प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Why is hand hygiene still needed after removing gloves?
AGloves can have tiny holes and hands can be contaminated during removal
BIt is not needed, as the gloves protected the hands
CGlove powder causes skin allergies and must always be washed off the hands
DHand hygiene is only needed if the gloves were sterile
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?
ASend the child home and phone the family next week
BDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
CConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
DIgnore it, as children often bruise themselves
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?
AThe wipe is used on many pumps to save product
BThe surface stays wet for the contact time on the product label
CThe surface is dried with a clean towel right after wiping
DThe surface is wiped once lightly without pressure
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
एक नर्स हेपरिन की वायल उठाती है जिसमें 10,000 units/mL है; वार्ड में सामान्यतः 1000 units/mL की वायल रखी जाती हैं। अतिरिक्त सावधानी की आवश्यकता क्यों है?
Aहेपरिन की सांद्रता का सुरक्षा पर कोई प्रभाव नहीं है
Bदोनों वायल की सामर्थ्य को आपस में बेझिझक बदला जा सकता है
Cसांद्र वायल अधिक सुरक्षित है, क्योंकि कम मात्रा खींचनी पड़ती है
Dगलती से अधिक सांद्र वायल उपयोग करने पर दस गुना ओवरडोज़ होगा
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?
AThoughts of suicide or self-harm
BWeight loss from too much appetite
CRising blood glucose levels
DHair growth and skin color
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
नर्स को किस बच्चे को पहले देखना चाहिए?
Aपैर में कास्ट वाला स्कूल-आयु का बच्चा जो पीने को माँग रहा है
BRSV वाला शिशु जिसकी नासिका के पंख फूल रहे हैं, छाती धँस रही है और SpO₂ 89% है
Cदमे वाला किशोर जिसका पीक फ़्लो उसके व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ का 90% है
D38.4 °C तापमान वाला टॉडलर जो खिलौनों से खेल रहा है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?
AGas used during the operation irritating the diaphragm
BA broken collarbone from being moved onto the table
CA heart attack caused by the stress of surgery
DAn allergic reaction to the dressing
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with hyperkalaemia is given IV insulin with glucose. What is the purpose, and what must be monitored?
ATo remove potassium from the body; urine output must be stopped for a time
BTo treat hidden diabetes; HbA1c must be checked daily
CTo protect the heart muscle directly; the patient must be kept nil by mouth
DTo shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?
AAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
CBoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
DFrom the existing IV line while the infusion continues to run
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6.1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?
AAn oral potassium supplement with each meal
BLarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
CFluid restriction to protect the heart from overload
DHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
11.औषध विज्ञानमध्यम
A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?
ASlight nausea in the first few weeks
BA painful, swollen calf or sudden chest pain
CLight spotting between periods early on
DMild breast tenderness in the first month
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on warfarin is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will stop eating all green vegetables from now on."
B"I will use a soft toothbrush and an electric razor."
C"I will keep the amount of green leafy vegetables I eat about the same each week."
D"I will tell my dentist that I take warfarin."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?
ASlow injection makes the urine output larger
BRapid high doses can damage hearing
CRapid doses cause the potassium level to rise
DRapid doses cause severe constipation
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?
AIntravenous calcium gluconate or chloride
BA dose of digoxin
CAn IV furosemide bolus as the only treatment
DOral potassium supplements
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient with untreated hyperthyroidism is losing weight. Which diet is most appropriate until the condition is controlled?
AA high-calorie diet with enough protein
BA low-calorie diet to protect the heart
CA diet very high in caffeine for energy
DA strict low-protein diet
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?
A8.4% sodium bicarbonate
B20% human albumin
C3% saline
D5% glucose (dextrose, D5W)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why is it important to prevent perioperative hypothermia?
AIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
BIt lowers the risk of pain after surgery
CIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
DIt increases bleeding, wound infection and heart complications
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
ज्ञात ग्रासनली वैरिसीज़ वाला मरीज़ ताज़े रक्त की बड़ी मात्रा में उल्टी कर रहा है। एंडोस्कोपी से पहले नर्स को किन उपचारों की अपेक्षा करनी चाहिए?
Aउच्च रक्तचाप तक पहुँचाने के लिए तेज़ सलाइन इन्फ़्यूज़न
Bदर्द के लिए मौखिक NSAID और उच्च प्रोटीन वाला भोजन
Cकिसी भी दवा उपचार से पहले तत्काल बेरियम स्वैलो
Dपुनर्जीवन के दौरान ऑक्ट्रियोटाइड या टर्लिप्रेसिन, साथ में IV एंटीबायोटिक
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A newborn at 42 weeks has dry, cracked, peeling skin, long nails and little vernix. How is this baby best described?
APreterm
BSmall for gestational age only
CLarge for gestational age
DPost-term (postmature)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Which statement by a pregnant woman with gestational diabetes shows she understands her care?
A"Insulin will harm my baby, so I will refuse it."
B"I will check my glucose as shown and record it."
C"My baby's growth will not need monitoring."
D"I can skip meals if my glucose is high in the morning."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
The parents of a 2-year-old worry that she eats much less than she did as a baby. She is growing along her centile. What should the nurse advise?
AGive extra bottles of milk to make up for the meals she refuses
BEncourage her to finish every meal, even if this takes a long time at the table
CAppetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
DThis is a sign of illness and she needs blood tests
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
ब्रोंकियोलाइटिस वाले 3 महीने के शिशु में कौन-सा निष्कर्ष तत्काल अनुवर्तन माँगता है?
Aसामान्य से थोड़ा कम दूध पीना पर गीले डायपर बने रहना
Bसाँस में रुकावट (एप्निया) और 88% ऑक्सीजन संतृप्ति
Cबहती नाक और हल्की खाँसी
Dऑस्कल्टेशन पर सुनाई देती घरघराहट
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
सिज़ोफ़्रेनिया का एक रोगी कहता है, "आवाज़ें मुझसे कह रही हैं कि मैं बुरा हूँ।" कौन-सी प्रतिक्रिया सबसे अच्छी है?
A"मुझे आवाज़ें सुनाई नहीं देतीं, पर मैं देख सकती हूँ कि वे आपको परेशान कर रही हैं। वे आपसे क्या कह रही हैं?"
B"आवाज़ें असली नहीं हैं, इसलिए बस उन्हें अनदेखा कर दीजिए।"
C"अगर आपको आवाज़ें सुनाई देती हैं, तो आप बहुत बीमार होंगे।"
D"फ़िलहाल आवाज़ों की बात नहीं करते। इसके बजाय अपने परिवार और योजनाओं के बारे में बताइए।"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
एक रोगी अचेत मिलता है, श्वसन दर 6/मिनट और पिन की नोक जैसी पुतलियाँ हैं। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aमदद बुलाएँ, वायुमार्ग खोलें और साँस को सहारा दें, और निर्धारित अनुसार या प्रोटोकॉल के अनुसार नैलोक्सोन दें
Bएक बड़ा गिलास पानी दें
Cफ़्लुमाज़ेनिल दें
Dरोगी को रिकवरी स्थिति में रखें और किसी को बुलाने से पहले उसके स्वाभाविक रूप से जागने की प्रतीक्षा करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 40.6 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
40.6 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 17:30 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:00 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।
17:3001:00
t = h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
0.5% (w/v) घोल से 5 mg की खुराक चाहिए। किस आयतन V में यह खुराक है?
5 mg0.5% w/v
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 25% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?
C₁ = 25%C₂ = 0.5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 100 mL में दवा की 400 mg है और यह 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
400 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 11:30 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL250 mL दिया गया125 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 25/min, SpO₂ 91% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 25SpO₂ 91%हवाSBP 130HR 88AT 37.1 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Gloves can have tiny holes and hands can be contaminated during removal
यह उत्तर क्यों है
Gloves reduce, but do not remove, the risk of hand contamination. Hand hygiene is performed after glove removal every time.
उत्तर
A · Gloves can have tiny holes and hands can be contaminated during removal
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
यह उत्तर क्यों है
Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.
उत्तर
B · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · The surface stays wet for the contact time on the product label
यह उत्तर क्यों है
Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.
उत्तर
B · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · गलती से अधिक सांद्र वायल उपयोग करने पर दस गुना ओवरडोज़ होगा
यह उत्तर क्यों है
हेपरिन की सामर्थ्य में गड़बड़ी से मौतें हुई हैं। नर्स हर बार लेबल पर सांद्रता जाँचती है और स्वतंत्र दोहरी जाँच का उपयोग करती है, और कई अस्पताल सीमित करते हैं कि कौन-सी सामर्थ्य स्टॉक में रखी जाए।
उत्तर
D · गलती से अधिक सांद्र वायल उपयोग करने पर दस गुना ओवरडोज़ होगा
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Thoughts of suicide or self-harm
यह उत्तर क्यों है
In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.
उत्तर
A · Thoughts of suicide or self-harm
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · RSV वाला शिशु जिसकी नासिका के पंख फूल रहे हैं, छाती धँस रही है और SpO₂ 89% है
यह उत्तर क्यों है
नासिका पंखों का फूलना, छाती का धँसना और कम SpO₂ श्वसन कष्ट दिखाते हैं, और शिशु बहुत तेज़ी से बिगड़ सकते हैं। बुखार के साथ खेलता बच्चा, प्यासा बच्चा और लगभग सामान्य पीक फ़्लो वाला किशोर स्थिर हैं।
उत्तर
B · RSV वाला शिशु जिसकी नासिका के पंख फूल रहे हैं, छाती धँस रही है और SpO₂ 89% है
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Gas used during the operation irritating the diaphragm
यह उत्तर क्यों है
Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.
उत्तर
A · Gas used during the operation irritating the diaphragm
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
यह उत्तर क्यों है
Insulin drives potassium into cells, temporarily lowering serum levels. Glucose is given to prevent hypoglycaemia, but glucose monitoring is still needed for several hours.
उत्तर
D · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
यह उत्तर क्यों है
Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.
उत्तर
B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring
यह उत्तर क्यों है
Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.
उत्तर
B · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · A painful, swollen calf or sudden chest pain
यह उत्तर क्यों है
Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.
उत्तर
B · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · "I will stop eating all green vegetables from now on."
यह उत्तर क्यों है
Patients on warfarin should keep their vitamin K intake consistent rather than avoid it. Sudden changes in green vegetable intake can make the INR unstable.
उत्तर
A · "I will stop eating all green vegetables from now on."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Rapid high doses can damage hearing
यह उत्तर क्यों है
High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.
उत्तर
B · Rapid high doses can damage hearing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Intravenous calcium gluconate or chloride
यह उत्तर क्यों है
Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.
उत्तर
A · Intravenous calcium gluconate or chloride
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · A high-calorie diet with enough protein
यह उत्तर क्यों है
Excess thyroid hormone raises metabolism, so patients need more calories and protein to prevent weight loss. Caffeine is limited because it worsens palpitations, tremor and anxiety.
उत्तर
A · A high-calorie diet with enough protein
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · 5% glucose (dextrose, D5W)
यह उत्तर क्यों है
5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.
उत्तर
D · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · It increases bleeding, wound infection and heart complications
यह उत्तर क्यों है
Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.
उत्तर
D · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · पुनर्जीवन के दौरान ऑक्ट्रियोटाइड या टर्लिप्रेसिन, साथ में IV एंटीबायोटिक
यह उत्तर क्यों है
संदिग्ध वैरिसियल रक्तस्राव में एक वैसोएक्टिव दवा (US में ऑक्ट्रियोटाइड, या जहाँ लाइसेंस प्राप्त हो वहाँ टर्लिप्रेसिन) पोर्टल दाब घटाती है, और सेफ़्ट्रिएक्सोन जैसे रोकथाम के लिए दिए जाने वाले एंटीबायोटिक सिरोसिस में संक्रमण और मृत्यु दर घटाते हैं। पोर्टल दाब बढ़ने से बचने के लिए पुनर्जीवन सावधानी से किया जाता है। एंडोस्कोपिक बैंड लिगेशन निश्चित उपचार है।
उत्तर
D · पुनर्जीवन के दौरान ऑक्ट्रियोटाइड या टर्लिप्रेसिन, साथ में IV एंटीबायोटिक
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Post-term (postmature)
यह उत्तर क्यों है
Post-term babies often have dry, peeling skin, long nails, little vernix and lanugo and an alert look. They may also have meconium staining and are at risk of hypoglycaemia.
उत्तर
D · Post-term (postmature)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · "I will check my glucose as shown and record it."
यह उत्तर क्यों है
Regular glucose monitoring with records guides treatment changes. Skipping meals can cause hypoglycaemia and ketosis, insulin does not cross the placenta in a meaningful amount, and fetal growth is monitored.
उत्तर
B · "I will check my glucose as shown and record it."
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
यह उत्तर क्यों है
Growth slows after the first year, so toddlers often eat less (sometimes called physiological anorexia). Offering small portions, regular meals and snacks and avoiding battles over food is advised; too much milk can reduce appetite and cause iron deficiency.
उत्तर
C · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · साँस में रुकावट (एप्निया) और 88% ऑक्सीजन संतृप्ति
यह उत्तर क्यों है
एप्निया और कम ऑक्सीजन संतृप्ति गंभीर ब्रोंकियोलाइटिस के संकेत हैं और तत्काल आकलन व सहारा आवश्यक है। बाकी निष्कर्ष हल्के ब्रोंकियोलाइटिस के विशिष्ट हैं।
उत्तर
B · साँस में रुकावट (एप्निया) और 88% ऑक्सीजन संतृप्ति
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · "मुझे आवाज़ें सुनाई नहीं देतीं, पर मैं देख सकती हूँ कि वे आपको परेशान कर रही हैं। वे आपसे क्या कह रही हैं?"
यह उत्तर क्यों है
नर्स न बहस करती है न सहमत होती है, बल्कि अपनी वास्तविकता बताती है, सहानुभूति दिखाती है और विषय-वस्तु के बारे में पूछती है, विशेषकर आदेशात्मक मतिभ्रम (कमांड हैलुसिनेशन) के बारे में, जो रोगी या दूसरों को जोखिम में डाल सकते हैं।
उत्तर
A · "मुझे आवाज़ें सुनाई नहीं देतीं, पर मैं देख सकती हूँ कि वे आपको परेशान कर रही हैं। वे आपसे क्या कह रही हैं?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · मदद बुलाएँ, वायुमार्ग खोलें और साँस को सहारा दें, और निर्धारित अनुसार या प्रोटोकॉल के अनुसार नैलोक्सोन दें
यह उत्तर क्यों है
वायुमार्ग और साँस का सहारा पहले आता है, और ओपिओइड प्रभाव को पलटने के लिए नैलोक्सोन दी जाती है। रोगी की बारीकी से निगरानी की जाती है क्योंकि नैलोक्सोन का असर ओपिओइड से पहले खत्म हो सकता है।
उत्तर
A · मदद बुलाएँ, वायुमार्ग खोलें और साँस को सहारा दें, और निर्धारित अनुसार या प्रोटोकॉल के अनुसार नैलोक्सोन दें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 105.1 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
40.6·9/5 = 73.08
32 जोड़िए
T = 73.08 + 32 = 105.1 °F
उत्तर
T = 105.1 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 7.5 h
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
17:30 → 24:00 = 390 min
आधी रात के बाद
00:00 → 01:00 = 60 min
कुल
390 + 60 = 450 min
t = 450/60 = 7.5 h
उत्तर
t = 7.5 h
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 1 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
0.5% = 5 mg/mL
आयतन
V = 5/5 = 1 mL
उत्तर
V = 1 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V₁ = 2 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 0.5·100/25 = 2 mL
उत्तर
V₁ = 2 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 83 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
3·60 = 180 min
ड्रिप दर
R = 1500·10/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min
उत्तर
R = 83 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 83 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 20 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
400/100 = 4 mg/mL
खुराक दर
D = 4·5 = 20 mg/h
उत्तर
D = 20 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 195 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 150 + 120 + 100 = 370 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1420 mL
कुल निर्गम
275 + 450 + 300 + 150 + 50 = 1225 mL
संतुलन
B = 1420 − 1225 = 195 mL
उत्तर
B = 195 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 2 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 250 = 250 mL
समय
t = 250/125 = 2 h
उत्तर
t = 2 h
यह लगभग 2 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 13:30 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 12
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 2 + 1 + 3 + 1 + 2 = 12
उत्तर
B = 12
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 25/min → 3
SpO₂ 91% → 3
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
मध्यम
उत्तर
मध्यम
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।