प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
रक्तचाप मापते समय यदि कफ़ बाँह के लिए बहुत छोटा हो तो क्या होता है?
Aरीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
Bकेवल डायस्टोलिक मान नीचे की ओर बदलता है
Cरीडिंग ग़लत रूप से कम आती है
Dरीडिंग पर कोई असर नहीं होता
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll stop eating all green vegetables from now on."
B"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
C"I'll report any blood in my urine or black stools."
D"I'll keep my appointments for blood tests."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?
AAround the patient’s waist, over clothing
BAround the chest, under the arms
CAround both thighs, just above the knees
DAround the hips, directly on bare skin
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
एक मरीज़ के घाव में MRSA रहा है और अब ड्रेसिंग बदलनी है। कौन-से PPE उपयुक्त हैं?
Aकेवल स्टेराइल दस्ताने, गाउन या अन्य सुरक्षा के बिना
Bकेवल N95 रेस्पिरेटर, क्योंकि MRSA प्रतिरोधी जीव है
Cकोई PPE नहीं, यदि बाद में हाथ साफ़ कर लिए जाएँ
Dगाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
रोगी नर्सिंग असिस्टेंट से नई दवा के दुष्प्रभावों के बारे में पूछता है। असिस्टेंट को क्या करना चाहिए?
Aकहे कि नर्स आकर उत्तर देगी, और नर्स को बताए
Bरोगी को आश्वस्त करे कि दुष्प्रभाव दुर्लभ हैं
Cदवा के बारे में ऑनलाइन खोजकर जो लिखा है उसे पढ़कर सुनाए
Dदवा के रोगी पर्चे में सूचीबद्ध दुष्प्रभाव समझाए
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
B“I will go for my blood tests as planned.”
C“I will drink enough fluid every day.”
D“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
तीव्र इस्कीमिक स्ट्रोक के लिए IV थ्रॉम्बोलिसिस आमतौर पर किस समय-सीमा के भीतर दिया जाता है?
Aएक सप्ताह के भीतर किसी भी समय
Bलक्षण शुरू होने के 48 घंटों के भीतर
Cलक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
Dकेवल 24 घंटे बाद
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
लंबे समय से स्टेरॉयड लेने वाला एक मरीज़ उल्टी और ख़ुराकें छूटने के बाद तीव्र रूप से अस्वस्थ है, निम्न रक्तचाप और भ्रम के साथ। किस आपातकाल पर विचार करना चाहिए?
Aएड्रिनल संकट (adrenal crisis)
Bहाइपरकैल्सीमिया
Cडायबिटीज़ इन्सिपिडस
Dथायरॉइड स्टॉर्म
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?
ASkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
BDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
CThe liver has stopped making urea because of the bleeding
DThe kidneys have suddenly lost most of their function
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with blood pressure that is hard to control has a potassium of 2.9 mEq/L, a sodium of 144 mEq/L and a raised serum bicarbonate, without taking a diuretic. Which condition is most likely?
ASyndrome of inappropriate ADH
BPrimary hyperaldosteronism
CPrimary adrenal insufficiency
DCentral diabetes insipidus
11.औषध विज्ञानमध्यम
वारफ़रिन कैसे काम करता है?
Aएंटीथ्रोम्बिन को सक्रिय करके
Bथ्रोम्बिन को सीधे रोककर
Cविटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
DCOX-1 के अपरिवर्तनीय अवरोध से प्लेटलेट एकत्रीकरण रोककर
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?
AThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
BThe drug stains the cornea blue
CThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
DThe drug raises pressure inside the eye
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?
A90 mmHg
B80 mmHg
C60 mmHg
D100 mmHg
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
ज्ञात परिधीय धमनी रोग वाले मरीज़ का पैर अचानक ठंडा, सफ़ेद, दर्दनाक हो जाता है, नाड़ी नहीं मिलती और उँगलियाँ सुन्न हैं। प्राथमिकता क्या है?
Aपैर को तकियों पर उठाना और गर्म पानी की बोतल से गर्म करना
Bरक्त संचार सुधारने के लिए कम्प्रेशन बैंडेज लगाना
Cतुरंत आपातकाल के रूप में आगे बढ़ाना; पैर को समतल रखना, गर्मी नहीं
Dसंपार्श्विक (कोलैटरल) संचार खोलने के लिए चलने को प्रोत्साहित करना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?
AThrough the nose (nasogastric)
BThrough the nose with a guidewire
CThrough the mouth (orogastric)
DThrough a fine-bore nasal tube
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
B"I will give it into the space between his gum and cheek."
C"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
D"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?
AA diet low in calcium and vitamin D
BPalliative radiotherapy to the area
CIron supplements by mouth for several months
DComplete bed rest for a month
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with three fractured ribs is taking shallow breaths because of pain. Why is effective analgesia a priority?
AShallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
BGood analgesia makes rib fractures heal fully within a few days
CPain relief is only needed for the patient's comfort
DRib pain always means the heart is damaged
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?
APre-eclampsia with severe features
BGestational diabetes
CThyroid overactivity
DIron deficiency anaemia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?
ACircumcision should wait for specialist review
BCircumcision should be done straight away
CIt is a normal variation that needs no follow-up
DIt will correct itself by school age
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?
AStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
BCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
CKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
DApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
सिकल सेल रोग वाले 6 वर्ष के बच्चे का तापमान 39.0 °C है। इसे तत्काल क्यों माना जाता है?
Aबुखार हर दर्द संकट की सामान्य शुरुआत है
Bसिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
Cबुखार का अर्थ है कि सिकलिंग संकट शुरू हो गया है, इसलिए क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की जगह लेने के लिए बच्चे को तुरंत रक्त आधान चाहिए
Dयह तत्काल नहीं है; बुखार सभी बच्चों में आम है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?
AGenerativity versus stagnation
BIntimacy versus isolation
CIntegrity versus despair
DIdentity versus role confusion
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
एक रोगी अचेत मिलता है, श्वसन दर 6/मिनट और पिन की नोक जैसी पुतलियाँ हैं। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aफ़्लुमाज़ेनिल दें
Bएक बड़ा गिलास पानी दें
Cमदद बुलाएँ, वायुमार्ग खोलें और साँस को सहारा दें, और निर्धारित अनुसार या प्रोटोकॉल के अनुसार नैलोक्सोन दें
Dरोगी को रिकवरी स्थिति में रखें और किसी को बुलाने से पहले उसके स्वाभाविक रूप से जागने की प्रतीक्षा करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 11:15 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
11:15
11:15 AM
211:15 PM
310:15 AM
411:15 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 2 fl oz / जूस, ½ tbsp / तरल पूरक, 3 कप / चाय, 2 tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
130 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 2.17 m² है। निर्धारित खुराक 20 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
130 kgBSA = 2.17 m²20 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी का भार 37.4 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 10 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?
37.4 lb10 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
150 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 60 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
150 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
10 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 5 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 810 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?
1500 mL / 10 hबीता समय 5 h: 810 mL
Δ = %
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 14:00 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL200 mL दिया गया100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 110/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
यह उत्तर क्यों है
बहुत छोटा कफ़ रक्तचाप को अधिक दिखाता है; बहुत बड़ा कफ़ कम। कफ़ का ब्लैडर बाँह की परिधि का लगभग 80% ढकना चाहिए।
उत्तर
A · रीडिंग ग़लत रूप से अधिक आती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
यह उत्तर क्यों है
Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.
उत्तर
A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Around the patient’s waist, over clothing
यह उत्तर क्यों है
The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.
उत्तर
A · Around the patient’s waist, over clothing
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
यह उत्तर क्यों है
MRSA संपर्क से फैलता है, इसलिए गाउन और दस्ताने पहने जाते हैं। घाव के द्रव के छींटे पड़ने की संभावना हो तो मानक सावधानियाँ आँख और चेहरे की सुरक्षा जोड़ती हैं। घाव के MRSA के लिए रेस्पिरेटर की आवश्यकता नहीं है।
उत्तर
D · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · कहे कि नर्स आकर उत्तर देगी, और नर्स को बताए
यह उत्तर क्यों है
दवाओं के बारे में रोगी शिक्षण नर्सिंग की ज़िम्मेदारी है। असिस्टेंट प्रश्न नर्स तक पहुँचाती है, ताकि रोगी को उसकी स्थिति के अनुरूप सटीक जानकारी मिले।
उत्तर
A · कहे कि नर्स आकर उत्तर देगी, और नर्स को बताए
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
यह उत्तर क्यों है
NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.
उत्तर
D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · लक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
यह उत्तर क्यों है
एल्टेप्लेज़ से थ्रॉम्बोलिसिस आमतौर पर स्कैन द्वारा रक्तस्राव को बाहर करने के बाद, शुरुआत के 4.5 घंटे के भीतर दिया जाता है। इसलिए यह जानना आवश्यक है कि मरीज़ को अंतिम बार कब ठीक देखा गया था।
उत्तर
C · लक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · एड्रिनल संकट (adrenal crisis)
यह उत्तर क्यों है
बीमारी के दौरान स्टेरॉयड की ख़ुराकें छूटने से शॉक, उल्टी और भ्रम के साथ एड्रिनल संकट हो सकता है। इसका तत्काल उपचार पैरेंटेरल हाइड्रोकॉर्टिसोन और द्रव से होता है।
उत्तर
A · एड्रिनल संकट (adrenal crisis)
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
यह उत्तर क्यों है
Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.इससे जाँचा गया:BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Primary hyperaldosteronism
यह उत्तर क्यों है
Excess aldosterone causes sodium and water retention (hypertension), potassium loss (hypokalemia) and hydrogen ion loss (metabolic alkalosis). Adrenal insufficiency causes the opposite pattern, with low sodium and high potassium.इससे जाँचा गया:Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
उत्तर
B · Primary hyperaldosteronism
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · विटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
यह उत्तर क्यों है
वारफ़रिन विटामिन K एपॉक्साइड रिडक्टेज़ को रोककर कारक II, VII, IX और X का संश्लेषण घटाता है। इसकी निगरानी INR से होती है और विटामिन K से उलटा जाता है।
उत्तर
C · विटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
यह उत्तर क्यों है
Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.
उत्तर
C · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · 80 mmHg
यह उत्तर क्यों है
MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.
उत्तर
B · 80 mmHg
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · तुरंत आपातकाल के रूप में आगे बढ़ाना; पैर को समतल रखना, गर्मी नहीं
यह उत्तर क्यों है
दर्द (Pain), पीलापन (Pallor), नाड़ी का अभाव (Pulselessness), झुनझुनी (Paraesthesia), पक्षाघात (Paralysis) और बर्फ़ जैसा ठंडा अंग तीव्र अंग इस्कीमिया का संकेत देते हैं, जो आमतौर पर एम्बोलस या थ्रोम्बोसिस से होता है। अंग को बचाने के लिए घंटों के भीतर रिवैस्कुलराइज़ेशन आवश्यक है। गर्मी चयापचय माँग बढ़ाती है और जला सकती है, ऊँचा रखना धमनी प्रवाह घटाता है और कम्प्रेशन हानिकारक है।
उत्तर
C · तुरंत आपातकाल के रूप में आगे बढ़ाना; पैर को समतल रखना, गर्मी नहीं
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · Through the mouth (orogastric)
यह उत्तर क्यों है
A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.
उत्तर
C · Through the mouth (orogastric)
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
यह उत्तर क्यों है
Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.
उत्तर
C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Palliative radiotherapy to the area
यह उत्तर क्यों है
A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.
उत्तर
B · Palliative radiotherapy to the area
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
यह उत्तर क्यों है
Uncontrolled chest wall pain prevents deep breaths and coughing, leading to atelectasis, sputum retention and pneumonia, particularly in older adults. Multimodal analgesia, sometimes with regional blocks, and physiotherapy are used.
उत्तर
A · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Iron deficiency anaemia
यह उत्तर क्यों है
Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.
उत्तर
D · Iron deficiency anaemia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Circumcision should wait for specialist review
यह उत्तर क्यों है
In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.
उत्तर
A · Circumcision should wait for specialist review
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
यह उत्तर क्यों है
Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.
उत्तर
B · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · सिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
यह उत्तर क्यों है
बार-बार रक्त प्रवाह रुकने (इन्फ़ार्क्शन) से बचपन में ही प्लीहा क्षतिग्रस्त हो जाती है (कार्यात्मक एस्प्लेनिया), इसलिए आवरणयुक्त जीवाणु भारी सेप्सिस कर सकते हैं। बुखार में तत्काल आकलन और आमतौर पर एंटीबायोटिक आवश्यक हैं।
उत्तर
B · सिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Integrity versus despair
यह उत्तर क्यों है
In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.
उत्तर
C · Integrity versus despair
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · मदद बुलाएँ, वायुमार्ग खोलें और साँस को सहारा दें, और निर्धारित अनुसार या प्रोटोकॉल के अनुसार नैलोक्सोन दें
यह उत्तर क्यों है
वायुमार्ग और साँस का सहारा पहले आता है, और ओपिओइड प्रभाव को पलटने के लिए नैलोक्सोन दी जाती है। रोगी की बारीकी से निगरानी की जाती है क्योंकि नैलोक्सोन का असर ओपिओइड से पहले खत्म हो सकता है।
उत्तर
C · मदद बुलाएँ, वायुमार्ग खोलें और साँस को सहारा दें, और निर्धारित अनुसार या प्रोटोकॉल के अनुसार नैलोक्सोन दें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 11:15 AM
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
11 → 11 AM
उत्तर
11:15 AM
उत्तर
11:15 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 797.5 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 कप = 3·240 = 720 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
जोड़ें
V = 60 + 7.5 + 720 + 10 = 797.5 mL
उत्तर
V = 797.5 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 43.4 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
खुराक
D = 20·2.17 = 43.4 mg
उत्तर
D = 43.4 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 17 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
kg में भार
37.4/2.2 = 17 kg
खुराक
10·17 = 170 mg
आयतन
V = (170/10)·1 = 17 mL
उत्तर
V = 17 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 150 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मिलीलीटर प्रति मिनट
150/60 = 2.5 mL/min
ड्रिप दर
R = 2.5·60 = 150 gtt/min
उत्तर
R = 150 gtt/min
माइक्रोड्रिप सेट (60 gtt/mL) के साथ gtt/min, mL/h के बराबर होता है।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: Δ = 8 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1500/10 = 150 mL/h
नई दर
R = 810/5 = 162 mL/h
प्रतिशत परिवर्तन
Δ = (162 − 150)/150·100% = 8%
उत्तर
Δ = 8%
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = −155 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 120 + 180 = 300 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1120 mL
कुल निर्गम
150 + 175 + 475 + 325 + 150 = 1275 mL
संतुलन
B = 1120 − 1275 = −155 mL
उत्तर
B = −155 mL
ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 3 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 200 = 300 mL
समय
t = 300/100 = 3 h
उत्तर
t = 3 h
यह लगभग 3 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 17:00 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 16
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 3 + 3 + 2 + 1 = 16
उत्तर
B = 16
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 110/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1
जोड़ें
APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 7
व्याख्या
7 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।