NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्तचाप मापते समय यदि कफ़ बाँह के लिए बहुत छोटा हो तो क्या होता है?

  1. Aरीडिंग ग़लत रूप से कम आती है
  2. Bरीडिंग पर कोई असर नहीं होता
  3. Cरीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
  4. Dकेवल डायस्टोलिक मान नीचे की ओर बदलता है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ को स्ट्रोक हुआ है। भोजन, पेय या मौखिक दवा देने से पहले निगलने की जाँच क्यों होनी चाहिए?

  1. Aनिगलने की जाँच केवल तभी आवश्यक है जब मरीज़ माँगे
  2. Bस्ट्रोक के बाद मौखिक दवाओं का कभी उपयोग नहीं होता
  3. Cस्ट्रोक के बाद मरीज़ों को हमेशा कम से कम एक सप्ताह मुँह से कुछ नहीं दिया जाता
  4. Dस्ट्रोक के बाद डिस्फ़ेजिया आम है और आकांक्षा निमोनिया पैदा कर सकता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AClipping with electric clippers just before surgery
  2. BUsing wax strips on the morning of surgery
  3. CShaving with a razor just before the incision
  4. DShaving with a disposable razor the night before surgery
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. ASuggest using leftover antibiotics from a previous illness
  2. BTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
  3. CAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  4. DExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AMild ankle swelling at the end of the day
  2. BA severe headache with blurred vision
  3. CBackache after a long walk
  4. DNeeding to pass urine more often
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

किस रोगी का निष्कर्ष सबसे अधिक तत्काल है?

  1. Aरोगी जिसका प्लेटलेट गणना परिणाम लंबित है
  2. Bघुटने की सर्जरी के बाद का रोगी जिसके इंजेक्शन स्थल पर छोटा नील है
  3. Cहेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
  4. Dवारफ़ेरिन पर रोगी जिसका INR 2.5 है और जिसे सामान्य शाम की खुराक देनी है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. AChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  2. BTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  3. CTake it with an antacid to protect the stomach
  4. DTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA febrile non-haemolytic reaction
  3. CTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  4. DAnaphylaxis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  2. BA sure sign that the cancer has been fully cured
  3. CPossible recurrence that needs further assessment
  4. DA normal change after surgery that needs no follow-up
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9.8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ARepeat the blood count in one year
  2. BLook for a source of blood loss in the gut
  3. CStart vitamin B12 injections
  4. DGive iron and do no further tests at all
11.औषध विज्ञानमध्यम

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  2. BUse any kitchen teaspoon
  3. CEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  4. DMix the dose into a full bottle of milk
12.औषध विज्ञानकठिन

क्लोरैम्फ़ेनिकॉल दिए गए नवजातों में "grey baby syndrome" हो सकता है। मुख्य कारण क्या है?

  1. Aनवजात का गुर्दा दवा को बहुत जल्दी उत्सर्जित करता है, इसलिए अधिक खुराक दी जाती है
  2. Bयकृत में अपरिपक्व ग्लुकुरोनिडेशन से दवा जमा हो जाती है
  3. Cनवजातों में क्लोरैम्फ़ेनिकॉल विटामिन K में बदल जाता है
  4. Dनवजात दवा के विरुद्ध एंटीबॉडी बनाते हैं
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
  2. BDehydration is the cause of the inherited condition
  3. CFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  4. DLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

एट्रियल फ़िब्रिलेशन वाले मरीज़ की हृदय गति 165/min, BP 78/45 mmHg, सीने में दर्द और नया भ्रम है। नर्स को किस उपचार की अपेक्षा करनी चाहिए?

  1. Aकार्डियक अरेस्ट की तरह असिंक्रोनाइज़्ड डीफ़िब्रिलेशन
  2. Bमौखिक बिसोप्रोलोल और सुबह समीक्षा
  3. Cतत्काल सिंक्रोनाइज़्ड इलेक्ट्रिकल कार्डियोवर्शन
  4. Dरक्तचाप सुधारने के लिए IV एट्रोपिन
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. AFerritin
  2. BMagnesium
  3. CAmylase
  4. DBilirubin
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient's potassium is 7.1 mmol/L, and the ECG shows peaked T waves and broad QRS complexes. What is the first treatment?

  1. AIV calcium gluconate
  2. BOral potassium binder
  3. COral sodium bicarbonate
  4. DIV furosemide
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which neutrophil count indicates severe neutropenia?

  1. ABelow 7.5 × 109/L
  2. BBelow 0.5 × 109/L
  3. CAbove 10 × 109/L
  4. DAbove 2.0 × 109/L
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?

  1. ANormal swelling after neck surgery
  2. BA haematoma pressing on the airway
  3. CLow blood calcium from the surgery
  4. DAn allergy to the wound dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AFolic acid
  2. BLevothyroxine
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DIsotretinoin
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?

  1. AIt is treated only to prevent bladder stones
  2. BTreatment is not needed because it will settle after birth
  3. CIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
  4. DIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A 13-year-old has a concussion during a football match. What is the correct advice?

  1. ANo sport that day; return step by step once symptoms have gone
  2. BReturn to the match as soon as the headache improves
  3. CContinue training as usual unless there was a loss of consciousness
  4. DAvoid all mental and physical activity, including school, for at least 2 months
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. ATesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
  2. BChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
  3. CChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
  4. DChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo measure the severity of alcohol withdrawal
  2. BTo rate the severity of depression
  3. CTo assess the risk of a patient becoming violent
  4. DTo screen for and monitor tardive dyskinesia
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

कौन-सा निष्कर्ष सेरोटोनिन सिंड्रोम को न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम से अलग पहचानने में सबसे अधिक मदद करता है?

  1. Aभ्रम केवल न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम में होता है, सेरोटोनिन सिंड्रोम में कभी नहीं
  2. Bपसीना केवल न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम में होता है
  3. Cतेज़ी से शुरू हुई अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देते हैं
  4. Dबुखार केवल सेरोटोनिन सिंड्रोम में होता है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 6 ft 1 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
10 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 10 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
49 kgBSA = 1.35 m²50 mg/m²D = ? mg

49 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.35 m² है। निर्धारित खुराक 50 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

49 kgBSA = 1.35 m²50 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 4300 इकाइयाँ है, जो 10000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

4300 units10000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
470 mLशेष? mL/h2 h शेष

8 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 6 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 470 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 8 hबीता समय 6 h: 470 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 400 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

30 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप250 mLचाय200 mLजूस100 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र175 mLमूत्र450 mLउल्टी150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 66 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

66 kg12 hमूत्र: 175 mLमूत्र: 450 mLउल्टी: 150 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL200 mL दिया गया125 mL/h20:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 20:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL200 mL दिया गया125 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 78/46 mmHg, नाड़ी 88/min, केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया, तापमान 36.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 98%हवाSBP 78HR 88VT 36.6 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 98% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 90/54 mmHg, नाड़ी 70/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 70CT 37.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है

यह उत्तर क्यों है

बहुत छोटा कफ़ रक्तचाप को अधिक दिखाता है; बहुत बड़ा कफ़ कम। कफ़ का ब्लैडर बाँह की परिधि का लगभग 80% ढकना चाहिए।

उत्तर

C · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · स्ट्रोक के बाद डिस्फ़ेजिया आम है और आकांक्षा निमोनिया पैदा कर सकता है

यह उत्तर क्यों है

स्ट्रोक अक्सर निगलने को प्रभावित करता है, और मूक आकांक्षा (silent aspiration) संभव है। निगलने की जाँच, आवश्यकता हो तो speech and language therapist को रेफ़रल के साथ, सुरक्षित भोजन बनावट और दवाओं के मार्ग का मार्गदर्शन करती है।

उत्तर

D · स्ट्रोक के बाद डिस्फ़ेजिया आम है और आकांक्षा निमोनिया पैदा कर सकता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Clipping with electric clippers just before surgery

यह उत्तर क्यों है

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

उत्तर

A · Clipping with electric clippers just before surgery
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

यह उत्तर क्यों है

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

उत्तर

D · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · A severe headache with blurred vision

यह उत्तर क्यों है

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

उत्तर

B · A severe headache with blurred vision
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है

यह उत्तर क्यों है

थक्कारोधी पर रोगी में नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द मस्तिष्क के भीतर रक्तस्राव का संकेत हो सकते हैं। 2.5 का INR सामान्य चिकित्सीय सीमा 2 से 3 के भीतर है, और इंजेक्शन स्थल पर छोटा नील आम है।

उत्तर

C · हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

यह उत्तर क्यों है

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

उत्तर

B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Transfusion-associated circulatory overload

यह उत्तर क्यों है

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

उत्तर

A · Transfusion-associated circulatory overload
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Possible recurrence that needs further assessment

यह उत्तर क्यों है

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.इससे जाँचा गया: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · Possible recurrence that needs further assessment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Look for a source of blood loss in the gut

यह उत्तर क्यों है

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

उत्तर

B · Look for a source of blood loss in the gut
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

यह उत्तर क्यों है

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

उत्तर

A · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · यकृत में अपरिपक्व ग्लुकुरोनिडेशन से दवा जमा हो जाती है

यह उत्तर क्यों है

नवजातों में ग्लुकुरोनिल ट्रांसफ़रेज़ गतिविधि कम होती है, इसलिए क्लोरैम्फ़ेनिकॉल संयुग्मित नहीं होता और जमा हो जाता है। उच्च स्तर धूसर त्वचा के साथ परिसंचरण पतन पैदा करते हैं। यह दिखाता है कि अंगों की अपरिपक्वता फ़ार्माकोकाइनेटिक्स को कैसे बदलती है।

उत्तर

B · यकृत में अपरिपक्व ग्लुकुरोनिडेशन से दवा जमा हो जाती है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

यह उत्तर क्यों है

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

उत्तर

D · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · तत्काल सिंक्रोनाइज़्ड इलेक्ट्रिकल कार्डियोवर्शन

यह उत्तर क्यों है

प्रतिकूल विशेषताओं (शॉक, मायोकार्डियल इस्कीमिया, सिंकोप या हृदय विफलता) वाली टैकीअरिद्मिया में बेहोशी या एनेस्थीसिया के तहत तत्काल सिंक्रोनाइज़्ड DC कार्डियोवर्शन चाहिए। VF को भड़काने से बचने के लिए शॉक को R तरंग से सिंक्रोनाइज़ किया जाता है। असिंक्रोनाइज़्ड डीफ़िब्रिलेशन नाड़ी रहित लयों के लिए है, और एट्रोपिन ब्रैडीकार्डिया के लिए।

उत्तर

C · तत्काल सिंक्रोनाइज़्ड इलेक्ट्रिकल कार्डियोवर्शन
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Magnesium

यह उत्तर क्यों है

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

उत्तर

B · Magnesium
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · IV calcium gluconate

यह उत्तर क्यों है

ECG changes mean the heart is at risk. IV calcium is given first to stabilise the myocardium, followed by insulin with glucose (and often nebulised salbutamol) to shift potassium into cells. Binders or dialysis then remove it.

उत्तर

A · IV calcium gluconate
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Below 0.5 × 109/L

यह उत्तर क्यों है

A neutrophil count below 0.5 × 109/L (500/mm³) is severe neutropenia, with a high risk of life-threatening infection. Fever in this setting is treated as neutropenic sepsis.

उत्तर

B · Below 0.5 × 109/L
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · A haematoma pressing on the airway

यह उत्तर क्यों है

A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.

उत्तर

B · A haematoma pressing on the airway
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Isotretinoin

यह उत्तर क्यों है

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

उत्तर

D · Isotretinoin
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour

यह उत्तर क्यों है

Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.

उत्तर

D · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · No sport that day; return step by step once symptoms have gone

यह उत्तर क्यों है

A child with suspected concussion should never return to play the same day. After a short period of relative rest, a stepwise return to school and then sport is followed, progressing only while symptom-free, with medical review for red flags.

उत्तर

A · No sport that day; return step by step once symptoms have gone
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

यह उत्तर क्यों है

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

उत्तर

C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · To screen for and monitor tardive dyskinesia

यह उत्तर क्यों है

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

उत्तर

D · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · तेज़ी से शुरू हुई अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देते हैं

यह उत्तर क्यों है

दोनों में बुखार, भ्रम और स्वायत्त अस्थिरता हो सकती है। सेरोटोनिन सिंड्रोम घंटों में शुरू होता है और तंत्रिका-पेशीय उत्तेजना (अतिप्रतिवर्तता, क्लोनस) करता है। NMS दिनों में "लेड-पाइप" कठोरता और धीमे प्रतिवर्तों के साथ विकसित होता है।

उत्तर

C · तेज़ी से शुरू हुई अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देते हैं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 185 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

6·12 + 1 = 73 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 73·2.54 = 185.4 ≈ 185 cm

उत्तर

h = 185 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 166.7 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 10 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 10000/60 = 166.7 mcg/min

उत्तर

D = 166.7 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 67.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 50·1.35 = 67.5 mg

उत्तर

D = 67.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.43 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 4300/10000 = 0.43 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.43 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 235 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/8 = 187.5 mL/h

नई दर

R = 470/2 = 235 mL/h

उत्तर

R = 235 mL/h

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 4.4 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

बचा समय

t = 400/90 = 4.444 ≈ 4.4 h

उत्तर

t = 4.4 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.79 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

175 + 450 = 625 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 625/(66·12) = 0.7891 ≈ 0.79 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.79 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 6.4 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 200 = 800 mL

समय

t = 800/125 = 6.4 h

उत्तर

t = 6.4 h

यह लगभग 6 h 24 min है, इसलिए बैग लगभग 02:54 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया (V) → 3
T 36.6 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 37.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 11
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions