NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक मरीज़ के गिरने का जोखिम अधिक है। कौन-सा उपाय सबसे उपयुक्त है?

  1. Aसभी बेड रेल नियमित रूप से ऊपर करें और समीक्षा होने तक मरीज़ को बिस्तर पर रखें
  2. Bरात में शामक दवा दें
  3. Cबिना आकलन के मरीज़ को बिस्तर तक सीमित करें
  4. Dबिस्तर नीचा रखें, कॉल बेल पहुँच में रखें और फिसलन-रोधी जूते पहनाएँ
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. ALeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  2. BWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  3. CAsk a colleague to sign that they gave it
  4. DWrite it now as a late entry, stating when it was given
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. ATell the patient the result first and then call the provider
  2. BWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  3. CRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  4. DWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ATell the patient to make a formal complaint to find out
  2. BBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
  3. CTell the patient nothing happened to avoid worry
  4. DBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

An older patient with dementia is restless at night and keeps trying to get out of bed. Which measure should the nurse try first?

  1. ARaise all four bed rails so the patient cannot climb out
  2. BGive a sedative from the as-needed list without first assessing the patient
  3. CApply wrist restraints for the rest of the night
  4. DCheck for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. AThyroid hormone
  2. BSerum phosphate
  3. CSerum cholesterol
  4. DSerum amylase
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ALying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  2. BSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  3. CDiscouraging coughing to save energy
  4. DRestricting all oral fluids
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will only use it when I'm wheezy."
  2. B"I'll keep my reliever inhaler with me."
  3. C"I will rinse my mouth after using it."
  4. D"I will use it every day even when I feel well."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगी को फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर, जैसे कैल्शियम एसीटेट या सेवेलामर, कब लेना चाहिए?

  1. Aकेवल सप्ताह में एक बार
  2. Bखाली पेट सोते समय
  3. Cभोजन के साथ
  4. Dकेवल जब रोगी अस्वस्थ महसूस करे
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHalve the dose and give it with a throat lozenge
  2. BHold the clozapine and report the result at once
  3. CGive the dose with food to protect the stomach
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it in the morning so that it is out of the system by night
  2. BDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  3. CTake it with alcohol to make it act faster
  4. DTake it right before bed, only if you can sleep a full night
12.औषध विज्ञानकठिन

A woman with epilepsy who takes an antiepileptic drug plans to become pregnant. Which advice is standard?

  1. AStop all antiepileptic drugs straight away as soon as she stops contraception
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CTake folic acid before conception and seek specialist review of her medication
  4. DNo change is needed, as antiepileptics carry no risk in pregnancy
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AA group A streptococcal throat infection
  2. BA viral infection of the upper airway
  3. CA fungal infection of the lungs
  4. DStaphylococcal infection of the skin
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7.37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. ARespiratory alkalosis from hyperventilation
  2. BChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
  3. CA normal blood gas with no abnormality
  4. DAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
  2. BGive oral potassium supplements straight away
  3. CIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  4. DStart dialysis as soon as possible
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
  2. BA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
  3. CA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  4. DA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. AWear tight shoes to support the ankles
  2. BSoak the feet in very hot water every evening
  3. CCut corns off at home with a sharp blade
  4. DCheck the feet every day and never walk barefoot
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. AParacetamol
  2. BLactulose
  3. COmeprazole liquid
  4. DPhenytoin
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

कौन-सा समूह बायोफ़िज़िकल प्रोफ़ाइल के घटकों को सूचीबद्ध करता है?

  1. AAPGAR स्कोर, नाल रक्त गैसें, जन्म का वज़न, लंबाई और सिर का आकार
  2. Bफंडल ऊँचाई, भ्रूण की स्थिति (लाई), स्टेशन, ऐफ़ेसमेंट और फैलाव
  3. Cभ्रूण की हृदय गति का पैटर्न, माँ का रक्तचाप, रक्त ग्लूकोज़, वज़न और मूत्र प्रोटीन
  4. Dनॉन-स्ट्रेस टेस्ट, भ्रूण की श्वसन गति, भ्रूण की गतिविधियाँ, भ्रूण की पेशी टोन और उल्बीय द्रव की मात्रा
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby will certainly develop jaundice
  2. BThe baby has a higher risk of early sepsis
  3. CThe baby has a higher risk of hip dysplasia
  4. DThe baby is likely to be post-term
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which group of findings is typical in a teenager with severe anorexia nervosa?

  1. ARapid growth, acne and an increased appetite
  2. BFast heart rate, high blood pressure and a high fever
  3. CSlow heart rate, low blood pressure and low body temperature
  4. DWeight gain, oedema and high blood pressure
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  2. BHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
  3. CHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  4. DLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

उन्माद प्रकरण में रोगी इतना व्यस्त है कि खाने के लिए बैठ नहीं पाता। पोषण में सहायता का सबसे अच्छा तरीका क्या है?

  1. Aरोगी के खाना माँगने तक प्रतीक्षा करें
  2. Bनिर्धारित सामान्य भोजन समय पर व्यस्त भोजन कक्ष में तीन-व्यंजनों वाला बड़ा भोजन दें
  3. Cउच्च-कैलोरी उँगलियों से खाने वाले खाद्य पदार्थ और पेय दें जो चलते-चलते खाए जा सकें
  4. Dरोगी को 1 घंटे मेज़ पर बैठने का आग्रह करें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

रोगी का लिथियम स्तर 1.8 mmol/L है। वह कहता है कि हल्की मतली के अलावा वह ठीक महसूस कर रहा है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aअगली खुराक रोकें और निर्धारक को तुरंत सूचित करें
  2. Bपरीक्षण 1 महीने बाद दोहराएँ
  3. Cअगली खुराक दें, क्योंकि वह ठीक महसूस कर रहा है
  4. Dपुनरावृत्ति रोकने के लिए खुराक बढ़ाएँ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111209:30?9:30 AM8:30 AM9:30 PM11:30 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 09:30 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

09:30
  1. 19:30 AM
  2. 28:30 AM
  3. 39:30 PM
  4. 411:30 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ fl oz? mL¾ कप? mL½ tbsp? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ fl oz / जूस, ¾ कप / चाय, ½ tbsp / तरल पूरक, 3 tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 fl oz = 30 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

21 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 10 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

21 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
50k इकाइयाँ250 mL? mL/h1500 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में दवा की 50000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1500 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

50000 इकाइयाँ/250 mL1500 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mg50 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 400 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

400 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLपानी300 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र400 mLमूत्र150 mLमूत्र225 mLघाव ड्रेन130 mLउल्टी150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

चाय: 200 mLपानी: 300 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 225 mLघाव ड्रेन: 130 mLउल्टी: 150 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 75 mL/hशुरुआत 14:00tकुल​ = ? h120 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 14:00 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · बिस्तर नीचा रखें, कॉल बेल पहुँच में रखें और फिसलन-रोधी जूते पहनाएँ

यह उत्तर क्यों है

गिरने से बचाव में नीचा बिस्तर, पहुँच में कॉल बेल और निजी सामान, अच्छी रोशनी, उचित जूते और नियमित जाँच शामिल हैं। बेड रेल और शामक दवाओं के लिए व्यक्तिगत आकलन चाहिए।

उत्तर

D · बिस्तर नीचा रखें, कॉल बेल पहुँच में रखें और फिसलन-रोधी जूते पहनाएँ
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Write it now as a late entry, stating when it was given

यह उत्तर क्यों है

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

उत्तर

D · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

यह उत्तर क्यों है

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

उत्तर

B · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

यह उत्तर क्यों है

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

उत्तर

B · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting

यह उत्तर क्यों है

Patients with dementia may not be able to say what they need. Checking for pain, thirst or the need to void often relieves restlessness; restraints, full bed rails and sedation have risks and are not first choices.

उत्तर

D · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Serum phosphate

यह उत्तर क्यों है

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

उत्तर

B · Serum phosphate
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

यह उत्तर क्यों है

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

उत्तर

B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · "I will only use it when I'm wheezy."

यह उत्तर क्यों है

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

उत्तर

A · "I will only use it when I'm wheezy."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · भोजन के साथ

यह उत्तर क्यों है

फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर आँत में भोजन से फ़ॉस्फ़ेट को बाँधकर काम करते हैं, इसलिए भोजन के साथ लिए जाते हैं। भोजनों के बीच लेने पर उनका बहुत कम असर होता है।

उत्तर

C · भोजन के साथ
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Hold the clozapine and report the result at once

यह उत्तर क्यों है

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

उत्तर

B · Hold the clozapine and report the result at once
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

यह उत्तर क्यों है

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

उत्तर

D · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication

यह उत्तर क्यों है

Folic acid before and in early pregnancy reduces the risk of neural tube defects. Medication should be reviewed before conception, but drugs should not be stopped suddenly because uncontrolled seizures are also dangerous.

उत्तर

C · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · A group A streptococcal throat infection

यह उत्तर क्यों है

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

उत्तर

A · A group A streptococcal throat infection
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

यह उत्तर क्यों है

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

उत्तर

B · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

यह उत्तर क्यों है

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

उत्तर

A · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

यह उत्तर क्यों है

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

उत्तर

D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Check the feet every day and never walk barefoot

यह उत्तर क्यों है

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

उत्तर

D · Check the feet every day and never walk barefoot
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Phenytoin

यह उत्तर क्यों है

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

उत्तर

D · Phenytoin
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · नॉन-स्ट्रेस टेस्ट, भ्रूण की श्वसन गति, भ्रूण की गतिविधियाँ, भ्रूण की पेशी टोन और उल्बीय द्रव की मात्रा

यह उत्तर क्यों है

पाँचों घटकों में से प्रत्येक को 0 या 2 अंक मिलते हैं। कुल 8–10 आश्वस्त करने वाला है; कम अंकों में आगे का आकलन या प्रसव की योजना आवश्यक है।

उत्तर

D · नॉन-स्ट्रेस टेस्ट, भ्रूण की श्वसन गति, भ्रूण की गतिविधियाँ, भ्रूण की पेशी टोन और उल्बीय द्रव की मात्रा
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · The baby has a higher risk of early sepsis

यह उत्तर क्यों है

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

उत्तर

B · The baby has a higher risk of early sepsis
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature

यह उत्तर क्यों है

Starvation leads to bradycardia, hypotension (often postural), hypothermia, cold hands and feet and missed periods. These findings help judge medical risk and the need for admission.

उत्तर

C · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

यह उत्तर क्यों है

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

उत्तर

C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · उच्च-कैलोरी उँगलियों से खाने वाले खाद्य पदार्थ और पेय दें जो चलते-चलते खाए जा सकें

यह उत्तर क्यों है

उन्माद वाले रोगी बहुत ऊर्जा जलाते हैं और आसानी से विचलित होते हैं। ले जाने योग्य, पौष्टिक नाश्ते और द्रव मदद करते हैं, साथ ही वज़न और सेवन की निगरानी।

उत्तर

C · उच्च-कैलोरी उँगलियों से खाने वाले खाद्य पदार्थ और पेय दें जो चलते-चलते खाए जा सकें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · अगली खुराक रोकें और निर्धारक को तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

1.8 mmol/L का स्तर चिकित्सीय सीमा से ऊपर है और विषाक्तता तेज़ी से बिगड़ सकती है। नर्स खुराक रोकती है, विषाक्तता के संकेत देखती है और निर्धारक को सूचित करती है।

उत्तर

A · अगली खुराक रोकें और निर्धारक को तुरंत सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 9:30 AM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

09 → 9 AM

उत्तर

9:30 AM

उत्तर

9:30 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 247.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
¾ कप = 0.75·240 = 180 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

जोड़ें

V = 45 + 180 + 7.5 + 15 = 247.5 mL

उत्तर

V = 247.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 10·21 = 210 mg

आयतन

V = 210/25 = 8.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 7.5 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

50000/250 = 200 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1500/200 = 7.5 mL/h

उत्तर

R = 7.5 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 28 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 500·20/360 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

उत्तर

R = 28 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 28 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 64 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

400/50 = 8 mg/mL

खुराक दर

D = 8·8 = 64 mg/h

उत्तर

D = 64 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 1055 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 300 = 500 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 2110 mL

कुल निर्गम

400 + 150 + 225 + 130 + 150 = 1055 mL

संतुलन

B = 2110 − 1055 = 1055 mL

उत्तर

B = 1055 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.9 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL शेष

दूसरा भाग

140/75 = 1.867 h

कुल समय

t = 3 + 1.867 = 4.867 ≈ 4.9 h

उत्तर

t = 4.9 h

यह लगभग 4 h 52 min है, इसलिए बैग लगभग 18:52 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 15

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 2 + 2 + 2 + 4 + 3 = 15

उत्तर

B = 15
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 70

जोखिम स्तर

70 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions