NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which nursing record entry is the best example of objective documentation?

  1. A"Seemed to enjoy the meal."
  2. B"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
  3. C"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
  4. D"Ate well, as usual."
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. AInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  2. BExplain the operation's risks themselves and go ahead
  3. CSend the patient to theatre, as the form is already signed
  4. DReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

शारीरिक संयम (फ़िज़िकल रिस्ट्रेंट) के उपयोग के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aजब यूनिट में नर्सिंग कर्मचारी कम हों तब रिस्ट्रेंट का उपयोग किया जा सकता है
  2. Bरिस्ट्रेंट की जाँच हर पाली के अंत में एक बार की जाती है
  3. Cपहले विकल्प अपनाए जाते हैं, और समय-सीमा वाला आदेश आवश्यक है
  4. Dआवश्यकता पड़ने पर के स्थायी रिस्ट्रेंट आदेश अच्छी प्रथा हैं
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. ATeaching the family how to follow the precautions
  2. BHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  3. CDeciding when the precautions can be stopped
  4. DAssessing the wound for new signs of infection during the bath
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AReport them to human resources at once
  2. BChange both of their assignments without any discussion
  3. CIgnore it and hope they sort it out
  4. DMeet both of them privately to hear each side
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADiltiazem
  2. BDigoxin
  3. CAtropine
  4. DMetoprolol
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ASodium, because both drugs raise it sharply
  2. BGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  3. CCalcium, because both drugs lower it
  4. DPotassium, because both drugs can raise it
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

हेपरिन इन्फ़्यूज़न ले रहे मरीज़ में शुरू करने के पाँच दिन बाद प्लेटलेट अचानक गिर जाते हैं। किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aआयरन की कमी वाला एनीमिया
  2. Bकम आहार के कारण विटामिन K की कमी
  3. Cहेपरिन-प्रेरित थ्रॉम्बोसाइटोपेनिया
  4. Dहेपरिन की सामान्य प्रतिक्रिया
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AAbout 6 hours after the change
  2. BOnly after the infusion is stopped
  3. CAbout 3 days after the change
  4. DAbout 30 minutes after the change
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. ASecondary hypothyroidism from pituitary failure
  2. BA normal response to amiodarone needing no action
  3. CAmiodarone-induced hypothyroidism
  4. DAmiodarone-induced hyperthyroidism
11.औषध विज्ञानमध्यम

A nurse has a needlestick injury from a patient with HIV. When should post-exposure prophylaxis start?

  1. AOnly after the nurse's HIV test turns positive
  2. BAs soon as possible, and within 72 hours at the latest
  3. COnly if the patient's viral load is above a set level
  4. DAfter one week, when the risk of infection is clearer
12.औषध विज्ञानकठिन

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  2. BReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  3. CA high-vitamin A diet to boost the effect
  4. DTaking the drug only at weekends
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AChest compressions until the rate slows
  2. BVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  3. CAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
  4. DA large oral dose of digoxin
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I carry my blue reliever inhaler with me."
  2. B"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  3. C"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  4. D"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient with well-controlled hypothyroidism
  2. BA patient with a history of angina
  3. CA patient who also has asthma
  4. DA patient with an allergy to penicillin
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

तीव्र इस्केमिक स्ट्रोक वाला मरीज़ थ्रोम्बोलाइसिस के लिए उम्मीदवार नहीं है। पहले दिन BP 190/100 mmHg है और कोई अन्य आपातकाल नहीं है। आमतौर पर क्या उपयुक्त है?

  1. AIV दवाओं से उसे तेज़ी से 110/70 mmHg तक घटाना
  2. Bमरीज़ को सीधा लिटाना और बड़ा द्रव बोलस देना
  3. Cआक्रामक रूप से घटाने से बचना और स्ट्रोक टीम के लक्ष्यों का पालन करना
  4. D120 mmHg से नीचे आने तक हर 5 मिनट में नाइट्रेट स्प्रे देना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

उच्च जोखिम वाले मरीज़ों में ट्यूमर लाइसिस सिंड्रोम रोकने में कौन-से उपाय मदद करते हैं?

  1. Aकीमोथेरेपी के दौरान सभी IV और मौखिक द्रव बंद करना
  2. Bरोज़ कैल्शियम और फ़ॉस्फ़ेट पूरक
  3. Cपोटैशियम की गोलियों के साथ द्रव प्रतिबंध
  4. Dएलोप्यूरिनॉल या रैस्ब्यूरिकेज़ के साथ IV जलयोजन
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll put the new patch on a different area of skin."
  2. B"I won't put a hot water bottle over the patch."
  3. C"I can cut the patch in half if I need less."
  4. D"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

32 सप्ताह पर फंडल ऊँचाई 37 cm है। किस स्पष्टीकरण पर विचार करना चाहिए?

  1. Aबहु-गर्भावस्था या अतिरिक्त उल्बीय द्रव
  2. Bउल्बीय द्रव की कमी
  3. Cभ्रूण वृद्धि प्रतिबंध
  4. Dभ्रूण श्रोणि में उतर गया है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 6 weeks has vaginal spotting and one-sided pelvic pain. Her hCG rose only slightly over 48 hours and no pregnancy is seen in the uterus on transvaginal ultrasound. What is the priority concern?

  1. AA complete miscarriage with no further risk
  2. BA normal early pregnancy
  3. CA molar pregnancy
  4. DAn ectopic pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt replaces the missing clotting factors
  2. BIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  3. CIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
  4. DIt removes extra iron after blood transfusions
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

शौचालय-प्रशिक्षित 3 वर्ष का बच्चा अस्पताल में रहने के दौरान बिस्तर गीला करने लगता है। माता-पिता चिंतित हैं। नर्स को क्या कहना चाहिए?

  1. Aबच्चा शरारती है और उसे डाँटना चाहिए
  2. Bप्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
  3. Cबच्चे को स्थायी रूप से डायपर में लौटा देना चाहिए, और वर्षों तक शौचालय प्रशिक्षण दोबारा नहीं आज़माना चाहिए
  4. Dयह सिद्ध करता है कि बच्चे को गंभीर गुर्दे का रोग है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?

  1. AAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
  2. BPica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
  3. CBulimia; severe hypokalaemia from vomiting
  4. DARFID; the risk of choking on food
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient in a catatonic stupor has not eaten or drunk anything for 24 hours and does not respond to speech. What is the priority nursing concern?

  1. AFluid and nutritional intake, and other physical needs
  2. BExploring the meaning of his silence with open questions
  3. CEncouraging him to join group therapy
  4. DTeaching him about his medicines
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011124:00 AM?16:0004:0005:0003:00

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 4:00 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

4:00 AM
  1. 116:00
  2. 204:00
  3. 305:00
  4. 403:00
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 4 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

16 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 3 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

16 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 1750 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1750 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min2 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 40 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

40 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
280 mLशेष? mL/h3 h शेष

6 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 280 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 6 hबीता समय 3 h: 280 mL
Δ = %
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस100 mLपानी200 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र250 mLमूत्र325 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 76 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

76 kg8 hमूत्र: 250 mLमूत्र: 325 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL400 mL दिया गया50 mL/h18:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 18:00 पर 400 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL400 mL दिया गया50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 26SpO₂ 97%हवाSBP 130HR 58AT 36.3 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 37.5 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 97%हवाSBP 150HR 88AT 37.5 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."

यह उत्तर क्यों है

Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.

उत्तर

C · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

यह उत्तर क्यों है

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

उत्तर

A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · पहले विकल्प अपनाए जाते हैं, और समय-सीमा वाला आदेश आवश्यक है

यह उत्तर क्यों है

रिस्ट्रेंट का उपयोग केवल तब होता है जब अन्य उपाय विफल हो चुके हों और मरीज़ या अन्य लोग जोखिम में हों। समय-सीमा वाला और नियमित रूप से समीक्षा किया जाने वाला आदेश आवश्यक है, “आवश्यकतानुसार” आदेश अनुमत नहीं हैं, और मरीज़ की बार-बार निगरानी की जाती है।

उत्तर

C · पहले विकल्प अपनाए जाते हैं, और समय-सीमा वाला आदेश आवश्यक है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

यह उत्तर क्यों है

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

उत्तर

B · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Meet both of them privately to hear each side

यह उत्तर क्यों है

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

उत्तर

D · Meet both of them privately to hear each side
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Atropine

यह उत्तर क्यों है

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

उत्तर

C · Atropine
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Potassium, because both drugs can raise it

यह उत्तर क्यों है

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

उत्तर

D · Potassium, because both drugs can raise it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · हेपरिन-प्रेरित थ्रॉम्बोसाइटोपेनिया

यह उत्तर क्यों है

HIT आमतौर पर हेपरिन शुरू करने के 5–10 दिन बाद दिखता है, प्लेटलेट 50% से अधिक गिरते हैं और घनास्त्रता का जोखिम होता है। हेपरिन बंद कर गैर-हेपरिन एंटीकोएगुलेंट दिया जाता है।

उत्तर

C · हेपरिन-प्रेरित थ्रॉम्बोसाइटोपेनिया
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · About 6 hours after the change

यह उत्तर क्यों है

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

उत्तर

A · About 6 hours after the change
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Amiodarone-induced hypothyroidism

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.इससे जाँचा गया: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · As soon as possible, and within 72 hours at the latest

यह उत्तर क्यों है

Post-exposure prophylaxis aims to stop infection becoming established. It works best when started within hours, is not started after 72 hours, and is usually taken for 28 days.

उत्तर

B · As soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

यह उत्तर क्यों है

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

उत्तर

B · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

यह उत्तर क्यों है

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

उत्तर

B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

यह उत्तर क्यों है

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

उत्तर

B · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A patient with a history of angina

यह उत्तर क्यों है

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

उत्तर

B · A patient with a history of angina
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · आक्रामक रूप से घटाने से बचना और स्ट्रोक टीम के लक्ष्यों का पालन करना

यह उत्तर क्यों है

इस्केमिक स्ट्रोक के बाद पेनम्ब्रा परफ़्यूज़न के लिए रक्तचाप पर निर्भर करता है। जब तक थ्रोम्बोलाइसिस की योजना न हो या कोई अन्य आपातकाल (जैसे महाधमनी विच्छेदन या तीव्र हृदय विफलता) न हो, दिशानिर्देश अक्सर शुरू में उच्च दाब स्वीकार करते हैं (जैसे कुछ मार्गदर्शन में केवल 220/120 mmHg से ऊपर उपचार)। लक्ष्य स्ट्रोक टीम तय करती है।

उत्तर

C · आक्रामक रूप से घटाने से बचना और स्ट्रोक टीम के लक्ष्यों का पालन करना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · एलोप्यूरिनॉल या रैस्ब्यूरिकेज़ के साथ IV जलयोजन

यह उत्तर क्यों है

रोकथाम में उच्च मूत्र उत्पादन बनाए रखने के लिए आक्रामक जलयोजन, एलोप्यूरिनॉल (यूरिक एसिड का उत्पादन घटाता है) या रैस्ब्यूरिकेज़ (यूरिक एसिड को तोड़ता है) और इलेक्ट्रोलाइट, गुर्दा कार्य तथा मूत्र उत्पादन की निकट निगरानी शामिल हैं।

उत्तर

D · एलोप्यूरिनॉल या रैस्ब्यूरिकेज़ के साथ IV जलयोजन
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · "I can cut the patch in half if I need less."

यह उत्तर क्यों है

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

उत्तर

C · "I can cut the patch in half if I need less."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · बहु-गर्भावस्था या अतिरिक्त उल्बीय द्रव

यह उत्तर क्यों है

तिथि से अधिक फंडल ऊँचाई बहु-गर्भावस्था, पॉलीहाइड्रेम्नियोस, बड़े भ्रूण या गलत तिथि का संकेत देती है। वृद्धि प्रतिबंध, ऑलिगोहाइड्रेम्नियोस और भ्रूण का नीचे उतरना माप को छोटा करते हैं।

उत्तर

A · बहु-गर्भावस्था या अतिरिक्त उल्बीय द्रव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · An ectopic pregnancy

यह उत्तर क्यों है

A slowly rising hCG with an empty uterus at a level where a sac should be seen suggests an ectopic pregnancy. Rupture can cause life-threatening bleeding, so she needs close monitoring and urgent review.

उत्तर

D · An ectopic pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

यह उत्तर क्यों है

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

उत्तर

C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · प्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें

यह उत्तर क्यों है

अस्पताल में भर्ती छोटे बच्चों में अस्थायी प्रतिगमन आम है। इसे बिना दंड के स्वीकार करें, परिचित दिनचर्या बनाए रखें और बच्चे की प्रशंसा करें; कौशल आमतौर पर डिस्चार्ज के बाद लौट आते हैं।

उत्तर

B · प्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction

यह उत्तर क्यों है

Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.

उत्तर

B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Fluid and nutritional intake, and other physical needs

यह उत्तर क्यों है

In catatonic stupor, the patient may not eat, drink, move or pass urine normally. Dehydration, malnutrition, pressure injuries and blood clots are real risks, so physical care is the priority while medical treatment is started.

उत्तर

A · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 04:00

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

4 AM → 04

उत्तर

04:00

उत्तर

04:00
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 66.7 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 4000/60 = 66.67 ≈ 66.7 mcg/min

उत्तर

D = 66.7 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 3·16 = 48 mg

आयतन

V = 48/20 = 2.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.35 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 1750/5000 = 0.35 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.35 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

40·60/20 = 120 mL/h

आयतन

V = 120·2 = 240 mL

उत्तर

V = 240 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/6 = 83.33 mL/h

नई दर

R = 280/3 = 93.33 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (93.33 − 83.33)/83.33·100% = 12%

उत्तर

Δ = 12%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.95 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

250 + 325 = 575 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 575/(76·8) = 0.9457 ≈ 0.95 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.95 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 12 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 400 = 600 mL

समय

t = 600/50 = 12 h

उत्तर

t = 12 h

यह लगभग 12 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 06:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.5 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions