NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मूत्र कैथेटर का ड्रेनेज बैग कहाँ रखा जाना चाहिए?

  1. Aमूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर
  2. Bमूत्राशय के स्तर से ऊपर
  3. Cबिस्तर के बगल में फ़र्श पर
  4. Dमरीज़ के पेट पर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AWait a week to see whether it changes
  2. BRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  3. CReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  4. DClean it firmly to remove the colour
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AHold the load at arm’s length to keep it steady
  2. BBend at the waist and keep both knees straight
  3. CKeep the load close to the body and avoid twisting
  4. DStand with the feet close together for balance
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  2. BKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  3. CAsk the provider for a sedative to help the patient cope
  4. DStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. AWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
  2. BCarry out the order first and ask the provider to confirm it later
  3. CRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
  4. DAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. AAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
  2. BA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
  3. CNo action, because the spasm is a sign of improvement
  4. DPhysical restraint until the spasm passes
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ADoing gentle ankle exercises
  2. BLying on their back
  3. CBending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  4. DWalking short distances with a frame and a physiotherapist
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

कौन-से निष्कर्ष कार्डियोजेनिक शॉक को हाइपोवोलेमिक शॉक से सबसे अच्छी तरह अलग करते हैं?

  1. Aकम मूत्र उत्पादन
  2. Bठंडी, पीली त्वचा
  3. Cबढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
  4. Dटैकीकार्डिया, निम्न रक्तचाप और कमज़ोर, धागे जैसी परिधीय नाड़ी
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum glucose
  2. BSerum potassium
  3. CSerum sodium
  4. DSerum calcium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

रोगी की सुबह की खुराक के 2 घंटे बाद 1.0 mEq/L का लिथियम स्तर लिया गया, और निर्धारक खुराक बढ़ाने की योजना बना रहा है। नर्स को क्या इंगित करना चाहिए?

  1. Aलिथियम स्तर दिन के किसी भी समय परिणाम को प्रभावित किए बिना लिया जा सकता है
  2. Bनमूना खुराक के बहुत जल्दी बाद लिया गया था, इसलिए यह मान्य स्तर नहीं है
  3. Cस्तर विषैला है, इसलिए लिथियम हमेशा के लिए बंद कर देनी चाहिए
  4. Dस्तर बहुत कम है, इसलिए बड़ी वृद्धि स्पष्ट रूप से सुरक्षित है
11.औषध विज्ञानमध्यम

वारफ़रिन कैसे काम करता है?

  1. ACOX-1 के अपरिवर्तनीय अवरोध से प्लेटलेट एकत्रीकरण रोककर
  2. Bथ्रोम्बिन को सीधे रोककर
  3. Cविटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
  4. Dएंटीथ्रोम्बिन को सक्रिय करके
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol develops a painful swollen big toe. Which drug is most likely responsible?

  1. AEthambutol
  2. BIsoniazid
  3. CRifampicin
  4. DPyrazinamide
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AThe skin needs a break to absorb a larger dose
  2. BA nitrate-free interval prevents tolerance
  3. CThe patch works only during the night
  4. DIt lowers the risk of a high potassium level
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  2. BStopping all medicines, including inhalers
  3. CEncouraging long walks to build fitness
  4. DA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
  2. BBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  3. CBeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  4. DBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1.9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
  2. BAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  3. CIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  4. DA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ASoak the feet in very hot water every evening
  2. BCheck the feet every day and never walk barefoot
  3. CCut corns off at home with a sharp blade
  4. DWear tight shoes to support the ankles
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which preoperative task can a registered nurse usually delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the patient's understanding of the surgery
  2. BRecording baseline vital signs
  3. CTeaching the patient how to use a PCA pump
  4. DDeciding whether abnormal results need reporting
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. ANo follow-up is needed for any symptoms
  2. BReport fever, leaking fluid or bleeding
  3. CBed rest is required for 2 weeks
  4. DDrink no fluids for 24 hours
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. ARising oxygen levels and falling prostaglandins
  2. BThe cord is cut, which closes it directly
  3. CPressure in the pulmonary artery rises
  4. DRising prostaglandins and falling oxygen levels
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

श्वसन कष्ट वाले बच्चे की हृदय गति धीमी (ब्रैडीकार्डिक) हो जाती है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aबच्चा ठीक हो रहा है और शांत हो रहा है
  2. Bगंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
  3. Cनींद की सामान्य प्रतिक्रिया
  4. Dऑक्सीजन थेरेपी का दुष्प्रभाव
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

15 वर्ष की एक लड़की नर्स से अपनी यौन गतिविधि को माता-पिता से गोपनीय रखने को कहती है। दुर्व्यवहार या गंभीर नुकसान के जोखिम का कोई संकेत नहीं है। सबसे उचित प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aवादा करें कि वह भविष्य में चाहे जो भी बताए, उसका कोई भी कभी साझा नहीं किया जाएगा
  2. Bमाता-पिता के उपस्थित होने तक चर्चा करने से मना कर दें
  3. Cउसकी गोपनीयता का सम्मान करें, जानकारी दें और समझाएँ कि कब जानकारी साझा करनी पड़ेगी
  4. Dउसके माता-पिता को तुरंत बता दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

मानसिक स्थिति परीक्षण में विचार-विषय (थॉट कंटेंट) के अंतर्गत कौन-सा निष्कर्ष दर्ज होता है?

  1. Aसनकें (ऑब्सेशन) और भ्रांतियाँ
  2. Bविचारों की उड़ान
  3. Cढीले साहचर्य (लूज़ एसोसिएशन)
  4. Dदबावयुक्त वाणी
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient with depression who is asking for help to phone his mother
  2. BA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
  3. CA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
  4. DA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011125:30 PM?05:3017:3016:3018:30

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 5:30 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

5:30 PM
  1. 105:30
  2. 217:30
  3. 316:30
  4. 418:30
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 4 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

14 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 15 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

14 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

14 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

14 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 2 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
25 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

250 mL में 25 mg का इन्फ्यूज़न 30 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

25 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी350 mLदूध240 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र200 mLमूत्र500 mLमूत्र375 mLमूत्र275 mLघाव ड्रेन100 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

पानी: 350 mLदूध: 240 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 275 mLघाव ड्रेन: 100 mLउल्टी: 200 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL60 mL/hशुरुआत 09:0010:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 09:00 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 10:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL60 mL/h09:00 → 10:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 90/54 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 36.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 110AT 36.9 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · मूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर

यह उत्तर क्यों है

बैग को मूत्राशय के स्तर से नीचे रखने से मूत्र गुरुत्व से निकलता है और वापस नहीं बहता। इसे फ़र्श से ऊपर रखने से संदूषण और संक्रमण का जोखिम घटता है।

उत्तर

A · मूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

यह उत्तर क्यों है

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

उत्तर

C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Keep the load close to the body and avoid twisting

यह उत्तर क्यों है

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

उत्तर

C · Keep the load close to the body and avoid twisting
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

यह उत्तर क्यों है

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

उत्तर

A · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

यह उत्तर क्यों है

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

उत्तर

A · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

यह उत्तर क्यों है

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

उत्तर

A · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

यह उत्तर क्यों है

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

उत्तर

C · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · बढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स

यह उत्तर क्यों है

दोनों प्रकार टैकीकार्डिया, निम्न रक्तचाप, ठंडी त्वचा और कम मूत्र उत्पादन पैदा करते हैं। कार्डियोजेनिक शॉक में विफल होता हृदय शिरापरक जमाव और फुफ्फुसीय शोफ पैदा करता है, इसलिए बड़े द्रव बोलस इसे बिगाड़ सकते हैं।

उत्तर

C · बढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Serum calcium

यह उत्तर क्यों है

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.इससे जाँचा गया: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · Serum calcium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · नमूना खुराक के बहुत जल्दी बाद लिया गया था, इसलिए यह मान्य स्तर नहीं है

यह उत्तर क्यों है

लिथियम स्तर अंतिम खुराक के लगभग 12 घंटे बाद, आमतौर पर सुबह की खुराक से ठीक पहले, मानकीकृत हैं। खुराक के 2 घंटे बाद का नमूना अवशोषण के शिखर को पकड़ता है और लक्ष्य सीमा से तुलनीय नहीं है, इसलिए उसके आधार पर खुराक नहीं बदलनी चाहिए।

उत्तर

B · नमूना खुराक के बहुत जल्दी बाद लिया गया था, इसलिए यह मान्य स्तर नहीं है
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · विटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर

यह उत्तर क्यों है

वारफ़रिन विटामिन K एपॉक्साइड रिडक्टेज़ को रोककर कारक II, VII, IX और X का संश्लेषण घटाता है। इसकी निगरानी INR से होती है और विटामिन K से उलटा जाता है।

उत्तर

C · विटामिन K पर निर्भर थक्का कारकों के संश्लेषण को रोककर
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Pyrazinamide

यह उत्तर क्यों है

Pyrazinamide reduces uric acid excretion and can cause hyperuricaemia and gout. It is also hepatotoxic, like isoniazid and rifampicin.

उत्तर

D · Pyrazinamide
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · A nitrate-free interval prevents tolerance

यह उत्तर क्यों है

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

उत्तर

B · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

यह उत्तर क्यों है

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

उत्तर

D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

उत्तर

B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

यह उत्तर क्यों है

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

उत्तर

C · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Check the feet every day and never walk barefoot

यह उत्तर क्यों है

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

उत्तर

B · Check the feet every day and never walk barefoot
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Recording baseline vital signs

यह उत्तर क्यों है

Trained assistants can record routine observations and report them. Assessment, teaching and interpreting results need registered nurse knowledge and judgement.

उत्तर

B · Recording baseline vital signs
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Report fever, leaking fluid or bleeding

यह उत्तर क्यों है

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

उत्तर

B · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

यह उत्तर क्यों है

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

उत्तर

A · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत

यह उत्तर क्यों है

बच्चों में हाइपोक्सिया के कारण ब्रैडीकार्डिया अशुभ, पूर्व-अरेस्ट संकेत है। इसमें तुरंत वायुमार्ग और श्वसन का सहारा तथा आपातकालीन बुलावा आवश्यक है।

उत्तर

B · गंभीर हाइपोक्सिया और संभावित आसन्न हृदय गति रुकने का संकेत
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · उसकी गोपनीयता का सम्मान करें, जानकारी दें और समझाएँ कि कब जानकारी साझा करनी पड़ेगी

यह उत्तर क्यों है

किशोरों को कानून के भीतर गोपनीय देखभाल का अधिकार है। नर्स समझाती है कि गंभीर नुकसान के जोखिम, जैसे दुर्व्यवहार या शोषण, होने पर जानकारी साझा की जा सकती है, पर पूर्ण गोपनीयता का वादा नहीं करना चाहिए।

उत्तर

C · उसकी गोपनीयता का सम्मान करें, जानकारी दें और समझाएँ कि कब जानकारी साझा करनी पड़ेगी
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · सनकें (ऑब्सेशन) और भ्रांतियाँ

यह उत्तर क्यों है

विचार-विषय में भ्रांतियाँ, सनकें, फ़ोबिया और आत्महत्या या हत्या के विचार आते हैं। विचार-प्रक्रिया (रूप) में ढीले साहचर्य, विषयांतर और विचारों की उड़ान आते हैं।

उत्तर

A · सनकें (ऑब्सेशन) और भ्रांतियाँ
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

यह उत्तर क्यों है

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

उत्तर

C · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 17:30

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

5 PM → 5 + 12 = 17

उत्तर

17:30

उत्तर

17:30
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.24 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 4·60/1000 = 0.24 mg/h

उत्तर

D = 0.24 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 15·14 = 210 mg

आयतन

V = 210/25 = 8.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

10·14 = 140 mg

आयतन

V = (140/40)·1 = 3.5 mL

उत्तर

V = 3.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 31 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

2·60 = 120 min

ड्रिप दर

R = 250·15/120 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

उत्तर

R = 31 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 31 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

30·100 = 3000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 3000/60 = 50 mcg/min

उत्तर

D = 50 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 360 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 350 + 240 + 120 = 710 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 2010 mL

कुल निर्गम

200 + 500 + 375 + 275 + 100 + 200 = 1650 mL

संतुलन

B = 2010 − 1650 = 360 mL

उत्तर

B = 360 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 440 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

09:00 → 10:00 = 1 h

दिया गया आयतन

60·1 = 60 mL

शेष आयतन

V = 500 − 60 = 440 mL

उत्तर

V = 440 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 36.9 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 4 + 3 + 4 + 4 + 2 = 19

जोखिम स्तर

19 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions