँच के बाद कम्प्रेशन उपकरण और पंक्चर स्थल की रक्तस्राव या हीमाटोमा के लिए, और हाथ की रंगत, गर्माहट, केशिका पुनर्भरण, संवेदना और गति की जाँच की जाती है। रेडियल धमनी का अवरोध और अग्रबाहु का कम्पार्टमेंट सिंड्रोम संभावित जटिलताएँ हैं।
उत्तर
C · हाथ का रक्त संचार, संवेदना और गति, तथा स्थल
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Avoid it, because it can raise the drug levels
यह उत्तर क्यों है
Grapefruit inhibits the CYP3A4 enzyme and can raise ciclosporin and tacrolimus levels, leading to toxicity. Patients are advised to avoid it, and to check before starting any new medicine or supplement.
उत्तर
A · Avoid it, because it can raise the drug levels
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · शरीर में कुल पोटैशियम कम है, और उपचार के साथ स्तर गिरेगा
यह उत्तर क्यों है
DKA में पोटैशियम कोशिकाओं से बाहर जाता है जबकि गुर्दे उसे मूत्र में खोते हैं, इसलिए बड़ी कुल कमी के बावजूद सीरम पोटैशियम सामान्य या उच्च हो सकता है। द्रव और इंसुलिन उसे तेज़ी से घटाते हैं। पोटैशियम की निकट निगरानी की जाती है और प्रोटोकॉल के अनुसार सामान्य सीमा में गिरने पर उसकी पूर्ति की जाती है।
उत्तर
D · शरीर में कुल पोटैशियम कम है, और उपचार के साथ स्तर गिरेगा
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
यह उत्तर क्यों है
Regular gentle mouth care with water or saliva substitutes and lip balm relieves dryness and discomfort. Lemon and glycerine swabs can dry the mouth further. Families can be involved if they wish.
उत्तर
D · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · संभावित कॉर्ड कम्प्रेशन: आगे सूचित करना, निर्धारित अनुसार स्टेरॉइड, तत्काल MRI
यह उत्तर क्यों है
कैंसर के मरीज़ में तंत्रिका संबंधी लक्षणों के साथ पीठ दर्द मेटास्टैटिक स्पाइनल कॉर्ड कम्प्रेशन का सुझाव देता है। जल्दी निदान (तत्काल पूरे मेरुदंड का MRI) और उपचार (डेक्सामेथासोन, रेडियोथेरेपी या सर्जरी) चलने-फिरने की क्षमता और मूत्र-मल नियंत्रण बचाते हैं। देर से आने पर अक्सर स्थायी पक्षाघात हो जाता है।
उत्तर
A · संभावित कॉर्ड कम्प्रेशन: आगे सूचित करना, निर्धारित अनुसार स्टेरॉइड, तत्काल MRI
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
यह उत्तर क्यों है
Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.
उत्तर
D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · A gush of blood and lengthening of the cord
यह उत्तर क्यों है
Signs of placental separation include a gush of blood, lengthening of the cord at the vulva, and a uterus that rises and becomes firm and globular. Severe pain or collapse suggests a complication such as inversion.
उत्तर
A · A gush of blood and lengthening of the cord
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
यह उत्तर क्यों है
After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.
उत्तर
B · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
यह उत्तर क्यों है
Paediatric doses are individualised and often very small, so tenfold errors are a real risk. Independent double checks of the calculation, dose and pump settings for high-alert medicines are a key safety measure.
उत्तर
D · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
यह उत्तर क्यों है
विशिष्ट समय: कंपन और चिंता लगभग 6–24 घंटे से, विदड्रॉल दौरे लगभग 12–48 घंटे से और डेलीरियम ट्रेमेंस लगभग 48–96 घंटे से। रोगियों के बीच समय भिन्न होता है।
उत्तर
A · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
यह उत्तर क्यों है
Wernicke's encephalopathy is an emergency caused by thiamine deficiency. Prompt high-dose thiamine can reverse it, but delay can lead to Korsakoff syndrome with lasting memory loss, or death.
उत्तर
D · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 22:00
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
10 PM → 10 + 12 = 22
उत्तर
22:00
उत्तर
22:00
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 190 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
जोड़ें
V = 60 + 10 + 120 = 190 mL
उत्तर
V = 190 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 3.2 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 2·40 = 80 mg
आयतन
V = 80/25 = 3.2 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 3.2 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.56 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
आयतन
V = 2800/5000 = 0.56 mL
सिरिंज पर
इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।
उत्तर
V = 0.56 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 400 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
100·60/60 = 100 mL/h
आयतन
V = 100·4 = 400 mL
उत्तर
V = 400 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 10 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
250/250 = 1 mg/mL
खुराक दर
D = 1·10 = 10 mg/h
उत्तर
D = 10 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 250 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 240 + 120 = 360 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1130 mL
कुल निर्गम
225 + 325 + 80 + 250 = 880 mL
संतुलन
B = 1130 − 880 = 250 mL
उत्तर
B = 250 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 4.5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL शेष
दूसरा भाग
100/200 = 0.5 h
कुल समय
t = 4 + 0.5 = 4.5 h
उत्तर
t = 4.5 h
यह लगभग 4 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 23:00 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 4
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया (V) → 3
T 36.7 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4
उत्तर
NEWS2 = 4
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 145/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2
जोड़ें
APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10
व्याख्या
10 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।