NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARub them with cream several times a day
  2. BLift them off the mattress with a pillow under the calves
  3. CWrap them tightly in bandages
  4. DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient has been taught breathing exercises before surgery. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
  2. B"I'll ask for pain relief if pain stops me breathing deeply."
  3. C"I'll hold a pillow over the wound when I cough."
  4. D"I'll take some slow deep breaths every hour."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AHold the cane in the right hand, on the stronger side
  2. BHold the cane in the left hand, on the weaker side
  3. CKeep the cane well out to the side, away from the body
  4. DMove the cane and the right leg forward together
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto a red outlet connected to the emergency generator
  2. BInto any white outlet in the room
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of drinking too much water
  2. BThe constipation has fully resolved
  3. CA new bowel infection that has caused the diarrhea
  4. DFecal impaction with liquid stool passing around it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को सेंट्रल लाइन से पैरेंटरल न्यूट्रिशन मिल रहा है। कौन-सा निष्कर्ष तत्काल कार्रवाई माँगता है?

  1. Aलाइन के ऊपर सूखी, अक्षुण्ण ड्रेसिंग
  2. Bकल से 0.2 kg वज़न बढ़ना
  3. Cइन्फ़्यूज़न चलते समय 150 mg/dL (8.3 mmol/L) ग्लूकोज़
  4. Dइन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. ASodium
  2. BMagnesium
  3. CChloride
  4. DPhosphate
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

एक नर्स को यक़ीन नहीं है कि उच्च-जोखिम दवा की निर्धारित ख़ुराक सही है। सबसे सुरक्षित कार्रवाई क्या है?

  1. Aइसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
  2. Bडॉक्टर उपलब्ध होने तक समझौते के रूप में आधी ख़ुराक दें
  3. Cमरीज़ से पूछें कि क्या ख़ुराक सामान्य जैसी दिखती है और दे दें
  4. Dख़ुराक दे दें क्योंकि डॉक्टर ने प्रिस्क्रिप्शन पर हस्ताक्षर किए हैं
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़ेरिन ले रहे रोगी का INR 1.4 है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aखुराक बिल्कुल सही है और उसमें बदलाव की आवश्यकता नहीं
  2. Bरोगी को रक्तस्राव का उच्च जोखिम है और उसे तुरंत विटामिन K चाहिए
  3. Cरोगी को अब वारफ़ेरिन लेने की आवश्यकता नहीं
  4. Dथक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA rising potassium with a falling bicarbonate
  2. BA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
  3. CA falling glucose with a falling serum bicarbonate
  4. DA falling glucose with a still widening anion gap
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. APupil size and hearing
  2. BBlood glucose and temperature, checked before each dose
  3. CRespiratory rate and level of sedation
  4. DBowel sounds and urine colour
12.औषध विज्ञानकठिन

A teenager took a large overdose of diphenhydramine. He is agitated, hot, flushed and confused, with dry skin, dilated pupils and a full bladder. What is this pattern?

  1. AOpioid toxidrome
  2. BSerotonin syndrome
  3. CAnticholinergic toxidrome
  4. DCholinergic toxidrome
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo avoid delivering the shock during the T wave
  2. BTo make the shock less painful for the patient
  3. CTo keep the pads from burning the skin
  4. DTo allow the use of a lower battery charge
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. APulmonary embolism from the leg
  2. BInfection at the puncture site
  3. CPneumothorax
  4. DRe-accumulation of the effusion
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe patient has drunk too little fluid
  2. BThe bladder is not emptying properly
  3. CThe patient is passing urine normally
  4. DThe kidneys are making too little urine
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. AApply wrist restraints to protect the IV line
  2. BAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
  3. CLook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
  4. DTell the family that this is the start of dementia
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?

  1. AThat the patient has passed urine since the procedure
  2. BThat swallowing and the gag reflex have returned
  3. CThat bowel sounds are present in all four quadrants
  4. DThat the patient's blood glucose is above normal
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

दीर्घकालिक दर्द के लिए लंबे समय से ओपिऑइड ले रहा मरीज़ सर्जरी के लिए भर्ती होता है। कौन-सा कथन सही है?

  1. Aउन्हें ओपिऑइड-नाइव मरीज़ों से कम सर्जरी-पश्चात ओपिऑइड खुराक की आवश्यकता होती है
  2. Bसामान्य ओपिऑइड जारी रखा जाता है, साथ में सहनशीलता के कारण अतिरिक्त दर्द-निवारण दिया जाता है
  3. Cऑपरेशन के बाद उन्हें केवल पैरासिटामोल मिलनी चाहिए
  4. Dलत रोकने के लिए भर्ती पर सभी ओपिऑइड बंद कर देने चाहिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why do newborns become cold so easily?

  1. ATheir blood is thicker than adult blood
  2. BThey sweat more than adults
  3. CThey have a large surface area and little fat
  4. DThey cannot produce heat at all
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?

  1. ATake a hot bath to relieve the itching
  2. BReport reduced fetal movements straight away
  3. CItching proves the baby is healthy
  4. DStop attending antenatal visits once itching settles
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. ASmall white spots on the nose and a pink face
  2. BHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  3. CUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  4. DRegular feeding with six wet nappies a day
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. AAvoid all exercise, because it damages the lungs
  2. BDrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  3. CRestrict fluids to prevent extra mucus
  4. DSkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?

  1. ASupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
  2. BTalk with the patient at length about calories during the meal
  3. CAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
  4. DLet the patient eat alone in her room for privacy
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  2. BRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
  3. CLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  4. DFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
8 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 8 lb 5 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

8 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0021:4501:25t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:45 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:25 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

21:4501:25
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
18 kg30 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 18 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

18 kg30 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

12 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 20 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

12 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 10 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय150 mLपानी200 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र350 mLमूत्र325 mLमूत्र350 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

चाय: 150 mLपानी: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 350 mLउल्टी: 200 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL50 mL दिया गया150 mL/h14:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 14:00 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL50 mL दिया गया150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

यह उत्तर क्यों है

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

उत्तर

B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."

यह उत्तर क्यों है

Avoiding coughing lets secretions collect and raises the risk of chest infection. Splinting the wound, deep breathing and good pain control are correct.

उत्तर

A · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

यह उत्तर क्यों है

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

उत्तर

A · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Into a red outlet connected to the emergency generator

यह उत्तर क्यों है

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

उत्तर

A · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Fecal impaction with liquid stool passing around it

यह उत्तर क्यों है

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

उत्तर

D · Fecal impaction with liquid stool passing around it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़

यह उत्तर क्यों है

पैरेंटरल न्यूट्रिशन में बहुत ग्लूकोज़ होता है, और शरीर उच्च इंसुलिन स्तरों से प्रतिक्रिया करता है। यदि इन्फ़्यूज़न अचानक रुक जाए तो प्रतिक्षेप हाइपोग्लाइसीमिया हो सकता है। नर्स प्रोटोकॉल के अनुसार कम ग्लूकोज़ का उपचार करती है, निर्धारक को सूचित करती है और बाधित इन्फ़्यूज़न की नीति का पालन करती है। मामूली बढ़ा ग्लूकोज़, अक्षुण्ण ड्रेसिंग और थोड़ा वज़न परिवर्तन अपेक्षित या मामूली हैं।

उत्तर

D · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Magnesium

यह उत्तर क्यों है

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

उत्तर

B · Magnesium
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · इसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें

यह उत्तर क्यों है

नर्सों को अपनी दी जाने वाली हर दवा को समझना चाहिए। यदि ख़ुराक ग़लत लगे, तो उन्हें निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करनी चाहिए और कार्रवाई का दस्तावेज़ीकरण करना चाहिए।

उत्तर

A · इसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है

यह उत्तर क्यों है

लक्ष्य सीमा से कम INR का अर्थ है कि इस संकेत के लिए रक्त बहुत आसानी से जमता है। निर्धारक को सूचित किया जाता है, और खुराक तथा संभावित कारणों, जैसे छूटी खुराकें या पारस्परिक क्रियाएँ, की समीक्षा की जाती है।

उत्तर

D · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

यह उत्तर क्यों है

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal, usually with a glucose below about 200 mg/dL. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

उत्तर

B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Respiratory rate and level of sedation

यह उत्तर क्यों है

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

उत्तर

C · Respiratory rate and level of sedation
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Anticholinergic toxidrome

यह उत्तर क्यों है

Anticholinergic toxicity causes hyperthermia, dry flushed skin, mydriasis, urinary retention, tachycardia and delirium. Dry skin helps distinguish it from serotonin syndrome and sympathomimetic poisoning, which cause sweating.

उत्तर

C · Anticholinergic toxidrome
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · To avoid delivering the shock during the T wave

यह उत्तर क्यों है

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

उत्तर

A · To avoid delivering the shock during the T wave
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Pneumothorax

यह उत्तर क्यों है

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

उत्तर

C · Pneumothorax
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · The bladder is not emptying properly

यह उत्तर क्यों है

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

उत्तर

B · The bladder is not emptying properly
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

यह उत्तर क्यों है

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

उत्तर

C · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · That swallowing and the gag reflex have returned

यह उत्तर क्यों है

Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.

उत्तर

B · That swallowing and the gag reflex have returned
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · सामान्य ओपिऑइड जारी रखा जाता है, साथ में सहनशीलता के कारण अतिरिक्त दर्द-निवारण दिया जाता है

यह उत्तर क्यों है

लंबे समय से ओपिऑइड लेने वाले मरीज़ों में सहनशीलता और शारीरिक निर्भरता होती है। उनकी सामान्य ओपिऑइड बंद करने से विथड्रॉअल और अनियंत्रित दर्द का जोखिम होता है। उनकी आधार खुराक जारी रखी जाती है (या किसी अन्य मार्ग में बदली जाती है) और मल्टीमोडल एनाल्जीसिया जोड़ी जाती है; उन्हें अक्सर ओपिऑइड-नाइव मरीज़ों से अधिक ओपिऑइड चाहिए होती है, और निकट निगरानी की जाती है।

उत्तर

B · सामान्य ओपिऑइड जारी रखा जाता है, साथ में सहनशीलता के कारण अतिरिक्त दर्द-निवारण दिया जाता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · They have a large surface area and little fat

यह उत्तर क्यों है

Newborns have a large surface area relative to body mass, little subcutaneous fat and thin skin with blood vessels near the surface. They rely on brown fat and cannot shiver effectively.

उत्तर

C · They have a large surface area and little fat
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Report reduced fetal movements straight away

यह उत्तर क्यों है

Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.

उत्तर

B · Report reduced fetal movements straight away
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

यह उत्तर क्यों है

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

उत्तर

C · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

यह उत्तर क्यों है

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

उत्तर

B · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards

यह उत्तर क्यों है

Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.

उत्तर

A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

यह उत्तर क्यों है

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

उत्तर

D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 3.78 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

5 oz/16 = 0.3125 lb
8 + 0.3125 = 8.313 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 8.313/2.2 = 3.778 ≈ 3.78 kg

उत्तर

m = 3.78 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 220 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

21:45 → 24:00 = 135 min

आधी रात के बाद

00:00 → 01:25 = 85 min

कुल

t = 135 + 85 = 220 min

उत्तर

t = 220 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 180 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

30·18 = 540 mg

प्रति खुराक

D = 540/3 = 180 mg

उत्तर

D = 180 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

20·12 = 240 mg

आयतन

V = (240/40)·1 = 6 mL

उत्तर

V = 6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 56 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 1000·20/360 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

उत्तर

R = 56 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 56 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 66.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

10·400 = 4000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 4000/60 = 66.67 mcg/min

उत्तर

D = 66.67 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = −155 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 200 = 350 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·8 = 400 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1070 mL

कुल निर्गम

350 + 325 + 350 + 200 = 1225 mL

संतुलन

B = 1070 − 1225 = −155 mL

उत्तर

B = −155 mL

ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 50 = 450 mL

समय

t = 450/150 = 3 h

उत्तर

t = 3 h

यह लगभग 3 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 17:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 50

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 50

उत्तर

MFS = 50
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

जोखिम स्तर

0 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions