प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?
AOnly if the temperature rises above 40 °C
BAfter the patient has recovered from the infection
COnly after three days of antibiotics, to see if they are working
DBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?
AParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
CThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
DCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
नई सुई लगाने पर भी इंसुलिन पेन एक से अधिक मरीज़ों के लिए कभी क्यों नहीं उपयोग करना चाहिए?
Aरक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
Bहर पेन में इंसुलिन की केवल एक खुराक होती है
Cसाझा करने पर पेन का इंसुलिन जल्दी समाप्त हो जाएगा
Dपेन साझा करने से दी जाने वाली खुराक बदल जाती है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?
A“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
B“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
C“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
D“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will blow into it as hard and fast as I can.”
B“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
C“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
D“I will use it several times every hour while awake.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
रोगी को 45 मिनट पहले अचानक बोलने में कठिनाई हुई थी। किस कार्रवाई की सर्वोच्च प्राथमिकता है?
Aसुबह के वार्ड राउंड में न्यूरोलॉजिस्ट के आकलन करने तक प्रतीक्षा करें
Bथक्के को सीमित करने के लिए तुरंत मुँह से एस्पिरिन दें
Cस्ट्रोक टीम को तत्काल इमेजिंग के लिए सक्रिय करें, यह नोट करते हुए कि रोगी को अंतिम बार कब स्वस्थ देखा गया था
Dपानी दें ताकि रोगी सुबह की सामान्य दवाएँ ले सके
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?
AA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
BNormal breath sounds and normal percussion
CDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
DWheeze heard over both lungs
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?
AWait to see whether any side effects develop
BGive the patient's own medicine as well to balance it
CAsk a colleague not to mention it
DCheck the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
रोगी के बाएँ अग्रबाहु में IV द्रव चल रहा है। नर्स को रक्त का नमूना कहाँ से लेना चाहिए?
Aदूसरी बाँह से
Bद्रव चलते समय IV कैन्युला से
Cउसी बाँह में IV स्थल के ठीक ऊपर से
Dकिसी भी शिरा से, क्योंकि द्रव परिणामों को प्रभावित नहीं करता
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?
AINR 2.6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
BHemoglobin 10.4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
CWhite cell count 12.0 × 10³/µL on the first day after surgery
DGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.औषध विज्ञानमध्यम
During a rapid infusion of vancomycin, a patient develops flushing and a red rash on the face, neck and upper body. What is the most likely cause and action?
AA normal effect; increase the infusion rate to finish sooner
BA sign that the infection is spreading; give a second dose
CAn infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
DAcute kidney failure; stop all IV fluids and antibiotics at once
12.औषध विज्ञानकठिन
A man taking doxazosin for hypertension starts sildenafil for erectile dysfunction. What is the main risk?
ASymptomatic low blood pressure and fainting
BBronchospasm
CHyperkalaemia
DSevere hypertension and a pounding headache
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?
AIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
BA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
CIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
DIt works only when given by mouth
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?
AA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
BA patient after a radial angiogram asking when they can eat
CA patient with heart failure whose weight is 0.3 kg up on yesterday's morning weight
DA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient with severe vomiting and diarrhoea takes ramipril, furosemide and metformin. Which advice is correct?
ADouble the furosemide to prevent fluid retention
BPause these medicines until eating and drinking again
CAdd ibuprofen to treat the abdominal cramps
DKeep taking everything as normal and drink less
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient with acromegaly snores loudly, stops breathing at times in sleep and is sleepy during the day. What is most likely?
AObstructive sleep apnoea
BAn anxiety disorder
CNarcolepsy
DNormal snoring
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
In the UK National Early Warning Score (NEWS2), what does an aggregate score of 5 or more usually trigger?
ADischarge planning for the next day
BAn urgent review by a clinician skilled in acute illness
CNo change unless the patient complains
DRoutine observations once every 12 hours, with no other change in care
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
कीमोथेरेपी के दस दिन बाद मरीज़ का तापमान 37.6 °C है लेकिन उसे कंपकंपी और अस्वस्थता महसूस हो रही है, नाड़ी 112/min और BP 95/60 mmHg है। सही कार्रवाई क्या है?
Aकिसी भी उपचार का निर्णय लेने से पहले न्यूट्रोफ़िल गिनती की प्रतीक्षा करना
Bमरीज़ को आश्वस्त करना क्योंकि तापमान अभी 38 °C से कम है
Cपैरासिटामोल देना और चार घंटे बाद तापमान दोबारा जाँचना
Dसंभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?
AA stroke caused by pre-eclampsia
BLow blood calcium
CVitamin K deficiency
DCarpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
प्रसव में एक महिला को ऑक्सीटोसिन दिया जा रहा है। ट्रेसिंग में अब बार-बार लेट डिसेलरेशन दिख रहे हैं। नर्स को सबसे पहले कौन-सी कार्रवाई करनी चाहिए?
Aउसे पीठ के बल सीधा लेटने में मदद करें
Bपैटर्न दर्ज करें और 30 मिनट बाद दोबारा आकलन करें
Cऑक्सीटोसिन इन्फ़्यूज़न रोक दें
Dजन्म जल्दी कराने के लिए ऑक्सीटोसिन की दर बढ़ा दें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A toddler with hand, foot and mouth disease refuses to drink because of painful mouth sores. What is the priority?
APreventing hair loss
BStarting antibiotics
CPreventing dehydration
DTreating the rash with steroid cream
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A 14-year-old took a large overdose of paracetamol (acetaminophen) 4 hours ago and says she feels fine. What should the nurse understand?
ATreatment is only useful if started within 30 minutes, so it is now too late to help
BParacetamol is not toxic, so she only needs a psychiatric assessment
CSince she feels well, the overdose was too small to be harmful
DLiver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?
ABody language matters only when patients cannot speak the same language
BPatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
CIt is only important during the termination phase
DPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?
AAutism spectrum disorder diagnosed before school age
BA diagnosis of ADHD before age 7
CEvidence of conduct disorder starting before age 15
DSeparation anxiety disorder in early childhood
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 6 lb 3 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
6 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 14 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में तीन बार की ½ tsp लिखी है। सस्पेंशन 150 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?
½ tspदिन में तीन बार14 दिन150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
80 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी 141 cm लंबा है और उसका भार 42 kg है। निर्धारित खुराक 175 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
141 cm42 kg175 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 50 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 750 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?
50 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 49 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 22:00 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL150 mL दिया गया100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 32/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 32SpO₂ 98%हवाSBP 142HR 58AT 36.3 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
यह उत्तर क्यों है
Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.
उत्तर
D · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
यह उत्तर क्यों है
Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.
उत्तर
B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
यह उत्तर क्यों है
रक्त और त्वचा की कोशिकाएँ वापस कार्ट्रिज में खिंच सकती हैं, इसलिए पेन साझा करने से रक्त-जनित संक्रमण फैल सकते हैं। हर पेन पर एक ही मरीज़ का लेबल लगा होता है।
उत्तर
A · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
यह उत्तर क्यों है
In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.
उत्तर
A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
यह उत्तर क्यों है
An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.
उत्तर
A · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · स्ट्रोक टीम को तत्काल इमेजिंग के लिए सक्रिय करें, यह नोट करते हुए कि रोगी को अंतिम बार कब स्वस्थ देखा गया था
यह उत्तर क्यों है
थ्रॉम्बोलाइसिस समय पर निर्भर है और रक्तस्राव को खारिज करने के लिए पहले इमेजिंग चाहिए। अंतिम बार स्वस्थ देखे जाने का समय पात्रता तय करता है। इमेजिंग से पहले एस्पिरिन नहीं दी जाती, और निगलने की जाँच होने तक मुँह से कुछ नहीं दिया जाता।
उत्तर
C · स्ट्रोक टीम को तत्काल इमेजिंग के लिए सक्रिय करें, यह नोट करते हुए कि रोगी को अंतिम बार कब स्वस्थ देखा गया था
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
यह उत्तर क्यों है
Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.
उत्तर
C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Check the patient's condition and inform the doctor
यह उत्तर क्यों है
The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).
उत्तर
D · Check the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · दूसरी बाँह से
यह उत्तर क्यों है
चल रहे इन्फ़्यूज़न के पास लिया गया रक्त IV द्रव से मिल जाता है, जिससे गलत परिणाम आते हैं, जैसे उच्च ग्लूकोज़ या कम हीमोग्लोबिन। नमूना दूसरी बाँह से, या यदि वह संभव न हो तो नीति के अनुसार लिया जाता है।
उत्तर
A · दूसरी बाँह से
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
यह उत्तर क्यों है
Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2.6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.इससे जाँचा गया:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
यह उत्तर क्यों है
Rapid vancomycin infusion releases histamine, causing flushing and itching of the upper body (formerly called "red man syndrome"). It is managed by stopping or slowing the infusion, and sometimes with an antihistamine.
उत्तर
C · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Symptomatic low blood pressure and fainting
यह उत्तर क्यों है
Alpha blockers and PDE5 inhibitors both cause vasodilation, so together they can cause marked hypotension. Patients should be stable on the alpha blocker, and the PDE5 inhibitor is started at a low dose.
उत्तर
A · Symptomatic low blood pressure and fainting
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
यह उत्तर क्यों है
Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.
उत्तर
B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
यह उत्तर क्यों है
Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.
उत्तर
A · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Pause these medicines until eating and drinking again
यह उत्तर क्यों है
During dehydrating illness, ACE inhibitors, diuretics and metformin can worsen AKI or its complications. Sick-day guidance usually advises pausing them until the person is eating and drinking normally, and NSAIDs are avoided.
उत्तर
B · Pause these medicines until eating and drinking again
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Obstructive sleep apnoea
यह उत्तर क्यों है
Growth hormone excess enlarges the tongue and upper airway tissues, so obstructive sleep apnoea is common in acromegaly. It needs assessment because it raises cardiovascular risk and affects safety under anaesthesia.
उत्तर
A · Obstructive sleep apnoea
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · An urgent review by a clinician skilled in acute illness
यह उत्तर क्यों है
NEWS2 scores respiratory rate, SpO₂, oxygen use, BP, pulse, consciousness or new confusion, and temperature. A score of 5–6 needs an urgent response, and 7 or more an emergency response.
उत्तर
B · An urgent review by a clinician skilled in acute illness
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
यह उत्तर क्यों है
अपेक्षित निम्नतम बिंदु (नैडिर) के दौरान अस्वस्थ मरीज़ को तेज़ बुखार के बिना भी न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस वाला माना जाता है; कंपकंपी, टैकीकार्डिया और अल्परक्तचाप चेतावनी संकेत हैं। रक्त कल्चर लिए जाते हैं और रक्त गणना की प्रतीक्षा किए बिना 1 घंटे के भीतर अनुभवजन्य IV एंटीबायोटिक शुरू किए जाते हैं। ज्वरनाशक बुखार को छिपा सकते हैं और आकलन में देरी नहीं करनी चाहिए।
उत्तर
D · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Carpal tunnel syndrome
यह उत्तर क्यों है
Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.
उत्तर
D · Carpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · ऑक्सीटोसिन इन्फ़्यूज़न रोक दें
यह उत्तर क्यों है
ऑक्सीटोसिन रोकने से संकुचन के कारण होने वाली अपरा प्रवाह की हानि कम होती है। आगे तुरंत ये कदम उठाए जाते हैं: करवट की स्थिति, आदेशानुसार IV द्रव बोलस, माँ का रक्तचाप जाँचना और प्रदाता को सूचित करना। प्रतीक्षा करने या पीठ के बल लिटाने से हाइपोक्सिया बिगड़ता है।
उत्तर
C · ऑक्सीटोसिन इन्फ़्यूज़न रोक दें
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Preventing dehydration
यह उत्तर क्यों है
Hand, foot and mouth disease, usually caused by coxsackievirus, is self-limiting. The main risk is dehydration from painful mouth ulcers, so cool fluids, soft foods and analgesia are given and wet nappies are monitored.
उत्तर
C · Preventing dehydration
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
यह उत्तर क्यों है
Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but the toxic metabolite damages the liver over the following days. A timed blood level guides treatment with acetylcysteine, which works best when started early. A mental health assessment is also needed.
उत्तर
D · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
यह उत्तर क्यों है
Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.
उत्तर
B · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Evidence of conduct disorder starting before age 15
यह उत्तर क्यों है
Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.
उत्तर
C · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: m = 2.81 kg
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
आउंस से पाउंड
3 oz/16 = 0.1875 lb
6 + 0.1875 = 6.188 lb
पाउंड से किलोग्राम
m = 6.188/2.2 = 2.812 ≈ 2.81 kg
उत्तर
m = 2.81 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: N = 1
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
कुल आयतन
2.5 mL × 3 × 14 = 105 mL
बोतलें
105/150 = 0.7 → N = 1
उत्तर
N = 1
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 200 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
5·80 = 400 mg
प्रति खुराक
D = 400/2 = 200 mg
उत्तर
D = 200 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 224.5 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
शरीर सतह क्षेत्रफल
BSA = √(141·42/3600) = √1.645 = 1.283 m²
खुराक
D = 175·1.283 = 224.5 mg
उत्तर
D = 224.5 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 14 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
12·60 = 720 min
ड्रिप दर
R = 500·20/720 = 13.89 ≈ 14 gtt/min
उत्तर
R = 14 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 14 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 15 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
50·60/60 = 50 mL/h
बचा समय
t = 750/50 = 15 h
उत्तर
t = 15 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 2.49 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
375 + 450 + 150 = 975 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 975/(49·8) = 2.487 ≈ 2.49 mL/kg/h
उत्तर
U = 2.49 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 3.5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 150 = 350 mL
समय
t = 350/100 = 3.5 h
उत्तर
t = 3.5 h
यह लगभग 3 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 01:30 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 45
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45
उत्तर
MFS = 45
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।