प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?
AAbout 30 seconds
BAt least one minute
CNo more than 10 seconds
DAs long as it takes to be certain
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?
APressure damage, hypothermia and muscle breakdown
BSunburn and dehydration from sweating
CHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
DHair loss and nail damage
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
शारीरिक संयम (फ़िज़िकल रिस्ट्रेंट) के उपयोग के बारे में कौन-सा कथन सही है?
Aआवश्यकता पड़ने पर के स्थायी रिस्ट्रेंट आदेश अच्छी प्रथा हैं
Bजब यूनिट में नर्सिंग कर्मचारी कम हों तब रिस्ट्रेंट का उपयोग किया जा सकता है
Cरिस्ट्रेंट की जाँच हर पाली के अंत में एक बार की जाती है
Dपहले विकल्प अपनाए जाते हैं, और समय-सीमा वाला आदेश आवश्यक है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?
ANo reporting is needed because the nurse is immune
BHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
CNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
DThe nurse must stop all patient care for six months
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?
AGive the first bath to remove the blood and vernix
BWeigh and measure the baby on the scale
CGive the vitamin K injection before anything else is done
DDry and warm the baby while checking that it is breathing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
नर्स को किस रोगी का मामला सबसे पहले रैपिड रिस्पॉन्स टीम को सौंपना चाहिए?
Aज्ञात उच्च रक्तचाप वाला रोगी जिसका रक्तचाप 152/94 mmHg है और जो स्वस्थ महसूस करता है
Bमूत्र संक्रमण वाला रोगी जो नए सिरे से भ्रमित है, श्वसन दर 26/मिनट और सिस्टोलिक रक्तचाप 94 mmHg
Cसेल्युलाइटिस वाला रोगी जिसका तापमान 38.1 °C है, बाकी जीवन-संकेतक सामान्य
Dघुटने की सर्जरी के बाद का रोगी जिसका दर्द 6/10 है और जीवन-संकेतक सामान्य
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why can a very low serum albumin contribute to oedema?
AIt increases the number of red cells
BIt lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
CIt makes the kidneys retain potassium
DIt raises the blood pressure in the capillaries and pushes fluid out
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?
ASlow drainage stops the patient needing oxygen
BRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
DFluid drained quickly turns into blood
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with sepsis has a lactate of 2.1 mmol/L on admission and 4.3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?
AExpected muscle activity from shivering in fever
BWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
CA normal response to IV fluids in the first hours
DImproving circulation as the fluids start to work
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?
AImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
BHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
CDisseminated intravascular coagulation (DIC)
DHemophilia A (factor VIII deficiency)
11.औषध विज्ञानमध्यम
A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?
AGreen colouring of the sweat
BBlue colouring of the tongue and gums
COrange-yellow colouring of the urine
DWhite spots on the nails
12.औषध विज्ञानकठिन
A man taking spironolactone for heart failure develops painful breast enlargement. Which change may be considered?
ADoubling the spironolactone dose to overcome the side effect
BAdding testosterone injections
CSwitching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
DSwitching to potassium chloride tablets
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
During airway suctioning, when should suction be applied?
ABefore the catheter enters the airway
BOnly while withdrawing the catheter
COnly while inserting the catheter
DContinuously for at least 30 seconds
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient being treated for pulmonary TB repeatedly misses doses and stops when they feel better. Which strategy is most effective?
ADoubling the dose on the days the patient remembers to take it
BSwitching to a single drug to make it easier
CDirectly observed therapy with support for barriers to adherence
DStopping treatment, as it is clearly not working for this patient
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
तीव्र गुर्दा क्षति (KDIGO) का कौन-सा मानदंड मूत्र उत्पादन से संबंधित है?
Aसेवन चाहे जो हो, 24 घंटे में 1 L से कम
B1 घंटे के लिए 2 mL/kg/h से कम
Cमूत्र के रंग में कोई भी बदलाव
D6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?
AFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
BLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
CLow sodium in this condition always corrects itself
DFluid restriction raises the risk of seizures
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why is a gastrostomy tube with an internal bumper usually advanced and rotated regularly once the tract has healed?
ATo check that the patient is still hungry
BTo make the tube longer as the patient grows or gains weight
CTo remove any feed left in the stomach
DTo stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?
ANormal anxiety about being in hospital
BDelirium tremens from alcohol withdrawal
CAn allergic reaction to hospital food
DHepatitis A caught on the ward
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?
AHigh blood glucose and tremor
BLow blood pressure and headache
CRespiratory depression and absent reflexes
DBradycardia and bronchospasm
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?
ARecord it and arrange follow-up; many descend later
BArrange emergency surgery on the testis today
CTell the parents it will never descend
DMassage the groin daily to push it down
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?
ATo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
BTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
CTo stop the insulin from becoming less effective over the years
DBecause the same site causes an allergy to insulin
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
In England, a 15-year-old asks a nurse for contraception and does not want her parents told. Which principle applies?
AShe can never receive contraception without written consent from a parent
BContraception may only be given once she reaches the age of 18
CShe may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
DThe nurse must inform her parents and her school straight away
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?
AChange his daily routine often, to help him get used to change
BAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
CKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
DPut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A behaviour plan states that staff will no longer give attention to a child's tantrums but will praise calm behaviour. For the first few days, the tantrums become worse. What does this most likely show?
AThat the plan has failed and should be stopped immediately
BAn extinction burst, which is expected before the behaviour decreases
CThat the child needs firm punishment for each tantrum instead
DThat the tantrums are caused by a physical illness
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 101.7 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
101.7 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 07:15 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?
21:5007:15
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 18 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 20 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।
18 kg20 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 1000 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?
C₁ = 10%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
15 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 28 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
28 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 69 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL50 mL दिया गया100 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, हृदय गति 75/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · No more than 10 seconds
यह उत्तर क्यों है
Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.
उत्तर
C · No more than 10 seconds
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
यह उत्तर क्यों है
A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.
उत्तर
A · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · पहले विकल्प अपनाए जाते हैं, और समय-सीमा वाला आदेश आवश्यक है
यह उत्तर क्यों है
रिस्ट्रेंट का उपयोग केवल तब होता है जब अन्य उपाय विफल हो चुके हों और मरीज़ या अन्य लोग जोखिम में हों। समय-सीमा वाला और नियमित रूप से समीक्षा किया जाने वाला आदेश आवश्यक है, “आवश्यकतानुसार” आदेश अनुमत नहीं हैं, और मरीज़ की बार-बार निगरानी की जाती है।
उत्तर
D · पहले विकल्प अपनाए जाते हैं, और समय-सीमा वाला आदेश आवश्यक है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
यह उत्तर क्यों है
A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.
उत्तर
C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
यह उत्तर क्यों है
Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.
उत्तर
D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · मूत्र संक्रमण वाला रोगी जो नए सिरे से भ्रमित है, श्वसन दर 26/मिनट और सिस्टोलिक रक्तचाप 94 mmHg
यह उत्तर क्यों है
संक्रमण वाले रोगी में नया भ्रम, 22/मिनट या अधिक की श्वसन दर और 100 mmHg या कम का सिस्टोलिक रक्तचाप (qSOFA मानदंड) संभावित सेप्सिस और बिगड़ने के उच्च जोखिम की ओर इशारा करते हैं। रोगी को तत्काल मामला आगे बढ़ाना, कल्चर और जल्दी एंटीबायोटिक चाहिए। NEWS2 जैसे प्रारंभिक चेतावनी स्कोर वही संकेत देते हैं। अन्य रोगी स्थिर हैं।
उत्तर
B · मूत्र संक्रमण वाला रोगी जो नए सिरे से भ्रमित है, श्वसन दर 26/मिनट और सिस्टोलिक रक्तचाप 94 mmHg
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
यह उत्तर क्यों है
Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.
उत्तर
B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
यह उत्तर क्यों है
Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.
उत्तर
B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
यह उत्तर क्यों है
A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.इससे जाँचा गया:Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
यह उत्तर क्यों है
In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.इससे जाँचा गया:Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
C · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Orange-yellow colouring of the urine
यह उत्तर क्यों है
Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.
उत्तर
C · Orange-yellow colouring of the urine
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
यह उत्तर क्यों है
Spironolactone has anti-androgenic and progestogenic effects that can cause gynaecomastia. Eplerenone is a more selective mineralocorticoid antagonist with a much lower risk of this effect.
उत्तर
C · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Only while withdrawing the catheter
यह उत्तर क्यों है
The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.
उत्तर
B · Only while withdrawing the catheter
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
यह उत्तर क्यों है
Directly observed therapy, where a health worker watches each dose, plus help with practical and social barriers, improves completion and reduces multidrug-resistant TB. Single-drug therapy or interrupted treatment breeds resistance.
उत्तर
C · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
यह उत्तर क्यों है
KDIGO AKI को 48 घंटे के भीतर क्रिएटिनिन में ≥26.5 µmol/L (0.3 mg/dL) की वृद्धि, 7 दिन के भीतर आधार रेखा के ≥1.5 गुना तक वृद्धि, या 6 घंटे के लिए 0.5 mL/kg/h से कम मूत्र उत्पादन के रूप में परिभाषित करता है। इसलिए सटीक द्रव संतुलन चार्ट आवश्यक हैं।
उत्तर
D · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
यह उत्तर क्यों है
Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.
उत्तर
B · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
यह उत्तर क्यों है
Buried bumper syndrome occurs when the internal fixator embeds in the gastric wall. Following local guidance, the tube is gently advanced, rotated and returned once healed, and the external fixator is kept slightly loose.
उत्तर
D · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Delirium tremens from alcohol withdrawal
यह उत्तर क्यों है
Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.
उत्तर
B · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Low blood pressure and headache
यह उत्तर क्यों है
Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.
उत्तर
B · Low blood pressure and headache
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Record it and arrange follow-up; many descend later
यह उत्तर क्यों है
An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.
उत्तर
A · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
यह उत्तर क्यों है
Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.
उत्तर
B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
यह उत्तर क्यों है
Under the Gillick case and Fraser guidelines, a young person under 16 who understands the treatment and its implications can consent to contraception. Staff encourage involving parents and assess for any safeguarding concerns.
उत्तर
C · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
यह उत्तर क्यों है
Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.
उत्तर
C · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · An extinction burst, which is expected before the behaviour decreases
यह उत्तर क्यों है
When a reinforced behaviour stops being rewarded, it often increases temporarily (an extinction burst) before declining. Consistency by all staff is essential, while safety is always maintained.
उत्तर
B · An extinction burst, which is expected before the behaviour decreases
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 38.7 °C
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
32 घटाइए
101.7 − 32 = 69.7
5/9 से गुणा कीजिए
T = 69.7·5/9 = 38.72 ≈ 38.7 °C
उत्तर
T = 38.7 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 565 min
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
21:50 → 24:00 = 130 min
आधी रात के बाद
00:00 → 07:15 = 435 min
कुल
t = 130 + 435 = 565 min
उत्तर
t = 565 min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 360 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
खुराक
20·18 = 360 mg
उत्तर
D = 360 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V₁ = 50 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 0.5·1000/10 = 50 mL
उत्तर
V₁ = 50 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 16 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
4·60 = 240 min
ड्रिप दर
R = 250·15/240 = 15.63 ≈ 16 gtt/min
उत्तर
R = 16 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 16 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 4 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
28·60/15 = 112 mL/h
बचा समय
t = 450/112 = 4.018 ≈ 4 h
उत्तर
t = 4 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 2.85 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
300 + 450 + 325 + 500 = 1575 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 1575/(69·8) = 2.853 ≈ 2.85 mL/kg/h
उत्तर
U = 2.85 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 4.5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 50 = 450 mL
समय
t = 450/100 = 4.5 h
उत्तर
t = 4.5 h
यह लगभग 4 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 20:00 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 14
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 4 + 1 + 1 + 1 = 14
उत्तर
B = 14
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 75/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1
जोड़ें
APGAR = 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 3
व्याख्या
3 → निम्न
उत्तर
निम्न
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।