NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ALow blood sugar
  2. BStomach irritation and bleeding
  3. CSevere constipation that lasts for weeks
  4. DBreathing slowing down
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Two days after surgery a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  2. BStop all pain relief so the patient stays alert
  3. CKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  4. DRestrict all fluids to dry the secretions
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce every 12-hour shift
  2. BOnly when the patient asks for it
  3. CAt least every 2 hours
  4. DOnce a day, during the bath
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38.5 °C
  2. BRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  3. CRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  4. DRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. ALay the patient flat to help them breathe more easily
  2. BRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  3. CEncourage extra fluids to correct the weight change
  4. DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ALeft-sided heart failure
  2. BHypovolemic shock from dehydration
  3. CCardiac tamponade
  4. DA blocked urinary catheter
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ का पेट सख़्त और तख़्ते जैसा है, और वह बहुत स्थिर लेटा है क्योंकि हिलने से दर्द बढ़ता है। यह किसका संकेत है?

  1. Aमूत्र मार्ग संक्रमण
  2. Bअपच
  3. Cपेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
  4. Dकब्ज़
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. ATell the patient not to think about such things and to stay positive
  2. BGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  3. CChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
  4. DLeave and send the doctor without saying anything
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी का सोडियम 124 mEq/L है, सिरदर्द है और नया भ्रम है। कौन-सा नर्सिंग उपाय सबसे उपयुक्त है?

  1. Aरोगी को सीधा लिटाए रखें और तंत्रिका जाँचें प्रति शिफ़्ट एक बार तक सीमित रखें
  2. Bनिर्धारित थियाज़ाइड मूत्रवर्धक की अगली खुराक जल्दी दें
  3. Cरोगी को खूब सादा पानी पीने के लिए प्रोत्साहित करें
  4. Dदौरे की सावधानियाँ लागू करें और तंत्रिका स्थिति की निगरानी करें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. ADiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  2. BFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it
  3. CRestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  4. DKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
11.औषध विज्ञानमध्यम

How should a hyoscine (scopolamine) patch for motion sickness be used?

  1. AApply it to the chest only after the vomiting has started
  2. BSwallow it if no water is available
  3. CApply it behind the ear several hours before travel
  4. DCut it in half for children without advice
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. ADouble the next dose to make up for the infection
  2. BGive the injection, as it will help the fever
  3. CStop the drug permanently without telling the prescriber
  4. DWithhold the injection and get the infection assessed first
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?

  1. AExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
  2. BIV fluids stop diuretics from being absorbed
  3. CIV fluids directly damage the heart valves
  4. DIV fluids lower the blood pressure dangerously
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
  2. BStopping all medicines, including inhalers
  3. CHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  4. DEncouraging long walks to build fitness
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

After a kidney biopsy, which observation is most important?

  1. AThe colour of the patient's skin on the face
  2. BThe patient's appetite at the next meal
  3. CSigns of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
  4. DThe temperature every four hours only
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Which patient with a spinal cord injury is at risk of autonomic dysreflexia?

  1. AA patient with an injury at T4
  2. BA patient with an injury at S2
  3. CA patient with an injury at L3
  4. DA patient with an injury at L5
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?

  1. AFemoral nerve
  2. BFacial nerve
  3. CSciatic nerve
  4. DUlnar nerve
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient has an implanted port for chemotherapy. Which needle is used to access it?

  1. AA non-coring (Huber) needle
  2. BAn intramuscular injection needle
  3. CA standard hollow needle used for venepuncture
  4. DA wide-bore cannula with a steel stylet
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. AMethyldopa
  2. BLabetalol
  3. CNifedipine
  4. DHydralazine
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A preterm infant receiving oxygen has saturations that are consistently 100%. What should the nurse do?

  1. AIncrease the oxygen to provide a safety margin
  2. BRemove the saturation probe to save the skin
  3. CLeave it unchanged because 100% is ideal
  4. DWean the oxygen to the target saturation range
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

नवजात में कौन-सा निष्कर्ष हर्शस्प्रंग रोग का संकेत देता है?

  1. Aजन्म के 48 घंटे के भीतर मेकोनियम न निकलना
  2. Bभौंकने जैसी खाँसी
  3. Cचटक पीला, ढीला मल
  4. D4 सप्ताह पर प्रक्षेपी उल्टी
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. ACompressions with one finger over the upper sternum
  2. BBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  3. CBoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
  4. DThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?

  1. ACodependency
  2. BDelirium tremens
  3. CLearned helplessness in the patient
  4. DEnabling by the healthcare team
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with schizophrenia reports chest pain. A colleague says, "He's always complaining. It's just anxiety." What should the nurse do?

  1. ATell him to lie down in his room, rest and stop worrying so much about his health
  2. BIgnore the complaint until he mentions it again
  3. CAgree with the colleague and give him a PRN anxiolytic
  4. DAssess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 5 lb 11 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

5 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 6 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

8 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 15 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

8 kg15 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 250 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 1 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

250 mcg1 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min6 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 50 gtt/min पर चलती है। रोगी को 6 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

50 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg50 mL25 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 200 mg है और यह 25 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

200 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप150 mLपानी120 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र400 mLमूत्र150 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

सूप: 150 mLपानी: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 150 mLघाव ड्रेन: 110 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL/hशुरुआत 12:0013:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 12:00 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 13:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL100 mL/h12:00 → 13:30
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Stomach irritation and bleeding

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

उत्तर

B · Stomach irritation and bleeding
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

उत्तर

A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · At least every 2 hours

यह उत्तर क्यों है

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

उत्तर

C · At least every 2 hours
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

यह उत्तर क्यों है

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

उत्तर

D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

यह उत्तर क्यों है

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

उत्तर

D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Cardiac tamponade

यह उत्तर क्यों है

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

उत्तर

C · Cardiac tamponade
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · पेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)

यह उत्तर क्यों है

पेरिटोनाइटिस, अक्सर छिद्रण (perforation) से, गार्डिंग, कठोरता और हिलने से बढ़ने वाला दर्द पैदा करता है। यह एक सर्जिकल आपातकाल है।

उत्तर

C · पेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

यह उत्तर क्यों है

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

उत्तर

B · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · दौरे की सावधानियाँ लागू करें और तंत्रिका स्थिति की निगरानी करें

यह उत्तर क्यों है

हाइपोनैट्रेमिया से मस्तिष्क शोथ और दौरे पड़ सकते हैं। नर्स तंत्रिका स्थिति की निगरानी करती है, दौरे की सावधानियाँ लेती है और परिणाम की सूचना देती है। अतिरिक्त पानी और थियाज़ाइड सोडियम को और घटा सकते हैं।इससे जाँचा गया: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · दौरे की सावधानियाँ लागू करें और तंत्रिका स्थिति की निगरानी करें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.इससे जाँचा गया: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Apply it behind the ear several hours before travel

यह उत्तर क्यों है

The patch is applied behind the ear several hours before travel, and the hands are washed afterwards. Touching the eye with drug on the fingers can dilate the pupil and blur vision.

उत्तर

C · Apply it behind the ear several hours before travel
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Withhold the injection and get the infection assessed first

यह उत्तर क्यों है

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

उत्तर

D · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema

यह उत्तर क्यों है

In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.

उत्तर

A · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

यह उत्तर क्यों है

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

उत्तर

A · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse

यह उत्तर क्यों है

Bleeding is the main complication of kidney biopsy. The patient usually has bed rest for some hours, with frequent BP and pulse checks and inspection of urine for haematuria. Back pain or a falling BP is reported at once.

उत्तर

C · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · A patient with an injury at T4

यह उत्तर क्यों है

Autonomic dysreflexia usually occurs with injuries at T6 or above. Below this level, the body can still control the sympathetic response to stimuli such as a full bladder. Lumbar and sacral injuries do not usually cause it.

उत्तर

A · A patient with an injury at T4
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Ulnar nerve

यह उत्तर क्यों है

The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.

उत्तर

D · Ulnar nerve
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · A non-coring (Huber) needle

यह उत्तर क्यों है

Implanted ports have a silicone septum that reseals after access with a non-coring needle. Aseptic technique, checking blood return before use and flushing according to policy keep the device working safely.

उत्तर

A · A non-coring (Huber) needle
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Labetalol

यह उत्तर क्यों है

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

उत्तर

B · Labetalol
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Wean the oxygen to the target saturation range

यह उत्तर क्यों है

Hyperoxia increases the risk of retinopathy of prematurity and lung injury. Oxygen is titrated to the prescribed target saturation range rather than to 100%.

उत्तर

D · Wean the oxygen to the target saturation range
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · जन्म के 48 घंटे के भीतर मेकोनियम न निकलना

यह उत्तर क्यों है

मेकोनियम का देर से निकलना, पेट का फूलना और पित्त-मिश्रित उल्टी हर्शस्प्रंग रोग का संकेत देते हैं। बड़े बच्चों में दीर्घकालिक कब्ज़ और फीते जैसा पतला मल हो सकता है।

उत्तर

A · जन्म के 48 घंटे के भीतर मेकोनियम न निकलना
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

यह उत्तर क्यों है

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

उत्तर

D · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Codependency

यह उत्तर क्यों है

Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.

उत्तर

A · Codependency
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated

यह उत्तर क्यों है

People with serious mental illness have higher rates of heart disease and die younger than the general population. Physical complaints must be assessed properly to avoid diagnostic overshadowing.

उत्तर

D · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 2.59 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

11 oz/16 = 0.6875 lb
5 + 0.6875 = 5.688 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 5.688/2.2 = 2.585 ≈ 2.59 kg

उत्तर

m = 2.59 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.36 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 6·60/1000 = 0.36 mg/h

उत्तर

D = 0.36 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 15·8 = 120 mg

आयतन

V = 120/20 = 6 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.25 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

आयतन

V = 250/1000 = 0.25 mL

उत्तर

V = 0.25 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

50·60/15 = 200 mL/h

आयतन

V = 200·6 = 1200 mL

उत्तर

V = 1200 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 100 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

200/50 = 4 mg/mL

खुराक दर

D = 4·25 = 100 mg/h

उत्तर

D = 100 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 970 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 120 = 270 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1630 mL

कुल निर्गम

400 + 150 + 110 = 660 mL

संतुलन

B = 1630 − 660 = 970 mL

उत्तर

B = 970 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 350 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

12:00 → 13:30 = 1.5 h

दिया गया आयतन

100·1.5 = 150 mL

शेष आयतन

V = 500 − 150 = 350 mL

उत्तर

V = 350 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 65

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 65

उत्तर

MFS = 65
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

जोखिम स्तर

0 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions