NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

सूचित सहमति (इन्फ़ॉर्म्ड कंसेंट) क्या है?

  1. Aपर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
  2. Bप्रक्रिया के बाद ली गई सहमति
  3. Cहस्ताक्षरित फ़ॉर्म जो प्रक्रिया से हुई किसी भी हानि की सारी ज़िम्मेदारी से कर्मचारियों को मुक्त करता है
  4. Dपरिवार के किसी भी सदस्य के हस्ताक्षर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  2. B"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  3. C"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  4. D"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. AKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  2. BLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  3. CRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  4. DAllow glass bottles if the patient seems calm
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will avoid crowds and people who have colds.”
  2. B“I will check my temperature and call if I have a fever.”
  3. C“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
  4. D“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
  2. B“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
  3. C“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
  4. D“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
  2. BAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  3. CA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  4. DAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. APotassium, because both drugs can raise it
  2. BCalcium, because both drugs lower it
  3. CGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  4. DSodium, because both drugs raise it sharply
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  2. BMild hypokalaemia
  3. CAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  2. BPossible recurrence that needs further assessment
  3. CA sure sign that the cancer has been fully cured
  4. DA normal change after surgery that needs no follow-up
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient without symptoms has a TSH of 7.5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASecondary hypothyroidism
  2. BSubclinical hypothyroidism
  3. COvert primary hypothyroidism
  4. DSubclinical hyperthyroidism
11.औषध विज्ञानमध्यम

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to finish quickly
  2. BRemove the cannula at once and massage the area firmly
  3. CFlush the line with a large volume of saline
  4. DStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.औषध विज्ञानकठिन

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ADonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
  2. BBoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
  3. CBoth drugs remove amyloid plaques from the brain
  4. DDonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the average of ten blows after exercise
  2. BBlow only during an asthma attack, never when well
  3. CTake the best of three blows, ideally morning and evening
  4. DTake one gentle blow once a week, at any time of day
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

15 L/min पर नॉन-रीब्रीदर मास्क लगाए साँस फूलने वाले मरीज़ का रिज़र्वॉयर बैग हर साँस के साथ पूरी तरह पिचक जाता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aऑक्सीजन आपूर्ति और प्रवाह जाँचना ताकि बैग फूला रहे
  2. Bउसे वैसा ही छोड़ना, क्योंकि पिचकता बैग अच्छी सील दर्शाता है
  3. Cबैग को पिचकने से रोकने के लिए प्रवाह 2 L/min तक घटाना
  4. Dबैग हटा देना, क्योंकि मास्क उसके बिना भी काम करता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

An 82-year-old taking apixaban fell three weeks ago. Since then their family has noticed increasing confusion and headaches. Which condition is most likely?

  1. AAcute extradural haematoma
  2. BSubarachnoid haemorrhage from an aneurysm
  3. CChronic subdural haematoma
  4. DNormal ageing with mild memory loss
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient's glucose is 6.2 mmol/L (112 mg/dL) at 03:00 and 12 mmol/L (216 mg/dL) before breakfast. No hypoglycaemia occurred overnight. What is the most likely explanation?

  1. AA large snack eaten in the night by mistake
  2. BThe meter is faulty and should be replaced
  3. CThe Somogyi effect from a night-time hypo
  4. DThe dawn phenomenon from early-morning hormones
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which measure helps reduce the risk of delirium in an older surgical patient?

  1. AMaking sure they have their glasses and hearing aids
  2. BGiving a sleeping tablet every night
  3. CMoving them to a new bed space each night to reduce boredom
  4. DKeeping the room dark during the day
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ADelirium from boredom on the ward
  2. BAn allergy to the dressing only
  3. CThe normal hypermetabolic response alone
  4. DBurn wound infection with sepsis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman 4 hours after birth has severe perineal pain and pressure. Her fundus is firm, lochia is normal, and her heart rate is rising. What should the nurse suspect?

  1. AUterine atony
  2. BA urinary tract infection
  3. CA vulvar or vaginal haematoma
  4. DNormal afterpains
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. AHirschsprung disease
  2. BErythema toxicum
  3. CDevelopmental hip dysplasia
  4. DPhysiological jaundice
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

हीमोफ़िलिया वाले बच्चे में कौन-सी सावधानी लागू होती है?

  1. Aदर्द के लिए एस्पिरिन दें
  2. Bजहाँ संभव हो मांसपेशी में इंजेक्शन और मलाशय से तापमान लेने से बचें
  3. Cजोड़ों और मांसपेशियों को मज़बूत करने के लिए रग्बी जैसे संपर्क खेलों को प्रोत्साहित करें
  4. Dरक्तस्राव वाले जोड़ पर गर्म सिकाई करें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which bedside check is recommended before each feed to confirm the position of a child's nasogastric tube?

  1. AInject air and listen over the stomach for a "whoosh"
  2. BPlace the end of the tube in water and look for bubbles
  3. CAsk the child whether the tube feels comfortable and check the length mark only
  4. DCheck that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?

  1. ATelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
  2. BAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
  3. CKeeping all important documents in the shared house
  4. DKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ADistress tolerance
  2. BCognitive restructuring of core beliefs
  3. CInterpersonal effectiveness
  4. DSystematic desensitisation
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
30.0599 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 30.0599 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

30.0599 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 fl oz? mL1 tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 4 fl oz / जूस, 1 tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
12 kg25 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 12 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

12 kg25 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 540 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 2 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

540 mcg2 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
160 mLशेष? mL/h3 h शेष

12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 9 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 160 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 12 hबीता समय 9 h: 160 mL
Δ = %
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस100 mLदूध240 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र225 mLमूत्र225 mLमूत्र350 mLघाव ड्रेन130 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जूस: 100 mLदूध: 240 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL700 mL दिया गया80 mL/h18:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 18:30 पर 700 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL700 mL दिया गया80 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 110/66 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 38.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 98%हवाSBP 110HR 76AT 38.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति

यह उत्तर क्यों है

वैध सहमति के लिए निर्णय-क्षमता वाला मरीज़, जोखिमों, लाभों और विकल्पों की पर्याप्त जानकारी और स्वतंत्र चुनाव ज़रूरी है। इसे कभी भी वापस लिया जा सकता है।

उत्तर

A · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

यह उत्तर क्यों है

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

उत्तर

D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

यह उत्तर क्यों है

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

उत्तर

C · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

यह उत्तर क्यों है

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

उत्तर

C · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

यह उत्तर क्यों है

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

उत्तर

B · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

यह उत्तर क्यों है

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

उत्तर

A · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Potassium, because both drugs can raise it

यह उत्तर क्यों है

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

उत्तर

A · Potassium, because both drugs can raise it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

यह उत्तर क्यों है

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

उत्तर

C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Possible recurrence that needs further assessment

यह उत्तर क्यों है

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.इससे जाँचा गया: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Possible recurrence that needs further assessment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Subclinical hypothyroidism

यह उत्तर क्यों है

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.इससे जाँचा गया: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Subclinical hypothyroidism
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

यह उत्तर क्यों है

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

उत्तर

D · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

यह उत्तर क्यों है

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

उत्तर

A · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Take the best of three blows, ideally morning and evening

यह उत्तर क्यों है

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

उत्तर

C · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · ऑक्सीजन आपूर्ति और प्रवाह जाँचना ताकि बैग फूला रहे

यह उत्तर क्यों है

मास्क लगाने से पहले रिज़र्वॉयर बैग भरा होना चाहिए और साँस लेते समय कम से कम आंशिक रूप से फूला रहना चाहिए। पूरी तरह पिचकने वाला बैग बताता है कि मरीज़ को पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं मिल रही और वह कमरे की हवा में साँस ले रहा हो सकता है। आपूर्ति और प्रवाह जाँचें, और मरीज़ हाइपॉक्सिक बना रहे तो आगे बढ़ाएँ।

उत्तर

A · ऑक्सीजन आपूर्ति और प्रवाह जाँचना ताकि बैग फूला रहे
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Chronic subdural haematoma

यह उत्तर क्यों है

Older people have brain atrophy that stretches the bridging veins, and anticoagulants increase bleeding. A slow venous bleed can cause gradual confusion, headache or weakness over weeks. A CT scan is needed.

उत्तर

C · Chronic subdural haematoma
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · The dawn phenomenon from early-morning hormones

यह उत्तर क्यों है

In the dawn phenomenon, cortisol and growth hormone rise in the early morning and push glucose up without a preceding hypo. A night-time hypo followed by rebound hyperglycaemia would suggest the Somogyi effect. The prescriber can adjust the insulin regimen.

उत्तर

D · The dawn phenomenon from early-morning hormones
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Making sure they have their glasses and hearing aids

यह उत्तर क्यों है

Delirium prevention includes using glasses and hearing aids, orientation, good sleep, hydration, nutrition, early mobilisation, pain control, avoiding unnecessary sedatives and involving family.

उत्तर

A · Making sure they have their glasses and hearing aids
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Burn wound infection with sepsis

यह उत्तर क्यों है

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

उत्तर

D · Burn wound infection with sepsis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · A vulvar or vaginal haematoma

यह उत्तर क्यों है

A haematoma causes severe pain and pressure out of proportion to the birth, often with a firm uterus and normal lochia. Signs of hidden blood loss such as tachycardia must be reported.

उत्तर

C · A vulvar or vaginal haematoma
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Hirschsprung disease

यह उत्तर क्यों है

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

उत्तर

A · Hirschsprung disease
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · जहाँ संभव हो मांसपेशी में इंजेक्शन और मलाशय से तापमान लेने से बचें

यह उत्तर क्यों है

रक्तस्राव करने वाली प्रक्रियाओं और दवाओं से बचें: मांसपेशी में इंजेक्शन, मलाशय से तापमान, एस्पिरिन और NSAID। जोड़ में रक्तस्राव का उपचार फ़ैक्टर प्रतिस्थापन, आराम, बर्फ, दबाव और ऊँचाई पर रखने से होता है।

उत्तर

B · जहाँ संभव हो मांसपेशी में इंजेक्शन और मलाशय से तापमान लेने से बचें
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy

यह उत्तर क्यों है

Testing the pH of aspirate is the recommended bedside check before each use in many guidelines (UK NHS guidance uses a pH of 5.5 or below). An X-ray is the most reliable method and is used to confirm initial placement in many settings, including most US hospitals, or when no suitable aspirate is obtained. The air "whoosh" and bubble tests are unreliable and can miss a tube in the lungs.

उत्तर

D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe

यह उत्तर क्यों है

A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.

उत्तर

D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Distress tolerance

यह उत्तर क्यों है

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

उत्तर

A · Distress tolerance
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 30.1 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

30.0599 → 0

केवल अगला अंक तय करता है

30.0599 → 5
5 5 या उससे अधिक है, इसलिए 0 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (99) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 30.1 kg

उत्तर

x = 30.1 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 137.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

जोड़ें

V = 120 + 15 + 2.5 = 137.5 mL

उत्तर

V = 137.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 100 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

25·12 = 300 mg

प्रति खुराक

D = 300/3 = 100 mg

उत्तर

D = 100 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.27 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

आयतन

V = 540/2000 = 0.27 mL

उत्तर

V = 0.27 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 83 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

6·60 = 360 min

ड्रिप दर

R = 1500·20/360 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

उत्तर

R = 83 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 83 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/12 = 41.67 mL/h

नई दर

R = 160/3 = 53.33 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (53.33 − 41.67)/41.67·100% = 28%

उत्तर

Δ = 28%

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1560 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 100 + 240 = 340 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1560 mL

उत्तर

I = 1560 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 700 = 300 mL

समय

t = 300/80 = 3.75 ≈ 3.8 h

उत्तर

t = 3.8 h

यह लगभग 3 h 45 min है, इसलिए बैग लगभग 22:15 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 10

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 10

उत्तर

B = 10
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.4 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions