NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A goal states: "The patient will report pain of 3/10 or less within one hour of analgesia." After one hour the patient reports 6/10. What should the nurse do?

  1. ARecord the goal as not met and review the plan
  2. BWait until the next day to evaluate again
  3. CRecord the goal as met, as the pain has gone down
  4. DChange the goal to 6/10 or less so that it counts as met
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. ASpeech and language therapy for a swallowing assessment
  2. BPodiatry for nail care
  3. COccupational therapy for a home assessment
  4. DDietitian for a weight-loss plan
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. AOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  2. BDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DDisinfectants only work on wet surfaces
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BThat the patient wants to make new friends on the unit
  3. CThat the depression has resolved and observation can be reduced
  4. DA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ABook an appointment with his doctor next week
  2. BLet him lie down and see if it improves
  3. CCall emergency services now and note the time it started
  4. DDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. AAtropine
  2. BDantrolene
  3. CNaloxone
  4. DFlumazenil
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

मधुमेह वाले एक अचेत मरीज़ की रक्त शर्करा 2.1 mmol/L है और IV पहुँच नहीं है। क्या दिया जा सकता है?

  1. Aअधस्त्वचीय (subcutaneous) इंसुलिन
  2. Bमुँह से फलों का रस
  3. Cअंतःपेशीय (intramuscular) ग्लूकागॉन
  4. Dमुँह से ग्लूकोज़ गोलियाँ
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

बड़ी सर्जरी के बाद एक मरीज़ का रक्तचाप गिर रहा है, हृदय गति बढ़ रही है और पेट सूजा व तना हुआ है, हालाँकि घाव की पट्टी सूखी है। आपको किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aआंतरिक रक्तस्राव
  2. Bकब्ज़
  3. Cबिना चिंता के सामान्य शल्यक्रिया-पश्चात सूजन
  4. Dमूत्र मार्ग संक्रमण
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AA sign of kidney failure
  2. BAn expected effect of the drug
  3. CA urinary tract infection
  4. DUncontrolled diabetes needing insulin
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

At the start of a shift, the nurse reviews four new results. Which patient needs attention first?

  1. APotassium 5.2 mEq/L in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BHemoglobin 11.0 g/dL (110 g/L) in a patient with rheumatoid arthritis
  3. CGlucose 180 mg/dL (10 mmol/L) after a meal in a patient with diabetes
  4. DSodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.औषध विज्ञानमध्यम

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. APeak expiratory flow
  2. BBlood drug levels and kidney function
  3. CThyroid function and bone density
  4. DSerum amylase
12.औषध विज्ञानकठिन

कौन-सा गुण दवा के रक्त–मस्तिष्क अवरोध पार करने की संभावना बढ़ाता है?

  1. Aउच्च जल-घुलनशीलता और प्रबल आयनन
  2. Bशारीरिक pH पर धनात्मक आवेश
  3. Cउच्च वसा-घुलनशीलता और छोटा आकार
  4. Dबड़ा अणु भार और प्रबल प्रोटीन बंधन
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. APneumonia or cancer affecting the pleura
  2. BNephrotic syndrome with protein lost in urine
  3. CHeart failure with raised venous pressure
  4. DLiver cirrhosis with a low albumin
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AVentricular fibrillation
  2. BComplete heart block
  3. CSinus tachycardia
  4. DAtrial fibrillation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient on ciclosporin or tacrolimus asks about grapefruit juice. Which advice is correct?

  1. AAvoid it, because it can raise the drug levels
  2. BDrink it daily to protect the kidney
  3. CIt has no effect on these drugs
  4. DDrink it with each dose to improve the absorption
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. AA sign that the drug dose is too low
  2. BAnticholinergic side effects of the drug
  3. CA symptom of a high potassium from the drug
  4. DNormal ageing that needs no review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo confirm that the vaccine produced immunity
  2. BTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
  3. CTo decide whether they need a liver biopsy
  4. DTo measure liver damage caused by the vaccine
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses blood transfusion before major surgery. What should the nurse do?

  1. AAsk the family to override the decision
  2. BRespect the decision, document it and inform the team
  3. CCancel the surgery without discussing it
  4. DPlan to transfuse secretly during the operation if it becomes needed
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AIt guarantees that the baby will be born at term
  2. BIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  3. CEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
  4. DIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 41 weeks has a Bishop score of 3 and is booked for induction. What is the most likely first step?

  1. AAn emergency caesarean
  2. BCervical ripening with a prostaglandin
  3. CA high-dose oxytocin infusion straight away
  4. DAn immediate amniotomy at the bedside
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AOnly during the day before the rash appears
  2. BUntil all the blisters have crusted over
  3. CFor 6 weeks after the rash appears
  4. DUntil the fever has gone for 24 hours
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. AAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  2. BA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
  3. CA normal result, because foot readings are always lower
  4. DNormal transition; no further checks are needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

How does conduct disorder differ from oppositional defiant disorder?

  1. AThe two disorders are exactly the same and differ only in the age at which they are diagnosed
  2. BOppositional defiant disorder includes serious physical aggression towards animals
  3. CConduct disorder involves only arguing with adults and losing one's temper
  4. DConduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?

  1. ACannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
  2. BCannabis has no effect on mental health
  3. CSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
  4. DCannabis protects against psychosis and can replace his medicine
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12.2421 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 12.2421 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

12.2421 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ कप? mL3 tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ कप / चाय, 3 tbsp / तरल पूरक, 8 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
80 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

80 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
44 kg153 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 153 cm लंबा है और उसका भार 44 kg है। निर्धारित खुराक 75 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

153 cm44 kg75 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
900 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 42 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 900 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

42 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप200 mLचाय200 mLदूध240 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र200 mLमूत्र375 mLमूत्र175 mLमूत्र375 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 45 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

45 kg8 hमूत्र: 200 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 375 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 150 mL/hशुरुआत 15:00tकुल​ = ? h100 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 15:00 पर 100 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL100 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 70/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Record the goal as not met and review the plan

यह उत्तर क्यों है

Evaluation compares the outcome with the goal. The goal was not met, so the nurse reassesses, reports and revises the plan, for example with a different analgesic.

उत्तर

A · Record the goal as not met and review the plan
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Occupational therapy for a home assessment

यह उत्तर क्यों है

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

उत्तर

C · Occupational therapy for a home assessment
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

यह उत्तर क्यों है

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

उत्तर

A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

यह उत्तर क्यों है

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

उत्तर

D · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Call emergency services now and note the time it started

यह उत्तर क्यों है

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

उत्तर

C · Call emergency services now and note the time it started
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Dantrolene

यह उत्तर क्यों है

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

उत्तर

B · Dantrolene
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · अंतःपेशीय (intramuscular) ग्लूकागॉन

यह उत्तर क्यों है

अचेत हाइपोग्लाइसीमिया में मुँह से उपचार में आकांक्षा का जोखिम है। IM ग्लूकागॉन यकृत ग्लाइकोजन मुक्त करता है; पहुँच उपलब्ध हो तो IV ग्लूकोज़ का उपयोग होता है।

उत्तर

C · अंतःपेशीय (intramuscular) ग्लूकागॉन
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · आंतरिक रक्तस्राव

यह उत्तर क्यों है

पेट फूलने के साथ शॉक के हीमोडायनामिक संकेत अंतर-उदरीय रक्तस्राव का संकेत देते हैं, भले ही रक्त हानि दिखाई न दे। तत्काल सर्जिकल समीक्षा आवश्यक है।

उत्तर

A · आंतरिक रक्तस्राव
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · An expected effect of the drug

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.इससे जाँचा गया: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · An expected effect of the drug
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting

यह उत्तर क्यों है

Severe hyponatremia with confusion and vomiting suggests cerebral edema and can progress to seizures and coma. The other results are mildly abnormal and expected for those conditions, so they are less urgent.इससे जाँचा गया: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Blood drug levels and kidney function

यह उत्तर क्यों है

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

उत्तर

B · Blood drug levels and kidney function
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · उच्च वसा-घुलनशीलता और छोटा आकार

यह उत्तर क्यों है

छोटे, वसा-प्रेमी, अनायनित अणु एंडोथीलियल कोशिका झिल्लियों से विसरित होते हैं। आवेशित या बड़ी, प्रोटीन-बंधित दवाएँ ज़्यादातर बाहर रहती हैं।

उत्तर

C · उच्च वसा-घुलनशीलता और छोटा आकार
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Pneumonia or cancer affecting the pleura

यह उत्तर क्यों है

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

उत्तर

A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Atrial fibrillation

यह उत्तर क्यों है

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

उत्तर

D · Atrial fibrillation
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Avoid it, because it can raise the drug levels

यह उत्तर क्यों है

Grapefruit inhibits the CYP3A4 enzyme and can raise ciclosporin and tacrolimus levels, leading to toxicity. Patients are advised to avoid it, and to check before starting any new medicine or supplement.

उत्तर

A · Avoid it, because it can raise the drug levels
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Anticholinergic side effects of the drug

यह उत्तर क्यों है

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

उत्तर

B · Anticholinergic side effects of the drug
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · To confirm that the vaccine produced immunity

यह उत्तर क्यों है

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

उत्तर

A · To confirm that the vaccine produced immunity
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Respect the decision, document it and inform the team

यह उत्तर क्यों है

An informed refusal by a competent adult must be respected. The team discusses which products and alternatives (such as cell salvage or iron) the patient accepts, documents the decision and plans to reduce blood loss.

उत्तर

B · Respect the decision, document it and inform the team
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

यह उत्तर क्यों है

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

उत्तर

C · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Cervical ripening with a prostaglandin

यह उत्तर क्यों है

A low Bishop score means the cervix is not ready. Cervical ripening with prostaglandins or a balloon catheter is done before oxytocin or amniotomy, which may not be possible with a closed cervix.

उत्तर

B · Cervical ripening with a prostaglandin
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Until all the blisters have crusted over

यह उत्तर क्यों है

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

उत्तर

B · Until all the blisters have crusted over
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

यह उत्तर क्यों है

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

उत्तर

A · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting

यह उत्तर क्यों है

Oppositional defiant disorder involves angry, argumentative and defiant behaviour. Conduct disorder is more serious, with aggression, destruction of property, deceit, theft or serious violation of rules.

उत्तर

D · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning

यह उत्तर क्यों है

Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.

उत्तर

A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 12.2 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

12.2421 → 2

केवल अगला अंक तय करता है

12.2421 → 4
4 4 या उससे कम है, इसलिए 2 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (21) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 12.2 mL

उत्तर

x = 12.2 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 645 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1½ कप = 1.5·240 = 360 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

जोड़ें

V = 360 + 45 + 240 = 645 mL

उत्तर

V = 645 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 200 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·80 = 400 mg

प्रति खुराक

D = 400/2 = 200 mg

उत्तर

D = 200 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 102.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(153·44/3600) = √1.87 = 1.367 m²

खुराक

D = 75·1.367 = 102.6 mg

उत्तर

D = 102.6 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 500·10/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 21.4 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

42·60/60 = 42 mL/h

बचा समय

t = 900/42 = 21.43 ≈ 21.4 h

उत्तर

t = 21.4 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 3.13 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

200 + 375 + 175 + 375 = 1125 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1125/(45·8) = 3.125 ≈ 3.13 mL/kg/h

उत्तर

U = 3.13 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL शेष

दूसरा भाग

100/150 = 0.6667 h

कुल समय

t = 4 + 0.6667 = 4.667 ≈ 4.7 h

उत्तर

t = 4.7 h

यह लगभग 4 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 19:40 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 30

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

उत्तर

MFS = 30
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 70/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 7

व्याख्या

7 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions