NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep dry
  2. BKeep warm
  3. CKeep moving
  4. DKeep clean
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AReferred pain
  2. BNeuropathic pain
  3. CAcute somatic pain
  4. DVisceral pain
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

सीलबंद रेडियोधर्मी इम्प्लांट वाले मरीज़ की देखभाल के लिए किस नर्स को नियुक्त नहीं करना चाहिए?

  1. Aडोसीमीटर बैज पहनने वाली नर्स
  2. Bगर्भवती नर्स
  3. Cविकिरण सुरक्षा में प्रशिक्षित नर्स
  4. Dवह नर्स जो दो साल से यूनिट में काम कर रही है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. AThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  2. BThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  3. CNothing, because the source patient is probably not infected
  4. DThe nurse waits six months before having any blood tests at all
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which newborn finding needs prompt reporting?

  1. AMilia (small white spots) on the nose
  2. BJaundice that appears within the first 24 hours
  3. CBluish hands and feet in the first hours
  4. DMild jaundice that first appears on the third day
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child is hungry
  3. CThat the child’s temperature is normal
  4. DThat the child is passing urine
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. ASimple face mask
  2. BVenturi mask
  3. CNon-rebreathe mask
  4. DNasal cannula
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  2. BThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DBlood tests are not useful in older people
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA rise in serum calcium
  2. BA rise in serum sodium
  3. CA fall in serum potassium
  4. DA fall in blood glucose
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA low erythropoietin level
  2. BA low oxygen saturation
  3. CA high erythropoietin level
  4. DA high carboxyhemoglobin
11.औषध विज्ञानमध्यम

During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?

  1. AEvery 15–20 minutes
  2. BEvery 30 seconds
  3. COnce only, at the start
  4. DEvery 3–5 minutes
12.औषध विज्ञानकठिन

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. AHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  2. BCleft lip and palate only
  3. CLimb defects similar to thalidomide
  4. DNeural tube defects such as spina bifida
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?

  1. AExercise until chest pain starts, then stop
  2. BExercise only until the heart rate rises even slightly
  3. CExercise until they are too breathless to speak at all
  4. DExercise so they are a little breathless but can still talk
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

After six weeks of treatment for tuberculosis, a patient has nausea, dark urine and yellow eyes. What should the nurse do?

  1. AWithhold the next doses and report urgently for liver tests
  2. BAdvise taking the tablets with an alcoholic drink to settle the stomach
  3. CReassure the patient that the urine colour is due to rifampicin
  4. DDouble the isoniazid dose to clear the infection faster
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. AVitamin B12 level
  2. BThyroid antibodies
  3. CSerum amylase
  4. DBlood alcohol level
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. ASpeed up the pump to clear the air into the patient
  2. BContinue the session and recheck in 30 minutes
  3. CClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  4. DSit the patient upright and give a drink of water
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ALess pain and a shorter hospital stay
  2. BLarger wounds that heal faster
  3. CNo need for a general anaesthetic ever
  4. DNo risk of any complications at all
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

दो महीने पहले कोरोनरी स्टेंट लगवाने वाला मरीज़, जो एस्पिरिन और क्लोपिडोग्रेल पर है, मेलीना के साथ आता है और अब स्थिर है। एंटीप्लेटलेट दवाओं के प्रति सबसे उपयुक्त दृष्टिकोण क्या है?

  1. Aदोनों दवाएँ बिना बदलाव जारी रखना और टीम को रक्तस्राव का उल्लेख न करना
  2. Bरक्तस्राव की सूचना देना; टीम हृदय रोग विशेषज्ञ की राय से रक्तस्राव और स्टेंट थ्रोम्बोसिस में संतुलन बनाकर निर्णय लेती है
  3. Cदोनों खुराकें दोगुनी करना, क्योंकि रक्तस्राव का अर्थ है कि स्टेंट में थक्का बनने का जोखिम अधिक है
  4. Dदोनों दवाएँ स्थायी रूप से बंद करना, क्योंकि कोई भी रक्तस्राव का अर्थ है कि वे अब सुरक्षित नहीं
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

अपरा विच्छेदन (प्लेसेंटल एब्रप्शन) के कौन-से निष्कर्ष विशिष्ट हैं?

  1. Aहथेलियों और तलवों में खुजली
  2. Bदर्दरहित चटक लाल रक्तस्राव, नरम, शिथिल, कोमलता-रहित गर्भाशय के साथ
  3. Cसंकुचन के बिना साफ़ द्रव का रिसाव
  4. Dपेट दर्द, कड़ा या कठोर गर्भाशय और गहरे लाल रंग का रक्तस्राव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A breastfeeding mother has a hard, tender lump in one breast without fever. She feels well. What is the most likely cause and the best advice?

  1. AA breast abscess; stop breastfeeding completely
  2. BMastitis; stop feeding from that breast
  3. CA blocked duct; keep feeding and vary positions
  4. DBreast cancer; stop breastfeeding at once
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo prevent accidental fluid overload
  2. BTo allow the child to adjust the rate
  3. CTo remove bacteria from the fluid
  4. DTo make the fluid warmer before it enters the vein
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A baby born at 28 weeks is now 6 months old. He is not yet sitting without support. How should the nurse interpret this?

  1. AMilestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
  2. BPreterm babies never reach normal milestones, so no follow-up is needed
  3. CMilestones are always judged by chronological age, so he is 3 months behind
  4. DHe is clearly delayed and needs urgent neurological referral
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

चिंता के लिए बसपिरोन के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aयह अत्यधिक नशे की लत लगाने वाली है
  2. Bइसके असर में सप्ताह लगते हैं और यह आवश्यकता पड़ने पर ली जाने वाली दवा के रूप में उपयोगी नहीं है
  3. Cयह बेंज़ोडायज़ेपीन की तरह पैनिक अटैक के दौरान मिनटों में काम करती है
  4. Dइसे शराब के साथ लेना चाहिए
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

लिथियम ले रही एक रोगी को 2 दिनों से उल्टी और दस्त हो रहे हैं। अब उसे मोटा कंपन और भ्रम है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aकम-नमक आहार को प्रोत्साहित करें
  2. Bअगली खुराक अतिरिक्त पानी के साथ दें
  3. Cअगली खुराक रोक दें और लिथियम स्तर लिया जा सके इसके लिए निर्धारक को तुरंत सूचित करें
  4. Dदस्त-रोधी दवा दें और लिथियम सामान्य रूप से जारी रखें, उसके आहार में अतिरिक्त नमक के साथ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111211:50?10:50 AM1:50 AM11:50 AM11:50 PM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 11:50 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

11:50
  1. 110:50 AM
  2. 21:50 AM
  3. 311:50 AM
  4. 411:50 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 2 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.5 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.5 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 340 इकाइयाँ है, जो 1000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

340 units1000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 2 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
2 g250 mL? mL/h0.5 mg/min

एक बैग में 250 mL में 2 g दवा है। आदेश 0.5 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

2 g/250 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी300 mLजेली120 mLसूप180 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र200 mLमूत्र275 mLघाव ड्रेन140 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 92 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

92 kg8 hमूत्र: 200 mLमूत्र: 275 mLघाव ड्रेन: 140 mLउल्टी: 100 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL600 mL दिया गया75 mL/h06:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 06:00 पर 600 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL600 mL दिया गया75 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Keep moving

यह उत्तर क्यों है

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

उत्तर

C · Keep moving
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Neuropathic pain

यह उत्तर क्यों है

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

उत्तर

B · Neuropathic pain
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · गर्भवती नर्स

यह उत्तर क्यों है

गर्भवती कर्मचारियों और आगंतुकों को रेडियोधर्मी इम्प्लांट वाले मरीज़ों के पास नियुक्त नहीं किया जाता। अन्य कर्मचारी मरीज़ के पास बिताया समय सीमित रखते हैं, दूरी बनाए रखते हैं, परिरक्षण का उपयोग करते हैं और डोसीमीटर पहनते हैं।

उत्तर

B · गर्भवती नर्स
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

यह उत्तर क्यों है

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

उत्तर

B · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Jaundice that appears within the first 24 hours

यह उत्तर क्यों है

Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.

उत्तर

B · Jaundice that appears within the first 24 hours
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · That the child is passing urine

यह उत्तर क्यों है

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

उत्तर

D · That the child is passing urine
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Venturi mask

यह उत्तर क्यों है

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

उत्तर

B · Venturi mask
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

यह उत्तर क्यों है

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

उत्तर

B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · A fall in serum potassium

यह उत्तर क्यों है

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

उत्तर

C · A fall in serum potassium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A low erythropoietin level

यह उत्तर क्यों है

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.इससे जाँचा गया: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · A low erythropoietin level
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.

उत्तर

D · Every 3–5 minutes
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

यह उत्तर क्यों है

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

उत्तर

A · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Exercise so they are a little breathless but can still talk

यह उत्तर क्यों है

Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.

उत्तर

D · Exercise so they are a little breathless but can still talk
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Withhold the next doses and report urgently for liver tests

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid, rifampicin and pyrazinamide can all cause hepatotoxicity. Jaundice, dark urine and nausea suggest drug-induced hepatitis, so the drugs are stopped and liver function is checked urgently. Orange urine from rifampicin does not cause yellow eyes. Alcohol increases the risk.

उत्तर

A · Withhold the next doses and report urgently for liver tests
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Vitamin B12 level

यह उत्तर क्यों है

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

उत्तर

A · Vitamin B12 level
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

यह उत्तर क्यों है

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

उत्तर

C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Less pain and a shorter hospital stay

यह उत्तर क्यों है

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

उत्तर

A · Less pain and a shorter hospital stay
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · रक्तस्राव की सूचना देना; टीम हृदय रोग विशेषज्ञ की राय से रक्तस्राव और स्टेंट थ्रोम्बोसिस में संतुलन बनाकर निर्णय लेती है

यह उत्तर क्यों है

कोरोनरी स्टेंटिंग के बाद शुरू में डुअल एंटीप्लेटलेट थेरेपी बंद करने से स्टेंट थ्रोम्बोसिस और MI का उच्च जोखिम होता है, जबकि जारी रखने से रक्तस्राव बढ़ता है। निर्णय चिकित्सा टीम लेती है, आदर्श रूप से हृदय रोग और जठरांत्र रोग विशेषज्ञों की राय से; अक्सर एस्पिरिन जारी रखी जाती है और दूसरी दवा रक्तस्राव की गंभीरता और एंडोस्कोपिक निष्कर्षों के अनुसार थोड़े समय के लिए रोकी या जारी रखी जाती है।

उत्तर

B · रक्तस्राव की सूचना देना; टीम हृदय रोग विशेषज्ञ की राय से रक्तस्राव और स्टेंट थ्रोम्बोसिस में संतुलन बनाकर निर्णय लेती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · पेट दर्द, कड़ा या कठोर गर्भाशय और गहरे लाल रंग का रक्तस्राव

यह उत्तर क्यों है

विच्छेदन से दर्द, गर्भाशय में कोमलता और कठोरता तथा गहरा रक्तस्राव होता है। रक्तस्राव अपरा के पीछे छिपा हो सकता है, इसलिए रक्त की हानि दिखाई देने वाले से कहीं अधिक हो सकती है।

उत्तर

D · पेट दर्द, कड़ा या कठोर गर्भाशय और गहरे लाल रंग का रक्तस्राव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · A blocked duct; keep feeding and vary positions

यह उत्तर क्यों है

A tender lump without fever usually means a blocked duct. Frequent feeding, varied positions and gentle care help clear it. Fever, redness and flu-like symptoms suggest mastitis, which also usually allows continued feeding.

उत्तर

C · A blocked duct; keep feeding and vary positions
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · To prevent accidental fluid overload

यह उत्तर क्यों है

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

उत्तर

A · To prevent accidental fluid overload
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected

यह उत्तर क्यों है

Born 12 weeks early, his corrected age is about 3 months, when sitting is not expected. Corrected age is used for development and growth in preterm babies, usually until about 2 years, while vaccines follow chronological age.

उत्तर

A · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · इसके असर में सप्ताह लगते हैं और यह आवश्यकता पड़ने पर ली जाने वाली दवा के रूप में उपयोगी नहीं है

यह उत्तर क्यों है

बसपिरोन में बेहोशी कम है और निर्भरता का जोखिम कम है, पर इसका प्रभाव सप्ताहों में बनता है। इसे नियमित रूप से लिया जाता है, आवश्यकता पड़ने पर नहीं।

उत्तर

B · इसके असर में सप्ताह लगते हैं और यह आवश्यकता पड़ने पर ली जाने वाली दवा के रूप में उपयोगी नहीं है
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · अगली खुराक रोक दें और लिथियम स्तर लिया जा सके इसके लिए निर्धारक को तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

निर्जलीकरण और सोडियम की हानि लिथियम की निकासी घटाते हैं। मोटा कंपन और भ्रम विषाक्तता का संकेत देते हैं। लिथियम रोकें, तत्काल स्तर, गुर्दे का कार्य और इलेक्ट्रोलाइट जाँच कराएँ, और चिकित्सकीय समीक्षा की व्यवस्था करें।

उत्तर

C · अगली खुराक रोक दें और लिथियम स्तर लिया जा सके इसके लिए निर्धारक को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 11:50 AM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

11 → 11 AM

उत्तर

11:50 AM

उत्तर

11:50 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.12 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 2 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 2·60/1000 = 0.12 mg/h

उत्तर

D = 0.12 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.5/1 = 0.5 mL

उत्तर

V = 0.5 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.34 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 340/1000 = 0.34 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.34 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

2·60 = 120 min

ड्रिप दर

R = 250·10/120 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

0.5·60 = 30 mg/h

पंप दर

R = 30/8 = 3.75 mL/h

उत्तर

R = 3.75 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.65 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

200 + 275 = 475 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 475/(92·8) = 0.6454 ≈ 0.65 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.65 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 600 = 400 mL

समय

t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h

उत्तर

t = 5.3 h

यह लगभग 5 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 11:20 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 55

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 55

उत्तर

MFS = 55
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

जोखिम स्तर

90 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions