प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient you are walking with starts to fall. What should you do?
ATry to hold them upright with your arms around their chest
BGrab them under the armpits and lift them
CLet go quickly and call for help
DEase them gently to the floor while protecting their head
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?
AHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
BLower angles stop the patient from getting out of bed
CLower angles increase blood flow to the heels
DHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Neisseria meningitidis वाले मरीज़ के लिए बूँद सावधानियाँ आमतौर पर कब बंद की जानी चाहिए?
Aबुखार उतरने के एक घंटे बाद
Bकेवल मरीज़ की छुट्टी के बाद
Cएंटीबायोटिक की पहली खुराक दिए जाते ही
D24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक उपचार के बाद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?
A“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
B“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
C“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
D“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?
A“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
B“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
C“Only she should press the button when she needs pain relief.”
D“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?
AHunger after fasting for surgery
BA sore throat from the breathing tube
CBleeding from the operation site
DNormal swallowing during sleep
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?
AHyperventilation
BHyperthyroidism
CHypertension
DHypoxia
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?
ACheck the patient's condition and inform the doctor
BWait to see whether any side effects develop
CAsk a colleague not to mention it
DGive the patient's own medicine as well to balance it
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?
AAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
BAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
CAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
DAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
C"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
D"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
11.औषध विज्ञानमध्यम
हैलोपेरिडोल जैसे विशिष्ट (typical) एंटीसाइकोटिक मुख्य रूप से किसे रोककर काम करते हैं?
Aएसिटाइलकोलिनेस्टरेज़
Bडोपामिन D2 रिसेप्टर
Cसेरोटोनिन रीअपटेक
DGABA-A रिसेप्टर
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient receiving frequent salbutamol (albuterol) nebulisers develops a fine tremor and a heart rate of 120 per minute. What is the best explanation?
AAt high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
BSalbutamol blocks muscarinic receptors in the heart
CThe patient is allergic to salbutamol and needs adrenaline
DSalbutamol causes high potassium, which speeds the heart and causes muscle twitching
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
मॉनिटर पर वेंट्रिकुलर फ़िब्रिलेशन दिख रहा है। मरीज़ अनुत्तरदायी है और सामान्य रूप से साँस नहीं ले रहा। मुख्य उपचार क्या है?
ACPR और यथाशीघ्र डीफ़िब्रिलेशन
Bगहरी बेहोशी में सिंक्रोनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
Cतेज़ IV एडेनोसिन और उसके बाद फ़्लश
DIV एट्रोपिन और बाहरी पेसिंग
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?
AGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
BTell the patient that refusal means they cannot have surgery
CRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
DDocument the refusal in the notes and take no further action at all
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
When the nurse squeezes the trapezius muscle, the patient brings a hand up above the collarbone towards the stimulus. Which GCS motor score is this?
A3, abnormal flexion
B6, obeys commands
C4, withdraws from pain
D5, localises to pain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?
AA honeymoon phase, but insulin is still needed
BThe insulin has gone off and should be replaced
CThe patient actually has type 2 diabetes
DThe diabetes has been cured, so insulin can stop
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
हल्के तीव्र पैंक्रियाटाइटिस में भोजन के बारे में कौन-सा कथन वर्तमान मार्गदर्शन के अनुरूप है?
Aदर्द और मतली अनुमति दें तो मुँह से भोजन जल्दी फिर शुरू किया जा सकता है
Bएमाइलेज़ सामान्य होने तक भोजन रोका जाता है
Cअग्न्याशय को आराम देने के लिए मरीज़ों को कम से कम तीन सप्ताह मुँह से कुछ नहीं लेना चाहिए
Dमरीज़ों को केवल पैरेंटरल पोषण से खिलाया जाना चाहिए
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?
ALeave it uncovered and dry it with a hair dryer
BOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
CMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
DSit the patient upright in a chair for most of the day
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Why is it important to do newborn bloodspot screening at the recommended time rather than in the first hours?
AThe heel cannot be pricked until the cord falls off
BThe baby's blood cannot be sampled before day 3
CSome results, such as PKU, need milk feeds first
DEarlier testing always gives false negatives for all conditions
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38.0 °C (100.4 °F). Which statement is most accurate?
AThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
BFever with an epidural always means the catheter is infected
CFever in labour can be ignored if the baby is moving
DFever with an epidural is always caused by the epidural
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
दमे वाला एक स्कूल-आयु का बच्चा प्रतिदिन इन्हेल किया जाने वाला कॉर्टिकोस्टेरॉइड लेता है। नर्स को क्या सिखाना चाहिए?
Aपाउडर को पानी के साथ निगल लें
Bइसे केवल दमे के दौरे के दौरान उपयोग करें
Cहर खुराक के बाद मुँह धोएँ और स्पेसर का उपयोग करें
Dलक्षण सुधरते ही इसे बंद कर दें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?
AReassure the family, as chickenpox is mild in all children
BWait to see whether a rash develops before acting
CGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
DTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
निष्कर्षों का कौन-सा समूह सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देता है?
Aवज़न बढ़ना और मुँह सूखना
Bदवा बदलने के घंटों के भीतर शुरू होने वाली उत्तेजना, पसीना, कंपन, अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस
Cनिम्न तापमान और धीमी हृदय गति
Dएंटीसाइकोटिक के बाद कई दिनों में धीरे-धीरे विकसित होती कठोरता, कम प्रतिवर्तों और तेज़ बुखार के साथ
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
क्षमता (कैपेसिटी) वाली एक रोगी ने ECT के एक कोर्स के लिए सहमति पर हस्ताक्षर किए हैं। दो सत्रों के बाद वह कहती है कि वह रुकना चाहती है। क्या सही है?
Aवह किसी भी समय अपनी सहमति वापस ले सकती है, और उसके निर्णय का सम्मान और टीम को सूचना दी जानी चाहिए
Bउसकी हस्ताक्षरित सहमति पहले सत्र के बाद बाध्यकारी हो जाती है, इसलिए सहमत कोर्स अब पूरा करना होगा
Cहस्ताक्षर करने के बाद उसे कोर्स पूरा करना होगा
Dवह तभी रुक सकती है जब उसका परिवार सहमत हो
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 10 lb 15 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
10 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप, ½ fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 22 kg है। निर्धारित खुराक 15 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
22 kg15 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 20 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 120 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
18 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 50 mL में दवा की 500 mg है और यह 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
500 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
जूस: 100 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 18:30 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।
1कम जोखिम
2मध्यम जोखिम
3उच्च जोखिम
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Ease them gently to the floor while protecting their head
यह उत्तर क्यों है
Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.
उत्तर
D · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
यह उत्तर क्यों है
When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.
उत्तर
A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · 24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक उपचार के बाद
यह उत्तर क्यों है
24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक के बाद मरीज़ को संक्रामक नहीं माना जाता, इसलिए स्थानीय नीति के अनुसार बूँद सावधानियाँ बंद की जा सकती हैं।
उत्तर
D · 24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक उपचार के बाद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
यह उत्तर क्यों है
Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.
उत्तर
A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
यह उत्तर क्यों है
PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.
उत्तर
D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Bleeding from the operation site
यह उत्तर क्यों है
Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.
उत्तर
C · Bleeding from the operation site
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Hypoxia
यह उत्तर क्यों है
The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.
उत्तर
D · Hypoxia
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Check the patient's condition and inform the doctor
यह उत्तर क्यों है
The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).
उत्तर
A · Check the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
यह उत्तर क्यों है
For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.
उत्तर
D · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
यह उत्तर क्यों है
A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.इससे जाँचा गया:Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · डोपामिन D2 रिसेप्टर
यह उत्तर क्यों है
हैलोपेरिडोल मेसोलिम्बिक मार्ग में D2 रिसेप्टरों को रोककर धनात्मक लक्षण घटाता है। अन्य मार्गों में D2 को रोकने से एक्स्ट्रापिरामिडल प्रभाव और बढ़ा हुआ प्रोलैक्टिन होता है।
उत्तर
B · डोपामिन D2 रिसेप्टर
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
यह उत्तर क्यों है
Tremor comes from beta-2 stimulation of skeletal muscle. Tachycardia comes from some beta-1 (and cardiac beta-2) stimulation and a reflex response to vasodilation. High doses also shift potassium into cells and can cause hypokalaemia.
उत्तर
A · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · CPR और यथाशीघ्र डीफ़िब्रिलेशन
यह उत्तर क्यों है
वेंट्रिकुलर फ़िब्रिलेशन हृदय गति रुकने की एक लय है। उच्च-गुणवत्ता वाला CPR और शीघ्र असंक्रमित (अनसिंक्रोनाइज़्ड) डीफ़िब्रिलेशन वे हस्तक्षेप हैं जो जीवित रहने की संभावना सुधारते हैं। सिंक्रोनाइज़्ड कार्डियोवर्शन नाड़ी वाली टैकीअरिद्मिया के लिए है; एट्रोपिन और पेसिंग ब्रैडीकार्डिया के लिए।
उत्तर
A · CPR और यथाशीघ्र डीफ़िब्रिलेशन
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
यह उत्तर क्यों है
Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.
उत्तर
C · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · 5, localises to pain
यह उत्तर क्यों है
Localising to pain (5) means a purposeful movement towards the source of pain. Withdrawal (4) is pulling away, abnormal flexion (3) is decorticate posturing, and obeying commands (6) needs no pain at all. A central stimulus, such as a trapezius squeeze, is used to test for localising.
उत्तर
D · 5, localises to pain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · A honeymoon phase, but insulin is still needed
यह उत्तर क्यों है
After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.
उत्तर
A · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · दर्द और मतली अनुमति दें तो मुँह से भोजन जल्दी फिर शुरू किया जा सकता है
यह उत्तर क्यों है
जल्दी मौखिक या एंटरल भोजन आंत की बाधा बनाए रखने में मदद करता है और लंबे समय तक मुँह से कुछ न लेने या पैरेंटरल पोषण की तुलना में संक्रमण घटाता है। हल्के पैंक्रियाटाइटिस में सहन होते ही कम वसा वाला आहार आमतौर पर फिर शुरू कर दिया जाता है; एंज़ाइम स्तरों का पहले सामान्य होना आवश्यक नहीं।
उत्तर
A · दर्द और मतली अनुमति दें तो मुँह से भोजन जल्दी फिर शुरू किया जा सकता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
यह उत्तर क्यों है
Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.
उत्तर
B · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · Some results, such as PKU, need milk feeds first
यह उत्तर क्यों है
Phenylalanine builds up only after the baby has had milk feeds, so very early samples can miss PKU. Programmes specify timing, and early samples may need repeating.
उत्तर
C · Some results, such as PKU, need milk feeds first
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
यह उत्तर क्यों है
Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.
उत्तर
A · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · हर खुराक के बाद मुँह धोएँ और स्पेसर का उपयोग करें
यह उत्तर क्यों है
इन्हेल किए जाने वाले कॉर्टिकोस्टेरॉइड निवारक (प्रिवेंटर) हैं, जो प्रतिदिन लिए जाते हैं। मुँह धोने से मुँह के थ्रश और कर्कशता का जोखिम घटता है, और स्पेसर फेफड़ों तक दवा पहुँचाना बेहतर करता है। दौरों के लिए अल्प-क्रिया वाला रिलीवर प्रयोग होता है।
उत्तर
C · हर खुराक के बाद मुँह धोएँ और स्पेसर का उपयोग करें
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
यह उत्तर क्यों है
In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.
उत्तर
D · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · दवा बदलने के घंटों के भीतर शुरू होने वाली उत्तेजना, पसीना, कंपन, अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस
यह उत्तर क्यों है
सेरोटोनिन सिंड्रोम नई सेरोटोनर्जिक दवा, उच्च खुराक या पारस्परिक क्रिया के बाद तेज़ी से विकसित होता है। तंत्रिका-पेशीय उत्तेजना (अतिप्रतिवर्तता, क्लोनस), स्वायत्त संकेत और उत्तेजना विशिष्ट हैं।
उत्तर
B · दवा बदलने के घंटों के भीतर शुरू होने वाली उत्तेजना, पसीना, कंपन, अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · वह किसी भी समय अपनी सहमति वापस ले सकती है, और उसके निर्णय का सम्मान और टीम को सूचना दी जानी चाहिए
यह उत्तर क्यों है
क्षमता वाला व्यक्ति किसी भी समय सहमति वापस ले सकता है। नर्स टीम को सूचित करती है, जो उसके साथ निर्णय पर चर्चा करती है। सहमति के बिना उपचार केवल विशिष्ट कानूनी शर्तों के तहत ही संभव है।
उत्तर
A · वह किसी भी समय अपनी सहमति वापस ले सकती है, और उसके निर्णय का सम्मान और टीम को सूचना दी जानी चाहिए
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: m = 4.97 kg
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
आउंस से पाउंड
15 oz/16 = 0.9375 lb
10 + 0.9375 = 10.94 lb
पाउंड से किलोग्राम
m = 10.94/2.2 = 4.972 ≈ 4.97 kg
उत्तर
m = 4.97 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 25 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
जोड़ें
V = 7.5 + 2.5 + 15 = 25 mL
उत्तर
V = 25 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 165 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
15·22 = 330 mg
प्रति खुराक
D = 330/2 = 165 mg
उत्तर
D = 165 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 15 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
20·18 = 360 mg
आयतन
V = (360/120)·5 = 15 mL
उत्तर
V = 15 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 10 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
8·60 = 480 min
ड्रिप दर
R = 500·10/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min
उत्तर
R = 10 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 50 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
500/50 = 10 mg/mL
खुराक दर
D = 10·5 = 50 mg/h
उत्तर
D = 50 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 850 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 100 + 120 = 220 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 100/2 = 50 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 850 mL
उत्तर
I = 850 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 13.1 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL शेष
दूसरा भाग
680/75 = 9.067 h
कुल समय
t = 4 + 9.067 = 13.07 ≈ 13.1 h
उत्तर
t = 13.1 h
यह लगभग 13 h 04 min है, इसलिए बैग लगभग 07:34 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 11
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 1 + 4 + 2 + 1 = 11
उत्तर
B = 11
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च जोखिम
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110
जोखिम स्तर
110 → उच्च जोखिम
उत्तर
उच्च जोखिम
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।