NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक मरीज़ बहुत कम अंग्रेज़ी बोलता है। सहमति की एक महत्वपूर्ण चर्चा के दौरान दुभाषिए का काम किसे करना चाहिए?

  1. Aएक पेशेवर चिकित्सा दुभाषिया
  2. Bभाषा के कुछ शब्द जानने वाला कोई भी कर्मचारी
  3. Cमरीज़ का छोटा बच्चा
  4. Dबगल के बिस्तर पर आया कोई आगंतुक
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

24 घंटों में एक मरीज़ 2400 mL लेता है और उसका कुल मापा गया निकास 1800 mL है। द्रव संतुलन क्या है?

  1. Aसंतुलित, क्योंकि दोनों मान ऊँचे हैं
  2. Bऋणात्मक 600 mL
  3. Cधनात्मक 4200 mL
  4. Dधनात्मक 600 mL
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक ही यूनिट में बहुत मिलते-जुलते नामों वाले दो मरीज़ हैं। सबसे अच्छा सुरक्षा उपाय क्या है?

  1. Aदोनों में से एक मरीज़ को दूसरे अस्पताल में स्थानांतरित करना
  2. Bहर मरीज़ को केवल उसके पहले नाम से बुलाना
  3. Cमरीज़ों में अंतर करने के लिए कमरा नंबर का उपयोग करना
  4. Dमिलते-जुलते नामों को चिह्नित करना और हर बार दो पहचान-चिह्न जाँचना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Before the wound is closed, the sponge count does not match the starting count. What should happen?

  1. AChange the count on the record so that it matches, then close the wound as planned
  2. BAssume that the first count was wrong and continue
  3. CTell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
  4. DClose the wound to avoid a long anesthetic and recount the sponges after surgery
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion to prevent a seizure
  2. BTurn the patient onto her back and recheck later
  3. CGive oral fluids to help clear the drug faster
  4. DStop the magnesium infusion and call for help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नए प्रवेश के लिए जगह बनाने के लिए गहन देखभाल से किस रोगी को बाहर ले जाना सबसे अच्छा विकल्प है?

  1. Aरात भर GI रक्तस्राव के साथ भर्ती हुआ और अब भी रक्त चढ़ रहा है
  2. B2 दिन पहले एक्स्ट्यूबेट किया गया, 2 L/min नेज़ल ऑक्सीजन पर स्थिर, कोई वैसोएक्टिव इन्फ़्यूज़न नहीं
  3. Cश्वसन विफलता के लिए 1 घंटे पहले इंटुबेट किया गया, अब भी बेहोश
  4. Dनॉरएपिनेफ़्रिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसकी खुराक आज सुबह बढ़ाई गई
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AStop all heart medicines straight away
  2. BAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  3. CTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  4. DNever raise the arm on that side again
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7.37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. AAcute respiratory acidosis
  2. BMixed metabolic and respiratory alkalosis
  3. CUncompensated metabolic alkalosis
  4. DCompensated respiratory acidosis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. AFrom the existing IV line while the infusion continues to run
  2. BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
  3. CBoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  4. DAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  3. C"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  4. D"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why should a patient rinse the mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo make the drug work faster in the lungs
  2. BTo prevent a fall in blood glucose
  3. CTo stop the drug being absorbed too quickly into the blood
  4. DTo reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with HIV has a CD4 count below 200 cells/mm3. Which prophylaxis is usually started?

  1. AOseltamivir to prevent influenza
  2. BCo-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia
  3. CFluconazole to prevent urinary and skin infections
  4. DIsoniazid to prevent hepatitis B
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
  2. BA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  3. CIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  4. DIt works only when given by mouth
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?

  1. AIt is pointless unless they stopped smoking at least a year ago
  2. BSmoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases
  3. CStopping now will make the operation more dangerous
  4. DStopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AMuscle cramps, tingling lips and seizures
  2. BHair loss, weight gain and feeling cold
  3. CKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
  4. DHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with untreated end-stage kidney disease has chest pain that is worse lying flat and better sitting forward. A rub is heard over the heart. What is most likely?

  1. AIndigestion from phosphate binders
  2. BA stable angina attack, which needs only a nitrate spray and rest
  3. CUraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
  4. DA rib fracture from coughing
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

सर्जरी से पहले कौन-सा हर्बल सप्लीमेंट आमतौर पर पूछा जाता है क्योंकि वह रक्तस्राव बढ़ा सकता है?

  1. Aपुदीने का तेल
  2. Bगिंगको बिलोबा
  3. Cकैमोमाइल
  4. Dक्रैनबेरी
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

मरीज़ को नेगेटिव प्रेशर वाउंड थेरेपी दी जा रही है। पंप अलार्म बजाता है और ड्रेसिंग की सील खो गई है। सबसे उपयुक्त कार्रवाई क्या है?

  1. Aफ़ोम के ऊपर घाव को सूखी गॉज़ से भरना और कसकर टेप लगाना
  2. Bसील वापस खींचने के लिए सक्शन को अधिकतम सेटिंग पर करना
  3. Cसील पुनः बनाना; यदि समय पर यह विफल हो, तो नम ड्रेसिंग में बदलना
  4. Dसमीक्षा तक कई दिनों के लिए फ़ोम को बिना सक्शन के घाव में छोड़ देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?

  1. AA closed incision with intact edges
  2. BRedness, warmth and discharge
  3. CMild tenderness without redness
  4. DMild numbness of the skin near the scar
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should report a painful, swollen calf straight away."
  2. B"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
  3. C"I should change my pads regularly and wash my hands."
  4. D"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which activity best supports a 9-year-old during a long hospital stay?

  1. ASchoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
  2. BWatching television alone for most of the day
  3. CStaying in bed with no visitors to rest
  4. DPlaying with baby toys in the toddler playroom with younger children
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  2. BGive a sedative to keep the child calm
  3. CStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  4. DLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

कौन-सा कारक भविष्य की आत्महत्या के सबसे प्रबल पूर्वानुमानकों में से एक है?

  1. Aस्थिर नौकरी होना
  2. Bविवाहित होना
  3. Cपिछला आत्महत्या का प्रयास
  4. Dप्रबल धार्मिक आस्था होना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  2. BA patient with mild anxiety before exams
  3. CA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
  4. DA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011125:30 PM?18:3016:3005:3017:30

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 5:30 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

5:30 PM
  1. 118:30
  2. 216:30
  3. 305:30
  4. 417:30
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0023:0006:10t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 23:00 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:10 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

23:0006:10
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

11 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 20 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

11 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
25k इकाइयाँ500 mL? mL/h1000 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 500 mL में दवा की 25000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1000 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

25000 इकाइयाँ/500 mL1000 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 5 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg50 mL12 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 200 mg है और यह 12 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

200 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLचाय200 mLजूस200 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र500 mLमूत्र250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 89 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

89 kg8 hमूत्र: 500 mLमूत्र: 250 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL60 mL/hशुरुआत 07:3012:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 07:30 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 12:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL60 mL/h07:30 → 12:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 78/46 mmHg, नाड़ी 44/min, सचेत, तापमान 36.0 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 28SpO₂ 96%हवाSBP 78HR 44AT 36.0 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · एक पेशेवर चिकित्सा दुभाषिया

यह उत्तर क्यों है

पेशेवर दुभाषिए सटीक अनुवाद करते हैं और गोपनीयता बनाए रखते हैं। परिवार के सदस्य, विशेष रूप से बच्चे, बातें छोड़ सकते हैं, अपने विचार जोड़ सकते हैं या जानकारी से बोझिल हो सकते हैं।

उत्तर

A · एक पेशेवर चिकित्सा दुभाषिया
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · धनात्मक 600 mL

यह उत्तर क्यों है

2400 − 1800 = +600 mL, एक धनात्मक संतुलन। पसीने और साँस जैसी अगोचर हानियाँ (insensible losses) मापी नहीं जातीं, इसलिए वास्तविक संतुलन चार्ट में दिखने से कम होता है।

उत्तर

D · धनात्मक 600 mL
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · मिलते-जुलते नामों को चिह्नित करना और हर बार दो पहचान-चिह्न जाँचना

यह उत्तर क्यों है

स्टिकर या फ़्लैग जैसी नेम-अलर्ट प्रणालियाँ कर्मचारियों को चेताती हैं, और दो पहचान-चिह्नों की सख़्त जाँच गड़बड़ियों को रोकती है। कमरा नंबर और पहले नाम भरोसेमंद नहीं हैं।

उत्तर

D · मिलते-जुलते नामों को चिह्नित करना और हर बार दो पहचान-चिह्न जाँचना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found

यह उत्तर क्यों है

A count discrepancy is reported to the whole team at once. Closure waits while the field, wound and room are searched, and an x-ray is taken per policy if the item is still missing.

उत्तर

C · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Stop the magnesium infusion and call for help

यह उत्तर क्यों है

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

उत्तर

D · Stop the magnesium infusion and call for help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · 2 दिन पहले एक्स्ट्यूबेट किया गया, 2 L/min नेज़ल ऑक्सीजन पर स्थिर, कोई वैसोएक्टिव इन्फ़्यूज़न नहीं

यह उत्तर क्यों है

कम प्रवाह वाली ऑक्सीजन पर और बिना वैसोएक्टिव दवाओं के एक्स्ट्यूबेट किया गया रोगी स्थिर और सुधर रहा है। हाल का इंटुबेशन, बढ़ती वैसोप्रेसर आवश्यकता और सक्रिय रक्तस्राव, सभी में ICU-स्तर की देखभाल चाहिए।

उत्तर

B · 2 दिन पहले एक्स्ट्यूबेट किया गया, 2 L/min नेज़ल ऑक्सीजन पर स्थिर, कोई वैसोएक्टिव इन्फ़्यूज़न नहीं
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

यह उत्तर क्यों है

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

उत्तर

C · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Compensated respiratory acidosis

यह उत्तर क्यों है

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

उत्तर

D · Compensated respiratory acidosis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

उत्तर

B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

यह उत्तर क्यों है

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.

उत्तर

C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness

यह उत्तर क्यों है

Steroid left in the mouth and throat suppresses local immunity and can cause candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and spitting, and using a spacer, reduce this risk.

उत्तर

D · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Co-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia

यह उत्तर क्यों है

A low CD4 count greatly raises the risk of Pneumocystis jirovecii pneumonia. Co-trimoxazole prevents it and also reduces the risk of toxoplasmosis.

उत्तर

B · Co-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

यह उत्तर क्यों है

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

उत्तर

B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery

यह उत्तर क्यों है

Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.

उत्तर

D · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

यह उत्तर क्यों है

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

उत्तर

C · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis

यह उत्तर क्यों है

Uraemic toxins can cause pericarditis, with positional chest pain and a friction rub. It is an indication for urgent dialysis and can lead to a pericardial effusion and tamponade.

उत्तर

C · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · गिंगको बिलोबा

यह उत्तर क्यों है

गिंगको, लहसुन, जिनसेंग, मछली का तेल और अन्य रक्तस्राव का जोखिम बढ़ा सकते हैं; सेंट जॉन्स वॉर्ट कई दवाओं से परस्पर क्रिया करता है। मरीज़ों को सभी सप्लीमेंट बताने चाहिए, और शल्य टीम सलाह देती है कि सर्जरी से पहले उन्हें बंद किया जाए या नहीं।

उत्तर

B · गिंगको बिलोबा
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · सील पुनः बनाना; यदि समय पर यह विफल हो, तो नम ड्रेसिंग में बदलना

यह उत्तर क्यों है

NPWT के लिए वायुरोधी सील आवश्यक है। यदि सील या सक्शन खो जाए और शीघ्र बहाल न हो सके (कई दिशानिर्देश लगभग 2 घंटे के भीतर कहते हैं), तो फ़ोम हटाकर संक्रमण का जोखिम घटाने के लिए सामान्य ड्रेसिंग लगाई जाती है। सुरक्षित अंतराल निर्माता और स्थानीय मार्गदर्शन तय करते हैं।

उत्तर

C · सील पुनः बनाना; यदि समय पर यह विफल हो, तो नम ड्रेसिंग में बदलना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Redness, warmth and discharge

यह उत्तर क्यों है

Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.

उत्तर

B · Redness, warmth and discharge
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

यह उत्तर क्यों है

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

उत्तर

B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies

यह उत्तर क्यों है

School-age children need to feel competent and connected. Hospital school, contact with friends and age-appropriate games, crafts and collections support Erikson's task of industry and reduce feelings of isolation.

उत्तर

A · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

यह उत्तर क्यों है

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

उत्तर

C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · पिछला आत्महत्या का प्रयास

यह उत्तर क्यों है

पिछला प्रयास जोखिम को बहुत बढ़ा देता है। अन्य जोखिम कारकों में मानसिक विकार, मादक द्रव्यों का सेवन, निराशा, घातक साधनों तक पहुँच, हाल की हानि और सामाजिक अलगाव शामिल हैं। सामाजिक सहारा और जीने के कारण सुरक्षात्मक हैं।

उत्तर

C · पिछला आत्महत्या का प्रयास
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

यह उत्तर क्यों है

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

उत्तर

C · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 17:30

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

5 PM → 5 + 12 = 17

उत्तर

17:30

उत्तर

17:30
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 430 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

23:00 → 24:00 = 60 min

आधी रात के बाद

00:00 → 06:10 = 370 min

कुल

t = 60 + 370 = 430 min

उत्तर

t = 430 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 20·11 = 220 mg

आयतन

V = 220/50 = 4.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 4.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 20 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

25000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1000/50 = 20 mL/h

उत्तर

R = 20 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 67 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

5·60 = 300 min

ड्रिप दर

R = 1000·20/300 = 66.67 ≈ 67 gtt/min

उत्तर

R = 67 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 67 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 48 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

200/50 = 4 mg/mL

खुराक दर

D = 4·12 = 48 mg/h

उत्तर

D = 48 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.05 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

500 + 250 = 750 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 750/(89·8) = 1.053 ≈ 1.05 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.05 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 230 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

07:30 → 12:00 = 4.5 h

दिया गया आयतन

60·4.5 = 270 mL

शेष आयतन

V = 500 − 270 = 230 mL

उत्तर

V = 230 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 8

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 44/min → 1
सचेत (A) → 0
T 36.0 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8

उत्तर

NEWS2 = 8
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

जोखिम स्तर

35 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions