NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  2. BThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  3. CThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
  4. DThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक नर्स को लगता है कि प्रिस्क्रिप्शन पर खुराक असामान्य रूप से अधिक है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक दें, क्योंकि उसमें किसी भी त्रुटि की ज़िम्मेदारी निर्धारक की है
  2. Bसमझौते के रूप में आधी खुराक दें
  3. Cखुराक रोकें, निर्धारक से जाँच करें और परिणाम का दस्तावेज़ीकरण करें
  4. Dचार्ट पर खुराक को सामान्य मात्रा में बदल दें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. APlaced next to a heater to keep it warm
  2. BLaid on the bed next to the patient
  3. CSecured upright in a stand or holder
  4. DLying loose on the floor beside the bed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AHold the drug until the next day without telling anyone
  2. BContact the prescriber to clarify before giving anything
  3. CChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  4. DAsk a colleague to guess what it says
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. ANeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  2. BGlucose 210 mg/dL (11.7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  3. CGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
  4. DHbA1c result of 8.2%, asking about diet
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BLoosen the restraint and assess the circulation
  3. CTighten the restraint so the patient moves less
  4. DRaise the arm on a pillow and check again in two hours
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. AA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  2. BNormal breath sounds and normal percussion
  3. CWheeze heard over both lungs
  4. DDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. AA normal response to surgery
  2. BNeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  3. CMalignant hyperthermia
  4. DPostoperative infection
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

निर्धारित IV पोटैशियम क्लोराइड देने से पहले कौन-सा आकलन सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aमूत्र निर्गम और गुर्दा कार्य
  2. Bअग्रबाहु पर त्वचा का तनाव (टर्गर)
  3. Cपुतली का आकार और प्रकाश पर प्रतिक्रिया
  4. Dदोनों कानों की सुनने की क्षमता
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. AA current or recent hepatitis A infection
  2. BPast hepatitis B infection that has cleared
  3. CImmunity from hepatitis A vaccine long ago
  4. DChronic hepatitis A lasting many years
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient with heart failure starts furosemide. Which self-monitoring instruction is most useful?

  1. ACount the respiratory rate each evening
  2. BMeasure the temperature twice a day and record it in a diary
  3. CCheck the blood glucose before every meal
  4. DWeigh daily at the same time on the same scales
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient starting sertraline is taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel better after a week, I can stop taking it."
  2. B"It may take a few weeks to feel the full effect."
  3. C"I may have some nausea at first."
  4. D"I will tell someone if I have thoughts of harming myself."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AHold the breath for as long as possible
  2. BLie flat on the back with the legs straight
  3. CHold a pillow firmly against the wound while coughing
  4. DAvoid coughing completely until all the stitches are removed
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

मायोकार्डियल इन्फार्क्शन के तीन सप्ताह बाद मरीज़ को बुखार, साँस लेने पर सीने का दर्द जो आगे झुकने पर कम होता है, और पेरिकार्डियल फ़्रिक्शन रब है। कौन-सी स्थिति सबसे संभावित है?

  1. Aतीव्र बाएँ निलय की विफलता
  2. Bकिसी अन्य धमनी में नया STEMI
  3. Cतीव्र महाधमनी विच्छेदन
  4. Dपोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient is starting lamotrigine. Which teaching point is most important?

  1. ATake it with a glass of grapefruit juice to improve its absorption
  2. BDouble the dose if a seizure happens
  3. CExpect an orange tint to tears and urine
  4. DReport any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  2. BExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  3. CIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  4. DTell the patient that crying will slow their recovery
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How is the height of an epidural sensory block usually checked?

  1. ATesting sensation to cold with ice or a cold spray
  2. BChecking the colour of the patient's urine
  3. CMeasuring the patient's blood glucose level
  4. DTapping the knee with a reflex hammer and recording the score
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

खराब रक्त संचार वाले मरीज़ की एड़ी पर स्थिर, सूखी, अक्षुण्ण काली एस्कार के लिए सामान्यतः कौन-सा प्रबंधन अनुशंसित है?

  1. Aउसे नरम करने के लिए प्रतिदिन पानी में भिगोना
  2. Bउसे अक्षुण्ण छोड़ना, एड़ी पर दबाव हटाना और समीक्षा के लिए भेजना
  3. Cउस पर कसी हुई कम्प्रेशन पट्टी बाँधना
  4. Dआज ही बिस्तर के पास तीखे उपकरण से डीब्राइडमेंट करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which reflex causes the newborn's toes to fan out when the sole is stroked from heel to toe?

  1. APlantar grasp reflex
  2. BStepping reflex
  3. CBabinski reflex
  4. DMoro reflex
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ARuptured vasa praevia
  2. BBloody show
  3. CPlacental abruption
  4. DUterine rupture
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with a known peanut allergy is starting school. What is the most important step?

  1. AAsking the child to tell the teachers if she feels unwell
  2. BKeeping the auto-injector at home, so that it cannot be lost or misused by other children
  3. CA written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
  4. DAllowing the child to eat only foods brought by classmates
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A5% glucose in water, given as fast as possible
  2. BAn isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
  3. C0.18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  4. D10% glucose solution
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

निष्कर्षों का कौन-सा समूह न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम का संकेत देता है?

  1. Aनई सेरोटोनर्जिक दवा के घंटों के भीतर अतिप्रतिवर्तता, क्लोनस, दस्त, फैली हुई पुतलियाँ और उत्तेजना
  2. Bमहीन कंपन और बढ़ी हुई प्यास
  3. Cतेज़ बुखार, गंभीर "लेड-पाइप" पेशी कठोरता, भ्रम, अस्थिर रक्तचाप और बढ़ा हुआ CK
  4. Dवज़न बढ़ना और बढ़ा हुआ रक्त ग्लूकोज़
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

सर्ट्रालीन ले रहे रोगी को दर्द के लिए ट्रामाडोल दिया जाता है। कुछ घंटे बाद वह उत्तेजित है, पसीने से तर है, काँप रहा है और टखनों में क्लोनस है। सबसे संभावित समस्या क्या है?

  1. Aअल्कोहल विदड्रॉल
  2. Bसेरोटोनिन सिंड्रोम
  3. Cओपिओइड विदड्रॉल
  4. Dन्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.5 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 40.5 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

40.5 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0021:5006:40t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:40 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

21:5006:40
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

9 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 10 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

9 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 295 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 0.5 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

295 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
530 mLशेष? mL/h2 h शेष

6 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 530 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 6 hबीता समय 4 h: 530 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 10 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLसूप150 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र175 mLमूत्र275 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन30 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

जेली: 120 mLसूप: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL75 mL/hशुरुआत 11:3019:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 11:30 पर शुरू किया गया और पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 19:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL75 mL/h11:30 → 19:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 82/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 39.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 97%हवाSBP 112HR 82UT 39.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

यह उत्तर क्यों है

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

उत्तर

C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · खुराक रोकें, निर्धारक से जाँच करें और परिणाम का दस्तावेज़ीकरण करें

यह उत्तर क्यों है

दवा देने वाली नर्स उसे सुरक्षित रूप से देने के लिए जवाबदेह है। यदि खुराक ग़लत लगे, तो नर्स को निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से स्पष्ट होने तक उसे नहीं देना चाहिए। नर्सों को स्वयं प्रिस्क्रिप्शन नहीं बदलना चाहिए।

उत्तर

C · खुराक रोकें, निर्धारक से जाँच करें और परिणाम का दस्तावेज़ीकरण करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Secured upright in a stand or holder

यह उत्तर क्यों है

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

उत्तर

C · Secured upright in a stand or holder
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Contact the prescriber to clarify before giving anything

यह उत्तर क्यों है

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

उत्तर

B · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused

यह उत्तर क्यों है

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

उत्तर

C · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Loosen the restraint and assess the circulation

यह उत्तर क्यों है

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

उत्तर

B · Loosen the restraint and assess the circulation
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

यह उत्तर क्यों है

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

उत्तर

D · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Malignant hyperthermia

यह उत्तर क्यों है

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

उत्तर

C · Malignant hyperthermia
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · मूत्र निर्गम और गुर्दा कार्य

यह उत्तर क्यों है

गुर्दे पोटैशियम उत्सर्जित करते हैं, इसलिए कम मूत्र निर्गम या गुर्दा विफलता से प्रतिस्थापन के दौरान खतरनाक हाइपरकैलेमिया हो सकता है। IV पोटैशियम हमेशा तनुकृत करके इन्फ़्यूज़न पंप से दिया जाता है, कभी IV पुश के रूप में नहीं।इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · मूत्र निर्गम और गुर्दा कार्य
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A current or recent hepatitis A infection

यह उत्तर क्यों है

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.इससे जाँचा गया: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · A current or recent hepatitis A infection
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Weigh daily at the same time on the same scales

यह उत्तर क्यों है

Daily weight is the best home measure of fluid balance. A rapid gain suggests fluid retention, and a rapid loss suggests overdiuresis and dehydration, both of which should be reported.

उत्तर

D · Weigh daily at the same time on the same scales
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · "If I feel better after a week, I can stop taking it."

यह उत्तर क्यों है

Antidepressants are continued for months after improvement to prevent relapse, and are tapered when stopped. Early nausea, delayed benefit and monitoring for suicidal thoughts are correct points.

उत्तर

A · "If I feel better after a week, I can stop taking it."
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

यह उत्तर क्यों है

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

उत्तर

C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · पोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

ड्रेस्लर सिंड्रोम MI के सप्ताहों बाद होने वाली प्रतिरक्षा-जन्य पेरिकार्डाइटिस है, जिसमें बुखार, आगे बैठने से राहत देने वाला साँस लेने पर होने वाला दर्द और फ़्रिक्शन रब होता है। रीपरफ़्यूज़न के दौर में यह अब असामान्य है। नया इन्फार्क्शन इस्कीमिक दर्द करता है जो मुद्रा से नहीं बदलता; विच्छेदन पीठ तक फैलने वाला फाड़ने जैसा दर्द करता है।

उत्तर

D · पोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks

यह उत्तर क्यों है

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome, most often in the first weeks or with rapid dose increases. Any new rash needs prompt review.

उत्तर

D · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

यह उत्तर क्यों है

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

उत्तर

B · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Testing sensation to cold with ice or a cold spray

यह उत्तर क्यों है

The level at which the patient no longer feels cold shows the upper extent of the sensory block. Motor block is assessed with a scale such as Bromage. A rising block or new weakness is reported.

उत्तर

A · Testing sensation to cold with ice or a cold spray
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · उसे अक्षुण्ण छोड़ना, एड़ी पर दबाव हटाना और समीक्षा के लिए भेजना

यह उत्तर क्यों है

इस्कीमिक एड़ी पर स्थिर, सूखी एस्कार जैविक अवरोध का काम करती है और आमतौर पर उसका डीब्राइडमेंट नहीं करना चाहिए। एड़ी पर दबाव हटाया जाता है और रक्त संचार का आकलन किया जाता है। यदि वह नरम, गीली, लाल हो या उसमें से स्राव हो, तो संक्रमण का संदेह करें और विशेषज्ञ की राय लें।

उत्तर

B · उसे अक्षुण्ण छोड़ना, एड़ी पर दबाव हटाना और समीक्षा के लिए भेजना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Babinski reflex

यह उत्तर क्यों है

The Babinski reflex, fanning of the toes with dorsiflexion of the big toe, is normal in infants until about 1 year. Pressing the sole near the toes gives the plantar grasp instead.

उत्तर

C · Babinski reflex
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Ruptured vasa praevia

यह उत्तर क्यों है

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

उत्तर

A · Ruptured vasa praevia
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff

यह उत्तर क्यों है

Schools need an individual action plan describing symptoms and steps, staff trained to recognise anaphylaxis and give adrenaline, and auto-injectors that are always quickly available. Avoiding the allergen and not sharing food also help.

उत्तर

C · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride

यह उत्तर क्यों है

Isotonic crystalloids such as 0.9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

उत्तर

B · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · तेज़ बुखार, गंभीर "लेड-पाइप" पेशी कठोरता, भ्रम, अस्थिर रक्तचाप और बढ़ा हुआ CK

यह उत्तर क्यों है

NMS आमतौर पर दिनों में विकसित होता है, जिसमें अतिताप, कठोरता, बदली हुई चेतना, स्वायत्त अस्थिरता और बढ़ा हुआ क्रिएटिन काइनेज़ होता है। एंटीसाइकोटिक बंद की जाती है और तत्काल चिकित्सा दी जाती है।

उत्तर

C · तेज़ बुखार, गंभीर "लेड-पाइप" पेशी कठोरता, भ्रम, अस्थिर रक्तचाप और बढ़ा हुआ CK
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · सेरोटोनिन सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

ट्रामाडोल के सेरोटोनर्जिक प्रभाव हैं, और इसे SSRI के साथ मिलाने से सेरोटोनिन सिंड्रोम हो सकता है। सेरोटोनर्जिक दवाएँ रोकी जाती हैं और रोगी का सहायक उपचार किया जाता है; गंभीर मामलों में गहन देखभाल आवश्यक है।

उत्तर

B · सेरोटोनिन सिंड्रोम
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 104.9 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

40.5·9/5 = 72.9

32 जोड़िए

T = 72.9 + 32 = 104.9 °F

उत्तर

T = 104.9 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 530 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

21:50 → 24:00 = 130 min

आधी रात के बाद

00:00 → 06:40 = 400 min

कुल

t = 130 + 400 = 530 min

उत्तर

t = 530 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 10·9 = 90 mg

आयतन

V = 90/50 = 1.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 1.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.59 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

आयतन

V = 295/500 = 0.59 mL

उत्तर

V = 0.59 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 265 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/6 = 250 mL/h

नई दर

R = 530/2 = 265 mL/h

उत्तर

R = 265 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

10·100 = 1000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

उत्तर

D = 16.67 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1570 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 120 + 150 = 270 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1570 mL

उत्तर

I = 1570 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 400 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

11:30 → 19:30 = 8 h

दिया गया आयतन

75·8 = 600 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 600 = 400 mL

उत्तर

V = 400 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 10

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 10

उत्तर

B = 10
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 39.0 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions