NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  2. BOnly urine passed at night is collected
  3. CThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
  4. DA sample is taken every four hours and the rest discarded
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  2. BIt is the best way to stop older patients from falling
  3. CIt never needs to be documented if it is used only overnight
  4. DIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?

  1. AOnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
  2. BAt the start of each shift to save time later
  3. CWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
  4. DWhenever the nurse is sure of the dose
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. ASlow the infusion rate
  2. BGive an oral antihistamine
  3. CStop the infusion
  4. DRecord the new allergy in the chart
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  2. BGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  3. CAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  4. DGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A child with sickle cell disease in a pain crisis develops chest pain, fever and an SpO₂ of 89%. What does this most likely mean?

  1. AAn ordinary pain crisis that will improve with rest
  2. BAcute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
  3. CAnxiety that will settle with reassurance
  4. DA minor chest infection that can safely wait until the morning round
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक बुज़ुर्ग मरीज़ को वार्ड में गिरने का उच्च जोखिम है। कौन-सी नर्सिंग कार्रवाई सबसे उपयुक्त है?

  1. Aमरीज़ को हर समय बिस्तर तक सीमित रखें
  2. Bकॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
  3. Cहर मरीज़ के लिए स्वतः बेड रेल का उपयोग करें
  4. Dटूटने से बचाने के लिए मरीज़ का चश्मा हटा दें
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. AIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
  2. BPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  3. CChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
  4. DPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?

  1. AA serum lipase test
  2. BA thyroid panel test
  3. CA sweat chloride test
  4. DA baseline HIV test
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9.8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  2. BThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  3. CThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  4. DThe supplements are reducing levothyroxine absorption
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA healthy 1-year-old child
  2. BA patient with mild seasonal allergies
  3. CA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  4. DA healthy adult nurse who works on a children's ward
12.औषध विज्ञानकठिन

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. ASay nothing because the patient is alert
  2. BMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  3. CGive another dose later to balance it out
  4. DChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. ASupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  2. BComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
  3. CWalking only on days when the legs feel warm and painless
  4. DStopping walking at the very first twinge of pain each time
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

COPD वाला मरीज़ दीर्घकालिक ऑक्सीजन के साथ घर जा रहा है। सुरक्षा के लिए कौन-सा शिक्षण बिंदु सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aऑक्सीजन के पास कभी धूम्रपान न करें और खुली लौ न रखें
  2. Bसूखी नाक को आराम देने के लिए पेट्रोलियम जेली का उपयोग करें
  3. Cअतिरिक्त सिलिंडर चूल्हे के बगल में रखें
  4. Dसाँस फूलने पर प्रवाह जितना ज़रूरी हो उतना बढ़ा दें
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe kidneys are making too little urine
  2. BThe patient is passing urine normally
  3. CThe bladder is not emptying properly
  4. DThe patient has drunk too little fluid
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AHypothermia, treated with a fluid restriction
  2. BA kidney stone, treated with strong pain relief
  3. CAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  4. DA urinary infection, treated with oral antibiotics only
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

मरीज़ों को खाँसते समय पेट के घाव को तकिए से सहारा देना क्यों सिखाया जाता है?

  1. Aयह नियमित दर्द-निवारण की आवश्यकता को बदल देता है
  2. Bयह त्वचा के किनारों का भरना तेज़ करता है
  3. Cयह दर्द और खिंचाव घटाता है, जिससे वे अच्छी तरह खाँस सकते हैं
  4. Dयह खाँसी को कमज़ोर करता है ताकि घाव जोखिम में न पड़े
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

During bowel preparation, an older patient becomes dizzy and confused. Blood tests show sodium 127 mmol/L. What should the nurse do?

  1. AEncourage plain water only, as much as possible
  2. BRecord it and continue as planned, as this is expected
  3. CGive the rest of the preparation more quickly
  4. DStop the preparation and escalate to the medical team
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A baby has prolonged jaundice at 3 weeks with pale, chalky stools and dark urine. What should the nurse suspect?

  1. APhysiological jaundice
  2. BBiliary atresia
  3. CErythema toxicum
  4. DBreast milk jaundice
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn has cyanosis that improves when crying and worsens during feeding. Which condition should be suspected?

  1. AChoanal atresia
  2. BCleft lip only
  3. CCongenital hip dysplasia
  4. DOesophageal atresia
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AFor 6 weeks after the rash appears
  2. BOnly during the day before the rash appears
  3. CUntil all the blisters have crusted over
  4. DUntil the fever has gone for 24 hours
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. AOxygen if the saturation is persistently low
  2. BBronchodilators or corticosteroids
  3. CGentle nasal suction if the nose is blocked
  4. DHelp with feeding or fluids if intake is poor
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. AAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
  2. BExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  3. CRecord it immediately as a command hallucination
  4. DTell her that her beliefs are not real
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. ASelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  2. BShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
  3. CSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  4. DNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011127:15 PM?18:1519:1520:1507:15

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 7:15 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

7:15 PM
  1. 118:15
  2. 219:15
  3. 320:15
  4. 407:15
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tsp · 2/दिन · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 12 घंटे की 2 tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

2 tspहर 12 घंटे7 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
80 kg15 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 15 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

80 kg15 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
50k इकाइयाँ250 mL? mL/h1500 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में दवा की 50000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1500 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

50000 इकाइयाँ/250 mL1500 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

40 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 15 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1 g500 mL? mL/h2 mg/min

एक बैग में 500 mL में 1 g दवा है। आदेश 2 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

1 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी200 mLसूप200 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र425 mLमूत्र375 mLघाव ड्रेन120 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 46 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

46 kg12 hमूत्र: 425 mLमूत्र: 375 mLघाव ड्रेन: 120 mLउल्टी: 100 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL800 mL दिया गया120 mL/h09:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 09:00 पर 800 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL800 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 80/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

यह उत्तर क्यों है

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

उत्तर

A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

यह उत्तर क्यों है

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

उत्तर

A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy

यह उत्तर क्यों है

Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.

उत्तर

A · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Stop the infusion

यह उत्तर क्यों है

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

उत्तर

C · Stop the infusion
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

यह उत्तर क्यों है

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

उत्तर

B · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen

यह उत्तर क्यों है

Chest pain, fever and low oxygen in sickle cell disease suggest acute chest syndrome. It can worsen quickly, so oxygen, urgent review and prescribed treatment are needed.

उत्तर

B · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · कॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें

यह उत्तर क्यों है

गिरने की रोकथाम में जोखिम कारकों का आकलन, शामक दवाओं की समीक्षा, चश्मा, जूते और चलने के उपकरण उपलब्ध कराना, आवश्यक चीज़ें पहुँच में रखना और शौचालय जाने में सहायता शामिल है।

उत्तर

B · कॉल बेल और सामान पहुँच में रखें और उनींदापन पैदा करने वाली दवाओं की समीक्षा करें
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

यह उत्तर क्यों है

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

उत्तर

B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · A baseline HIV test

यह उत्तर क्यों है

After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.

उत्तर

D · A baseline HIV test
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The supplements are reducing levothyroxine absorption

यह उत्तर क्यों है

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

उत्तर

D · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

यह उत्तर क्यों है

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

उत्तर

C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

यह उत्तर क्यों है

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

उत्तर

B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

यह उत्तर क्यों है

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

उत्तर

A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · ऑक्सीजन के पास कभी धूम्रपान न करें और खुली लौ न रखें

यह उत्तर क्यों है

ऑक्सीजन उपयोग करते समय धूम्रपान जलने की चोटों और घातक आग का प्रमुख कारण है। मरीज़ों को ऑक्सीजन को लौ और ऊष्मा स्रोतों से दूर रखना चाहिए, जल-आधारित (तेल-आधारित नहीं) चिकनाई वाले पदार्थ उपयोग करने चाहिए और निर्धारित प्रवाह का पालन करना चाहिए, क्योंकि बिना निगरानी के बढ़ाने से CO₂ का रुकाव बदतर हो सकता है।

उत्तर

A · ऑक्सीजन के पास कभी धूम्रपान न करें और खुली लौ न रखें
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · The bladder is not emptying properly

यह उत्तर क्यों है

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

उत्तर

C · The bladder is not emptying properly
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

यह उत्तर क्यों है

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

उत्तर

C · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · यह दर्द और खिंचाव घटाता है, जिससे वे अच्छी तरह खाँस सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

चीरे को सहारा देने से घाव पर दर्द और दबाव घटता है, जिससे मरीज़ गहरी साँस ले सकता है और स्राव साफ़ करने तथा छाती के संक्रमण को रोकने के लिए प्रभावी ढंग से खाँस सकता है। पर्याप्त दर्द-निवारण भी आवश्यक है।

उत्तर

C · यह दर्द और खिंचाव घटाता है, जिससे वे अच्छी तरह खाँस सकते हैं
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Stop the preparation and escalate to the medical team

यह उत्तर क्यों है

Bowel preparation can cause dehydration and electrolyte disturbance, including hyponatraemia, especially in older people. Confusion with low sodium needs prompt medical review, and further prep is withheld until assessed.

उत्तर

D · Stop the preparation and escalate to the medical team
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Biliary atresia

यह उत्तर क्यों है

Pale stools and dark urine point to conjugated (obstructive) jaundice, such as biliary atresia. Early surgery gives the best outcome, so this needs urgent referral.

उत्तर

B · Biliary atresia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Choanal atresia

यह उत्तर क्यों है

In choanal atresia, the nasal passages are blocked. Babies breathe through the mouth when crying, but become cyanotic when feeding or calm. A catheter cannot be passed through the nose.

उत्तर

A · Choanal atresia
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Until all the blisters have crusted over

यह उत्तर क्यों है

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

उत्तर

C · Until all the blisters have crusted over
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Bronchodilators or corticosteroids

यह उत्तर क्यों है

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

उत्तर

B · Bronchodilators or corticosteroids
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

यह उत्तर क्यों है

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

उत्तर

B · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

यह उत्तर क्यों है

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

उत्तर

D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 19:15

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

7 PM → 7 + 12 = 19

उत्तर

19:15

उत्तर

19:15
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 140 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

2 tsp = 2·5 = 10 mL

पूरा कोर्स

V = 10 mL × 2/दिन × 7 = 140 mL

उत्तर

V = 140 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 600 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

15·80 = 1200 mg

प्रति खुराक

D = 1200/2 = 600 mg

उत्तर

D = 600 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 7.5 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

50000/250 = 200 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1500/200 = 7.5 mL/h

उत्तर

R = 7.5 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

40/60 = 0.6667 mL/min

ड्रिप दर

R = 0.6667·15 = 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

2·60 = 120 mg/h

पंप दर

R = 120/2 = 60 mL/h

उत्तर

R = 60 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.45 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

425 + 375 = 800 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 800/(46·12) = 1.449 ≈ 1.45 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.45 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 1.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 800 = 200 mL

समय

t = 200/120 = 1.667 ≈ 1.7 h

उत्तर

t = 1.7 h

यह लगभग 1 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 10:40 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 3 + 1 + 4 + 1 + 3 = 13

उत्तर

B = 13
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 80/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6

व्याख्या

6 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions