NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  2. BThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  3. CThey are old enough to vote and drive
  4. DTheir parents must always make every decision for them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

चार मरीज़ों को एक ही समय पर आपकी आवश्यकता है। आपको सबसे पहले किसे देखना चाहिए?

  1. Aवह मरीज़ जिसे शोरयुक्त, ऊँची आवाज़ वाली साँस (स्ट्राइडर) हो गई है
  2. B20 मिनट पहले मुँह से दर्दनिवारक पाने वाला 6/10 दर्द वाला मरीज़
  3. Cअपने डिस्चार्ज के समय के बारे में पूछ रहा मरीज़
  4. Dनियमित मौखिक दवा के लिए नियत मरीज़
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ATo make the results come back faster from the laboratory
  2. BTo reduce the total amount of blood taken
  3. CTo help tell a true infection from skin contamination
  4. DBecause each site tests a different antibiotic
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
  2. B“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  3. C“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  4. D“I will keep my oxygen away from the stove.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. ADeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  4. DStarting the transfusion once the blood arrives
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. ATag the child black at once and move on to the next victim
  2. BGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  3. CTag the child green and return to them after the others
  4. DStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AAs a side effect or intolerance, not a true allergy
  2. BAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
  3. CIt should not be recorded at all
  4. DAs an allergy to all painkillers
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A day after surgery, a patient's haemoglobin has fallen from 125 g/L to 85 g/L (12.5 to 8.5 g/dL) and their heart rate has risen to 118/min. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to eat iron-rich foods
  2. BDocument the result and take no further action
  3. CRecheck the haemoglobin next week
  4. DEscalate urgently, as the patient may be bleeding
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do first?

  1. AReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
  3. CRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
  4. DEncourage oral fluids and record the fever in the chart
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. APlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  2. BHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  4. DHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient takes isoniazid. Which advice is most important?

  1. AExpect the urine to turn orange
  2. BStop the drug when the cough improves
  3. CAvoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
  4. DTake it with antacids to protect the stomach from irritation
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on warfarin is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a soft toothbrush and an electric razor."
  2. B"I will keep the amount of green leafy vegetables I eat about the same each week."
  3. C"I will stop eating all green vegetables from now on."
  4. D"I will tell my dentist that I take warfarin."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How is orthostatic (postural) hypotension usually assessed?

  1. ABP in both arms at the same moment while sitting
  2. BBP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
  3. CBP once sitting, then once lying down straight after a large meal
  4. DBP only standing, after a brisk walk along the corridor
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm compress to the stump
  2. BRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
  3. CApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
  4. DEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which complication is a particular risk in nephrotic syndrome?

  1. ABleeding from low platelets
  2. BHypoglycaemia
  3. CVenous thrombosis
  4. DLow cholesterol
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

वेंटिलेटर पर रखे मरीज़ को मस्तिष्क की दर्दनाक चोट है। जब तक हर्नियेशन निकट न हो, आमतौर पर कौन-सा PaCO₂ लक्ष्य रखा जाता है?

  1. Aलंबे हाइपरवेंटिलेशन से कम PaCO₂
  2. Bकोई भी PaCO₂, क्योंकि वह ICP को प्रभावित नहीं करता
  3. Cसामान्य PaCO₂ (नॉर्मोकैप्निया)
  4. Dमस्तिष्क की वाहिकाओं को खोलने के लिए उच्च PaCO₂
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

नई इलियोस्टॉमी में अवरोध का जोखिम घटाने के लिए कौन-सी भोजन संबंधी सलाह है?

  1. Aबिना ज़्यादा चबाए भोजन जल्दी निगल लें
  2. Bपहले दिन से खूब मेवे और बीज खाएँ
  3. Cनिकासी गाढ़ी रखने के लिए बहुत कम तरल पिएँ
  4. Dअच्छी तरह चबाएँ, और रेशेदार खाद्य पदार्थ धीरे-धीरे शुरू करें
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Why is an SGLT2 inhibitor such as dapagliflozin usually withheld before surgery?

  1. AIt makes the patient's potassium dangerously high
  2. BIt interacts with all general anaesthetic gases and stops them working
  3. CIt causes the surgical wound to bleed more
  4. DIt raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. ALow blood calcium
  2. BCarpal tunnel syndrome
  3. CVitamin K deficiency
  4. DA stroke caused by pre-eclampsia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby must not be breastfed in the first week
  2. BThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  3. CThe baby will be born with diabetes
  4. DThe baby will need insulin for the first days
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AFast heart rate with high blood pressure
  2. BNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  3. CHigh fever with a spreading red rash
  4. DIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A formula-fed infant is diagnosed with cow's milk protein allergy. Which formula is usually advised?

  1. AA goat's milk formula
  2. BAn extensively hydrolysed formula
  3. CA rice milk drink fortified with calcium
  4. DA lactose-free cow's milk formula
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. ALamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
  2. BValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  3. CValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
  4. DThe two drugs together cause severe hair growth
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. AAccept the parents' explanation, because babies often fall
  2. BTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  3. CDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
  4. DReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 6 ft 11 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0023:5501:15t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 23:55 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:15 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

23:5501:15
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

22 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

22 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

20 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 200 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

20 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
650 mLशेष? mL/h2 h शेष

6 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 650 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 6 hबीता समय 4 h: 650 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 50 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

50 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLजेली120 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र425 mLमूत्र450 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

दूध: 200 mLजेली: 120 mLचाय: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL500 mL दिया गया80 mL/h15:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 500 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL500 mL दिया गया80 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 145/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

यह उत्तर क्यों है

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

उत्तर

B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · वह मरीज़ जिसे शोरयुक्त, ऊँची आवाज़ वाली साँस (स्ट्राइडर) हो गई है

यह उत्तर क्यों है

स्ट्राइडर ऊपरी वायुमार्ग के आंशिक अवरोध का संकेत है, जो जल्दी जानलेवा बन सकता है। वायुमार्ग की समस्याएँ श्वसन, परिसंचरण और अन्य आवश्यकताओं से पहले आती हैं।

उत्तर

A · वह मरीज़ जिसे शोरयुक्त, ऊँची आवाज़ वाली साँस (स्ट्राइडर) हो गई है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · To help tell a true infection from skin contamination

यह उत्तर क्यों है

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

उत्तर

C · To help tell a true infection from skin contamination
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

यह उत्तर क्यों है

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

उत्तर

C · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

यह उत्तर क्यों है

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

उत्तर

C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

यह उत्तर क्यों है

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

उत्तर

B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · As a side effect or intolerance, not a true allergy

यह उत्तर क्यों है

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

उत्तर

A · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Escalate urgently, as the patient may be bleeding

यह उत्तर क्यों है

A large fall in haemoglobin with tachycardia suggests ongoing blood loss. The nurse assesses the patient with ABCDE, checks wounds and drains and escalates for urgent review.

उत्तर

D · Escalate urgently, as the patient may be bleeding
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly

यह उत्तर क्यों है

Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.इससे जाँचा गया: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

उत्तर

A · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

यह उत्तर क्यों है

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.इससे जाँचा गया: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid can cause hepatitis, and alcohol increases the risk. Signs of liver injury are reported at once, and liver tests may be checked.

उत्तर

C · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · "I will stop eating all green vegetables from now on."

यह उत्तर क्यों है

Patients on warfarin should keep their vitamin K intake consistent rather than avoid it. Sudden changes in green vegetable intake can make the INR unstable.

उत्तर

C · "I will stop eating all green vegetables from now on."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing

यह उत्तर क्यों है

Blood pressure is measured after the patient has been lying for about 5 minutes, then after 1 and 3 minutes of standing. A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more, or diastolic of 10 mmHg or more, indicates orthostatic hypotension. Symptoms such as dizziness are recorded too.

उत्तर

B · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

यह उत्तर क्यों है

Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.

उत्तर

C · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Venous thrombosis

यह उत्तर क्यों है

In nephrotic syndrome, anticoagulant proteins such as antithrombin are lost, and clotting factors made by the liver rise, so venous thrombosis is more likely. Infection and high cholesterol are other complications.

उत्तर

C · Venous thrombosis
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · सामान्य PaCO₂ (नॉर्मोकैप्निया)

यह उत्तर क्यों है

उच्च CO₂ मस्तिष्क की वाहिकाओं को फैलाता है और ICP बढ़ाता है, जबकि हाइपरवेंटिलेशन उन्हें सिकोड़ता है और सेरिब्रल इस्केमिया कर सकता है। आमतौर पर नॉर्मोकैप्निया (लगभग 4.7–5.3 kPa या 35–40 mmHg) का लक्ष्य रखा जाता है; संक्षिप्त हाइपरवेंटिलेशन निश्चित उपचार तक पुल के रूप में आसन्न हर्नियेशन के संकेतों के लिए आरक्षित है।

उत्तर

C · सामान्य PaCO₂ (नॉर्मोकैप्निया)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · अच्छी तरह चबाएँ, और रेशेदार खाद्य पदार्थ धीरे-धीरे शुरू करें

यह उत्तर क्यों है

मेवे, स्वीटकॉर्न, सूखे फल और फलों के छिलके जैसे रेशेदार खाद्य पदार्थ ऐसा गोला बना सकते हैं जो संकरे स्टोमा को अवरुद्ध कर दे। अच्छी तरह चबाना, इन खाद्य पदार्थों को धीरे-धीरे शुरू करना और पर्याप्त तरल पीना जोखिम घटाते हैं। अवरोध के लक्षणों में ऐंठन, सूजा स्टोमा और निकासी का न होना शामिल हैं।

उत्तर

D · अच्छी तरह चबाएँ, और रेशेदार खाद्य पदार्थ धीरे-धीरे शुरू करें
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors can cause euglycaemic diabetic ketoacidosis around fasting and surgery. They are usually paused before surgery as advised, and ketones are checked if the patient becomes unwell.

उत्तर

D · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Carpal tunnel syndrome

यह उत्तर क्यों है

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

उत्तर

B · Carpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

यह उत्तर क्यों है

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

उत्तर

B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

यह उत्तर क्यों है

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

उत्तर

B · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · An extensively hydrolysed formula

यह उत्तर क्यों है

Extensively hydrolysed formulas contain milk proteins broken into small pieces that rarely trigger allergy; amino acid formulas are used for severe cases. Lactose-free formula still contains cow's milk protein, goat's milk proteins cross-react, and rice milk is unsuitable for infants.

उत्तर

B · An extensively hydrolysed formula
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

यह उत्तर क्यों है

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

उत्तर

C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

यह उत्तर क्यों है

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

उत्तर

D · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 211 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

6·12 + 11 = 83 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 83·2.54 = 210.8 ≈ 211 cm

उत्तर

h = 211 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 80 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

23:55 → 24:00 = 5 min

आधी रात के बाद

00:00 → 01:15 = 75 min

कुल

t = 5 + 75 = 80 min

उत्तर

t = 80 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·22 = 110 mg

आयतन

V = 110/25 = 4.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 4.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 7.5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·20 = 300 mg

आयतन

V = (300/200)·5 = 7.5 mL

उत्तर

V = 7.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 325 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/6 = 250 mL/h

नई दर

R = 650/2 = 325 mL/h

उत्तर

R = 325 mL/h

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 4 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

50·60/60 = 50 mL/h

बचा समय

t = 200/50 = 4 h

उत्तर

t = 4 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1050 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 200 + 120 + 150 = 470 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1050 mL

उत्तर

I = 1050 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 6.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 500 = 500 mL

समय

t = 500/80 = 6.25 ≈ 6.3 h

उत्तर

t = 6.3 h

यह लगभग 6 h 15 min है, इसलिए बैग लगभग 21:45 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 14

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 1 + 3 + 4 + 2 + 2 = 14

उत्तर

B = 14
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 145/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

व्याख्या

9 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions