NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल का कौन-सा स्कोर पूरी तरह सतर्क मरीज़ दर्शाता है?

  1. A12
  2. B3
  3. C15
  4. D10
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
  2. BVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  3. CNurses are not allowed to give opioids
  4. DThe pump only works with the patient's fingerprint
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe front from the neck down to the knees
  2. BOnly the back of the gown, which nobody touches
  3. CThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
  4. DThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  3. CDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  4. DRemoving all sinks so staff must use hand rub
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. AKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  2. BLeaving the catheter in place longer than needed
  3. CRaising the drainage bag above the bladder when walking
  4. DDisconnecting the bag every shift to empty it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

START ट्राइएज के दौरान एक न चल सकने वाला वयस्क प्रति मिनट 24 बार साँस लेता है, उसकी रेडियल नाड़ी है, पर वह सरल आदेश नहीं मान पाता। पीड़ित को कौन-सी श्रेणी दी जाती है?

  1. Aहरी (मामूली)
  2. Bलाल (तत्काल)
  3. Cकाली (अपेक्षित)
  4. Dपीली (विलंबित)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. AHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
  2. BSevere loin pain and fever
  3. CPolyuria, thirst and weight loss
  4. DBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

IV वैनकोमाइसिन पर एक मरीज़ को तेज़ इन्फ़्यूज़न के दौरान चेहरे और गर्दन पर लाली और खुजली वाला लाल चकत्ता होता है। सबसे संभावित कारण और प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aयकृत विफलता; सभी दवाएँ स्थायी रूप से बंद करें
  2. Bसामान्य प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
  3. Cधूप से जलन; क्रीम लगाएँ और जारी रखें
  4. Dइन्फ़्यूज़न-संबंधित प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न रोकें या धीमा करें और निर्धारक को सूचित करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  2. BThe drug causes very high glucose in all patients
  3. CThe drug blocks the insulin injection site
  4. DThe drug stops the meter from reading correctly
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2.2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AA low level; ask for the lithium dose to be raised
  2. BA normal level; continue lithium as prescribed
  3. CLithium toxicity; hold lithium and report urgently
  4. DIbuprofen side effects only; give it with food
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. AConstipation, itching and a slow heart rate
  2. BPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  3. CDry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
  4. DYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking furosemide has a serum potassium of 2.9 mmol/L (mEq/L). Which ECG change is typical of this level?

  1. AWidened QRS with a sine-wave pattern
  2. BA short QT interval with high R waves
  3. CFlattened T waves and prominent U waves
  4. DTall, peaked T waves
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AThe fourth intercostal space just right of the sternum
  2. BThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  3. CJust below the left collarbone
  4. DOver the left nipple
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AReport it so occupational health can arrange follow-up screening
  2. BStay off work for six months in case symptoms develop
  3. CStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  4. DTake no action, as healthcare workers are immune to TB
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThese drugs make the thyroid gland overactive
  2. BThere is no difference compared with other patients
  3. CThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  4. DThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a known ureteric stone develops a fever of 39 °C (102.2 °F) and rigors. Scanning shows a blocked, swollen kidney. What is needed?

  1. AOral antibiotics and waiting for the stone to pass
  2. BA fluid restriction to reduce the swelling
  3. CStrong pain relief alone, then discharge
  4. DUrgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. ALying face down on the pillow to protect the airway
  2. BWith the head of the bed raised to reduce swelling
  3. CLying flat with the head lower than the feet
  4. DIn any position that keeps the face covered
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

After signing the consent form, a patient tells the nurse, "I don't really understand what they are going to do." What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that the surgeon knows best
  2. BIgnore the comment because the form is already signed
  3. CExplain the surgical risks in detail without involving the surgeon
  4. DInform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

कौन-सा समूह बायोफ़िज़िकल प्रोफ़ाइल के घटकों को सूचीबद्ध करता है?

  1. Aनॉन-स्ट्रेस टेस्ट, भ्रूण की श्वसन गति, भ्रूण की गतिविधियाँ, भ्रूण की पेशी टोन और उल्बीय द्रव की मात्रा
  2. Bभ्रूण की हृदय गति का पैटर्न, माँ का रक्तचाप, रक्त ग्लूकोज़, वज़न और मूत्र प्रोटीन
  3. CAPGAR स्कोर, नाल रक्त गैसें, जन्म का वज़न, लंबाई और सिर का आकार
  4. Dफंडल ऊँचाई, भ्रूण की स्थिति (लाई), स्टेशन, ऐफ़ेसमेंट और फैलाव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

पिछले सिज़ेरियन के बाद योनि प्रसव का प्रयास कर रही महिला को अचानक तेज़ पेट दर्द होता है, भ्रूण की हृदय गति तेज़ी से गिरती है और प्रस्तुत भाग अब महसूस नहीं होता। सबसे संभावित क्या है?

  1. Aसिर के संपीड़न से अर्ली डिसेलरेशन
  2. Bदूसरी अवस्था में सामान्य प्रगति
  3. Cप्लेसेंटा प्रीविया
  4. Dगर्भाशय का फटना (यूटेराइन रप्चर)
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A 2-year-old suddenly began coughing while eating peanuts. He now has a wheeze on one side of the chest only. What is most likely?

  1. AA first attack of asthma
  2. BViral croup
  3. CAn inhaled foreign body
  4. DBronchiolitis
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

2 महीने के शिशु को दोनों गालों पर नील के निशानों के साथ लाया जाता है। माता-पिता कहते हैं कि शिशु "चीज़ों से टकरा जाता है"। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aस्पष्टीकरण स्वीकार करें क्योंकि शिशु अक्सर चीज़ों से टकराते हैं
  2. Bमाता-पिता को बताएँ कि रिपोर्ट की जाएगी, फिर समीक्षा से पहले उन्हें शिशु घर ले जाने दें
  3. Cनिष्कर्षों को वस्तुनिष्ठ रूप से दर्ज करें और चिंता की सूचना देने के लिए सुरक्षा (सेफ़गार्डिंग) प्रक्रिया का पालन करें
  4. Dअन्य परिवारों के सामने माता-पिता पर दुर्व्यवहार का आरोप लगाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. AHypertensive crisis from tyramine
  2. BSerotonin syndrome
  3. CAgranulocytosis
  4. DLithium toxicity
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BBody dysmorphic disorder
  3. CIllness anxiety disorder
  4. DDelusional disorder, jealous type
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C101.7 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 101.7 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

101.7 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
10 mcg/kg/min? mg/h75 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक आदेश 75 kg वज़न वाले रोगी के लिए 10 mcg/kg/min लिखता है। खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 mcg/kg/min75 kg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
70 kg5 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 70 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 5 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
50k इकाइयाँ500 mL? mL/h2000 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 500 mL में दवा की 50000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 2000 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

50000 इकाइयाँ/500 mL2000 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

60 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 60 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

250 mL में 200 mg का इन्फ्यूज़न 24 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

200 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLसूप250 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र350 mLमूत्र300 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन90 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

दूध: 200 mLसूप: 250 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL50 mL/hशुरुआत 06:3007:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 06:30 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 07:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL50 mL/h06:30 → 07:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 23SpO₂ 96%हवाSBP 150HR 64AT 37.2 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 96%हवाSBP 150HR 64AT 37.7 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · 15

यह उत्तर क्यों है

GCS 3 (गहरा कोमा) से 15 (पूरी तरह सतर्क) तक होता है। 8 या उससे कम स्कोर का अर्थ आमतौर पर वायुमार्ग ख़तरे में होना है।

उत्तर

C · 15
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

यह उत्तर क्यों है

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

उत्तर

A · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

यह उत्तर क्यों है

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

उत्तर

D · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

यह उत्तर क्यों है

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

उत्तर

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

यह उत्तर क्यों है

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

उत्तर

A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · लाल (तत्काल)

यह उत्तर क्यों है

जो पीड़ित मानसिक स्थिति की जाँच में विफल होता है (सरल आदेश नहीं मान पाता) वह तत्काल है, भले ही साँस और परफ़्यूज़न स्वीकार्य हों। यह सिर की चोट या शॉक का संकेत हो सकता है।

उत्तर

B · लाल (तत्काल)
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

यह उत्तर क्यों है

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

उत्तर

A · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · इन्फ़्यूज़न-संबंधित प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न रोकें या धीमा करें और निर्धारक को सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

तेज़ वैनकोमाइसिन इन्फ़्यूज़न हिस्टामिन मुक्त करके लाली और चकत्ता पैदा कर सकता है ("वैनकोमाइसिन infusion reaction")। दर धीमी करने से आमतौर पर यह रुक जाता है, पर एनाफ़िलैक्सिस को बाहर करना आवश्यक है।

उत्तर

D · इन्फ़्यूज़न-संबंधित प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न रोकें या धीमा करें और निर्धारक को सूचित करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.इससे जाँचा गया: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

यह उत्तर क्यों है

A level of 2.2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

उत्तर

C · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

यह उत्तर क्यों है

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

उत्तर

D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Flattened T waves and prominent U waves

यह उत्तर क्यों है

Hypokalaemia causes flat T waves, ST depression and U waves, and it increases the risk of arrhythmias. Peaked T waves and wide QRS complexes are signs of hyperkalaemia.

उत्तर

C · Flattened T waves and prominent U waves
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · The fourth intercostal space just right of the sternum

यह उत्तर क्यों है

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

उत्तर

A · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

यह उत्तर क्यों है

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

उत्तर

A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

यह उत्तर क्यों है

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

उत्तर

D · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics

यह उत्तर क्यों है

Infection behind an obstruction can quickly cause sepsis and kidney damage. Antibiotics alone will not clear it. The kidney needs urgent decompression, usually with a nephrostomy or ureteric stent.

उत्तर

D · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · With the head of the bed raised to reduce swelling

यह उत्तर क्यों है

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

उत्तर

B · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again

यह उत्तर क्यों है

Valid consent requires understanding. The nurse advocates for the patient and asks the surgeon (who obtains consent) to explain again before surgery goes ahead. The conversation is documented.

उत्तर

D · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · नॉन-स्ट्रेस टेस्ट, भ्रूण की श्वसन गति, भ्रूण की गतिविधियाँ, भ्रूण की पेशी टोन और उल्बीय द्रव की मात्रा

यह उत्तर क्यों है

पाँचों घटकों में से प्रत्येक को 0 या 2 अंक मिलते हैं। कुल 8–10 आश्वस्त करने वाला है; कम अंकों में आगे का आकलन या प्रसव की योजना आवश्यक है।

उत्तर

A · नॉन-स्ट्रेस टेस्ट, भ्रूण की श्वसन गति, भ्रूण की गतिविधियाँ, भ्रूण की पेशी टोन और उल्बीय द्रव की मात्रा
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · गर्भाशय का फटना (यूटेराइन रप्चर)

यह उत्तर क्यों है

अचानक दर्द, भ्रूण का ब्रैडीकार्डिया और स्टेशन का लुप्त होना गर्भाशय फटने के क्लासिक संकेत हैं, जो दुर्लभ पर जानलेवा आपातकाल है और जिसमें तुरंत शल्यक्रिया आवश्यक है।

उत्तर

D · गर्भाशय का फटना (यूटेराइन रप्चर)
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · An inhaled foreign body

यह उत्तर क्यों है

A sudden cough or choking episode while eating, followed by a one-sided wheeze or reduced breath sounds, strongly suggests foreign body aspiration. It needs urgent assessment and usually removal by bronchoscopy.

उत्तर

C · An inhaled foreign body
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · निष्कर्षों को वस्तुनिष्ठ रूप से दर्ज करें और चिंता की सूचना देने के लिए सुरक्षा (सेफ़गार्डिंग) प्रक्रिया का पालन करें

यह उत्तर क्यों है

गतिहीन शिशु में नील के निशान दुर्व्यवहार की प्रबल चेतावनी हैं, और विवरण शिशु के विकास से मेल नहीं खाता। नर्स तथ्य दर्ज करती है, बच्चे को सुरक्षित रखती है और सुरक्षा प्रक्रिया का पालन करती है।

उत्तर

C · निष्कर्षों को वस्तुनिष्ठ रूप से दर्ज करें और चिंता की सूचना देने के लिए सुरक्षा (सेफ़गार्डिंग) प्रक्रिया का पालन करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Serotonin syndrome

यह उत्तर क्यों है

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

उत्तर

B · Serotonin syndrome
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Body dysmorphic disorder

यह उत्तर क्यों है

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

उत्तर

B · Body dysmorphic disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 38.7 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

101.7 − 32 = 69.7

5/9 से गुणा कीजिए

T = 69.7·5/9 = 38.72 ≈ 38.7 °C

उत्तर

T = 38.7 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 45 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 10 mcg/kg/min × 75 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 10·75·60/1000 = 45 mg/h

उत्तर

D = 45 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 350 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

5·70 = 350 mg

उत्तर

D = 350 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 20 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

50000/500 = 100 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 2000/100 = 20 mL/h

उत्तर

R = 20 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

60/60 = 1 mL/min

ड्रिप दर

R = 1·60 = 60 gtt/min

उत्तर

R = 60 gtt/min

माइक्रोड्रिप सेट (60 gtt/mL) के साथ gtt/min, mL/h के बराबर होता है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 320 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

24·800 = 19200 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 19200/60 = 320 mcg/min

उत्तर

D = 320 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1290 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 200 + 250 = 450 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1290 mL

उत्तर

I = 1290 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 950 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

06:30 → 07:30 = 1 h

दिया गया आयतन

50·1 = 50 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 50 = 950 mL

उत्तर

V = 950 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.2 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions