NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  2. BTo add medicine to the oxygen
  3. CTo cool the patient's temperature
  4. DTo stop the airways and secretions from drying out
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AParadoxical breathing
  2. BBiot's breathing
  3. CKussmaul breathing
  4. DCheyne–Stokes breathing
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. ADissolve the tablet in a glass of hot water
  2. BCut the tablet in half so it is easier to swallow
  3. CAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  4. DCrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  2. B“I roll the gown inward as I take it off.”
  3. C“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
  4. D“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. AStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
  2. BApply physical restraints at once
  3. CSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
  4. DTurn away and ignore the behavior
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?

  1. ADo it, because the provider gave the instruction
  2. BAsk a nursing assistant to do it instead
  3. CDo it just this once and promise the provider not to do it again
  4. DDecline, explain why and suggest who can safely do it
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
  2. BEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  3. CCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  4. DA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

गंभीर दमा वाला एक मरीज़ शांत हो जाता है, "मूक छाती" (silent chest), थकावट और गिरती श्वसन दर के साथ। यह क्या दर्शाता है?

  1. Aनेबुलाइज़र के बाद सामान्य स्वास्थ्य-लाभ
  2. Bकेवल चिंता
  3. Cआसन्न श्वसन रोध (respiratory arrest) के साथ जानलेवा दमा
  4. Dदौरे में सुधार, क्योंकि ब्रोंकोस्पाज़्म शांत होता है और वायुमार्ग शिथिल होते हैं
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ABack pain with dark red urine output
  2. BCrackles, hypertension and a raised BNP
  3. CA low temperature and slow heart rate
  4. DHives and itching without other signs
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1.8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A1,800/µL
  2. B4,500/µL
  3. C360/µL
  4. D450/µL
11.औषध विज्ञानमध्यम

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AFlush the line with a large volume of saline
  2. BStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
  3. CRemove the cannula at once and massage the area firmly
  4. DIncrease the infusion rate to finish quickly
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient starting sertraline is taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"It may take a few weeks to feel the full effect."
  2. B"If I feel better after a week, I can stop taking it."
  3. C"I will tell someone if I have thoughts of harming myself."
  4. D"I may have some nausea at first."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. AAortic stenosis
  2. BStable angina
  3. CAsthma
  4. DPhaeochromocytoma
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ASilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  2. BDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  3. CIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  4. DChange the ventilator settings to a higher rate
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which action is part of an effective bowel programme after a spinal cord injury?

  1. AUsing strong laxatives only when the bowel has not opened for a week
  2. BAvoiding fibre to prevent bloating
  3. CRestricting fluids to reduce the volume of stool
  4. DA routine at the same time each day, often after a meal
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AThe meter gives false results for several hours after every meal
  2. BThe patient is secretly eating sweets between meals
  3. CFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
  4. DThe insulin has gone off and needs replacing
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which statement about corticosteroids in inflammatory bowel disease is correct?

  1. AThey are given only as a one-off injection
  2. BThey are used to induce remission, not for maintenance
  3. CThey are the best long-term maintenance treatment
  4. DThey cure the disease after one course
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with a permanent pacemaker is booked for surgery using monopolar diathermy. Why must the team know?

  1. ADiathermy can interfere with the pacemaker's function
  2. BPacemakers stop all bleeding during surgery
  3. CThe pacemaker will always be removed during surgery
  4. DThe patient cannot have any anaesthetic at all
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which woman on the antenatal unit should the nurse see first?

  1. AAt 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
  2. BAt 38 weeks: irregular Braxton Hicks contractions
  3. CAt 30 weeks: mild ankle swelling in the evening
  4. DAt 28 weeks: due for routine anti-D
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of a post-term birth
  2. BShe is at high risk of gestational diabetes
  3. CShe is at high risk of pre-eclampsia only
  4. DShe is at high risk of placenta accreta spectrum
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  2. BFast heart rate with high blood pressure
  3. CNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  4. DHigh fever with a spreading red rash
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. AAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  2. BSet a strict timetable for him that staff decide without his input
  3. CArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
  4. DMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"You feel that people here don't really know you?"
  2. B"The doctor is very experienced, so you should trust her."
  3. C"Everyone here knows you well, so don't worry."
  4. D"Why do you think the doctor is wrong about you?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  2. BA diagnosis of ADHD before age 7
  3. CSeparation anxiety disorder in early childhood
  4. DEvidence of conduct disorder starting before age 15
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
31.822 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 31.822 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

31.822 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tsp · 2/दिन · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 10 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की 1 tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1 tspदिन में दो बार10 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
18 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 18 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

18 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 300 इकाइयाँ है, जो 1000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

300 units1000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min4 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 25 gtt/min पर चलती है। रोगी को 4 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

25 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg100 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 500 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

500 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप180 mLदूध200 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र375 mLमूत्र325 mLमूत्र275 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 50 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

50 kg8 hमूत्र: 375 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 275 mLउल्टी: 200 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 100 mL/hशुरुआत 07:00tकुल​ = ? h75 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 07:00 पर 75 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 100 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL75 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · To stop the airways and secretions from drying out

यह उत्तर क्यों है

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

उत्तर

D · To stop the airways and secretions from drying out
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Cheyne–Stokes breathing

यह उत्तर क्यों है

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

उत्तर

D · Cheyne–Stokes breathing
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

यह उत्तर क्यों है

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

उत्तर

C · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

यह उत्तर क्यों है

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

उत्तर

C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

यह उत्तर क्यों है

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

उत्तर

C · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Decline, explain why and suggest who can safely do it

यह उत्तर क्यों है

Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.

उत्तर

D · Decline, explain why and suggest who can safely do it
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

यह उत्तर क्यों है

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

उत्तर

A · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · आसन्न श्वसन रोध (respiratory arrest) के साथ जानलेवा दमा

यह उत्तर क्यों है

मूक छाती, थकावट, सायनोसिस और भ्रम जानलेवा संकेत हैं। मरीज़ को तुरंत वरिष्ठ और क्रिटिकल केयर सहायता चाहिए।

उत्तर

C · आसन्न श्वसन रोध (respiratory arrest) के साथ जानलेवा दमा
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Crackles, hypertension and a raised BNP

यह उत्तर क्यों है

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

उत्तर

B · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · 450/µL

यह उत्तर क्यों है

ANC = 1,800 × (0.20 + 0.05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.इससे जाँचा गया: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · 450/µL
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

यह उत्तर क्यों है

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

उत्तर

B · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · "If I feel better after a week, I can stop taking it."

यह उत्तर क्यों है

Antidepressants are continued for months after improvement to prevent relapse, and are tapered when stopped. Early nausea, delayed benefit and monitoring for suicidal thoughts are correct points.

उत्तर

B · "If I feel better after a week, I can stop taking it."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Phaeochromocytoma

यह उत्तर क्यों है

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

उत्तर

D · Phaeochromocytoma
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

यह उत्तर क्यों है

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

उत्तर

B · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · A routine at the same time each day, often after a meal

यह उत्तर क्यों है

A regular routine, timed after a meal to use the gastrocolic reflex, plus fluids, fibre and, often, suppositories or digital stimulation, helps prevent constipation and accidents. This also reduces the risk of autonomic dysreflexia.

उत्तर

D · A routine at the same time each day, often after a meal
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

यह उत्तर क्यों है

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

उत्तर

C · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · They are used to induce remission, not for maintenance

यह उत्तर क्यों है

Steroids settle flares but are not effective or safe for maintenance because of side effects such as osteoporosis, diabetes and infection. Drugs such as aminosalicylates, immunomodulators or biologics maintain remission.

उत्तर

B · They are used to induce remission, not for maintenance
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Diathermy can interfere with the pacemaker's function

यह उत्तर क्यों है

Electrical interference from monopolar diathermy can inhibit or reprogram pacemakers and defibrillators. The team plans ahead, for example using bipolar diathermy, placing the plate carefully or having the device checked.

उत्तर

A · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg

यह उत्तर क्यों है

Severe-range blood pressure with a headache suggests pre-eclampsia with severe features and a risk of eclampsia or stroke. The other women are stable.

उत्तर

A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · She is at high risk of placenta accreta spectrum

यह उत्तर क्यों है

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

उत्तर

D · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

यह उत्तर क्यों है

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

उत्तर

C · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

यह उत्तर क्यों है

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

उत्तर

C · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · "You feel that people here don't really know you?"

यह उत्तर क्यों है

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

उत्तर

A · "You feel that people here don't really know you?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Evidence of conduct disorder starting before age 15

यह उत्तर क्यों है

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

उत्तर

D · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 32 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

31.822 → 1

केवल अगला अंक तय करता है

31.822 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 1 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (22) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 32 gtt/min

उत्तर

x = 32 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 100 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1 tsp = 1·5 = 5 mL

पूरा कोर्स

V = 5 mL × 2/दिन × 10 = 100 mL

उत्तर

V = 100 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 45 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·18 = 90 mg

प्रति खुराक

D = 90/2 = 45 mg

उत्तर

D = 45 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.3 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 300/1000 = 0.3 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.3 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

25·60/15 = 100 mL/h

आयतन

V = 100·4 = 400 mL

उत्तर

V = 400 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 40 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

500/100 = 5 mg/mL

खुराक दर

D = 5·8 = 40 mg/h

उत्तर

D = 40 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.44 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

375 + 325 + 275 = 975 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 975/(50·8) = 2.438 ≈ 2.44 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.44 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 11 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL शेष

दूसरा भाग

700/100 = 7 h

कुल समय

t = 4 + 7 = 11 h

उत्तर

t = 11 h

यह लगभग 11 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 18:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 35

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

उत्तर

MFS = 35
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 1 + 1 + 3 + 2 + 1 = 9

जोखिम स्तर

9 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions