NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Where in the eye should eye drops be placed?

  1. AInto the pocket of the lower eyelid
  2. BOnto the upper eyelid while the eye is shut
  3. CDirectly onto the centre of the cornea
  4. DInto the inner corner of the eye only
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

कौन-सा निष्कर्ष श्रेणी 1 के दबाव घाव की शुरुआत दर्शाता है?

  1. Aहड्डी के उभार पर अक्षत त्वचा, जिसकी लाली दबाने पर सफ़ेद नहीं होती
  2. Bदिखाई देती चर्बी के साथ त्वचा की पूरी मोटाई का नुकसान, पर हड्डी उजागर नहीं
  3. Cलाल तल वाला खुला छाला
  4. Dखुली हड्डी या कंडरा
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. ATwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  2. BA surgical mask and no gloves
  3. COne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
  4. DA reusable cloth gown and one pair of gloves
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree without telling anyone about the fatigue
  2. BAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  3. CAgree and drink extra coffee to stay alert
  4. DExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AStop the magnesium infusion and call for help
  2. BTurn the patient onto her back and recheck later
  3. CGive oral fluids to help clear the drug faster
  4. DIncrease the infusion to prevent a seizure
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

ऊपरी जठरांत्र (GI) रक्तस्राव वाले रोगी की हृदय गति 128/मिनट और रक्तचाप 84/50 mmHg है। ये सभी निर्धारित हैं। नर्स पहले कौन-सा शुरू करती है?

  1. Aमौखिक आयरन की गोलियाँ
  2. Bबड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
  3. CIV प्रोटॉन पंप इनहिबिटर इन्फ़्यूज़न
  4. Dअगली सुबह के लिए नैदानिक एंडोस्कोपी बुक करना
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADouble the dose if a dose is missed
  2. BTake them on an empty stomach at night
  3. CDo not stop them suddenly
  4. DTake them only when symptoms flare
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ASay nothing, because no harm reached the patient
  2. BDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  3. CTell only the patient's family
  4. DReport it as a near miss through the incident reporting system
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA rise in serum uric acid
  2. BA fall in serum calcium
  3. CA rise in serum potassium
  4. DA fall in blood glucose
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes
  2. BPseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
  3. CHyponatremia caused by drinking far too much water
  4. DTrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why should a patient rinse the mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo stop the drug being absorbed too quickly into the blood
  2. BTo prevent a fall in blood glucose
  3. CTo reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
  4. DTo make the drug work faster in the lungs
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. ALiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
  2. BParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  3. CThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
  4. DThe drug will cause kidney stones within a few hours
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo stop the patient coughing completely, day and night
  2. BTo make sputum thinner and easier to cough up
  3. CTo kill bacteria in the airways
  4. DTo widen the airways within minutes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AFlat and prone for the whole of the first day after surgery
  2. BOn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  3. CHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
  4. DFully on the non-operated side, to help drain the empty space
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt can be given quickly as a push to correct the level fast
  2. BIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
  3. CIt needs no monitoring at all once the infusion is running
  4. DIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AContinue the session and recheck in 30 minutes
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CSpeed up the pump to clear the air into the patient
  4. DClamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  2. BA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  3. CIntact skin with redness that does not blanch
  4. DA shallow wound into the dermis only
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse has a needlestick injury after taking blood from a patient with hepatitis B. What should the nurse do first?

  1. AFinish the shift and report it the next day
  2. BSuck the wound to remove as much of the blood as possible
  3. CScrub the area hard with a nail brush and alcohol
  4. DWash the site with soap and running water, without scrubbing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman who has had a caesarean asks when she can drive again. Which answer is most accurate?

  1. AThe same day she is discharged
  2. BOnly after her stitches are removed by a doctor
  3. CNever before 6 months
  4. DWhen she can brake hard without pain
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Just after delivery of the placenta, a woman suddenly has severe pain, heavy bleeding and shock. No fundus can be felt abdominally and a mass is seen at the vulva. What is most likely?

  1. ACervical laceration
  2. BUterine atony
  3. CAmniotic fluid embolism
  4. DUterine inversion
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

When is the risk of bleeding after a tonsillectomy highest?

  1. AOnly after 3 weeks, when the throat is fully healed
  2. BIn the first 24 hours and again about 5 to 10 days later
  3. CThe risk stays exactly the same on every day for the first month
  4. DOnly during the first 2 hours after surgery
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. ASunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
  2. BA skin infection that looks like a burn
  3. CPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  4. DAn accidental spill from a cup of tea
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एंटीसाइकोटिक पर चल रहा एक रोगी लगातार टहलता रहता है और कहता है कि वह स्थिर बैठ नहीं सकता। इसे क्या कहते हैं?

  1. Aस्यूडोपार्किंसनिज़्म
  2. Bकैटाटोनिया
  3. Cटार्डिव डिस्किनेशिया
  4. Dअकैथिज़िया
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
  2. BHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  3. CHis methadone should be stopped while he is in hospital
  4. DHe should get no opioids at all, because of his history
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
10 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 10 lb 7 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tsp · 2/दिन · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की 1 tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1 tspदिन में दो बार5 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1%w/vV = ? mL

1% (w/v) घोल से 25 mg की खुराक चाहिए। किस आयतन V में यह खुराक है?

25 mg1% w/v
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

20 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 12.5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 250 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

20 kg12.5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

30 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 10 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg100 mL30 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 100 mg है और यह 30 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

100 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLपानी350 mLदूध240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र375 mLमूत्र250 mLमूत्र250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

चाय: 200 mLपानी: 350 mLदूध: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 250 mLमूत्र: 250 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 80 mL/hशुरुआत 18:00tकुल​ = ? h150 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 18:00 पर 150 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 80 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL150 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: लगातार नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 11/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 90/54 mmHg, नाड़ी 58/min, केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया, तापमान 37.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 11SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 58VT 37.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Into the pocket of the lower eyelid

यह उत्तर क्यों है

Drops go into the lower conjunctival sac, which is less sensitive than the cornea. Pressing gently on the inner corner afterwards reduces drainage into the nose.

उत्तर

A · Into the pocket of the lower eyelid
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · हड्डी के उभार पर अक्षत त्वचा, जिसकी लाली दबाने पर सफ़ेद नहीं होती

यह उत्तर क्यों है

श्रेणी 1 में त्वचा अक्षत होती है और लाली दबाने पर सफ़ेद नहीं होती। श्रेणी 2 में छाले जैसा आंशिक नुकसान होता है; श्रेणी 3 और 4 अधिक गहरी होती हैं।

उत्तर

A · हड्डी के उभार पर अक्षत त्वचा, जिसकी लाली दबाने पर सफ़ेद नहीं होती
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

यह उत्तर क्यों है

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

उत्तर

A · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

यह उत्तर क्यों है

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

उत्तर

D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Stop the magnesium infusion and call for help

यह उत्तर क्यों है

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

उत्तर

A · Stop the magnesium infusion and call for help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · बड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त

यह उत्तर क्यों है

टैकीकार्डिया और निम्न रक्तचाप हाइपोवोलीमिक शॉक दिखाते हैं, इसलिए परिसंचारी आयतन बहाल करना पहले आता है, निर्धारित अनुसार द्रव या रक्त उत्पादों और निकट निगरानी के साथ। अम्ल दमन और एंडोस्कोपी पुनर्जीवन शुरू होने के बाद आते हैं, और मौखिक आयरन बाद की स्वास्थ्य-लाभ अवस्था का है।

उत्तर

B · बड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Do not stop them suddenly

यह उत्तर क्यों है

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

उत्तर

C · Do not stop them suddenly
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Report it as a near miss through the incident reporting system

यह उत्तर क्यों है

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

उत्तर

D · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A rise in serum uric acid

यह उत्तर क्यों है

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.इससे जाँचा गया: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

A · A rise in serum uric acid
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

यह उत्तर क्यों है

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

उत्तर

B · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness

यह उत्तर क्यों है

Steroid left in the mouth and throat suppresses local immunity and can cause candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and spitting, and using a spacer, reduce this risk.

उत्तर

C · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

यह उत्तर क्यों है

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

उत्तर

A · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · To make sputum thinner and easier to cough up

यह उत्तर क्यों है

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

उत्तर

B · To make sputum thinner and easier to cough up
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

यह उत्तर क्यों है

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

उत्तर

B · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

यह उत्तर क्यों है

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

उत्तर

B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

यह उत्तर क्यों है

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

उत्तर

D · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

यह उत्तर क्यों है

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

उत्तर

A · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Wash the site with soap and running water, without scrubbing

यह उत्तर क्यों है

The site is washed with soap and running water; it may be allowed to bleed gently, but it is not scrubbed or sucked. The injury is reported immediately so that post-exposure assessment, including hepatitis B immunity and treatment if needed, can start quickly.

उत्तर

D · Wash the site with soap and running water, without scrubbing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · When she can brake hard without pain

यह उत्तर क्यों है

There is no fixed time. She can drive when she can brake suddenly, look over her shoulder and wear a seat belt comfortably. Many women need about 4 to 6 weeks, and insurance rules may apply.

उत्तर

D · When she can brake hard without pain
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Uterine inversion

यह उत्तर क्यों है

An absent fundus on palpation with a mass in the vagina and shock suggest uterine inversion. Help is called immediately, oxytocin is stopped and the uterus is replaced as soon as possible by the medical team.

उत्तर

D · Uterine inversion
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · In the first 24 hours and again about 5 to 10 days later

यह उत्तर क्यों है

Primary bleeding occurs in the first 24 hours. Secondary bleeding occurs around 5–10 days after surgery, when the scabs come away, so families need to know the warning signs before going home.

उत्तर

B · In the first 24 hours and again about 5 to 10 days later
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

यह उत्तर क्यों है

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

उत्तर

C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · अकैथिज़िया

यह उत्तर क्यों है

अकैथिज़िया आंतरिक बेचैनी है जिसमें हिलने की तीव्र इच्छा होती है। यह कष्टदायक है, इसे उत्तेजना या चिंता समझा जा सकता है और यह दवा न लेने तथा आत्महत्या के बढ़े जोखिम से जुड़ा है।

उत्तर

D · अकैथिज़िया
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

यह उत्तर क्यों है

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

उत्तर

B · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 4.74 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

7 oz/16 = 0.4375 lb
10 + 0.4375 = 10.44 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 10.44/2.2 = 4.744 ≈ 4.74 kg

उत्तर

m = 4.74 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 50 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1 tsp = 1·5 = 5 mL

पूरा कोर्स

V = 5 mL × 2/दिन × 5 = 50 mL

उत्तर

V = 50 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1% = 10 mg/mL

आयतन

V = 25/10 = 2.5 mL

उत्तर

V = 2.5 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

12.5·20 = 250 mg

आयतन

V = (250/250)·5 = 5 mL

उत्तर

V = 5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

30/60 = 0.5 mL/min

ड्रिप दर

R = 0.5·10 = 5 gtt/min

उत्तर

R = 5 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 30 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

100/100 = 1 mg/mL

खुराक दर

D = 1·30 = 30 mg/h

उत्तर

D = 30 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 1515 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 350 + 240 = 790 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 2390 mL

कुल निर्गम

375 + 250 + 250 = 875 mL

संतुलन

B = 2390 − 875 = 1515 mL

उत्तर

B = 1515 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 9.9 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL शेष

दूसरा भाग

550/80 = 6.875 h

कुल समय

t = 3 + 6.875 = 9.875 ≈ 9.9 h

उत्तर

t = 9.9 h

यह लगभग 9 h 53 min है, इसलिए बैग लगभग 03:53 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 14

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 1 + 4 + 2 + 1 + 2 = 14

उत्तर

B = 14
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया (V) → 3
T 37.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 9
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions