NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

ABCDE पद्धति में आकलन का सही क्रम क्या है?

  1. Aसतर्कता, रक्तचाप, परिसंचरण, दवाएँ, जाँच
  2. Bवायुमार्ग, रक्तस्राव, चेतना, आहार, उत्सर्जन
  3. Cआकलन, श्वसन, देखभाल योजना, छुट्टी, मूल्यांकन
  4. Dवायुमार्ग, श्वसन, परिसंचरण, तंत्रिका स्थिति, खुला परीक्षण
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  2. BSign, as the colleague is trustworthy
  3. CRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. AHead of the bed raised about 10 degrees
  2. BLying completely flat
  3. CHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  4. DTrendelenburg position
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and watch the child closely
  2. BHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  3. CGive it, because the prescriber must have a reason
  4. DGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. APain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  2. BDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
  3. CAsking when the urinary catheter will be removed
  4. DWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. APull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  2. BAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  3. CHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  4. DPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. AInserting a nasogastric tube for fluids
  2. BStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
  3. CFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
  4. DLeaving the mouth alone to avoid disturbing them
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  2. BContinue all routine blood tests and observations four-hourly
  3. CAvoid talking with the family about what is happening
  4. DReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एक घंटा पहले शुरू हुए सीने के दर्द वाले रोगी का पहला ट्रोपोनिन सामान्य है। सही व्याख्या क्या है?

  1. Aरोगी को तुरंत घर भेजा जा सकता है
  2. Bरोधगलन खारिज नहीं हुआ है; ट्रोपोनिन प्रोटोकॉल के अनुसार दोहराया जाता है
  3. Cरोधगलन खारिज हो गया है, इसलिए आगे ट्रोपोनिन परीक्षणों की आवश्यकता नहीं
  4. Dसीने के दर्द वाले रोगियों में ट्रोपोनिन उपयोगी नहीं है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

रोगी का कुल कैल्शियम 7.9 mg/dL (2.0 mmol/L) है, एल्ब्यूमिन 2.4 g/dL (24 g/L) है और कोई लक्षण नहीं हैं। यह स्पष्ट करने के लिए कि वास्तविक हाइपोकैल्सीमिया है या नहीं, कौन-सा परीक्षण सबसे अच्छा रहेगा?

  1. Aआयनित कैल्शियम
  2. BHbA1c
  3. Cसीरम सोडियम
  4. Dमूत्र विशिष्ट गुरुत्व
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ASlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
  2. BLoperamide is an antibiotic that causes resistance
  3. CLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  4. DLoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AIV morphine is a stronger chemical form of the drug
  2. BOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
  3. CThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  4. DIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

कौन-सा निमोनिया गंभीरता स्कोर भ्रम, यूरिया, श्वसन दर, रक्तचाप और आयु का उपयोग करता है?

  1. Aवेल्स स्कोर
  2. BCHA₂DS₂-VASc
  3. CCURB-65
  4. DNEWS2
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. ALie the patient flat until the drainage is complete
  2. BAsk the patient to cough harder to help the flow
  3. CSpeed up the drainage to finish quickly
  4. DStop or clamp the drainage and inform the doctor
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

IV फ़ेनिटॉइन देने के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aइसे कुछ सेकंड में तेज़ी से धकेलना चाहिए
  2. Bयह कार्डियक मॉनिटरिंग के साथ 0.9% सोडियम क्लोराइड में दी जाती है
  3. Cइसे किसी भी ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न में मिलाया जा सकता है
  4. Dइसमें हृदय की लय या रक्तचाप की निगरानी की आवश्यकता नहीं
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient has had a high sodium of 160 mmol/L for several days. Why must it be corrected slowly?

  1. ARapid correction raises the blood glucose
  2. BThe sodium will rise again if corrected quickly
  3. CRapid correction causes kidney stones
  4. DRapid correction can cause brain swelling
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

ओपिऑइड के प्रति सहनशीलता (टॉलरेंस) का सबसे अच्छा वर्णन कौन-सा कथन करता है?

  1. Aमरीज़ को दवा से एलर्जी विकसित हो गई है
  2. Bमरीज़ को दवा की और अधिक के लिए बाध्यकारी तलब होती है
  3. Cसमान प्रभाव के लिए समय के साथ अधिक खुराक की आवश्यकता होती है
  4. Dदवा अब कब्ज़ नहीं करती
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0.4 mmol/L. What is most likely?

  1. AToo little calorie intake
  2. BRefeeding syndrome
  3. CNormal adjustment to the new feed
  4. DAn allergy to the feed formula
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which feature best distinguishes true labour from false labour?

  1. ADiscomfort that eases with a warm bath and rest
  2. BContractions that are felt only in the lower abdomen
  3. CContractions that stop when the woman walks around
  4. DProgressive dilation and effacement of the cervix
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 30 weeks is in a minor car accident. She feels fine and has no bleeding. What should the nurse advise?

  1. AStay at home because there is no bleeding
  2. BTake a warm bath and rest
  3. CCome in for fetal monitoring even without symptoms
  4. DCome in only if she bleeds within a week
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How should an infant with heart failure be fed?

  1. AStop the feed when the baby tires and wait until the next scheduled feed
  2. BLarge feeds every 6 hours so the baby can rest in between
  3. CSmall, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
  4. DLying flat on the back so the baby does not need to hold the head up
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  2. BLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  3. CHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  4. DHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

निष्कर्षों का कौन-सा समूह न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम का संकेत देता है?

  1. Aतेज़ बुखार, गंभीर "लेड-पाइप" पेशी कठोरता, भ्रम, अस्थिर रक्तचाप और बढ़ा हुआ CK
  2. Bवज़न बढ़ना और बढ़ा हुआ रक्त ग्लूकोज़
  3. Cमहीन कंपन और बढ़ी हुई प्यास
  4. Dनई सेरोटोनर्जिक दवा के घंटों के भीतर अतिप्रतिवर्तता, क्लोनस, दस्त, फैली हुई पुतलियाँ और उत्तेजना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with anorexia nervosa is admitted with a BMI of 14, dizziness and low potassium. Which goal is the priority in the first days?

  1. APlanning her return to university and her studies after discharge
  2. BGaining insight into family relationships through therapy
  3. CMedical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
  4. DImproving body image through group discussions
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
0.70972 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.01 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.70972 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

0.70972 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 40 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

15 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

15 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
52 kg162 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 162 cm लंबा है और उसका भार 52 kg है। निर्धारित खुराक 50 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

162 cm52 kg50 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min8 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 30 gtt/min पर चलती है। रोगी को 8 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

30 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
750 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 750 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

30 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध100 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र450 mLमूत्र500 mLघाव ड्रेन60 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

दूध: 100 mLचाय: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 450 mLमूत्र: 500 mLघाव ड्रेन: 60 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL60 mL/hशुरुआत 07:4515:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 07:45 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 15:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL60 mL/h07:45 → 15:15
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 91% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 36.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 91%हवाSBP 118HR 82AT 36.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · वायुमार्ग, श्वसन, परिसंचरण, तंत्रिका स्थिति, खुला परीक्षण

यह उत्तर क्यों है

ABCDE में Airway (वायुमार्ग), Breathing (श्वसन), Circulation (परिसंचरण), Disability (तंत्रिका स्थिति, ग्लूकोज़) और Exposure (खुला परीक्षण) का आकलन होता है, और हर समस्या ठीक करके आगे बढ़ते हैं।

उत्तर

D · वायुमार्ग, श्वसन, परिसंचरण, तंत्रिका स्थिति, खुला परीक्षण
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

यह उत्तर क्यों है

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

उत्तर

C · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

उत्तर

C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

यह उत्तर क्यों है

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

उत्तर

B · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

यह उत्तर क्यों है

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

उत्तर

B · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

यह उत्तर क्यों है

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

उत्तर

C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

यह उत्तर क्यों है

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

उत्तर

C · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

यह उत्तर क्यों है

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

उत्तर

D · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · रोधगलन खारिज नहीं हुआ है; ट्रोपोनिन प्रोटोकॉल के अनुसार दोहराया जाता है

यह उत्तर क्यों है

लक्षण शुरू होने के प्रारंभ में ट्रोपोनिन अब भी सामान्य हो सकता है। रोधगलन की पुष्टि या खंडन के लिए ECG और लक्षणों के साथ क्रमिक माप आवश्यक हैं। कई प्रोटोकॉल उच्च-संवेदनशीलता ट्रोपोनिन 1–3 घंटे बाद दोहराते हैं।इससे जाँचा गया: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

उत्तर

B · रोधगलन खारिज नहीं हुआ है; ट्रोपोनिन प्रोटोकॉल के अनुसार दोहराया जाता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · आयनित कैल्शियम

यह उत्तर क्यों है

कम एल्ब्यूमिन कुल कैल्शियम घटाता है, जबकि सक्रिय, आयनित कैल्शियम घटे यह आवश्यक नहीं। आयनित कैल्शियम को सीधे मापना यह तय करने का सबसे विश्वसनीय तरीका है कि उपचार की आवश्यकता है या नहीं।इससे जाँचा गया: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · आयनित कैल्शियम
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

यह उत्तर क्यों है

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

उत्तर

A · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

यह उत्तर क्यों है

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

उत्तर

B · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · CURB-65

यह उत्तर क्यों है

CURB-65 में भ्रम (Confusion), यूरिया (Urea) >7 mmol/L, श्वसन दर (Respiratory rate) ≥30/min, कम रक्तचाप (Blood pressure; सिस्टोलिक <90 या डायस्टोलिक ≤60 mmHg) और आयु ≥65 में से प्रत्येक के लिए एक अंक मिलता है। उच्च स्कोर का अर्थ है अधिक मृत्यु दर और अस्पताल या क्रिटिकल केयर की आवश्यकता।

उत्तर

C · CURB-65
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

यह उत्तर क्यों है

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

उत्तर

D · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · यह कार्डियक मॉनिटरिंग के साथ 0.9% सोडियम क्लोराइड में दी जाती है

यह उत्तर क्यों है

फ़ेनिटॉइन ग्लूकोज़ वाले घोलों में अवक्षेपित हो जाती है और 0.9% सोडियम क्लोराइड में, आमतौर पर इन-लाइन फ़िल्टर से, दी जाती है। बहुत तेज़ी से चढ़ाने पर हाइपोटेंशन, ब्रैडीकार्डिया और अतालता हो सकती है, इसलिए दर सीमित रखी जाती है और ECG तथा रक्तचाप की निगरानी होती है।

उत्तर

B · यह कार्डियक मॉनिटरिंग के साथ 0.9% सोडियम क्लोराइड में दी जाती है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Rapid correction can cause brain swelling

यह उत्तर क्यों है

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If the sodium falls too quickly, water rushes into the cells and causes cerebral oedema and seizures. Correction is gradual, with regular sodium checks.

उत्तर

D · Rapid correction can cause brain swelling
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · समान प्रभाव के लिए समय के साथ अधिक खुराक की आवश्यकता होती है

यह उत्तर क्यों है

सहनशीलता समय के साथ उसी खुराक के प्रति घटी प्रतिक्रिया है। शारीरिक निर्भरता का अर्थ है कि दवा अचानक बंद करने पर विथड्रॉअल होता है। दोनों में से कोई भी लत (ओपिऑइड उपयोग विकार) के समान नहीं है, जिसमें नुकसान के बावजूद बाध्यकारी उपयोग शामिल है।

उत्तर

C · समान प्रभाव के लिए समय के साथ अधिक खुराक की आवश्यकता होती है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Refeeding syndrome

यह उत्तर क्यों है

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

उत्तर

B · Refeeding syndrome
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Progressive dilation and effacement of the cervix

यह उत्तर क्यों है

True labour causes progressive cervical change. Its contractions become regular, stronger and closer and do not stop with rest or walking. False labour contractions are irregular and ease with rest or position change.

उत्तर

D · Progressive dilation and effacement of the cervix
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Come in for fetal monitoring even without symptoms

यह उत्तर क्यों है

Even minor trauma can cause placental abruption, sometimes without bleeding. Pregnant women after trauma are usually monitored with CTG for several hours. Rh-negative women may need anti-D.

उत्तर

C · Come in for fetal monitoring even without symptoms
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed

यह उत्तर क्यों है

Infants with heart failure use a lot of energy and tire easily. Small, frequent feeds, rest breaks, a semi-upright position and energy-dense milk help them grow; tube feeding may be needed if they cannot take enough.

उत्तर

C · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

यह उत्तर क्यों है

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

उत्तर

C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · तेज़ बुखार, गंभीर "लेड-पाइप" पेशी कठोरता, भ्रम, अस्थिर रक्तचाप और बढ़ा हुआ CK

यह उत्तर क्यों है

NMS आमतौर पर दिनों में विकसित होता है, जिसमें अतिताप, कठोरता, बदली हुई चेतना, स्वायत्त अस्थिरता और बढ़ा हुआ क्रिएटिन काइनेज़ होता है। एंटीसाइकोटिक बंद की जाती है और तत्काल चिकित्सा दी जाती है।

उत्तर

A · तेज़ बुखार, गंभीर "लेड-पाइप" पेशी कठोरता, भ्रम, अस्थिर रक्तचाप और बढ़ा हुआ CK
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes

यह उत्तर क्यों है

Severe malnutrition and electrolyte imbalance can be life-threatening. Medical stabilisation and safe refeeding come first; psychological therapy becomes more effective once she is physically safer.

उत्तर

C · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 0.71 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

सौवाँ भाग के स्थान का अंक

0.70972 → 0

केवल अगला अंक तय करता है

0.70972 → 9
9 5 या उससे अधिक है, इसलिए 0 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (72) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 0.71 mL

उत्तर

x = 0.71 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 2.4 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 40·60/1000 = 2.4 mg/h

उत्तर

D = 2.4 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·15 = 30 mg

आयतन

V = 30/10 = 3 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 76.49 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(162·52/3600) = √2.34 = 1.53 m²

खुराक

D = 50·1.53 = 76.49 mg

उत्तर

D = 76.49 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

आयतन

V = 90·8 = 720 mL

उत्तर

V = 720 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 8.3 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

बचा समय

t = 750/90 = 8.333 ≈ 8.3 h

उत्तर

t = 8.3 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = −70 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 100 + 150 = 250 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 940 mL

कुल निर्गम

450 + 500 + 60 = 1010 mL

संतुलन

B = 940 − 1010 = −70 mL

उत्तर

B = −70 mL

ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 550 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

07:45 → 15:15 = 7.5 h

दिया गया आयतन

60·7.5 = 450 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 450 = 550 mL

उत्तर

V = 550 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 90

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

उत्तर

MFS = 90
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.2 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions