NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मधुमेह वाले एक होश में रहे मरीज़ की रक्त शर्करा कम है और वह सुरक्षित रूप से निगल सकता है। पहला कदम क्या है?

  1. Aडॉक्टर के आने तक कुछ न दें
  2. Bइंसुलिन की अगली खुराक दें
  3. Cतुरंत भारी भोजन दें और अगली सुबह ग्लूकोज़ फिर जाँचें
  4. Dमुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और ग्लूकोज़ फिर जाँचें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?

  1. ABy disconnecting the catheter from the bag
  2. BFrom the drainage bag tap
  3. CFrom the sampling port, using aseptic technique
  4. DBy removing the catheter and collecting the next void
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive half by IV push and the rest later
  2. BDilute it in a small syringe and push it
  3. CNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  4. DGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying face down (prone)
  2. BSitting upright in bed
  3. CLying on the back with the head raised
  4. DLying on the side
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

कूल्हा प्रतिस्थापन के दो दिन बाद के रोगी के लिए नर्सिंग असिस्टेंट का कौन-सा कार्य उपयुक्त है?

  1. Aमूल्यांकन करना कि दर्द की दवा की अंतिम खुराक से दर्द नियंत्रित हुआ या नहीं
  2. Bडिस्चार्ज से पहले रोगी को कूल्हे की सावधानियाँ सिखाना
  3. Cचीरे में लालिमा, गर्माहट और स्राव की जाँच करना
  4. Dकूल्हे की सावधानियों का पालन करते हुए रोगी को कुर्सी पर बैठने में मदद करना
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. AGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  2. BUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
  3. CCheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
  4. DGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

तीव्र इस्कीमिक स्ट्रोक के लिए IV थ्रॉम्बोलिसिस आमतौर पर किस समय-सीमा के भीतर दिया जाता है?

  1. Aकेवल 24 घंटे बाद
  2. Bलक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
  3. Cएक सप्ताह के भीतर किसी भी समय
  4. Dलक्षण शुरू होने के 48 घंटों के भीतर
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  2. BFast correction makes the kidneys stop producing urine
  3. CFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  4. DSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी को त्वचा के नीचे एनॉक्सापैरिन (निम्न-आण्विक-भार हेपरिन) दी जाती है। निगरानी के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aखुराक समायोजित करने के लिए aPTT हर 6 घंटे पर जाँचना आवश्यक है
  2. Bकिसी भी प्रकार के रक्त परीक्षण की कभी आवश्यकता नहीं होती
  3. Cनियमित aPTT नहीं; इसके बजाय प्लेटलेट और गुर्दा कार्य जाँचे जाते हैं
  4. Dवारफ़ेरिन की तरह हर खुराक समायोजित करने के लिए INR का उपयोग होता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी की प्लेटलेट गणना दिन 7 पर 260 से गिरकर 110 × 10³/µL हो जाती है। कौन-सी कार्रवाई सबसे उपयुक्त है?

  1. Aतुरंत सूचना दें: हेपरिन-जनित थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया संभव है
  2. Bकोई कार्रवाई न करें, क्योंकि गणना अब भी 100 × 10³/µL से थोड़ी ऊपर है
  3. Cप्लेटलेट आधान दें और हेपरिन जारी रखें
  4. Dइन्फ़्यूज़न जारी रखें और प्रोटोकॉल के अनुसार दर बढ़ाएँ
11.औषध विज्ञानमध्यम

दीर्घकालिक मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड का एक सुप्रसिद्ध प्रतिकूल प्रभाव कौन-सा है?

  1. Aहाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bनिम्न रक्तचाप
  3. Cऑस्टियोपोरोसिस
  4. Dवज़न घटना
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. ALow blood glucose from skipping breakfast
  2. BDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  3. CAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  4. DAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?

  1. AAbdominal ultrasound
  2. BSputum culture
  3. CCT pulmonary angiography
  4. DPeak flow measurement
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

हाई-फ़्लो ऑक्सीजन के साथ ह्यूमिडिफ़िकेशन (नमी देना) क्यों उपयोग होता है?

  1. Aनमी वाली गैस सूखी गैस से प्रति लीटर अधिक ऑक्सीजन ले जाती है
  2. Bउच्च प्रवाह पर सूखी गैस वायुमार्ग को सुखा देती है और स्राव को गाढ़ा करती है
  3. Cह्यूमिडिफ़िकेशन ऑक्सीजन विषाक्तता को विकसित होने से रोकता है
  4. Dजलवाष्प ऑक्सीजन आपूर्ति से जीवाणुओं को छान देता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AMuscle cramps, tingling lips and seizures
  2. BHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  3. CHair loss, weight gain and feeling cold
  4. DKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AA benzodiazepine such as diazepam
  2. BOral paracetamol (acetaminophen) alone
  3. CAn NSAID such as diclofenac
  4. DAn oral antihistamine such as cetirizine
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

जठरांत्र रक्तस्राव वाले स्थिर मरीज़ में लाल रक्त कोशिका आधान का कौन-सा तरीका वर्तमान प्रमाण के अनुरूप है?

  1. Aहीमोग्लोबिन को हर समय 150 g/L से ऊपर रखने के लिए सभी को आधान देना
  2. Bहर एंडोस्कोपी से पहले नियमित रूप से दो यूनिट आधान देना
  3. Cहीमोग्लोबिन या लक्षण चाहे जो हों, कभी आधान नहीं देना
  4. Dअधिकांश स्थिर मरीज़ों में प्रतिबंधात्मक सीमा, अक्सर लगभग 70 g/L
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

विन्क्रिस्टीन पर कौन-सा सुरक्षा नियम लागू होता है?

  1. Aइसे छोटी नस में तेज़ IV पुश के रूप में देना सबसे अच्छा है
  2. Bकभी इंट्राथीकल नहीं; केवल IV उपयोग के लिए मिनीबैग में आपूर्ति की जाती है
  3. Cइसे आमतौर पर अन्य स्पाइनल दवाओं के साथ इंट्राथीकल दिया जाता है
  4. Dइसे उस मार्ग से दिया जा सकता है जो निर्धारक को पसंद हो
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt proves she has an infection
  2. BIt means she has leukaemia
  3. CIt can be normal soon after birth
  4. DIt shows she is dehydrated
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which finding in a newborn at 6 hours requires the most urgent action?

  1. ACentral cyanosis, fast breathing and grunting
  2. BSmall white milia on the nose and chin
  3. CMild moulding of the head
  4. DAcrocyanosis of the hands and feet
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which finding at a 2-year check most needs a speech and language referral?

  1. AThe child says "no" to most suggestions
  2. BThe child uses about 50 words or more
  3. CThe child is not yet combining any two words
  4. DThe child prefers to play beside other toddlers
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 12-year-old with asthma has been prescribed a preventer inhaler (inhaled corticosteroid) to take every day. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I rinse my mouth after using my preventer inhaler."
  2. B"I use my spacer with my inhaler, even at school."
  3. C"I carry my reliever inhaler with me everywhere I go."
  4. D"I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

अंतिम शराब सेवन के बाद डेलीरियम ट्रेमेंस सबसे अधिक संभावना से कब शुरू होता है?

  1. A2 सप्ताह बाद
  2. B1 से 2 घंटे के भीतर
  3. C2 महीने बाद
  4. Dलगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with mild anxiety before exams
  2. BA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
  3. CA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  4. DA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
157 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 157 cm है। 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके इंच में ऊँचाई h ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

157 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp · 3/दिन · 7 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की ½ tbsp लिखी है। सस्पेंशन 100 mL की बोतलों में आता है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

½ tbspहर 8 घंटे7 दिन100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

33 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

33 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 8800 इकाइयाँ है, जो 10000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

8800 units10000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min12 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 40 gtt/min पर चलती है। रोगी को 12 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

40 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg250 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

250 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 40 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

250 mg/250 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLचाय150 mLपानी240 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र300 mLमूत्र200 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन80 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 63 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

63 kg12 hमूत्र: 300 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 80 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL125 mL/hशुरुआत 07:0008:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 07:00 पर शुरू किया गया और पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 08:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL125 mL/h07:00 → 08:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 135/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और ग्लूकोज़ फिर जाँचें

यह उत्तर क्यों है

निगल सकने वाले होश में रहे मरीज़ों को तेज़ असर वाला ग्लूकोज़, जैसे ग्लूकोज़ गोलियाँ या जूस, दिया जाता है और थोड़े समय बाद स्तर फिर जाँचा जाता है। स्तर ठीक होने पर देर तक असर करने वाला कार्बोहाइड्रेट दिया जाता है।

उत्तर

D · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और ग्लूकोज़ फिर जाँचें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · From the sampling port, using aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.

उत्तर

C · From the sampling port, using aseptic technique
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

यह उत्तर क्यों है

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

उत्तर

C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Lying face down (prone)

यह उत्तर क्यों है

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

उत्तर

A · Lying face down (prone)
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · कूल्हे की सावधानियों का पालन करते हुए रोगी को कुर्सी पर बैठने में मदद करना

यह उत्तर क्यों है

देखभाल योजना में पहले से तय सावधानियों के साथ स्थिर रोगी को हिलने में मदद करना नियमित कार्य है। घाव का निरीक्षण, शिक्षण और दर्द-निवारण का मूल्यांकन नर्सिंग आकलन माँगते हैं।

उत्तर

D · कूल्हे की सावधानियों का पालन करते हुए रोगी को कुर्सी पर बैठने में मदद करना
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

यह उत्तर क्यों है

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

उत्तर

C · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · लक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर

यह उत्तर क्यों है

एल्टेप्लेज़ से थ्रॉम्बोलिसिस आमतौर पर स्कैन द्वारा रक्तस्राव को बाहर करने के बाद, शुरुआत के 4.5 घंटे के भीतर दिया जाता है। इसलिए यह जानना आवश्यक है कि मरीज़ को अंतिम बार कब ठीक देखा गया था।

उत्तर

B · लक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

यह उत्तर क्यों है

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

उत्तर

A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · नियमित aPTT नहीं; इसके बजाय प्लेटलेट और गुर्दा कार्य जाँचे जाते हैं

यह उत्तर क्यों है

एनॉक्सापैरिन का प्रभाव पूर्वानुमेय है, इसलिए इसकी निगरानी में aPTT का उपयोग नहीं होता। प्लेटलेट गणना हेपरिन-जनित थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया पहचानने में मदद करती है, और गुर्दा कार्य मायने रखता है क्योंकि दवा गुर्दों से साफ़ होती है। गर्भावस्था, मोटापे या गुर्दा रोग में एंटी-Xa स्तर उपयोग हो सकते हैं।

उत्तर

C · नियमित aPTT नहीं; इसके बजाय प्लेटलेट और गुर्दा कार्य जाँचे जाते हैं
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · तुरंत सूचना दें: हेपरिन-जनित थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया संभव है

यह उत्तर क्यों है

हेपरिन-जनित थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया में प्लेटलेट बहुत अधिक गिरते हैं (अक्सर आधे से अधिक), आमतौर पर हेपरिन शुरू होने के 5–14 दिन बाद, और थक्कों का उच्च जोखिम होता है। HIT संदिग्ध होने पर निर्धारक सभी हेपरिन बंद करता है और गैर-हेपरिन थक्कारोधी शुरू करता है।इससे जाँचा गया: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

उत्तर

A · तुरंत सूचना दें: हेपरिन-जनित थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया संभव है
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · ऑस्टियोपोरोसिस

यह उत्तर क्यों है

दीर्घकालिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड हड्डी निर्माण घटाते हैं और फ्रैक्चर का जोखिम बढ़ाते हैं। ये वज़न बढ़ना, उच्च रक्त ग्लूकोज़, उच्च रक्तचाप और अधिक संक्रमण जोखिम भी पैदा करते हैं।

उत्तर

C · ऑस्टियोपोरोसिस
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

यह उत्तर क्यों है

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

उत्तर

D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · CT pulmonary angiography

यह उत्तर क्यों है

CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.

उत्तर

C · CT pulmonary angiography
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · उच्च प्रवाह पर सूखी गैस वायुमार्ग को सुखा देती है और स्राव को गाढ़ा करती है

यह उत्तर क्यों है

उच्च-प्रवाह सूखी गैस नाक की नमी देने की क्षमता पर भारी पड़ती है, जिससे श्लेष्मा सूखती है, स्राव गाढ़े होते हैं और असुविधा होती है। गर्म, नम हाई-फ़्लो प्रणालियाँ सहनशीलता सुधारती हैं और स्राव साफ़ करने में मदद करती हैं।

उत्तर

B · उच्च प्रवाह पर सूखी गैस वायुमार्ग को सुखा देती है और स्राव को गाढ़ा करती है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

यह उत्तर क्यों है

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

उत्तर

D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · An NSAID such as diclofenac

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

उत्तर

C · An NSAID such as diclofenac
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · अधिकांश स्थिर मरीज़ों में प्रतिबंधात्मक सीमा, अक्सर लगभग 70 g/L

यह उत्तर क्यों है

प्रतिबंधात्मक आधान (अक्सर लगभग 70 g/L हीमोग्लोबिन पर, लक्ष्य 70–90 g/L, या हृदय-रक्तवाहिका रोग में उच्च सीमा) कई जठरांत्र रक्तस्राव वाले मरीज़ों में उदार आधान की तुलना में बेहतर परिणामों से जुड़ा है। बड़े रक्तस्राव का प्रबंधन मेजर हेमरेज प्रोटोकॉल से किया जाता है।

उत्तर

D · अधिकांश स्थिर मरीज़ों में प्रतिबंधात्मक सीमा, अक्सर लगभग 70 g/L
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · कभी इंट्राथीकल नहीं; केवल IV उपयोग के लिए मिनीबैग में आपूर्ति की जाती है

यह उत्तर क्यों है

इंट्राथीकल विन्क्रिस्टीन लगभग हमेशा घातक होती है। गलत मार्ग की त्रुटियाँ रोकने के लिए इसे IV उपयोग के लिए मिनीबैग में तनु किया जाता है, “केवल अंतःशिरा उपयोग के लिए, अन्य मार्गों से देने पर घातक” लेबल लगाया जाता है और इंट्राथीकल दवाओं से अलग रखा जाता है।

उत्तर

B · कभी इंट्राथीकल नहीं; केवल IV उपयोग के लिए मिनीबैग में आपूर्ति की जाती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · It can be normal soon after birth

यह उत्तर क्यों है

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

उत्तर

C · It can be normal soon after birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Central cyanosis, fast breathing and grunting

यह उत्तर क्यों है

Central cyanosis, tachypnoea and grunting indicate respiratory distress and need immediate assessment, oxygen and evaluation for causes such as infection, heart disease or lung problems.

उत्तर

A · Central cyanosis, fast breathing and grunting
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · The child is not yet combining any two words

यह उत्तर क्यों है

By 2 years most children use at least about 50 words and combine two words. Not combining words at 2 years needs assessment, including a hearing test. Saying "no" and parallel play are normal toddler behaviour.

उत्तर

C · The child is not yet combining any two words
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."

यह उत्तर क्यों है

Preventer (inhaled corticosteroid) inhalers reduce airway inflammation and must be taken daily as prescribed, even when the child feels well. Carrying a reliever, rinsing the mouth and using a spacer are correct.

उत्तर

D · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में

यह उत्तर क्यों है

विशिष्ट समय: कंपन और चिंता लगभग 6–24 घंटे से, विदड्रॉल दौरे लगभग 12–48 घंटे से और डेलीरियम ट्रेमेंस लगभग 48–96 घंटे से। रोगियों के बीच समय भिन्न होता है।

उत्तर

D · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

यह उत्तर क्यों है

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

उत्तर

B · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 61.8 in

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

सेंटीमीटर से इंच

h = 157/2.54 = 61.81 ≈ 61.8 in

उत्तर

h = 61.8 in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 2

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

7.5 mL × 3 × 7 = 157.5 mL

बोतलें

157.5/100 = 1.575 → N = 2

उत्तर

N = 2
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6.6 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 4·33 = 132 mg

आयतन

V = 132/20 = 6.6 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 6.6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.88 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 8800/10000 = 0.88 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.88 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 1440 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

40·60/20 = 120 mL/h

आयतन

V = 120·12 = 1440 mL

उत्तर

V = 1440 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

250/250 = 1 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

40/1 = 40 mL/h

ड्रिप दर

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.93 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

300 + 200 + 200 = 700 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 700/(63·12) = 0.9259 ≈ 0.93 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.93 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 875 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

07:00 → 08:00 = 1 h

दिया गया आयतन

125·1 = 125 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 125 = 875 mL

उत्तर

V = 875 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 65

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 65

उत्तर

MFS = 65
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 135/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8

व्याख्या

8 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions