NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

देखभाल देते समय ही उसे दर्ज करने का मुख्य कारण क्या है?

  1. Aइससे शिफ़्ट जल्दी बीतती है
  2. Bरिकॉर्ड केवल बिलिंग के लिए चाहिए
  3. Cसटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
  4. Dदर्ज करना तब तक वैकल्पिक है जब तक देखभाल स्वयं सही और सुरक्षित ढंग से दी गई हो
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

निर्णय-क्षमता वाला मरीज़ निर्धारित उपचार लेने से मना करता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aफिर भी उपचार दें, क्योंकि वह निर्धारित है और डॉक्टर ने तय किया है कि यह उसके सर्वोत्तम हित में है
  2. Bउसकी जगह किसी रिश्तेदार से सहमति लें
  3. Cइनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
  4. Dदवा मरीज़ के भोजन में छिपा दें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
  2. BThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  3. CThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  4. DThat the cylinder is the largest size available
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक मरीज़ को निरंतर इन्फ़्यूज़न से उच्च-जोखिम दवा मिल रही है। हैंडओवर के समय कौन-सी प्रथा सबसे सुरक्षित है?

  1. Aआने वाली नर्स उसे पाली के अंत में जाँचती है
  2. Bदोनों नर्सें पंप और बैग को निर्धारित आदेश से मिलाकर जाँचती हैं
  3. Cजाने वाली नर्स डेस्क पर कहती है कि “पंप ठीक है”
  4. Dकेवल दर जाँची जाती है, दवा या सांद्रता नहीं
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

START ट्राइएज के दौरान, एक न चल सकने वाला वयस्क प्रति मिनट 22 बार साँस लेता है, उसकी रेडियल नाड़ी है और वह सरल आदेश मानता है, पर उसके पैर में स्पष्ट फ्रैक्चर है। पीड़ित को कौन-सी श्रेणी दी जाती है?

  1. Aहरी (मामूली)
  2. Bकाली (अपेक्षित)
  3. Cलाल (तत्काल)
  4. Dपीली (विलंबित)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AChronic venous insufficiency that needs elevation
  2. BA muscle cramp that will pass with stretching
  3. CA deep vein thrombosis that can be treated next week
  4. DAcute arterial occlusion, which is an emergency
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

संदिग्ध सेप्सिस वाले मरीज़ में सीरम लैक्टेट क्यों मापा जाता है?

  1. Aयह मरीज़ की रक्त शर्करा मापता है
  2. Bयह दिखाता है कि मरीज़ को मूत्र मार्ग संक्रमण है या नहीं
  3. Cयह पुष्टि करता है कि कौन-सा एंटीबायोटिक देना है
  4. Dबढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. AVitamin C deficiency
  2. BHaemophilia A
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DAn allergic reaction to the cannula
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  2. BA pulmonary embolism is now certain to be present
  3. CA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  4. DThe test is useless and should always be ignored
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. ALithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
  2. BValproate 75 mcg/mL with no symptoms
  3. CDigoxin 1.0 ng/mL with a pulse of 72/min
  4. DPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
11.औषध विज्ञानमध्यम

During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?

  1. AEvery 3–5 minutes
  2. BEvery 30 seconds
  3. COnce only, at the start
  4. DEvery 15–20 minutes
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  2. B"I will replace my tablets before the expiry date."
  3. C"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  4. D"I may get a headache after taking it."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. AExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
  2. BNo more than half the internal diameter of the tube
  3. CAny size, as the diameter does not matter
  4. DLarger than the tube, so that it clears it completely
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

पुष्ट पिंडली DVT वाले मरीज़ ने चिकित्सकीय थक्का-रोधी उपचार शुरू किया है और पूछता है कि क्या उसे बिस्तर पर ही रहना होगा। सबसे सटीक उत्तर क्या है?

  1. Aथक्का पूरी तरह घुल जाने तक चलना अनुमत नहीं है
  2. Bहर बार चलने से पहले पैर की मालिश की जानी चाहिए
  3. Cउपचार शुरू होने के बाद सहन होने पर चलना आमतौर पर प्रोत्साहित किया जाता है
  4. Dकम से कम दो सप्ताह सख़्त बिस्तर आराम आवश्यक है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why should long-term steroid treatment not be stopped suddenly?

  1. AStopping suddenly makes the bones grow too quickly and then fracture
  2. BStopping causes the blood glucose to fall sharply
  3. CThe steroids build up and become toxic after they are stopped
  4. DThe suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with SIADH is taught about a fluid restriction. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will weigh myself every morning."
  2. B"If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
  3. C"I will count all drinks, including soup, in my daily total."
  4. D"I will report any headaches or confusion."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo measure liver damage caused by the vaccine
  2. BTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
  3. CTo confirm that the vaccine produced immunity
  4. DTo decide whether they need a liver biopsy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AApply a hot water bottle and give a laxative
  2. BAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  3. CKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  4. DPush the hernia firmly back in, then discharge home
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

In fetal circulation, what is the function of the foramen ovale?

  1. AIt carries blood from the aorta back to the placenta
  2. BIt lets blood from the umbilical vein bypass the liver
  3. CIt shunts blood from the right atrium to the left atrium
  4. DIt carries blood from the pulmonary artery to the aorta
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  2. BShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
  3. CAny hormonal contraception will stop her milk supply
  4. DProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. ARepeated vomiting
  2. BA small bump on the forehead
  3. CWanting a nap at the usual time
  4. DMild soreness at the site
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

नेफ़्रोटिक सिंड्रोम वाला बच्चा उच्च खुराक के कॉर्टिकोस्टेरॉइड पर है। परिवार के लिए कौन-सा निर्देश सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aशोथ जाते ही स्टेरॉइड अचानक बंद कर दें
  2. Bउच्च नमक वाले आहार को प्रोत्साहित करें
  3. Cबुखार या संक्रमण के संकेतों की तुरंत सूचना दें
  4. Dउपचार के दौरान जीवित टीके लगवाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

How does repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) differ from ECT?

  1. AIt uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
  2. BIt needs a general anaesthetic and causes a seizure, like ECT
  3. CIt is given as a daily tablet that contains tiny magnetic particles
  4. DIt involves surgically implanting electrodes deep in the brain under anaesthetic
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  2. BThe patient has developed a new psychotic illness
  3. CThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  4. DThe nurse has made an error and should cancel the discharge
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12.1861 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 12.1861 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

12.1861 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4.7 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रक्त ग्लूकोज़ का परिणाम 4.7 mmol/L है। ग्लूकोज़ के लिए 1 mmol/L = 18 mg/dL का उपयोग करके c को निकटतम पूर्ण संख्या तक mg/dL में ज्ञात कीजिए।

4.7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1 g+ 4.2 mLV = ? mL

एक शीशी में 1 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 5 mL आयतन के लिए 4.2 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 400 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

1 g+ 4.2 mL → 5 mL400 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 200 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

18 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

30 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र225 mLमूत्र425 mLमूत्र375 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

दूध: 200 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 125 mL/hशुरुआत 09:30tकुल​ = ? h120 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 09:30 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 125 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL120 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 75/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · सटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं

यह उत्तर क्यों है

समय पर किए गए रिकॉर्ड टीम को मरीज़ की स्थिति बताते हैं, निर्णयों में मदद करते हैं और दी गई देखभाल का कानूनी प्रमाण होते हैं।

उत्तर

C · सटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें

यह उत्तर क्यों है

निर्णय-क्षमता वाला वयस्क उपचार से मना कर सकता है। नर्स को कारण जानने चाहिए, जानकारी देनी चाहिए, दवा लिखने वाले को बताना चाहिए और दर्ज करना चाहिए। उचित कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना स्वीकार्य नहीं है।

उत्तर

C · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

यह उत्तर क्यों है

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

उत्तर

B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · दोनों नर्सें पंप और बैग को निर्धारित आदेश से मिलाकर जाँचती हैं

यह उत्तर क्यों है

हैंडओवर पर बिस्तर के पास जाँच, जिसमें लाइन को बैग से मरीज़ तक अनुसरण किया जाता है और दवा, सांद्रता, खुराक और दर की निर्धारित आदेश से तुलना होती है, प्रोग्रामिंग त्रुटियों को जल्दी पकड़ लेती है।

उत्तर

B · दोनों नर्सें पंप और बैग को निर्धारित आदेश से मिलाकर जाँचती हैं
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · पीली (विलंबित)

यह उत्तर क्यों है

जो पीड़ित चल नहीं सकता पर साँस, परफ़्यूज़न और मानसिक स्थिति की जाँच पास कर लेता है वह विलंबित (पीला) है। अकेली गंभीर चोट पीड़ित को तत्काल नहीं बनाती।

उत्तर

D · पीली (विलंबित)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Acute arterial occlusion, which is an emergency

यह उत्तर क्यों है

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

उत्तर

D · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · बढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है

यह उत्तर क्यों है

ऊतकों में रक्त-प्रवाह कमज़ोर होने पर लैक्टेट बढ़ता है। सेप्सिस में उच्च लैक्टेट अधिक गंभीरता का संकेत है और द्रव पुनर्जीवन (fluid resuscitation) के मार्गदर्शन में उपयोग होता है।

उत्तर

D · बढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Disseminated intravascular coagulation

यह उत्तर क्यों है

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

उत्तर

C · Disseminated intravascular coagulation
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

यह उत्तर क्यों है

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.इससे जाँचा गया: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

यह उत्तर क्यों है

A lithium level of 1.8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

उत्तर

A · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.

उत्तर

A · Every 3–5 minutes
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

यह उत्तर क्यों है

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

उत्तर

A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · No more than half the internal diameter of the tube

यह उत्तर क्यों है

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

उत्तर

B · No more than half the internal diameter of the tube
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · उपचार शुरू होने के बाद सहन होने पर चलना आमतौर पर प्रोत्साहित किया जाता है

यह उत्तर क्यों है

प्रभावी थक्का-रोधी के साथ जल्दी चलना-फिरना पल्मोनरी एम्बोलिज़्म का जोखिम नहीं बढ़ाता और दर्द, सूजन तथा पोस्ट-थ्रोम्बोटिक सिंड्रोम घटा सकता है। नियमित बिस्तर आराम की अब सिफ़ारिश नहीं की जाती। प्रभावित पैर की मालिश से बचना चाहिए।

उत्तर

C · उपचार शुरू होने के बाद सहन होने पर चलना आमतौर पर प्रोत्साहित किया जाता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · The suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once

यह उत्तर क्यों है

Long-term glucocorticoids suppress ACTH, and the adrenal glands shrink. Stopping abruptly can cause adrenal insufficiency or crisis. Doses are reduced gradually so the glands can recover.

उत्तर

D · The suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."

यह उत्तर क्यों है

In SIADH, the body keeps too much water. Drinking freely when thirsty would lower the sodium further. All fluids count towards the restriction. Daily weights and reporting neurological symptoms are correct.

उत्तर

B · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · To confirm that the vaccine produced immunity

यह उत्तर क्यों है

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

उत्तर

C · To confirm that the vaccine produced immunity
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

यह उत्तर क्यों है

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

उत्तर

C · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · It shunts blood from the right atrium to the left atrium

यह उत्तर क्यों है

The foramen ovale shunts blood from the right to the left atrium. The ductus arteriosus links the pulmonary artery to the aorta, and the ductus venosus lets umbilical venous blood bypass the liver.

उत्तर

C · It shunts blood from the right atrium to the left atrium
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

यह उत्तर क्यों है

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

उत्तर

D · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Repeated vomiting

यह उत्तर क्यों है

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

उत्तर

A · Repeated vomiting
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · बुखार या संक्रमण के संकेतों की तुरंत सूचना दें

यह उत्तर क्यों है

स्टेरॉइड पर नेफ़्रोटिक सिंड्रोम वाले बच्चों को पेरिटोनाइटिस और सेल्युलाइटिस जैसे गंभीर संक्रमणों की संभावना रहती है। स्टेरॉइड को धीरे-धीरे घटाना चाहिए, अचानक नहीं रोकना चाहिए, और उच्च खुराक के उपचार के दौरान जीवित टीके टाल दिए जाते हैं।

उत्तर

C · बुखार या संक्रमण के संकेतों की तुरंत सूचना दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure

यह उत्तर क्यों है

rTMS stimulates specific brain areas with a magnetic coil held on the head. It does not need anaesthesia or cause a seizure and is used for depression that has not responded to medicines.

उत्तर

A · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · The patient is reacting to the coming end of the relationship

यह उत्तर क्यों है

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

उत्तर

A · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 12.2 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

12.1861 → 1

केवल अगला अंक तय करता है

12.1861 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 1 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (61) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 12.2 kg

उत्तर

x = 12.2 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: c = 85 mg/dL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

c = 4.7·18 = 84.6 ≈ 85 mg/dL

उत्तर

c = 85 mg/dL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

आयतन

V = 400/200 = 2 mL

उत्तर

V = 2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4.5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

10·18 = 180 mg

आयतन

V = (180/200)·5 = 4.5 mL

उत्तर

V = 4.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 28 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 1000·10/360 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

उत्तर

R = 28 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 28 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 2.2 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

बचा समय

t = 200/90 = 2.222 ≈ 2.2 h

उत्तर

t = 2.2 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 920 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 200 + 120 = 320 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·8 = 400 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 920 mL

उत्तर

I = 920 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL शेष

दूसरा भाग

520/125 = 4.16 h

कुल समय

t = 4 + 4.16 = 8.16 ≈ 8.2 h

उत्तर

t = 8.2 h

यह लगभग 8 h 10 min है, इसलिए बैग लगभग 17:40 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 105

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 105

उत्तर

MFS = 105
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 75/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

व्याख्या

6 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य

5 मिनट पर 7 से कम होने पर स्कोर आमतौर पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर दोहराया जाता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions