प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?
AA hard, formed stool collected first thing in the morning
BA dry smear of stool on a tissue
CA stool sample mixed with urine
DA loose stool that takes the shape of the container
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
एक नर्स को इस्तेमाल की गई सुई से चुभने की चोट लगती है। सही पहली कार्रवाई क्या है?
Aरक्त निकालने के लिए घाव को चूसें
Bरक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
Cब्रश और अल्कोहल से क्षेत्र को ज़ोर से रगड़ें, फिर शिफ़्ट के अंत में रिपोर्ट करें
Dपाली पूरी करें और अगले दिन रिपोर्ट करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?
ASteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
BSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
CSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
DSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“I had grab bars put in next to the toilet.”
B“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
C“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
D“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?
AEncourage the patient to rest quietly
BMassage the fundus
CApply an ice pack to the perineum
DOffer a meal and fluids
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?
AStand close to the patient to finish care faster
BSpend longer in the room each time but visit less often during the shift
CWear a surgical mask to block the radiation
DLimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?
ASodium
BPhosphate
CMagnesium
DChloride
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
बड़ी सर्जरी के बाद एक मरीज़ का रक्तचाप गिर रहा है, हृदय गति बढ़ रही है और पेट सूजा व तना हुआ है, हालाँकि घाव की पट्टी सूखी है। आपको किसका संदेह होना चाहिए?
Aआंतरिक रक्तस्राव
Bमूत्र मार्ग संक्रमण
Cकब्ज़
Dबिना चिंता के सामान्य शल्यक्रिया-पश्चात सूजन
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?
ASalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
BSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
CMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
DSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
रोगी की सुबह की खुराक के 2 घंटे बाद 1.0 mEq/L का लिथियम स्तर लिया गया, और निर्धारक खुराक बढ़ाने की योजना बना रहा है। नर्स को क्या इंगित करना चाहिए?
Aलिथियम स्तर दिन के किसी भी समय परिणाम को प्रभावित किए बिना लिया जा सकता है
Bनमूना खुराक के बहुत जल्दी बाद लिया गया था, इसलिए यह मान्य स्तर नहीं है
Cस्तर विषैला है, इसलिए लिथियम हमेशा के लिए बंद कर देनी चाहिए
Dस्तर बहुत कम है, इसलिए बड़ी वृद्धि स्पष्ट रूप से सुरक्षित है
11.औषध विज्ञानमध्यम
आइबुप्रोफ़ेन जैसे NSAID आमाशय के अल्सर का ख़तरा क्यों बढ़ाते हैं?
Aवे आमाशय अम्ल का pH बढ़ाते हैं
Bवे आमाशय में हेलिकोबैक्टर पाइलोरी बैक्टीरिया की संख्या बढ़ाते हैं
Cवे आमाशय की परत के सुरक्षात्मक प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं
Dवे श्लेष्म परत को सीधे घोल देते हैं
12.औषध विज्ञानकठिन
Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?
AHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
BNeural tube defects such as spina bifida
CLimb defects similar to thalidomide
DCleft lip and palate only
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?
ANormally, while breathing out through the mouthpiece
BAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
CIn short gasps through the nose while pressing the canister
DSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?
AGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
BRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
CDocument the refusal in the notes and take no further action at all
DTell the patient that refusal means they cannot have surgery
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Why are tacrolimus blood levels checked regularly?
AThe drug only works if levels are as high as possible
BThe levels show how much urine the kidney is making
CToo high harms the kidney; too low risks rejection
DThe levels show whether the patient has diabetes
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?
ARespect the decision and support symptom-focused care
BStop all care, because nothing more can be done
CTell the patient they must start dialysis by law
DAsk the family to change the patient's mind
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which wound drain observation should be reported immediately?
AA sudden large volume of fresh red blood
BDrainage slowly falling each day
CSmall amounts of pink serous fluid
DA little dried blood around the drain site
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?
A9600 mL
B4800 mL
C2400 mL
D3200 mL
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?
AWeight gain and ankle swelling
BTiredness, pallor and breathlessness
CHigh blood pressure and headache
DIncreased appetite and frequent urination
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?
AWithholding feeds until the symptoms settle
BGiving naloxone to reverse the opioids
CBright lights and frequent handling to keep the baby awake
DA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
एक शिशु का जन्म 29 सप्ताह पर हुआ था और अब वह 2 महीने का है। नियमित 2-महीने के टीके कब दिए जाने चाहिए?
Aकेवल जब शिशु 2 महीने की सुधारित आयु (करेक्टेड एज) का हो जाए
Bअभी, शिशु की कालक्रमिक आयु (क्रोनोलॉजिकल एज) के अनुसार
Cकेवल पहले जन्मदिन के बाद
Dकेवल जब शिशु का वज़न 5 kg हो जाए
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
शौचालय-प्रशिक्षित 3 वर्ष का बच्चा अस्पताल में रहने के दौरान बिस्तर गीला करने लगता है। माता-पिता चिंतित हैं। नर्स को क्या कहना चाहिए?
Aप्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
Bबच्चे को स्थायी रूप से डायपर में लौटा देना चाहिए, और वर्षों तक शौचालय प्रशिक्षण दोबारा नहीं आज़माना चाहिए
Cबच्चा शरारती है और उसे डाँटना चाहिए
Dयह सिद्ध करता है कि बच्चे को गंभीर गुर्दे का रोग है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?
APeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
BIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
CIt always involves repeated hand washing and checking rituals
DIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?
AIgnore the clutter, because it is her own home
BArrange for the whole house to be cleared while she is out
CWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
DTell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.9 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
35.9 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 19:55 पर शुरू होता है और अगली सुबह 04:00 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?
19:5504:00
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
12 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 7.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
12 kg7.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक किसी दवा की 2800 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
2800 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
6 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 190 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?
500 mL / 6 hबीता समय 4 h: 190 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 28 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 400 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
28 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 08:00 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 10:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL60 mL/h08:00 → 10:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 50/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 12SpO₂ 99%हवाSBP 150HR 50AT 37.6 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 88% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 16SpO₂ 88%हवाSBP 150HR 64AT 37.4 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · A loose stool that takes the shape of the container
यह उत्तर क्यों है
Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.
उत्तर
D · A loose stool that takes the shape of the container
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
यह उत्तर क्यों है
प्राथमिक उपचार है घाव को बिना दबाए स्वतंत्र रूप से बहने देना, उसे साबुन और बहते पानी से धोना और ढकना, बिना रगड़े या चूसे। तुरंत रिपोर्ट करने से जोखिम आकलन और, आवश्यकता होने पर, संपर्क-पश्चात रोगनिरोध (post-exposure prophylaxis) संभव होता है।
उत्तर
B · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
यह उत्तर क्यों है
Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.
उत्तर
B · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
यह उत्तर क्यों है
Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.
उत्तर
D · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Massage the fundus
यह उत्तर क्यों है
Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.
उत्तर
B · Massage the fundus
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
यह उत्तर क्यों है
Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.
उत्तर
D · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Magnesium
यह उत्तर क्यों है
Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.
उत्तर
C · Magnesium
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · आंतरिक रक्तस्राव
यह उत्तर क्यों है
पेट फूलने के साथ शॉक के हीमोडायनामिक संकेत अंतर-उदरीय रक्तस्राव का संकेत देते हैं, भले ही रक्त हानि दिखाई न दे। तत्काल सर्जिकल समीक्षा आवश्यक है।
उत्तर
A · आंतरिक रक्तस्राव
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
यह उत्तर क्यों है
Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.इससे जाँचा गया:Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · नमूना खुराक के बहुत जल्दी बाद लिया गया था, इसलिए यह मान्य स्तर नहीं है
यह उत्तर क्यों है
लिथियम स्तर अंतिम खुराक के लगभग 12 घंटे बाद, आमतौर पर सुबह की खुराक से ठीक पहले, मानकीकृत हैं। खुराक के 2 घंटे बाद का नमूना अवशोषण के शिखर को पकड़ता है और लक्ष्य सीमा से तुलनीय नहीं है, इसलिए उसके आधार पर खुराक नहीं बदलनी चाहिए।
उत्तर
B · नमूना खुराक के बहुत जल्दी बाद लिया गया था, इसलिए यह मान्य स्तर नहीं है
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · वे आमाशय की परत के सुरक्षात्मक प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं
यह उत्तर क्यों है
NSAID COX-1 को रोककर वे प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं जो आमाशय की परत में श्लेष्म, बाइकार्बोनेट स्राव और रक्त प्रवाह बनाए रखते हैं।
उत्तर
C · वे आमाशय की परत के सुरक्षात्मक प्रोस्टाग्लैंडिन घटाते हैं
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
यह उत्तर क्यों है
First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.
उत्तर
A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
यह उत्तर क्यों है
With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.
उत्तर
D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
यह उत्तर क्यों है
Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.
उत्तर
B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · Too high harms the kidney; too low risks rejection
यह उत्तर क्यों है
Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.
उत्तर
C · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Respect the decision and support symptom-focused care
यह उत्तर क्यों है
A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.
उत्तर
A · Respect the decision and support symptom-focused care
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · A sudden large volume of fresh red blood
यह उत्तर क्यों है
A sudden increase in bright red drainage suggests active haemorrhage. The nurse checks vital signs and informs the surgical team urgently. Gradually decreasing serosanguinous drainage is expected.
उत्तर
A · A sudden large volume of fresh red blood
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · 4800 mL
यह उत्तर क्यों है
Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.
उत्तर
B · 4800 mL
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Tiredness, pallor and breathlessness
यह उत्तर क्यों है
Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.
उत्तर
B · Tiredness, pallor and breathlessness
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
यह उत्तर क्यों है
Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.
उत्तर
D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · अभी, शिशु की कालक्रमिक आयु (क्रोनोलॉजिकल एज) के अनुसार
यह उत्तर क्यों है
अधिकांश कार्यक्रमों में समय-पूर्व शिशुओं का टीकाकरण कालक्रमिक आयु (जन्म से आयु) के अनुसार होता है, सुधारित आयु के अनुसार नहीं। कुछ बहुत समय-पूर्व शिशुओं को पहले टीके अस्पताल में एप्निया की निगरानी के साथ दिए जाते हैं।
उत्तर
B · अभी, शिशु की कालक्रमिक आयु (क्रोनोलॉजिकल एज) के अनुसार
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · प्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
यह उत्तर क्यों है
अस्पताल में भर्ती छोटे बच्चों में अस्थायी प्रतिगमन आम है। इसे बिना दंड के स्वीकार करें, परिचित दिनचर्या बनाए रखें और बच्चे की प्रशंसा करें; कौशल आमतौर पर डिस्चार्ज के बाद लौट आते हैं।
उत्तर
A · प्रतिगमन अस्पताल के तनाव की आम प्रतिक्रिया है और आमतौर पर गुज़र जाता है; बच्चे को दंडित न करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
यह उत्तर क्यों है
In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.
उत्तर
D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
यह उत्तर क्यों है
Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.
उत्तर
C · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 96.6 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
35.9·9/5 = 64.62
32 जोड़िए
T = 64.62 + 32 = 96.62 ≈ 96.6 °F
उत्तर
T = 96.6 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 485 min
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
19:55 → 24:00 = 245 min
आधी रात के बाद
00:00 → 04:00 = 240 min
कुल
t = 245 + 240 = 485 min
उत्तर
t = 485 min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 9 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 7.5·12 = 90 mg
आयतन
V = 90/10 = 9 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 9 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.56 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
आयतन
V = 2800/5000 = 0.56 mL
सिरिंज पर
इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।
उत्तर
V = 0.56 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 95 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
500/6 = 83.33 mL/h
नई दर
R = 190/2 = 95 mL/h
उत्तर
R = 95 mL/h
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 14.3 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
28·60/60 = 28 mL/h
बचा समय
t = 400/28 = 14.29 ≈ 14.3 h
उत्तर
t = 14.3 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = −945 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 240 + 150 = 390 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1090 mL
कुल निर्गम
450 + 350 + 475 + 500 + 60 + 200 = 2035 mL
संतुलन
B = 1090 − 2035 = −945 mL
उत्तर
B = −945 mL
ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 880 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
08:00 → 10:00 = 2 h
दिया गया आयतन
60·2 = 120 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 120 = 880 mL
उत्तर
V = 880 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 1
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 50/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
उत्तर
NEWS2 = 1
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.4 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।