NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. ARead out the latest notes over the phone
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CHang up without saying anything
  4. DGive full details, as close family members have a right to know
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. ALeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  2. BWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  3. CWrite it now as a late entry, stating when it was given
  4. DAsk a colleague to sign that they gave it
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

How are neuromuscular blocking drugs, such as vecuronium, safely stored?

  1. ASeparate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
  2. BIn the general stock cupboard with the other IV drugs and no special labels
  3. CNext to common IV antibiotics so they are easy to find
  4. DMixed in the same bin as other high-use drugs
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

In START triage, a casualty cannot walk and is breathing 36 times a minute. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BBlack (expectant or dead)
  3. CGreen (minor)
  4. DRed (immediate)
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. AWait for the provider to arrive before doing anything else
  2. BClamp the tube for the rest of the shift
  3. CRemove the tube and cover the site
  4. DPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AA surgical mask
  2. BGloves and a gown only
  3. CNothing, if the trip is short
  4. DA fit-tested N95 respirator
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which blood results are typical of Addison's disease (primary adrenal insufficiency)?

  1. AHigh sodium and low potassium
  2. BLow haemoglobin and high platelets
  3. CHigh glucose and high calcium
  4. DLow sodium and high potassium
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. AEnteral syringes measure doses less accurately
  2. BIV syringes cannot hold liquid medicines
  3. CEnteral syringes keep the medicine sterile
  4. DTo prevent accidental intravenous administration
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. AA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
  2. BSix to eight watery stools a day with dizziness
  3. CTwo to three soft stools a day and clearer thinking
  4. DNo bowel movement for 2 days and calm sleep
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AAnemia of chronic disease
  2. BHereditary hemochromatosis
  3. CAcute viral hepatitis A
  4. DIron-deficiency anemia
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why is hypovolaemia corrected with IV fluids before or while starting a vasopressor?

  1. AVasopressors cause the patient to retain too much fluid
  2. BFluids stop the vasopressor causing a fever
  3. CVasopressors only work when they are diluted in large fluid volumes
  4. DVasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on weekly methotrexate is prescribed trimethoprim for a urinary infection. What is the main risk?

  1. ALoss of antibiotic effect because methotrexate binds trimethoprim
  2. BHypoglycaemia from reduced liver glucose output
  3. CBone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
  4. DSevere hypertension from the combination
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AAn increased risk of pneumonia
  2. BAn increased risk of high blood pressure crises
  3. CA sharp drop in potassium after each dose
  4. DHearing loss after every dose
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
  2. BCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  3. CEncourage him to walk to ease the back pain
  4. DArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

हीमोडायलिसिस की कौन-सी जटिलता सिरदर्द, मतली, बेचैनी और कभी-कभी दौरे करती है, विशेषकर पहले सत्रों में?

  1. Aजीवाणुजन्य पेरिटोनाइटिस
  2. Bडायलिसेट हाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cलाइनों से शिरापरक वायु एम्बोलिज़्म
  4. Dडायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe insulin has gone off and should be replaced
  2. BThe patient actually has type 2 diabetes
  3. CThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  4. DA honeymoon phase, but insulin is still needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AA diet low in calcium and vitamin D
  2. BComplete bed rest for a month
  3. CPalliative radiotherapy to the area
  4. DIron supplements by mouth for several months
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

हेपेटिक एन्सेफ़ैलोपैथी वाला मरीज़ रात में बेचैन है। नींद के लिए बेंज़ोडायज़ेपीन का सुझाव दिया जाता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aउसे देना और दस्त से बचने के लिए लैक्टुलोज़ बंद करना
  2. Bउस पर प्रश्न उठाना, क्योंकि शामक एन्सेफ़ैलोपैथी बदतर कर सकते हैं
  3. Cनींद सुनिश्चित करने के लिए सामान्य से दोगुनी खुराक देना
  4. Dउसे देना, क्योंकि यकृत शामक दवाओं को प्रभावित नहीं करता
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. APre-eclampsia with severe features
  2. BIron deficiency anaemia
  3. CThyroid overactivity
  4. DGestational diabetes
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ARuptured vasa praevia
  2. BPlacental abruption
  3. CBloody show
  4. DUterine rupture
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. AHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
  2. BBlood pressure, because the swelling causes hypertension
  3. CJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
  4. DUrine colour, because the swelling causes kidney damage
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AKidney function and blood pressure
  2. BBone density and fracture risk in the teenage years
  3. CMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  4. DGrowth hormone levels and puberty timing
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. AMemory complaints in older adults are always caused by dementia
  2. BDepression in older adults can look like dementia and is treatable
  3. COlder adults cannot be treated for depression
  4. DLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

The family of a patient with schizophrenia asks how they can tell if he is becoming unwell again. Which signs should the nurse teach them to watch for?

  1. ATalking more openly with his family about his feelings and his plans for the future
  2. BPoor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
  3. CA better appetite and more interest in his hobbies
  4. DMild dry mouth in the first week of a new medicine
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.8 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 38.8 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

38.8 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 10 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

8 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 3 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

8 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 170 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 0.5 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

170 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min2 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 40 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

40 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
900 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 900 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

30 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय150 mLपानी250 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र500 mLमूत्र375 mLघाव ड्रेन130 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

चाय: 150 mLपानी: 250 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 375 mLघाव ड्रेन: 130 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 50 mL/hशुरुआत 18:00tकुल​ = ? h80 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 18:00 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 50 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 70/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 37.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 26SpO₂ 98%हवाSBP 118HR 70PT 37.2 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 132/min, सचेत, तापमान 38.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 99%हवाSBP 124HR 132AT 38.1 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

यह उत्तर क्यों है

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

उत्तर

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Write it now as a late entry, stating when it was given

यह उत्तर क्यों है

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

उत्तर

C · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis

यह उत्तर क्यों है

Neuromuscular blockers stop breathing. They are stored apart from other drugs, often in sealed or colored containers with warnings such as “Paralyzing agent: causes respiratory arrest”.

उत्तर

A · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Red (immediate)

यह उत्तर क्यों है

In START, a non-walking casualty who is breathing more than 30 times a minute is tagged red, immediate. Fast breathing suggests a serious problem that needs urgent treatment.

उत्तर

D · Red (immediate)
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

यह उत्तर क्यों है

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

उत्तर

D · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · A surgical mask

यह उत्तर क्यों है

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

उत्तर

A · A surgical mask
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Low sodium and high potassium

यह उत्तर क्यों है

Without aldosterone, the kidneys lose sodium and retain potassium. Patients may also have low blood pressure, low glucose and increased skin pigmentation.

उत्तर

D · Low sodium and high potassium
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · To prevent accidental intravenous administration

यह उत्तर क्यों है

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

उत्तर

D · To prevent accidental intravenous administration
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Two to three soft stools a day and clearer thinking

यह उत्तर क्यों है

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.

उत्तर

C · Two to three soft stools a day and clearer thinking
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Hereditary hemochromatosis

यह उत्तर क्यों है

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).

उत्तर

B · Hereditary hemochromatosis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled

यह उत्तर क्यों है

Vasoconstriction without adequate volume reduces organ blood flow and can cause ischaemia. Fluid resuscitation restores preload, and vasopressors are then used for persistent hypotension.

उत्तर

D · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism

यह उत्तर क्यों है

Trimethoprim and methotrexate both inhibit dihydrofolate reductase, and trimethoprim also reduces methotrexate excretion. The combination can cause severe pancytopenia, so another antibiotic is chosen.

उत्तर

C · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · An increased risk of pneumonia

यह उत्तर क्यों है

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

उत्तर

A · An increased risk of pneumonia
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

यह उत्तर क्यों है

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

उत्तर

B · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · डायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

रक्त से यूरिया का तेज़ी से निकलना एक परासरणी ढाल बनाता है, इसलिए पानी मस्तिष्क कोशिकाओं में चला जाता है, जिससे सेरिब्रल एडिमा होती है। इसे छोटे, कोमल पहले सत्रों से रोका जाता है।

उत्तर

D · डायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · A honeymoon phase, but insulin is still needed

यह उत्तर क्यों है

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

उत्तर

D · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Palliative radiotherapy to the area

यह उत्तर क्यों है

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

उत्तर

C · Palliative radiotherapy to the area
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · उस पर प्रश्न उठाना, क्योंकि शामक एन्सेफ़ैलोपैथी बदतर कर सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

बेंज़ोडायज़ेपीन और ओपिऑइड यकृत विफलता में जमा होते हैं और एन्सेफ़ैलोपैथी को भड़का या बदतर कर सकते हैं। संक्रमण, कब्ज़, जठरांत्र रक्तस्राव, निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट परिवर्तन जैसे ट्रिगर खोजें। शराब विथड्रॉअल के लिए बेंज़ोडायज़ेपीन एक अपवाद हैं, जो सावधानी से उपयोग होती हैं।

उत्तर

B · उस पर प्रश्न उठाना, क्योंकि शामक एन्सेफ़ैलोपैथी बदतर कर सकते हैं
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Iron deficiency anaemia

यह उत्तर क्यों है

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

उत्तर

B · Iron deficiency anaemia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Ruptured vasa praevia

यह उत्तर क्यों है

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

उत्तर

A · Ruptured vasa praevia
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

यह उत्तर क्यों है

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

उत्तर

C · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

यह उत्तर क्यों है

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

उत्तर

C · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

यह उत्तर क्यों है

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

उत्तर

B · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness

यह उत्तर क्यों है

Early warning signs of relapse include sleep disturbance, social withdrawal, irritability, suspiciousness and neglect of self-care. Recognising them early allows treatment to be reviewed before a full relapse.

उत्तर

B · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 101.8 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

38.8·9/5 = 69.84

32 जोड़िए

T = 69.84 + 32 = 101.8 °F

उत्तर

T = 101.8 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.6 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 10·60/1000 = 0.6 mg/h

उत्तर

D = 0.6 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.2 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 3·8 = 24 mg

आयतन

V = 24/20 = 1.2 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 1.2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.34 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

आयतन

V = 170/500 = 0.34 mL

उत्तर

V = 0.34 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

40·60/20 = 120 mL/h

आयतन

V = 120·2 = 240 mL

उत्तर

V = 240 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 7.5 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/15 = 120 mL/h

बचा समय

t = 900/120 = 7.5 h

उत्तर

t = 7.5 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 215 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 250 = 400 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1220 mL

कुल निर्गम

500 + 375 + 130 = 1005 mL

संतुलन

B = 1220 − 1005 = 215 mL

उत्तर

B = 215 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7.6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL शेष

दूसरा भाग

180/50 = 3.6 h

कुल समय

t = 4 + 3.6 = 7.6 h

उत्तर

t = 7.6 h

यह लगभग 7 h 36 min है, इसलिए बैग लगभग 01:36 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 37.2 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
सचेत (A) → 0
T 38.1 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions