NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?

  1. ANo more than 10 seconds
  2. BAbout 30 seconds
  3. CAs long as it takes to be certain
  4. DAt least one minute
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching a patient how to use crutches
  2. BHelping a stable patient walk to the bathroom
  3. CEvaluating a patient who has just fallen
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

वायुजनित सावधानियों पर रखे मरीज़ की देखभाल के बाद N95 रेस्पिरेटर कब उतारा जाना चाहिए?

  1. Aकमरे से बाहर निकलकर और दरवाज़ा बंद करने के बाद
  2. Bकमरे में प्रवेश करने के तुरंत बाद
  3. Cकभी नहीं; उसे बाकी पूरी पाली पहने रखा जाता है
  4. Dकमरे के अंदर ही दस्ताने उतारने से पहले
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. AImmunity from hepatitis B vaccination
  2. BPast infection that has now cleared
  3. CNo immunity, so the vaccine is needed
  4. DA current hepatitis B infection
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AHelp the patient empty her bladder
  2. BAsk the patient to lie still for another hour
  3. CGive a dose of oxytocin straight away
  4. DMassage the uterus firmly for ten minutes
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?

  1. AAirborne precautions
  2. BStandard precautions only
  3. CContact precautions only
  4. DDroplet precautions
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stop blood clots from blocking the catheter
  2. BTo give antibiotics directly into the kidneys
  3. CTo stretch the bladder back to its normal size
  4. DTo measure the patient's kidney function
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AThe normal expected effect of the local anaesthetic
  2. BAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  3. CMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  4. DMild hypokalaemia
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी की पूर्ण न्यूट्रोफ़िल गणना 0.4 × 10³/µL है। कौन-सा उपाय उपयुक्त है?

  1. Aकड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
  2. Bरोगी का मन बहलाने के लिए कमरे में ताज़े फूल लाना
  3. Cगुदा से तापमान लेना क्योंकि रीडिंग अधिक सटीक होती है
  4. Dनिमोनिया का उपचार करवा रहे दूसरे रोगी के साथ कमरा साझा करना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6.1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. AHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
  2. BFluid restriction to protect the heart from overload
  3. CLarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
  4. DAn oral potassium supplement with each meal
11.औषध विज्ञानमध्यम

मेट्रोनिडाज़ोल लेने वाले रोगियों को आमतौर पर किससे बचने की सलाह दी जाती है?

  1. Aग्रेपफ़्रूट जूस
  2. Bडेयरी उत्पाद
  3. Cधूप
  4. Dअल्कोहल
12.औषध विज्ञानकठिन

Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?

  1. AA woman who had a vaginal birth
  2. BA woman who is breastfeeding
  3. CA woman with iron deficiency anaemia
  4. DA woman with asthma
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

चेस्ट ड्रेन में द्रव का हिलना बंद हो गया है। इसका क्या अर्थ हो सकता है?

  1. Aदूसरी ओर नया न्यूमोथोरैक्स हो गया है
  2. Bकक्ष में पानी का स्तर अब इतना ऊँचा है कि हिल नहीं सकता
  3. Cड्रेनेज यूनिट पेट से निकासी करने लगी है
  4. Dफेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with known left-sided lung cancer starts coughing up large amounts of fresh blood. While help is called, how should the patient be positioned?

  1. AFlat on the back with the head down
  2. BLying on the right side, with the bleeding lung up
  3. CProne with the head turned to one side
  4. DLying on the left side, with the bleeding lung down
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?

  1. AWeighing the patient once a month
  2. BA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
  3. CStrict fluid balance, daily weight and free access to water
  4. DGiving a loop diuretic to clear extra fluid
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with nephrotic syndrome suddenly has loin pain, blood in the urine and a rise in creatinine. What is a likely cause?

  1. AA simple bladder infection
  2. BRenal vein thrombosis
  3. CNormal fluctuation in the disease
  4. DToo much dietary protein
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  2. BA shallow wound into the dermis only
  3. CFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  4. DIntact skin with redness that does not blanch
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BOmeprazole
  3. CAmlodipine
  4. DLevothyroxine
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA glucose tolerance test
  2. BA routine urine test
  3. CAmniocentesis
  4. DA blood pressure check
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AMild moulding of the head
  2. BAcrocyanosis in the first hours
  3. CMilia on the nose
  4. DA single umbilical artery
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

चिमटी पकड़ (पिंसर ग्रैस्प, अँगूठे और तर्जनी के बीच छोटी वस्तुएँ उठाना) आमतौर पर लगभग किस आयु में विकसित होती है?

  1. Aलगभग 18 महीने
  2. Bलगभग 3 महीने
  3. Cलगभग 2 वर्ष
  4. Dलगभग 9 से 10 महीने
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A toddler with sickle cell disease suddenly becomes pale and lethargic, with a fast heart rate and an enlarging left upper abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AA simple viral infection with mild anaemia
  2. BSplenic sequestration crisis, an emergency
  3. CConstipation causing abdominal swelling and discomfort
  4. DA pain crisis in the abdominal muscles
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  2. BWhen the patient's anxiety is at a mild level
  3. COnly after the patient has been discharged from hospital
  4. DDuring a panic attack, when the patient needs it most
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. ATell her she will be tube-fed if she does it again
  2. BIgnore it, because exercise is always healthy
  3. CCalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
  4. DPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 5 ft 3 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 40 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
45 kg7.5 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 45 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 7.5 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

45 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
25 kg111 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 111 cm लंबा है और उसका भार 25 kg है। निर्धारित खुराक 75 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

111 cm25 kg75 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg500 mL30 mL/h? mg/h

एक बैग में 500 mL में दवा की 250 mg है और यह 30 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

250 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी240 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र225 mLमूत्र300 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

पानी: 240 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 300 mLउल्टी: 200 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL120 mL/hशुरुआत 13:3015:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 13:30 पर शुरू किया गया और पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL120 mL/h13:30 → 15:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 95% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 36.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 142HR 58AT 36.7 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · No more than 10 seconds

यह उत्तर क्यों है

Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.

उत्तर

A · No more than 10 seconds
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Helping a stable patient walk to the bathroom

यह उत्तर क्यों है

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

उत्तर

B · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · कमरे से बाहर निकलकर और दरवाज़ा बंद करने के बाद

यह उत्तर क्यों है

चूँकि संक्रामक कण कमरे की हवा में बने रहते हैं, रेस्पिरेटर कमरे के बाहर, दरवाज़ा बंद करने के बाद उतारा जाता है, और फिर हाथ स्वच्छता की जाती है। दस्ताने, आँखों की सुरक्षा और गाउन पहले उतारे जाते हैं।

उत्तर

A · कमरे से बाहर निकलकर और दरवाज़ा बंद करने के बाद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Immunity from hepatitis B vaccination

यह उत्तर क्यों है

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

उत्तर

A · Immunity from hepatitis B vaccination
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Help the patient empty her bladder

यह उत्तर क्यों है

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

उत्तर

A · Help the patient empty her bladder
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Droplet precautions

यह उत्तर क्यों है

Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.

उत्तर

D · Droplet precautions
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · To stop blood clots from blocking the catheter

यह उत्तर क्यों है

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

उत्तर

A · To stop blood clots from blocking the catheter
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

यह उत्तर क्यों है

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

उत्तर

B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · कड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना

यह उत्तर क्यों है

गंभीर न्यूट्रोपीनिया में संक्रमण का उच्च जोखिम होता है। हाथ स्वच्छता, बुखार की जल्दी पहचान और संक्रमण स्रोतों से सुरक्षा मुख्य हैं। फूल जीवाणु ले जा सकते हैं, गुदा प्रक्रियाएँ श्लेष्मा को चोट पहुँचा सकती हैं, और निमोनिया वाला रूममेट संक्रमण का जोखिम है।इससे जाँचा गया: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · कड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

यह उत्तर क्यों है

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.इससे जाँचा गया: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · अल्कोहल

यह उत्तर क्यों है

मेट्रोनिडाज़ोल अल्कोहल के साथ डाइसल्फ़िरैम जैसी प्रतिक्रिया पैदा कर सकता है, जिसमें लाली, मतली और धड़कन होती है। उपचार के दौरान और उसके थोड़े समय बाद तक अल्कोहल से बचा जाता है।

उत्तर

D · अल्कोहल
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · A woman with asthma

यह उत्तर क्यों है

Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.

उत्तर

D · A woman with asthma
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है

यह उत्तर क्यों है

हिलना तब बंद हो सकता है जब फेफड़ा पूरी तरह फिर से फैलकर ट्यूब को सील कर दे, पर तब भी जब ट्यूब मुड़ी हो, थक्के से भरी हो या मरीज़ उस पर लेटा हो। मरीज़ और ट्यूबिंग का आकलन करें और सूचित करें।

उत्तर

D · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Lying on the left side, with the bleeding lung down

यह उत्तर क्यों है

In massive haemoptysis, the patient is positioned with the bleeding lung lowermost so blood does not flood the healthy lung. Oxygen, suction, IV access and urgent senior help follow. Treatment may include bronchial artery embolisation.

उत्तर

D · Lying on the left side, with the bleeding lung down
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Strict fluid balance, daily weight and free access to water

यह उत्तर क्यों है

Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.

उत्तर

C · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Renal vein thrombosis

यह उत्तर क्यों है

Loss of anticoagulant proteins in nephrotic syndrome raises the risk of thrombosis, including in the renal vein. This can cause loin pain, haematuria and worse kidney function. Imaging and anticoagulation are needed.

उत्तर

B · Renal vein thrombosis
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

यह उत्तर क्यों है

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

उत्तर

C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Omeprazole

यह उत्तर क्यों है

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

उत्तर

B · Omeprazole
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Amniocentesis

यह उत्तर क्यों है

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

उत्तर

C · Amniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · A single umbilical artery

यह उत्तर क्यों है

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

उत्तर

D · A single umbilical artery
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · लगभग 9 से 10 महीने

यह उत्तर क्यों है

चिमटी पकड़ आमतौर पर लगभग 9–10 महीने में दिखती है और लगभग 12 महीने तक साफ़, परिष्कृत चिमटी पकड़ बन जाती है। इसीलिए इस आयु में छोटी वस्तुएँ दम घुटने का जोखिम बन जाती हैं।

उत्तर

D · लगभग 9 से 10 महीने
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Splenic sequestration crisis, an emergency

यह उत्तर क्यों है

In splenic sequestration, sickled cells are trapped in the spleen, which enlarges quickly while haemoglobin falls sharply, leading to shock. It needs urgent fluids and transfusion; parents are taught to feel the spleen and seek help.

उत्तर

B · Splenic sequestration crisis, an emergency
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · When the patient's anxiety is at a mild level

यह उत्तर क्यों है

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

उत्तर

B · When the patient's anxiety is at a mild level
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

यह उत्तर क्यों है

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

उत्तर

C · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 160 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

5·12 + 3 = 63 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 63·2.54 = 160 cm

उत्तर

h = 160 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 2.4 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 40·60/1000 = 2.4 mg/h

उत्तर

D = 2.4 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 337.5 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

7.5·45 = 337.5 mg

उत्तर

D = 337.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 65.85 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(111·25/3600) = √0.7708 = 0.878 m²

खुराक

D = 75·0.878 = 65.85 mg

उत्तर

D = 65.85 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 31 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 250·60/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

उत्तर

R = 31 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 31 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 15 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

250/500 = 0.5 mg/mL

खुराक दर

D = 0.5·30 = 15 mg/h

उत्तर

D = 15 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 615 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 240 + 100 = 340 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1340 mL

कुल निर्गम

225 + 300 + 200 = 725 mL

संतुलन

B = 1340 − 725 = 615 mL

उत्तर

B = 615 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 260 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

13:30 → 15:30 = 2 h

दिया गया आयतन

120·2 = 240 mL

शेष आयतन

V = 500 − 240 = 260 mL

उत्तर

V = 260 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 40

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

उत्तर

MFS = 40
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.7 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions