NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?

  1. AAs long as it takes to be certain
  2. BAbout 30 seconds
  3. CNo more than 10 seconds
  4. DAt least one minute
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. AGive a sedative without asking anyone
  2. BAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  3. CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  4. DLock them in a side room until the morning for their own safety
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. AKeep the rest for the patient’s next dose
  2. BReturn the rest to the patient’s medication drawer
  3. CDiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  4. DDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

जब मूत्र कैथेटर की स्पष्ट आवश्यकता हो, तब कैथेटर-संबंधित मूत्र मार्ग संक्रमण को रोकने का सबसे अच्छा तरीका कौन-सा है?

  1. Aऐसेप्टिक तरीके से डालना, बंद प्रणाली रखना और आवश्यकता की रोज़ समीक्षा करना
  2. Bबैग को खाली करना आसान बनाने के लिए उसे नियमित रूप से अलग करना
  3. Cकैथेटर को साफ़ और पपड़ी-मुक्त रखने के लिए रोज़ बदलना
  4. Dबैग को बिस्तर पर, मूत्राशय के बराबर स्तर पर रखना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

एक स्थिर वयस्क को पेट में दर्द है और जीवन-संकेतक सामान्य हैं। उसे रक्त परीक्षण और CT स्कैन चाहिए होंगे। कौन-सा ESI स्तर उपयुक्त है?

  1. Aस्तर 3
  2. Bस्तर 4
  3. Cस्तर 1
  4. Dस्तर 5
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

बड़ी सर्जरी के बाद के रोगी का दो घंटे से मूत्र निर्गम 15 mL/h है, हृदय गति 115/मिनट है और हाथ ठंडे हैं। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aशॉक के संकेतों, जैसे रक्तस्राव, का आकलन करें और मामला आगे बढ़ाएँ
  2. Bदेखने के लिए कि निर्गम सुधरता है या नहीं, दो घंटे और प्रतीक्षा करें
  3. Cरोगी को अधिक पानी पीने को प्रोत्साहित करें और बाद में दोबारा जाँचें
  4. Dकैथेटर को फ़्लश करें और कल सुबह निर्गम दोबारा जाँचें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe lung has fully re-expanded
  2. BAn air leak, from the lung or from the drainage system
  3. CThe drain is working normally for a fluid collection only
  4. DThe drain is blocked
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA burn
  2. BAn arterial ulcer
  3. CA venous ulcer
  4. DA pressure ulcer from bed rest
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  2. BIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  3. CThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  4. DIt shows the average ketone level over the past three months
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  2. B"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  3. C"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  4. D"The test shows my average glucose over the past few months"
11.औषध विज्ञानमध्यम

ओपिऑइड ओवरडोज़ का विषनाशक कौन-सी दवा है?

  1. Aफ्लूमाज़ेनिल
  2. Bनैलॉक्सोन
  3. Cएसिटाइलसिस्टीन
  4. Dएट्रोपिन
12.औषध विज्ञानकठिन

दो सप्ताह पहले SSRI शुरू की गई एक बुज़ुर्ग महिला अब भ्रमित है, और उसका प्लाज़्मा सोडियम कम है। सबसे संभावित तंत्र क्या है?

  1. ASSRI-प्रेरित अनुचित ADH स्राव जिससे जल प्रतिधारण होता है
  2. BSSRI से हुए गंभीर दस्त के माध्यम से सोडियम की हानि
  3. Cबढ़ा हुआ एल्डोस्टेरोन स्राव
  4. Dअधिवृक्क ग्रंथियों को सीधी क्षति
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AP waves with no relationship to the QRS complexes
  2. BWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  3. CA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
  4. DRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
  2. BIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
  3. CBack pain causing kidney damage
  4. DAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient taking sodium valproate becomes tired and is vomiting, and the nurse notices yellowing of the eyes. What is the main concern?

  1. ADehydration from drinking too little
  2. BA normal adjustment reaction to the drug
  3. CA sign that the dose is too low
  4. DLiver toxicity from valproate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient has frothy urine and marked leg swelling. Serum albumin is 18 g/L (1.8 g/dL), and BP is normal. The urine shows heavy protein but little blood. What is most likely?

  1. ANephritic syndrome
  2. BA urethral stricture
  3. CNephrotic syndrome
  4. DAcute pyelonephritis
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

उच्च जोखिम वाले मरीज़ों में ट्यूमर लाइसिस सिंड्रोम रोकने में कौन-से उपाय मदद करते हैं?

  1. Aकीमोथेरेपी के दौरान सभी IV और मौखिक द्रव बंद करना
  2. Bरोज़ कैल्शियम और फ़ॉस्फ़ेट पूरक
  3. Cएलोप्यूरिनॉल या रैस्ब्यूरिकेज़ के साथ IV जलयोजन
  4. Dपोटैशियम की गोलियों के साथ द्रव प्रतिबंध
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with advanced cancer who has capacity decides to stop chemotherapy. The family insists that treatment must continue. What should the nurse do?

  1. AContinue treatment because the family has asked for it
  2. BAsk the family to sign a new consent form
  3. CTell the patient that stopping is not allowed
  4. DSupport the patient's decision and help the team talk with the family
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. AHydralazine
  2. BLabetalol
  3. CMethyldopa
  4. DNifedipine
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should report a painful, swollen calf straight away."
  2. B"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
  3. C"I should change my pads regularly and wash my hands."
  4. D"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

The parents of a 2-year-old worry that she eats much less than she did as a baby. She is growing along her centile. What should the nurse advise?

  1. AEncourage her to finish every meal, even if this takes a long time at the table
  2. BThis is a sign of illness and she needs blood tests
  3. CAppetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
  4. DGive extra bottles of milk to make up for the meals she refuses
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
  2. BIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
  3. CChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
  4. DIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. AAn IQ score alone, measured at any time in adult life
  2. BLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A nurse feels strong irritation every time she cares for a patient who reminds her of her abusive father. What is the most appropriate action?

  1. AIgnore the feeling, because feelings do not affect nursing care
  2. BAvoid the patient and let other staff do all of his care
  3. CTell the patient that he reminds her of her father
  4. DRecognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.1 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.1 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

35.1 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp · 3/दिन · 7 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की ½ tbsp लिखी है। सस्पेंशन 50 mL की बोतलों में आता है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

½ tbspहर 8 घंटे7 दिन50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

8 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 15 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 40 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

8 kg15 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 260 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 2 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

260 mcg2 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
300 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 28 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

28 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी350 mLचाय240 mLजूस100 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र225 mLमूत्र500 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

पानी: 350 mLचाय: 240 mLजूस: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 500 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL80 mL/hशुरुआत 10:3016:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 10:30 पर शुरू किया गया और पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 16:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL80 mL/h10:30 → 16:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 94% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 104/min, सचेत, तापमान 38.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 94%O₂SBP 222HR 104AT 38.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · No more than 10 seconds

यह उत्तर क्यों है

Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.

उत्तर

C · No more than 10 seconds
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

यह उत्तर क्यों है

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

उत्तर

B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

यह उत्तर क्यों है

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

उत्तर

D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · ऐसेप्टिक तरीके से डालना, बंद प्रणाली रखना और आवश्यकता की रोज़ समीक्षा करना

यह उत्तर क्यों है

CAUTI की रोकथाम में ऐसेप्टिक तरीके से डालना, बैग को मूत्राशय के नीचे रखकर और निर्बाध प्रवाह के साथ बंद प्रणाली बनाए रखना, और रोज़ समीक्षा करना शामिल है ताकि आवश्यकता न रहने पर कैथेटर तुरंत निकाला जाए। बार-बार बदलना और बंद प्रणाली को तोड़ना संक्रमण का जोखिम बढ़ाते हैं।

उत्तर

A · ऐसेप्टिक तरीके से डालना, बंद प्रणाली रखना और आवश्यकता की रोज़ समीक्षा करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · स्तर 3

यह उत्तर क्यों है

रक्त परीक्षण (एक संसाधन) और CT स्कैन (दूसरा संसाधन) मिलकर दो संसाधन होते हैं, जो जीवन-संकेतक स्वीकार्य होने पर ESI स्तर 3 है।

उत्तर

A · स्तर 3
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · शॉक के संकेतों, जैसे रक्तस्राव, का आकलन करें और मामला आगे बढ़ाएँ

यह उत्तर क्यों है

ये संकेत मिलकर हाइपोवोलीमिया या शॉक का संकेत देते हैं। नर्स पूरे रोगी का आकलन करती है, रक्तस्राव खोजती है और मामला आगे बढ़ाती है। कैथेटर की समस्या को खारिज करना चाहिए, पर इससे शॉक की पहचान में देरी नहीं होनी चाहिए।

उत्तर

A · शॉक के संकेतों, जैसे रक्तस्राव, का आकलन करें और मामला आगे बढ़ाएँ
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · An air leak, from the lung or from the drainage system

यह उत्तर क्यों है

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

उत्तर

B · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · An arterial ulcer

यह उत्तर क्यों है

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

उत्तर

B · An arterial ulcer
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

यह उत्तर क्यों है

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.इससे जाँचा गया: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

यह उत्तर क्यों है

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.इससे जाँचा गया: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · नैलॉक्सोन

यह उत्तर क्यों है

नैलॉक्सोन ओपिऑइड से होने वाले श्वसन अवसाद को उलटता है। फ्लूमाज़ेनिल बेंज़ोडायज़ेपीन को, एसिटाइलसिस्टीन पैरासिटामोल ओवरडोज़ को और एट्रोपिन ब्रैडीकार्डिया या ऑर्गेनोफ़ॉस्फ़ेट विषाक्तता को ठीक करता है।

उत्तर

B · नैलॉक्सोन
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · SSRI-प्रेरित अनुचित ADH स्राव जिससे जल प्रतिधारण होता है

यह उत्तर क्यों है

SSRIs अनुचित एंटीडाययूरेटिक हार्मोन स्राव का सिंड्रोम (SIADH) पैदा कर सकते हैं, विशेष रूप से बुज़ुर्गों में। जल प्रतिधारण प्लाज़्मा सोडियम को तनु करता है, जिससे हाइपोनेट्रीमिया और भ्रम होता है।

उत्तर

A · SSRI-प्रेरित अनुचित ADH स्राव जिससे जल प्रतिधारण होता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

यह उत्तर क्यों है

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

उत्तर

D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.

उत्तर

D · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Liver toxicity from valproate

यह उत्तर क्यों है

Valproate can cause serious liver injury, especially early in treatment. Jaundice, vomiting, lethargy or abdominal pain need urgent review and liver function tests. Pancreatitis is another rare but serious effect.

उत्तर

D · Liver toxicity from valproate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Nephrotic syndrome

यह उत्तर क्यों है

Heavy proteinuria, very low albumin and oedema point to nephrotic syndrome. Nephritic syndrome is mainly haematuria with hypertension and reduced urine output. The cause is investigated, often with a biopsy.

उत्तर

C · Nephrotic syndrome
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · एलोप्यूरिनॉल या रैस्ब्यूरिकेज़ के साथ IV जलयोजन

यह उत्तर क्यों है

रोकथाम में उच्च मूत्र उत्पादन बनाए रखने के लिए आक्रामक जलयोजन, एलोप्यूरिनॉल (यूरिक एसिड का उत्पादन घटाता है) या रैस्ब्यूरिकेज़ (यूरिक एसिड को तोड़ता है) और इलेक्ट्रोलाइट, गुर्दा कार्य तथा मूत्र उत्पादन की निकट निगरानी शामिल हैं।

उत्तर

C · एलोप्यूरिनॉल या रैस्ब्यूरिकेज़ के साथ IV जलयोजन
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Support the patient's decision and help the team talk with the family

यह उत्तर क्यों है

A competent adult can refuse treatment. The nurse advocates for the patient, supports communication with the family and team, and helps plan symptom control and palliative care.

उत्तर

D · Support the patient's decision and help the team talk with the family
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Labetalol

यह उत्तर क्यों है

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

उत्तर

B · Labetalol
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

यह उत्तर क्यों है

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

उत्तर

B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure

यह उत्तर क्यों है

Growth slows after the first year, so toddlers often eat less (sometimes called physiological anorexia). Offering small portions, regular meals and snacks and avoiding battles over food is advised; too much milk can reduce appetite and cause iron deficiency.

उत्तर

C · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

यह उत्तर क्यों है

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

उत्तर

D · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

यह उत्तर क्यों है

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

उत्तर

B · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision

यह उत्तर क्यों है

Countertransference is common and is not a failure, but it can affect care if not recognised. Supervision helps the nurse understand the reaction and keep the relationship therapeutic.

उत्तर

D · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 95.2 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

35.1·9/5 = 63.18

32 जोड़िए

T = 63.18 + 32 = 95.18 ≈ 95.2 °F

उत्तर

T = 95.2 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 4

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

7.5 mL × 3 × 7 = 157.5 mL

बोतलें

157.5/50 = 3.15 → N = 4

उत्तर

N = 4
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 15·8 = 120 mg

आयतन

V = 120/40 = 3 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.13 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

आयतन

V = 260/2000 = 0.13 mL

उत्तर

V = 0.13 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 28 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

उत्तर

R = 28 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 28 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 10.7 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

28·60/60 = 28 mL/h

बचा समय

t = 300/28 = 10.71 ≈ 10.7 h

उत्तर

t = 10.7 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 790 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 350 + 240 + 100 = 690 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1790 mL

कुल निर्गम

275 + 225 + 500 = 1000 mL

संतुलन

B = 1790 − 1000 = 790 mL

उत्तर

B = 790 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 560 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:30 → 16:00 = 5.5 h

दिया गया आयतन

80·5.5 = 440 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 440 = 560 mL

उत्तर

V = 560 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 40

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

उत्तर

MFS = 40
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 104/min → 1
सचेत (A) → 0
T 38.4 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions