प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Which of these is one of the five rights of delegation?
AThe right supervision
BThe right salary
CThe right time of year
DThe right uniform
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
सर्जरी के दो दिन बाद एक बुज़ुर्ग मरीज़ रात में अचानक भ्रमित और उत्तेजित हो जाता है। प्राथमिकता क्या है?
Aशामक देकर सुबह फिर जाँचना
Bमरीज़ को बिस्तर से बाँध देना
Cइसे नया मनोभ्रंश मानकर केयर होम ले जाने की योजना बनाना
Dसंक्रमण, दर्द, मूत्र प्रतिधारण, कब्ज़ या दवा जैसे अंतर्निहित कारणों को खोजना और उनका उपचार करना
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
hydrOXYzine और hydrALAZINE की तरह “टॉल मैन” (Tall Man) लेटरिंग का उद्देश्य क्या है?
Aब्रांड नाम को दर्शाना
Bयह दिखाना कि दोनों में से कौन-सी दवा उच्च-जोखिम दवा है
Cदवा की सामर्थ्य (स्ट्रेंथ) दिखाना
Dमिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
निगलने में दम घुटने के जोखिम वाले होश में रहे मरीज़ को मुँह से दवाएँ दी जा रही हैं। कौन-सी प्रथा सबसे सुरक्षित है?
Aयह जाँचे बिना कि इसकी अनुमति है या नहीं, सभी गोलियाँ कुचल देना
Bसमय बचाने के लिए सभी गोलियाँ एक साथ देना
Cमरीज़ को सीधा बैठाना और एक बार में एक गोली देना
Dनिगलना आसान बनाने के लिए मरीज़ को पीठ के बल सीधा लिटाना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?
ALevel 1
BLevel 2
CLevel 5
DLevel 4
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?
APlace the child in a knee-to-chest position
BLay the child flat on their back
CEncourage the child to keep crying to open the lungs
DGive a large drink of water to calm the child
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?
AThe nurse should press it every hour
BOnly the patient should press the button
CRelatives should press it while the patient sleeps
DThe button should be pressed before each meal
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?
AA hypoglycaemic coma
BAnaphylaxis
CA stroke
DVasovagal syncope
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?
AHbA1c and lipid panel
BTSH and free T4
CSerum sodium and chloride
DPlatelet count and PT/INR
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?
AA high erythropoietin level
BA low erythropoietin level
CA high carboxyhemoglobin
DA low oxygen saturation
11.औषध विज्ञानमध्यम
A man takes finasteride. What should be explained about handling the tablets?
APregnant women should not handle crushed or broken tablets
BThe tablets must be stored in the fridge
CAnyone can handle the tablets, as they contain no active drug
DThe tablets must be crushed before swallowing
12.औषध विज्ञानकठिन
In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?
AThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
BHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
CThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
DHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?
AAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
BDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
CHold the breath while lifting heavy objects
DSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
हाई-फ़्लो ऑक्सीजन के साथ ह्यूमिडिफ़िकेशन (नमी देना) क्यों उपयोग होता है?
Aउच्च प्रवाह पर सूखी गैस वायुमार्ग को सुखा देती है और स्राव को गाढ़ा करती है
Bनमी वाली गैस सूखी गैस से प्रति लीटर अधिक ऑक्सीजन ले जाती है
Cह्यूमिडिफ़िकेशन ऑक्सीजन विषाक्तता को विकसित होने से रोकता है
Dजलवाष्प ऑक्सीजन आपूर्ति से जीवाणुओं को छान देता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?
AInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
BIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
CGive oral potassium supplements straight away
DStart dialysis as soon as possible
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?
AA urinary infection, treated with oral antibiotics only
BAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
CA kidney stone, treated with strong pain relief
DHypothermia, treated with a fluid restriction
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
ट्यूमर लाइसिस सिंड्रोम क्या है?
Aहाल ही में रेडियोथेरेपी से उपचारित क्षेत्र में त्वचा की प्रतिक्रिया
Bकैंसर कोशिकाओं के तेज़ी से टूटने से होने वाला चयापचय आपातकाल
Cकीमोथेरेपी इन्फ़्यूज़न से एलर्जी प्रतिक्रिया
Dधीमी गति से बढ़ने वाला ट्यूमर जो तंत्रिकाओं पर दबाव डालता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?
AAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
BAs a healing category 4 pressure ulcer
CAs a category 2 pressure ulcer now
DAs a category 1 pressure ulcer now
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A newborn has flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. How should the nurse interpret this?
AA port-wine stain that will need laser treatment
BHarmless dermal melanocytosis, to be documented
CBruising that suggests birth trauma or abuse
DA sign of a serious blood clotting disorder
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
झिल्लियाँ फटने के बाद नर्स देखती है कि गर्भनाल योनि से बाहर निकली है। पहली कार्रवाई क्या है?
Aमहिला से अगले संकुचन के साथ ज़ोर लगाने को कहें
Bनाल को सूखे तौलिए से ढकें, उसे सीधा लिटाए रखें और डॉक्टर की प्रतीक्षा करें
Cमदद बुलाएँ और दस्ताने वाले हाथ से प्रस्तुत भाग को नाल से ऊपर उठाएँ
Dनाल को धीरे से वापस योनि में धकेलें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which signs suggest digoxin toxicity in a child?
AHigh fever with a spreading red rash
BIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
CFast heart rate with high blood pressure
DNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child develops the "slapped cheek" rash of fifth disease. The parent asks whether the child is still infectious. What is the best answer?
AUsually not; the child was most infectious before the rash appeared
BYes, until every trace of the rash has faded from the cheeks and limbs
CThe illness is not infectious at any stage
DYes, for 6 weeks after the rash appears
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?
APeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
BIt always involves repeated hand washing and checking rituals
CIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
DIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?
AAssume it is normal ageing and take no action
BLook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
CAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
DDiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 7:30 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
7:30 PM
120:30
219:30
318:30
407:30
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। हीमोग्लोबिन का परिणाम 14.9 g/dL है। इसे g/L Hb में व्यक्त कीजिए।
14.9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 20 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
80 kg20 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
14 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 125 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
14 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 50 mL में दवा की 500 mg है और यह 15 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?
500 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
जूस: 100 mLपानी: 250 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 12:45 पर शुरू किया गया और पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 19:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL75 mL/h12:45 → 19:45
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 38.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 142HR 70AT 38.8 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · The right supervision
यह उत्तर क्यों है
The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.
उत्तर
A · The right supervision
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · संक्रमण, दर्द, मूत्र प्रतिधारण, कब्ज़ या दवा जैसे अंतर्निहित कारणों को खोजना और उनका उपचार करना
यह उत्तर क्यों है
तीव्र भ्रम को तब तक डेलिरियम मानना चाहिए जब तक अन्यथा न दिखे। सामान्य कारणों में संक्रमण, हाइपोक्सिया, दर्द, मूत्र प्रतिधारण, कब्ज़, निर्जलीकरण और दवाएँ शामिल हैं। शामक और बंधन इसे बिगाड़ सकते हैं।
उत्तर
D · संक्रमण, दर्द, मूत्र प्रतिधारण, कब्ज़ या दवा जैसे अंतर्निहित कारणों को खोजना और उनका उपचार करना
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · मिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
यह उत्तर क्यों है
टॉल मैन लेटरिंग मिलते-जुलते नामों के अलग अक्षरों को बड़े अक्षरों में लिखती है, ताकि लेबल, स्क्रीन और आदेश पढ़ते समय कर्मचारी अंतर को नोटिस करें।
उत्तर
D · मिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · मरीज़ को सीधा बैठाना और एक बार में एक गोली देना
यह उत्तर क्यों है
सीधा बैठाना और दवाएँ एक-एक करके देना दम घुटने का जोखिम घटाता है। कुचलना केवल तब किया जाता है जब फ़ार्मेसी इसे सुरक्षित बताए, क्योंकि कुछ संशोधित-रिलीज़ और एंटेरिक-कोटेड उत्पाद कुचलने पर खतरनाक होते हैं।
उत्तर
C · मरीज़ को सीधा बैठाना और एक बार में एक गोली देना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Level 2
यह उत्तर क्यों है
Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.
उत्तर
B · Level 2
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Place the child in a knee-to-chest position
यह उत्तर क्यों है
In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.
उत्तर
A · Place the child in a knee-to-chest position
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Only the patient should press the button
यह उत्तर क्यों है
If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.
उत्तर
B · Only the patient should press the button
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Vasovagal syncope
यह उत्तर क्यों है
Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.
उत्तर
D · Vasovagal syncope
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Platelet count and PT/INR
यह उत्तर क्यों है
Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.इससे जाँचा गया:Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
D · Platelet count and PT/INR
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · A low erythropoietin level
यह उत्तर क्यों है
In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.इससे जाँचा गया:Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · A low erythropoietin level
11.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets
यह उत्तर क्यों है
Finasteride can be absorbed through the skin and may affect genital development of a male fetus. Women who are or may become pregnant should avoid contact with crushed or broken tablets.
उत्तर
A · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
यह उत्तर क्यों है
Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.
उत्तर
A · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
यह उत्तर क्यों है
Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.
उत्तर
D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · उच्च प्रवाह पर सूखी गैस वायुमार्ग को सुखा देती है और स्राव को गाढ़ा करती है
यह उत्तर क्यों है
उच्च-प्रवाह सूखी गैस नाक की नमी देने की क्षमता पर भारी पड़ती है, जिससे श्लेष्मा सूखती है, स्राव गाढ़े होते हैं और असुविधा होती है। गर्म, नम हाई-फ़्लो प्रणालियाँ सहनशीलता सुधारती हैं और स्राव साफ़ करने में मदद करती हैं।
उत्तर
A · उच्च प्रवाह पर सूखी गैस वायुमार्ग को सुखा देती है और स्राव को गाढ़ा करती है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
यह उत्तर क्यों है
Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.
उत्तर
A · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
यह उत्तर क्यों है
Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.
उत्तर
B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · कैंसर कोशिकाओं के तेज़ी से टूटने से होने वाला चयापचय आपातकाल
यह उत्तर क्यों है
ट्यूमर कोशिकाओं की तेज़ मृत्यु, जो आमतौर पर तीव्र ल्यूकेमिया या उच्च-ग्रेड लिम्फ़ोमा जैसे तेज़ी से बढ़ने वाले कैंसर के उपचार शुरू करने के बाद होती है, पोटैशियम, फ़ॉस्फ़ेट और न्यूक्लिक अम्ल (जो यूरिक एसिड में बदलते हैं) छोड़ती है। इससे AKI और अतालता हो सकती है।
उत्तर
B · कैंसर कोशिकाओं के तेज़ी से टूटने से होने वाला चयापचय आपातकाल
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · As a healing category 4 pressure ulcer
यह उत्तर क्यों है
Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.
उत्तर
B · As a healing category 4 pressure ulcer
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
यह उत्तर क्यों है
Congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots) are harmless and usually fade over years. They should be documented clearly so they are not mistaken later for bruises.
उत्तर
B · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · मदद बुलाएँ और दस्ताने वाले हाथ से प्रस्तुत भाग को नाल से ऊपर उठाएँ
यह उत्तर क्यों है
प्रस्तुत भाग को नाल से दूर रखकर नाल पर दबाव हटाएँ, तुरंत मदद बुलाएँ और घुटने-छाती या सिर-नीचे की स्थिति का उपयोग करें। नाल को वापस रखने का प्रयास न करें; यदि वह बाहर है तो उसे गुनगुने, नम सेलाइन गॉज़ से ढका जा सकता है। आमतौर पर जन्म शीघ्र कराया जाता है।
उत्तर
C · मदद बुलाएँ और दस्ताने वाले हाथ से प्रस्तुत भाग को नाल से ऊपर उठाएँ
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
यह उत्तर क्यों है
Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.
उत्तर
D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
यह उत्तर क्यों है
In fifth disease the child is most infectious during the mild illness before the rash. By the time the rash appears, the child is usually no longer infectious and does not need to be kept off school.
उत्तर
A · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
यह उत्तर क्यों है
In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.
उत्तर
C · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
यह उत्तर क्यों है
New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.
उत्तर
B · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 19:30
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
7 PM → 7 + 12 = 19
उत्तर
19:30
उत्तर
19:30
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: Hb = 149 g/L
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
रूपांतरण
Hb = 14.9 g/dL × 10 dL/L = 149 g/L
उत्तर
Hb = 149 g/L
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 533.3 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
20·80 = 1600 mg
प्रति खुराक
D = 1600/3 = 533.3 mg
उत्तर
D = 533.3 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 5.6 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
10·14 = 140 mg
आयतन
V = (140/125)·5 = 5.6 mL
उत्तर
V = 5.6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 8 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
10·60 = 600 min
ड्रिप दर
R = 250·20/600 = 8.333 ≈ 8 gtt/min
उत्तर
R = 8 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 8 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 150 mg/h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
सांद्रता
500/50 = 10 mg/mL
खुराक दर
D = 10·15 = 150 mg/h
उत्तर
D = 150 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1550 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 100 + 250 = 350 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1550 mL
उत्तर
I = 1550 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 475 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
12:45 → 19:45 = 7 h
दिया गया आयतन
75·7 = 525 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 525 = 475 mL
उत्तर
V = 475 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 12
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 1 + 2 + 4 + 2 = 12
उत्तर
B = 12
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.8 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।