प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?
AHang up without saying anything
BRead out the latest notes over the phone
CGive full details, as close family members have a right to know
DCheck the patient's wishes and the caller's identity first
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?
AHalve every dose and stop testing the glucose
BDrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
CStop all insulin until eating normally again
DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Clostridioides difficile वाले मरीज़ के कमरे की सफ़ाई के लिए कौन-सा उत्पाद अनुशंसित है?
Aअल्कोहल-आधारित वाइप, हर सतह पर दिन में दो बार उपयोग किए गए
Bस्पोरिसाइडल एजेंट, जैसे क्लोरीन-आधारित घोल
Cसुगंधित एयर फ्रेशनर स्प्रे
Dसादा पानी और साफ़ माइक्रोफ़ाइबर कपड़ा
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?
AStart the surgery, because the consent form shows the side
BLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
CMark the site after the patient is anesthetized and draped
DDo not start until the site is marked and verified with the patient
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?
ABy covering it tightly with a plastic sheet
BBy resting it directly on a hard surface
CWith the palms of the hands, not the fingertips
DWith the fingertips, pressing firmly to test it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?
AInserting a tube or suction catheter through the nose
BChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
CPlacing a loose gauze under the nose
DInforming the provider about the drainage
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
How is Helicobacter pylori infection usually treated?
AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
BA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
CAntacids alone, taken after every meal for a month
DSurgery to remove the stomach
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will report any blood in my urine."
B"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
C"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
D"I will take it at the same time each day."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?
AThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
BThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
CThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
DThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient's potassium is 7.2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?
AUrgent hemodialysis session
BIV calcium gluconate (or chloride)
CIV furosemide (a loop diuretic)
DAn oral potassium binder dose
11.औषध विज्ञानमध्यम
A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?
AHearing tests and vision tests every month
BPeak expiratory flow
CWeight, blood glucose and blood lipids
DINR and platelet count
12.औषध विज्ञानकठिन
तपेदिक के लिए आइसोनियाज़िड के साथ अक्सर पाइरिडॉक्सिन (विटामिन B6) क्यों दिया जाता है?
Aआइसोनियाज़िड का अवशोषण बढ़ाने के लिए
Bबैक्टीरियल प्रतिरोध घटाने के लिए
Cपरिधीय न्यूरोपैथी रोकने के लिए
Dआइसोनियाज़िड से यकृत क्षति रोकने के लिए
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
एक मरीज़ को 48 घंटे से अधिक समय से एट्रियल फ़िब्रिलेशन है और उसका इलेक्टिव कार्डियोवर्शन सूचीबद्ध है। पहले थक्का-रोधी क्यों आवश्यक है?
Aथक्का-रोधी शॉक के लिए आवश्यक विद्युत ऊर्जा घटाते हैं
Bसाइनस लय लौटने पर आलिंद के थक्के उखड़ सकते हैं
Cथक्का-रोधी AF को वापस साइनस लय में बदलते हैं
Dथक्का-रोधी शॉक को कम पीड़ादायक बनाते हैं
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?
AEncouraging long walks to build fitness
BA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
CHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
DStopping all medicines, including inhalers
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which picture fits Brown-Séquard syndrome?
AParalysis of both legs, with normal sensation everywhere in the body
BWeakness of both arms with normal strength in the legs
CLoss of all feeling but normal movement on both sides
DWeakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?
AA lumbar puncture would spread the infection to the blood
BRaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
CThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
DThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?
AA narrowing such as an oesophageal tumour
BSimple anxiety about swallowing tablets
CNormal ageing of the swallowing muscles
DA dry mouth from drinking too little water
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?
AIsolate the patient and send a stool sample for testing
BWait two days to see if the diarrhoea settles
CGive loperamide after each loose stool and continue as usual
DMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
जन्म के बाद छठे दिन लोकिया का कौन-सा निष्कर्ष अपेक्षित है?
Aबड़े थक्कों के साथ चटक लाल स्राव
Bगुलाबी से भूरा स्राव (लोकिया सेरोसा)
Cबिल्कुल कोई स्राव नहीं
Dहरा, दुर्गंधयुक्त स्राव
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
एक नर्सिंग छात्रा पीलिया के लिए फ़ोटोथेरेपी ले रहे नवजात की देखभाल कर रही है। किस कार्रवाई में सुधार आवश्यक है?
Aफ़ोटोथेरेपी के दौरान शिशु की आँखों को आई-शील्ड से ढकना
Bलाइटें बंद होने पर दूध पिलाते समय आई-शील्ड हटाना
Cशिशु के तापमान और जलयोजन की नियमित जाँच करना
Dलाइटें चालू करने से पहले त्वचा पर बेबी ऑयल लगाना
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
12 वर्ष से कम आयु के बच्चों के लिए कोडीन और ट्रामाडोल की सिफ़ारिश क्यों नहीं की जाती?
Aये मध्यम दर्द दूर करने के लिए बहुत कमज़ोर हैं, इसलिए हमेशा अधिक शक्तिशाली ओपिओइड को प्राथमिकता दी जाती है
Bये हमेशा एलर्जी कराती हैं
Cइन्हें केवल अंतःशिरा (IV) दिया जा सकता है
Dकुछ बच्चे इन्हें बहुत तेज़ी से चयापचित करते हैं, जिससे खतरनाक श्वसन अवसाद होता है
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?
AA blocked line that needs more forceful flushing
BA catheter-related bloodstream infection
CA normal reaction to the chemotherapy
DAn allergy to the saline flush
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?
AThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
BThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
CThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
DThe patient will make small everyday decisions on her own
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
लिथियम पर स्थिर एक रोगी नर्स को बताती है कि उसने पीठ दर्द के लिए प्रतिदिन इबुप्रोफ़ेन लेना शुरू कर दिया है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aउसे सूजन के लिए मूत्रवर्धक भी लेने को कहें
Bउसे लिथियम की खुराक दोगुनी करने की सलाह दें
Cउसे बताएँ कि यह ठीक है, क्योंकि इबुप्रोफ़ेन बिना पर्चे के बिकती है और सुरक्षित है
Dनिर्धारक को सूचित करें, क्योंकि इबुप्रोफ़ेन लिथियम को विषाक्त स्तर तक बढ़ा सकती है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 6 lb 3 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
6 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 23:30 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:40 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?
23:3006:40
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) की एक प्रीफ़िल्ड सिरिंज पर 1:10 000 (0.1 mg/mL) लिखा है। कार्डियक अरेस्ट में निर्धारित खुराक 1 mg IV है। आप कितना आयतन V देंगे?
1:10 0001 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 50% (w/v) स्टॉक घोल से 1% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?
C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 410 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?
500 mL / 12 hबीता समय 4 h: 410 mL
Δ = %
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 99 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 11:30 पर 100 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 80 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।
1हल्की
2मध्यम
3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।
1कम जोखिम
2मध्यम जोखिम
3उच्च जोखिम
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Check the patient's wishes and the caller's identity first
यह उत्तर क्यों है
Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.
उत्तर
D · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
यह उत्तर क्यों है
Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.
उत्तर
D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · स्पोरिसाइडल एजेंट, जैसे क्लोरीन-आधारित घोल
यह उत्तर क्यों है
C. difficile के बीजाणु अल्कोहल और कई मानक कीटाणुनाशकों का प्रतिरोध करते हैं, इसलिए वातावरण और उपकरणों के लिए क्लोरीन-आधारित जैसे स्पोरिसाइडल एजेंट का उपयोग किया जाता है।
उत्तर
B · स्पोरिसाइडल एजेंट, जैसे क्लोरीन-आधारित घोल
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
यह उत्तर क्यों है
Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.
उत्तर
D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · With the palms of the hands, not the fingertips
यह उत्तर क्यों है
A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.
उत्तर
C · With the palms of the hands, not the fingertips
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Inserting a tube or suction catheter through the nose
यह उत्तर क्यों है
Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.
उत्तर
A · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
यह उत्तर क्यों है
Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.
उत्तर
B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
यह उत्तर क्यों है
Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.
उत्तर
B · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
यह उत्तर क्यों है
C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.इससे जाँचा गया:C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · IV calcium gluconate (or chloride)
यह उत्तर क्यों है
With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.इससे जाँचा गया:High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · IV calcium gluconate (or chloride)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Weight, blood glucose and blood lipids
यह उत्तर क्यों है
Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.
उत्तर
C · Weight, blood glucose and blood lipids
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · परिधीय न्यूरोपैथी रोकने के लिए
यह उत्तर क्यों है
आइसोनियाज़िड पाइरिडॉक्सिन की कमी पैदा करता है, जिससे परिधीय न्यूरोपैथी हो सकती है। धीमे एसिटिलेटरों, कुपोषित रोगियों और मधुमेह या अल्कोहल निर्भरता वाले लोगों में जोखिम अधिक है।
उत्तर
C · परिधीय न्यूरोपैथी रोकने के लिए
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · साइनस लय लौटने पर आलिंद के थक्के उखड़ सकते हैं
यह उत्तर क्यों है
AF के 48 घंटे बाद आलिंद में थ्रोम्बस मौजूद हो सकता है। व्यवस्थित संकुचन बहाल होने पर वह बाहर निकलकर स्ट्रोक कर सकता है। मरीज़ों को आमतौर पर पहले कम से कम तीन सप्ताह (या जब तक ट्रांसओसोफ़ेजियल इको थक्के को खारिज न करे) और बाद में कम से कम चार सप्ताह तक थक्का-रोधी दिया जाता है।
उत्तर
B · साइनस लय लौटने पर आलिंद के थक्के उखड़ सकते हैं
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
यह उत्तर क्यों है
Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.
उत्तर
B · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
यह उत्तर क्यों है
Damage to one side of the spinal cord, often from a stab wound, causes motor loss and loss of proprioception on the same side, and loss of pain and temperature on the opposite side. The pain fibres cross soon after entering the cord.
उत्तर
D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
यह उत्तर क्यों है
Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.
उत्तर
B · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · A narrowing such as an oesophageal tumour
यह उत्तर क्यों है
Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.
उत्तर
A · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
यह उत्तर क्यों है
Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.
उत्तर
A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · गुलाबी से भूरा स्राव (लोकिया सेरोसा)
यह उत्तर क्यों है
लोकिया सेरोसा लगभग चौथे से दसवें दिन तक अपेक्षित है। बड़े थक्के या भारी चटक लाल रक्तस्राव की वापसी बचे हुए ऊतक या सबइन्वोल्यूशन का संकेत देती है; दुर्गंध संक्रमण का संकेत देती है।
उत्तर
B · गुलाबी से भूरा स्राव (लोकिया सेरोसा)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · लाइटें चालू करने से पहले त्वचा पर बेबी ऑयल लगाना
यह उत्तर क्यों है
तेल और लोशन फ़ोटोथेरेपी लाइटों के नीचे जलन का कारण बन सकते हैं और नहीं लगाने चाहिए। आई-शील्ड रेटिना की रक्षा करती है, द्रव हानि बढ़ने के कारण तापमान और जलयोजन की निगरानी की जाती है, और दूध पिलाने का समय शील्ड के बिना आँखों से संपर्क का अवसर है।
उत्तर
D · लाइटें चालू करने से पहले त्वचा पर बेबी ऑयल लगाना
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · कुछ बच्चे इन्हें बहुत तेज़ी से चयापचित करते हैं, जिससे खतरनाक श्वसन अवसाद होता है
यह उत्तर क्यों है
अति-तेज़ चयापचयकर्ताओं में कोडीन जल्दी मॉर्फ़ीन में बदल जाती है, जो जानलेवा श्वसन अवसाद कर सकती है। नियामक 12 वर्ष से कम आयु के बच्चों में, और 18 वर्ष से कम आयु में टॉन्सिल या एडेनॉइड शल्यक्रिया के बाद, कोडीन और ट्रामाडोल के विरुद्ध सलाह देते हैं।
उत्तर
D · कुछ बच्चे इन्हें बहुत तेज़ी से चयापचित करते हैं, जिससे खतरनाक श्वसन अवसाद होता है
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · A catheter-related bloodstream infection
यह उत्तर क्यों है
Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.
उत्तर
B · A catheter-related bloodstream infection
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · The patient will make small everyday decisions on her own
यह उत्तर क्यों है
People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.
उत्तर
D · The patient will make small everyday decisions on her own
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · निर्धारक को सूचित करें, क्योंकि इबुप्रोफ़ेन लिथियम को विषाक्त स्तर तक बढ़ा सकती है
यह उत्तर क्यों है
NSAID लिथियम का उत्सर्जन घटाते हैं, इसलिए स्तर विषाक्त सीमा में पहुँच सकते हैं। निर्धारक को दर्द के उपचार और लिथियम की निगरानी की समीक्षा करनी चाहिए।
उत्तर
D · निर्धारक को सूचित करें, क्योंकि इबुप्रोफ़ेन लिथियम को विषाक्त स्तर तक बढ़ा सकती है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: m = 2.81 kg
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
आउंस से पाउंड
3 oz/16 = 0.1875 lb
6 + 0.1875 = 6.188 lb
पाउंड से किलोग्राम
m = 6.188/2.2 = 2.812 ≈ 2.81 kg
उत्तर
m = 2.81 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: t = 430 min
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
आधी रात से पहले
23:30 → 24:00 = 30 min
आधी रात के बाद
00:00 → 06:40 = 400 min
कुल
t = 30 + 400 = 430 min
उत्तर
t = 430 min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL
आयतन
V = 1/0.1 = 10 mL
उत्तर
V = 10 mL
अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V₁ = 2 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 1·100/50 = 2 mL
उत्तर
V₁ = 2 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 21 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
8·60 = 480 min
ड्रिप दर
R = 1000·10/480 = 20.83 ≈ 21 gtt/min
उत्तर
R = 21 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: Δ = 23 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
500/12 = 41.67 mL/h
नई दर
R = 410/8 = 51.25 mL/h
प्रतिशत परिवर्तन
Δ = (51.25 − 41.67)/41.67·100% = 23%
उत्तर
Δ = 23%
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 0.76 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
300 + 300 = 600 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 600/(99·8) = 0.7576 ≈ 0.76 mL/kg/h
उत्तर
U = 0.76 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 11.5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL शेष
दूसरा भाग
600/80 = 7.5 h
कुल समय
t = 4 + 7.5 = 11.5 h
उत्तर
t = 11.5 h
यह लगभग 11 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 23:00 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: गंभीर
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए
E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2
जोड़ें
GCS = 3 + 2 + 2 = 7
गंभीरता
GCS 7 → गंभीर
उत्तर
गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम जोखिम
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40
जोखिम स्तर
40 → मध्यम जोखिम
उत्तर
मध्यम जोखिम
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।