NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe bell, placed lightly on the skin
  2. BThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  3. CThe earpieces turned backwards
  4. DThe bell, pressed firmly on the skin
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe susceptible host
  2. BThe portal of exit
  3. CThe mode of transmission
  4. DThe reservoir
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

संपर्क सावधानियों पर रखे मरीज़ के लिए उपकरणों की कौन-सी प्रथा सही है?

  1. Aसभी मरीज़ों पर बिना साफ़ किए एक ही स्टेथोस्कोप का उपयोग करना
  2. Bक्लीन यूटिलिटी रूम से उपकरण लेना और उन्हें बिना बदलाव के वापस रख देना
  3. Cउस मरीज़ के लिए समर्पित स्टेथोस्कोप और रक्तचाप कफ़ का उपयोग करना
  4. Dमरीज़ के उपकरण अगले कमरे में ले जाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

कीमोथेरेपी दवा का एक बैग फ़र्श पर रिस जाता है। पहला कदम क्या है?

  1. Aस्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
  2. Bपेपर टॉवल और नंगे हाथों से जल्दी पोंछ देना
  3. Cसफ़ाई कर्मचारी से सामान्य पोंछे से पोंछने को कहना
  4. Dउसे सूखने देना, फिर पाली के अंत में साफ़ करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. APush the cord back into the uterus
  2. BRelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  3. CAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  4. DWait for the next contraction before acting
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  2. B“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  3. C“A sudden severe headache is a warning sign.”
  4. D“I will avoid tap beer and red wine.”
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ का दौरा पाँच मिनट से अधिक समय से चल रहा है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aगतियाँ रोकने के लिए अंगों को पकड़कर रखें
  2. Bइसे स्टेटस एपिलेप्टिकस मानकर आपातकालीन दवा देनी चाहिए
  3. Cयह सामान्य है और उपचार की आवश्यकता नहीं
  4. Dजीभ कटने से बचाने के लिए मुँह में कुछ रखें
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An older patient with delirium is trying to leave the ward at night, saying he must go home. What is the best initial approach?

  1. ALet him leave, because adults can always do as they wish whatever their state
  2. BGive a sedative straight away without a prescription
  3. CPhysically restrain him in bed until the morning so that he cannot fall
  4. DCalmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe inflammation is settling with treatment
  2. BThe infection has spread to another organ
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe antibiotic is causing liver damage
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. AGradual replacement of free water over many hours
  2. BRapid infusion of 3% saline to raise the volume
  3. CStrict fluid restriction to below 800 mL a day
  4. DA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
11.औषध विज्ञानमध्यम

कैल्शियम चैनल ब्लॉकर एम्लोडिपिन का विशिष्ट दुष्प्रभाव कौन-सा है?

  1. Aसूखी खाँसी
  2. Bब्रॉन्कोस्पाज़्म
  3. Cहाइपरकैलीमिया
  4. Dटखनों में सूजन
12.औषध विज्ञानकठिन

Why are antipsychotics used with great caution in older people with dementia?

  1. AThey are linked to a higher risk of stroke and death
  2. BThey cause severe hypoglycaemia in older people
  3. CThey are not absorbed in people over 65
  4. DThey always cure the dementia and stop all behaviour problems
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. AAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
  2. BAvoid walking until the stitches are removed
  3. CLift the arms above the head often to stretch the chest
  4. DSleep only on the stomach to protect the wound
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?

  1. AA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
  2. BLying the patient flat with the legs raised
  3. CUrgent needle or finger decompression of the right chest
  4. DInsertion of a urinary catheter to monitor output
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

DKA उपचार के दौरान ग्लूकोज़ लगभग 14 mmol/L (लगभग 250 mg/dL) से नीचे गिर जाता है पर कीटोन अब भी बढ़े हुए हैं। आमतौर पर क्या होता है?

  1. Aमरीज़ भोजन करता है और IV उपचार बंद हो जाता है
  2. Bइंसुलिन इन्फ़्यूज़न तुरंत बंद कर दिया जाता है
  3. Cद्रवों में ग्लूकोज़ मिलाया जाता है; इंसुलिन जारी रहता है
  4. Dद्रव अधिभार से बचने के लिए सभी IV द्रव बंद कर दिए जाते हैं
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AEffects of sedative drugs or severe hypothermia
  2. BA previous episode of migraine
  3. CA history of high blood pressure
  4. DA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt speeds up emptying of the stomach
  2. BIt blocks histamine receptors on parietal cells
  3. CIt forms a protective coating over the ulcer base
  4. DIt kills H. pylori in the stomach lining
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

आंत अवरोध वाले मरीज़ को लगातार गंभीर दर्द (अब ऐंठन जैसा नहीं), बुखार, हृदय गति 120/min और कठोर, छूने पर दर्द वाला पेट हो जाता है। यह क्या सुझाता है?

  1. Aआंत हिलना शुरू होने से अवरोध ठीक हो रहा है
  2. Bकब्ज़ जिसका उपचार उत्तेजक रेचक से किया जाना चाहिए
  3. Cस्ट्रैंगुलेशन या छिद्रण जिसमें तत्काल शल्य समीक्षा चाहिए
  4. Dसामान्य प्रगति जिसमें केवल नियमित साधारण दर्द-निवारण चाहिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AIn a separate bedroom from the first night
  2. BIn the parents' bed, between the two adults
  3. CIn a separate cot or crib in the parents' room
  4. DOn a sofa with a parent when the baby is unsettled
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. AHypothermia caused by sweating
  2. BNeural tube defects
  3. CJaundice
  4. DDehydration caused by vomiting
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Ten minutes into a blood transfusion, a child develops fever, chills and back pain. What should the nurse do first?

  1. AFinish the unit quickly, then report it
  2. BGive an antihistamine and continue
  3. CSlow the transfusion and give paracetamol (acetaminophen)
  4. DStop the transfusion
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

एक परिवार दर्दनाक प्रक्रिया के दौरान अपने बच्चे के साथ रहने पर ज़ोर देता है। परिवार-केंद्रित देखभाल में सबसे उचित प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aहर स्थिति में उनके बाहर प्रतीक्षा करने पर ज़ोर दें
  2. Bउनसे कहें कि उनकी उपस्थिति से बच्चा और बुरा व्यवहार करता है
  3. Cउनकी उपस्थिति का समर्थन करें, उन्हें जो वे देखेंगे उसके लिए तैयार करें और उन्हें सांत्वना देने की भूमिका दें
  4. Dउन्हें केवल तभी रुकने दें जब वे कोने में खड़े रहें और बच्चे को न छुएँ, न पकड़ें, न उससे बोलें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A newly admitted patient asks, "Do you think I'm crazy?" Which response is most therapeutic?

  1. A"Everyone here is a bit crazy in some way, so there's really nothing for you to worry about."
  2. B"Yes, but you're in the right place now."
  3. C"Of course not. Only crazy people would ask that."
  4. D"You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe normal effects of ageing
  2. BA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  3. CThe combined anticholinergic effects of her medicines
  4. DSudden-onset Alzheimer's disease
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111211:35 PM?23:3522:3511:3500:35

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 11:35 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

11:35 PM
  1. 123:35
  2. 222:35
  3. 311:35
  4. 400:35
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
100 mL/h? L/दिन1 दिन = 24 h1 L = 1000 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक मेंटेनेंस इन्फ्यूज़न बिना रुके 100 mL/h पर चलता है। यह 24 घंटे में कितने लीटर V देता है?

100 mL/h24 h
V = L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
18 kg25 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 18 kg है। निर्धारित खुराक 25 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

18 kg25 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
50k इकाइयाँ250 mL? mL/h1200 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में दवा की 50000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1200 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

50000 इकाइयाँ/250 mL1200 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
100 mLशेष? mL/h2 h शेष

12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 10 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 100 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

500 mL / 12 hबीता समय 10 h: 100 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mg50 mL25 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 400 mg है और यह 25 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

400 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप250 mLजूस200 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र275 mLमूत्र275 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

सूप: 250 mLजूस: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL150 mL दिया गया75 mL/h15:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 15:00 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL150 mL दिया गया75 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 22/min, SpO₂ 95% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 92/min, सचेत, तापमान 37.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 22SpO₂ 95%O₂SBP 142HR 92AT 37.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · The bell, placed lightly on the skin

यह उत्तर क्यों है

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

उत्तर

A · The bell, placed lightly on the skin
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · The susceptible host

यह उत्तर क्यों है

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

उत्तर

A · The susceptible host
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · उस मरीज़ के लिए समर्पित स्टेथोस्कोप और रक्तचाप कफ़ का उपयोग करना

यह उत्तर क्यों है

स्टेथोस्कोप और कफ़ जैसे गैर-क्रिटिकल उपकरण मरीज़ के लिए समर्पित रखे जाते हैं, या दूसरे मरीज़ पर उपयोग से पहले साफ़ और कीटाणुरहित किए जाते हैं।

उत्तर

C · उस मरीज़ के लिए समर्पित स्टेथोस्कोप और रक्तचाप कफ़ का उपयोग करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना

यह उत्तर क्यों है

खतरनाक दवाओं के रिसाव को स्पिल किट से सँभाला जाता है, जिसमें कीमोथेरेपी-परीक्षित दस्ताने, गाउन और आँखों की सुरक्षा शामिल हैं। क्षेत्र को सुरक्षित किया जाता है, और रिसाव को सीमित करके साफ़ किया जाता है, खतरनाक कचरे के रूप में निपटाया जाता है, फिर रिपोर्ट किया जाता है।

उत्तर

A · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

यह उत्तर क्यों है

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

उत्तर

B · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

यह उत्तर क्यों है

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

उत्तर

A · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · इसे स्टेटस एपिलेप्टिकस मानकर आपातकालीन दवा देनी चाहिए

यह उत्तर क्यों है

पाँच मिनट या अधिक चलने वाला दौरा, या बिना ठीक हुए बार-बार दौरे, स्टेटस एपिलेप्टिकस माने जाते हैं। चोट से बचाएँ, ऑक्सीजन दें और निर्धारित अनुसार आपातकालीन आक्षेपरोधी (anticonvulsants) दें।

उत्तर

B · इसे स्टेटस एपिलेप्टिकस मानकर आपातकालीन दवा देनी चाहिए
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety

यह उत्तर क्यों है

De-escalation, reorientation and supervision come first. If he lacks capacity, the team must act in his best interests using the least restrictive measures, following local law and policy.

उत्तर

D · Calmly reassure and redirect him while the team assesses his capacity and safety
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · The inflammation is settling with treatment

यह उत्तर क्यों है

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.इससे जाँचा गया: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · The inflammation is settling with treatment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Gradual replacement of free water over many hours

यह उत्तर क्यों है

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

उत्तर

A · Gradual replacement of free water over many hours
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · टखनों में सूजन

यह उत्तर क्यों है

डाइहाइड्रोपाइरिडीन कैल्शियम चैनल ब्लॉकर धमनिकाओं को फैलाते हैं, जिससे पैरों में केशिका दाब बढ़ता है और टखनों में शोफ होता है। सूखी खाँसी ACE इनहिबिटर की विशेषता है।

उत्तर

D · टखनों में सूजन
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · They are linked to a higher risk of stroke and death

यह उत्तर क्यों है

In older people with dementia, antipsychotics increase the risk of stroke and death. Non-drug approaches are tried first, and antipsychotics are used at low doses for short periods if needed.

उत्तर

A · They are linked to a higher risk of stroke and death
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

यह उत्तर क्यों है

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

उत्तर

A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Urgent needle or finger decompression of the right chest

यह उत्तर क्यों है

These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.

उत्तर

C · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · द्रवों में ग्लूकोज़ मिलाया जाता है; इंसुलिन जारी रहता है

यह उत्तर क्यों है

कीटोएसिडोसिस ठीक होने तक इंसुलिन जारी रखा जाता है। ग्लूकोज़ गिरने पर हाइपोग्लाइसीमिया रोकने के लिए सलाइन के साथ ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न (जैसे UK प्रोटोकॉल में 10% ग्लूकोज़, अन्य में 5% डेक्सट्रोज़) जोड़ा जाता है। इंसुलिन जल्दी बंद करने से कीटोन फिर बढ़ सकते हैं।

उत्तर

C · द्रवों में ग्लूकोज़ मिलाया जाता है; इंसुलिन जारी रहता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

यह उत्तर क्यों है

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

उत्तर

A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · It forms a protective coating over the ulcer base

यह उत्तर क्यों है

Sucralfate binds to the ulcer base and forms a barrier against acid and pepsin. It works best on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs, so doses are separated.

उत्तर

C · It forms a protective coating over the ulcer base
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · स्ट्रैंगुलेशन या छिद्रण जिसमें तत्काल शल्य समीक्षा चाहिए

यह उत्तर क्यों है

ऐंठन से लगातार दर्द में बदलाव, बुखार, टैकीकार्डिया, पेरिटोनिज़्म या बढ़े लैक्टेट के साथ, इस्कीमिया (स्ट्रैंगुलेशन) या छिद्रण का सुझाव देता है। यह शल्य आपातकाल है। यांत्रिक अवरोध में रेचक निषिद्ध हैं।

उत्तर

C · स्ट्रैंगुलेशन या छिद्रण जिसमें तत्काल शल्य समीक्षा चाहिए
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · In a separate cot or crib in the parents' room

यह उत्तर क्यों है

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

उत्तर

C · In a separate cot or crib in the parents' room
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Jaundice

यह उत्तर क्यों है

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

उत्तर

C · Jaundice
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Stop the transfusion

यह उत्तर क्यों है

Fever, chills and back pain early in a transfusion may signal an acute haemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line kept open with saline using new tubing, vital signs checked, the doctor called and the blood bag kept for testing.

उत्तर

D · Stop the transfusion
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · उनकी उपस्थिति का समर्थन करें, उन्हें जो वे देखेंगे उसके लिए तैयार करें और उन्हें सांत्वना देने की भूमिका दें

यह उत्तर क्यों है

परिवार-केंद्रित देखभाल में प्रक्रियाओं के दौरान परिवार की उपस्थिति का समर्थन किया जाता है। माता-पिता को तैयार करें, उन्हें बच्चे को पकड़ने या उसका ध्यान बँटाने जैसी भूमिका दें, और उन्हें रुकने या न रुकने का चुनाव करने दें।

उत्तर

C · उनकी उपस्थिति का समर्थन करें, उन्हें जो वे देखेंगे उसके लिए तैयार करें और उन्हें सांत्वना देने की भूमिका दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"

यह उत्तर क्यों है

The question often hides fear or shame about being in a mental health setting. Exploring the concern shows acceptance, while labelling or false reassurance does not help.

उत्तर

D · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · The combined anticholinergic effects of her medicines

यह उत्तर क्यों है

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

उत्तर

C · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 23:35

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

11 PM → 11 + 12 = 23

उत्तर

23:35

उत्तर

23:35
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 2.4 L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

एक दिन में आयतन

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

लीटर में

V = 2400/1000 = 2.4 L

उत्तर

V = 2.4 L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 225 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

25·18 = 450 mg

प्रति खुराक

D = 450/2 = 225 mg

उत्तर

D = 225 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 6 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

50000/250 = 200 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1200/200 = 6 mL/h

उत्तर

R = 6 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 50 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/12 = 41.67 mL/h

नई दर

R = 100/2 = 50 mL/h

उत्तर

R = 50 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 200 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

400/50 = 8 mg/mL

खुराक दर

D = 8·25 = 200 mg/h

उत्तर

D = 200 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1570 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 250 + 200 = 450 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·12 = 960 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1570 mL

उत्तर

I = 1570 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 150 = 350 mL

समय

t = 350/75 = 4.667 ≈ 4.7 h

उत्तर

t = 4.7 h

यह लगभग 4 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 19:40 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन) → 4

जोड़ें

GCS = 3 + 2 + 4 = 9

गंभीरता

GCS 9 → मध्यम

उत्तर

मध्यम
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 22/min → 2
SpO₂ 95% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions