प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?
AIncrease the infusion rate to clear the blockage
BStop the infusion and remove the cannula
CApply a warm pack and keep the infusion running
DFlush the cannula hard with saline
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?
AComplicated grief
BAnticipatory grief
CDelayed grief
DDisenfranchised grief
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?
AA patient with diabetic peripheral neuropathy
BA healthy young adult with a strained muscle
CA patient recovering from a cold
DA patient with a sprained wrist who is fully alert
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
मरीज़ को हाइड्रैलाज़ीन निर्धारित है, लेकिन फ़ार्मेसी ने हाइड्रॉक्सीज़ीन भेज दी है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aसमझौते के रूप में हाइड्रॉक्सीज़ीन की आधी खुराक देना
Bअभी दे देना और बाद में चिकित्सक को बताना
Cउसे दे देना, क्योंकि दोनों दवाओं के नाम लगभग एक जैसे हैं
Dउसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient has a nasogastric tube on suction. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?
AGiving mouth care
BChecking the tube’s position
CIrrigating the tube when it blocks
DAssessing the drainage for blood
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?
ALevel 2
BLevel 1
CLevel 5
DLevel 4
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
For a patient in skin traction on the leg, which is correct?
AThe rope is tied to the bed frame to keep it still
BThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
CThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
DThe weights rest on the floor overnight
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
ऑपरेशन के बाद के मरीज़ में कौन-सा निष्कर्ष पल्मोनरी एम्बोलिज़्म का सबसे प्रबल संकेत है?
Aउच्च रक्तचाप के साथ धीमी नाड़ी
Bसैल्बुटामोल से सुधरने वाली घरघराहट
Cतेज़ धड़कन के साथ अचानक साँस फूलना और साँस लेने पर छाती में दर्द
Dएक हफ़्ते में पीले बलगम और हल्के बुख़ार के साथ धीरे-धीरे शुरू होती खाँसी
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?
AProtein in the urine
BKetones in the urine
CGlucose in the urine
DNitrites in the urine
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?
APast infection that has resolved, with immunity
BNot immune and never exposed to the virus
CCurrent chronic hepatitis B infection
DImmunity from vaccination only, never infected
11.औषध विज्ञानमध्यम
A man takes finasteride. What should be explained about handling the tablets?
AThe tablets must be crushed before swallowing
BAnyone can handle the tablets, as they contain no active drug
CThe tablets must be stored in the fridge
DPregnant women should not handle crushed or broken tablets
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol develops a painful swollen big toe. Which drug is most likely responsible?
ARifampicin
BIsoniazid
CEthambutol
DPyrazinamide
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?
AOnly the pulse rate will be affected
BThe reading will be falsely low
CThe reading will be accurate but slower
DThe reading will be falsely high
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?
ASinus tachycardia
BAtrial fibrillation
CComplete heart block
DVentricular fibrillation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?
ABeta-blockers make the patient sleep through every hypo
BBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
CBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
DBeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
हाइपोथायरॉइडिज़्म वाला मरीज़ जिसने हफ़्तों से दवा छोड़ रखी है, हाइपोथर्मिक और उनींदा भर्ती होता है, नाड़ी 46/min, कम सोडियम और बढ़ा PaCO₂ है। कौन-सी स्थिति सबसे संभावित है?
Aअधिवृक्क संकट
Bथायरॉइड स्टॉर्म
Cमिक्सोएडेमा कोमा
Dहीट स्ट्रोक
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?
AUse a razor blade for shaving every day
BFloss hard every day to prevent gum disease
CTake aspirin regularly for headaches
DUse a soft toothbrush and an electric razor
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?
ATo treat the patient's anaemia only
BTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
CTo increase the anticancer effect on the tumour
DTo prevent hair loss during treatment
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?
AHydrocephalus
BRaised intracranial pressure
CDehydration
DNormal crying
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
जन्म के चार दिन बाद एक माँ कहती है कि उसे आवाज़ें सुनाई देती हैं जो कहती हैं कि उसका शिशु बुरा है। प्राथमिकता क्या है?
Aउसे अधिक सोने की सलाह दें और एक सप्ताह में समीक्षा करें
Bसाथी से कहें कि रात भर शिशु को घर ले जाए और उसे शांत कमरे में अकेले आराम करने दें
Cउसे आश्वस्त करें कि यह बेबी ब्लूज़ है और गुज़र जाएगा
Dसुनिश्चित करें कि माँ और शिशु अकेले न छोड़े जाएँ और तत्काल मनोरोग आकलन की व्यवस्था करें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?
AContact precautions only, with gloves
BAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
CDroplet precautions in a shared bay
DNo special precautions once the rash appears
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A 4-year-old says it is wrong to hit his sister "because then I get a time-out". Which level of Kohlberg's moral development does this reflect?
AConventional level
BPreconventional level
CPostconventional level
DFormal operational level
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
According to Maslow's hierarchy of needs, which patient need should a nurse on a mental health ward address first?
AA patient who wants to find a new hobby
BA patient who feels lonely and wants more visitors
CA patient who wants to improve her self-esteem
DA patient who has not eaten or drunk anything for two days
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?
AEnsure the child's safety and follow child protection procedures
BDischarge the child home with the mother as soon as possible
CDocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
DDiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 50.6337 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
50.6337 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:55 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:15 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?
21:5503:15
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक शीशी में 500 mg चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 5 mL आयतन के लिए 4.6 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 120 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?
500 mg+ 4.6 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक 1120 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 4 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
1120 mcg4 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mL में 200 mg का इन्फ्यूज़न 3 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?
200 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
सूप: 150 mLदूध: 200 mLपानी: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 09:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL200 mL दिया गया60 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 32/min, SpO₂ 91% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 38/min, सचेत, तापमान 37.4 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 32SpO₂ 91%हवाSBP 130HR 38AT 37.4 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 145/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Stop the infusion and remove the cannula
यह उत्तर क्यों है
These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.
उत्तर
B · Stop the infusion and remove the cannula
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Anticipatory grief
यह उत्तर क्यों है
Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.
उत्तर
B · Anticipatory grief
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
यह उत्तर क्यों है
Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.
उत्तर
A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · उसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
यह उत्तर क्यों है
हाइड्रैलाज़ीन उच्च रक्तचाप-रोधी दवा है, जबकि हाइड्रॉक्सीज़ीन खुजली और चिंता में उपयोग होने वाली एंटीहिस्टामिन है। गलत दवा देना दवा संबंधी त्रुटि है। नर्स उसे रोक लेती है, सही दवा लेती है और वितरण की त्रुटि की रिपोर्ट करती है।
उत्तर
D · उसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Giving mouth care
यह उत्तर क्यों है
Mouth care is routine and important because the patient cannot eat or drink. Checking position, irrigating the tube and assessing drainage need nursing skills and judgement.
उत्तर
A · Giving mouth care
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Level 2
यह उत्तर क्यों है
Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.
उत्तर
A · Level 2
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
यह उत्तर क्यों है
Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.
उत्तर
C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · तेज़ धड़कन के साथ अचानक साँस फूलना और साँस लेने पर छाती में दर्द
यह उत्तर क्यों है
पल्मोनरी एम्बोलिज़्म में आमतौर पर अचानक साँस फूलना, साँस लेने पर छाती दर्द, तेज़ धड़कन, कम ऑक्सीजन संतृप्ति और कभी-कभी ख़ून वाली खाँसी या बेहोशी होती है।
उत्तर
C · तेज़ धड़कन के साथ अचानक साँस फूलना और साँस लेने पर छाती में दर्द
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Protein in the urine
यह उत्तर क्यों है
Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.इससे जाँचा गया:Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
A · Protein in the urine
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Past infection that has resolved, with immunity
यह उत्तर क्यों है
The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.इससे जाँचा गया:Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)
उत्तर
A · Past infection that has resolved, with immunity
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets
यह उत्तर क्यों है
Finasteride can be absorbed through the skin and may affect genital development of a male fetus. Women who are or may become pregnant should avoid contact with crushed or broken tablets.
उत्तर
D · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Pyrazinamide
यह उत्तर क्यों है
Pyrazinamide reduces uric acid excretion and can cause hyperuricaemia and gout. It is also hepatotoxic, like isoniazid and rifampicin.
उत्तर
D · Pyrazinamide
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · The reading will be falsely high
यह उत्तर क्यों है
A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.
उत्तर
D · The reading will be falsely high
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Atrial fibrillation
यह उत्तर क्यों है
New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.
उत्तर
B · Atrial fibrillation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
यह उत्तर क्यों है
Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.
उत्तर
C · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · मिक्सोएडेमा कोमा
यह उत्तर क्यों है
मिक्सोएडेमा कोमा में चेतना में कमी, हाइपोथर्मिया, ब्रैडीकार्डिया, हाइपोवेंटिलेशन, हाइपोनैट्रीमिया और हाइपोग्लाइसीमिया होते हैं, जो अक्सर संक्रमण या छूटे उपचार से भड़कते हैं। इसमें क्रिटिकल केयर, IV थायरॉइड हार्मोन, अधिवृक्क अपर्याप्तता खारिज होने तक स्टेरॉइड कवर, निष्क्रिय पुनः-तापन और शामक दवाओं के साथ अत्यधिक सावधानी चाहिए।
उत्तर
C · मिक्सोएडेमा कोमा
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Use a soft toothbrush and an electric razor
यह उत्तर क्यों है
With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.
उत्तर
D · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
यह उत्तर क्यों है
Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.
उत्तर
B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · Dehydration
यह उत्तर क्यों है
A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.
उत्तर
C · Dehydration
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · सुनिश्चित करें कि माँ और शिशु अकेले न छोड़े जाएँ और तत्काल मनोरोग आकलन की व्यवस्था करें
यह उत्तर क्यों है
जन्म के तुरंत बाद मतिभ्रम प्रसवोत्तर मनोविक्षिप्ति (साइकोसिस) का संकेत देते हैं, जिसमें माँ और शिशु दोनों को जोखिम होता है। निरंतर सुरक्षित निगरानी और तत्काल विशेषज्ञ आकलन सुनिश्चित करें।
उत्तर
D · सुनिश्चित करें कि माँ और शिशु अकेले न छोड़े जाएँ और तत्काल मनोरोग आकलन की व्यवस्था करें
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
यह उत्तर क्यों है
Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.
उत्तर
B · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Preconventional level
यह उत्तर क्यों है
At the preconventional level, typical of young children, right and wrong are judged by punishment and reward. Formal operational is one of Piaget's cognitive stages, not a Kohlberg level.
उत्तर
B · Preconventional level
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · A patient who has not eaten or drunk anything for two days
यह उत्तर क्यों है
Maslow places physiological needs, such as food and fluids, before safety, love and belonging, esteem and self-actualisation. A patient who is not eating or drinking has the most basic unmet need.
उत्तर
D · A patient who has not eaten or drunk anything for two days
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
यह उत्तर क्यों है
This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.
उत्तर
A · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 50.6 kg
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
दशमांश के स्थान का अंक
50.6337 → 6
केवल अगला अंक तय करता है
50.6337 → 3
3 4 या उससे कम है, इसलिए 6 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (37) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 50.6 kg
उत्तर
x = 50.6 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 320 min
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
21:55 → 24:00 = 125 min
आधी रात के बाद
00:00 → 03:15 = 195 min
कुल
t = 125 + 195 = 320 min
उत्तर
t = 320 min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 1.2 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
मिलाने के बाद सांद्रता
500 mg/5 mL = 100 mg/mL
आयतन
V = 120/100 = 1.2 mL
उत्तर
V = 1.2 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.28 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
समान इकाइयाँ
4 mg/mL = 4000 mcg/mL
आयतन
V = 1120/4000 = 0.28 mL
उत्तर
V = 0.28 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 10 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
8·60 = 480 min
ड्रिप दर
R = 250·20/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min
उत्तर
R = 10 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 40 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
3·800 = 2400 mcg/h
प्रति मिनट खुराक
D = 2400/60 = 40 mcg/min
उत्तर
D = 40 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1800 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 150 + 200 + 150 = 500 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1800 mL
उत्तर
I = 1800 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 200 = 300 mL
समय
t = 300/60 = 5 h
उत्तर
t = 5 h
यह लगभग 5 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 14:30 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 9
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
सचेत (A) → 0
T 37.4 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 9
उत्तर
NEWS2 = 9
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 145/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2
जोड़ें
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9
व्याख्या
9 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।