NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  2. BGive large drinks of water every hour
  3. CKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  4. DAvoid mouth care so the patient is not disturbed
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

कौन-सी विशेषता डेलिरियम को मनोभ्रंश से अलग करने में सबसे अधिक मदद करती है?

  1. Aउपचार के बाद, कारण के समाप्त होने पर मनोभ्रंश हमेशा सुधरता है
  2. Bडेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
  3. Cमनोभ्रंश संक्रमण के कुछ घंटों में शुरू होता है
  4. Dडेलिरियम हमेशा कई वर्षों तक रहता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AClipping with electric clippers just before surgery
  2. BUsing wax strips on the morning of surgery
  3. CShaving with a disposable razor the night before surgery
  4. DShaving with a razor just before the incision
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree and drink extra coffee to stay alert
  2. BAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  3. CAgree without telling anyone about the fatigue
  4. DExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  2. BTurn the feed off only while the patient is asleep at night
  3. CLay the patient flat for an hour after each bag is hung
  4. DIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AA muscle cramp that will pass with stretching
  2. BA deep vein thrombosis that can be treated next week
  3. CAcute arterial occlusion, which is an emergency
  4. DChronic venous insufficiency that needs elevation
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
  2. BInsulin never expires once opened
  3. CUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  4. DInsulin should be kept in direct sunlight
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ASIADH, often managed first with fluid restriction
  2. BDehydration, managed with an IV fluid bolus
  3. CCushing's syndrome, managed with potassium
  4. DDiabetes insipidus, managed with extra fluids
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

कौन-सा ECG परिवर्तन हाइपोकैल्सीमिया से जुड़ा है?

  1. Aऊँची, नुकीली T तरंगें
  2. Bछोटा हुआ QT अंतराल
  3. Cलंबा हुआ QT अंतराल
  4. Dप्रमुख डेल्टा तरंग
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. AProtamine sulfate
  2. BPotassium chloride
  3. CCalcium gluconate
  4. DSodium bicarbonate
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient takes theophylline for COPD. Which advice is most important?

  1. AAvoid potassium-rich foods such as bananas
  2. BLimit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
  3. CDrink plenty of grapefruit juice each morning to improve absorption
  4. DTake extra doses when short of breath
12.औषध विज्ञानकठिन

एक दवा का वितरण आयतन 40 L है और जैव-उपलब्धता पूर्ण है। कौन-सी लोडिंग खुराक 2 mg/L की लक्ष्य प्लाज़्मा सांद्रता देती है?

  1. A20 mg
  2. B42 mg
  3. C160 mg
  4. D80 mg
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
  2. BAn accurate, recent body weight is recorded
  3. CA chest drain is in place
  4. DThe patient has fasted for 12 hours
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

COPD वाला मरीज़ दीर्घकालिक ऑक्सीजन के साथ घर जा रहा है। सुरक्षा के लिए कौन-सा शिक्षण बिंदु सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aसूखी नाक को आराम देने के लिए पेट्रोलियम जेली का उपयोग करें
  2. Bऑक्सीजन के पास कभी धूम्रपान न करें और खुली लौ न रखें
  3. Cअतिरिक्त सिलिंडर चूल्हे के बगल में रखें
  4. Dसाँस फूलने पर प्रवाह जितना ज़रूरी हो उतना बढ़ा दें
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which headache feature most suggests raised intracranial pressure from a brain tumour?

  1. AWorse on waking and on coughing, with vomiting
  2. BBetter in the morning and worse with stress
  3. COnly present after reading for a long time
  4. DA tight band across the forehead that eases with rest
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient on IV gentamicin has a rising creatinine and a high trough level. What should the nurse do?

  1. AStop measuring the drug levels
  2. BGive the next dose early to clear the infection quickly
  3. CEncourage more fluids and give the dose as planned
  4. DHold the next dose and inform the prescriber
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

अधिक रिसाव (एक्ज़ुडेट) वाले घाव के लिए आमतौर पर कौन-सी ड्रेसिंग उपयुक्त है?

  1. Aसप्ताह में एक बार बदली जाने वाली सूखी गॉज़
  2. Bएल्जिनेट या फ़ोम
  3. Cहाइड्रोजेल शीट
  4. Dपतली पारदर्शी फ़िल्म
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

एपिड्यूरल कैथेटर निकालने के कुछ घंटों बाद, एंटीकोएगुलेंट लेने वाले मरीज़ को पीठ दर्द और बढ़ती पैर की कमज़ोरी होती है। क्या संदेह होना चाहिए?

  1. Aत्रिक दबाव घाव जिससे पैर में संदर्भित दर्द हो रहा है
  2. Bमूत्र मार्ग संक्रमण जो पीठ दर्द कर रहा है
  3. Cदिन भर में एपिड्यूरल ब्लॉक का सामान्य रूप से उतरना
  4. Dएपिड्यूरल हेमाटोमा, जिसकी आपातकालीन समीक्षा और MRI आवश्यक है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. ASpinal headache
  2. BMagnesium toxicity
  3. CWater intoxication
  4. DHypoglycaemia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

जन्म के एक घंटे बाद, मधुमेह वाली माँ का बड़ा शिशु काँप रहा है और ठीक से दूध नहीं पी रहा। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aमाता-पिता को आश्वस्त करें कि काँपना सामान्य है
  2. Bशिशु को जगाने के लिए स्नान कराएँ
  3. Cशिशु को कसकर लपेटें और 4 घंटे बाद दोबारा जाँचें
  4. Dशिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  4. DA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
  2. BIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  3. CIt protects the fetus from developing heart defects
  4. DIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"You feel that people here don't really know you?"
  2. B"The doctor is very experienced, so you should trust her."
  3. C"Why do you think the doctor is wrong about you?"
  4. D"Everyone here knows you well, so don't worry."
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AAntisocial personality disorder
  2. BSchizophrenia
  3. CSchizotypal personality disorder
  4. DHistrionic personality disorder with odd dress
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111214:50?4:50 PM2:50 PM2:50 AM1:50 PM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 14:50 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

14:50
  1. 14:50 PM
  2. 22:50 PM
  3. 32:50 AM
  4. 41:50 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ fl oz? mL3 tbsp? mL1 tsp? mL¾ कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ fl oz / जूस, 3 tbsp / तरल पूरक, 1 tsp / खाँसी का सिरप, ¾ कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

40 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

40 kg2.5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 1.12 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 2000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1.12 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg250 mL15 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

250 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 20 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

250 mg/250 mL20 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय240 mLदूध100 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र450 mLमूत्र275 mLमूत्र375 mLमूत्र425 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 85 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

85 kg12 hमूत्र: 450 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 425 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL200 mL दिया गया50 mL/h09:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 09:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL200 mL दिया गया50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

यह उत्तर क्यों है

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

उत्तर

C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

डेलिरियम घंटों से दिनों में घटते-बढ़ते ध्यान और जागरूकता के साथ विकसित होता है, अक्सर किसी शारीरिक कारण से। मनोभ्रंश महीनों या वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होता है। मनोभ्रंश वाले लोगों में डेलिरियम का जोखिम अधिक होता है।

उत्तर

B · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Clipping with electric clippers just before surgery

यह उत्तर क्यों है

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

उत्तर

A · Clipping with electric clippers just before surgery
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

यह उत्तर क्यों है

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

उत्तर

D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

उत्तर

A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Acute arterial occlusion, which is an emergency

यह उत्तर क्यों है

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

उत्तर

C · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

यह उत्तर क्यों है

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

उत्तर

C · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · SIADH, often managed first with fluid restriction

यह उत्तर क्यों है

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

उत्तर

A · SIADH, often managed first with fluid restriction
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · लंबा हुआ QT अंतराल

यह उत्तर क्यों है

कम कैल्शियम QT अंतराल को लंबा करता है, जिससे खतरनाक अतालता हो सकती है। उच्च कैल्शियम QT अंतराल को छोटा करता है, और नुकीली T तरंगें हाइपरकैलेमिया की विशिष्टता हैं।

उत्तर

C · लंबा हुआ QT अंतराल
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Calcium gluconate

यह उत्तर क्यों है

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

उत्तर

C · Calcium gluconate
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects

यह उत्तर क्यों है

Theophylline has a narrow therapeutic range, and caffeine adds stimulant effects such as tachycardia, restlessness and insomnia. Toxicity can cause arrhythmias and seizures, so blood levels may be monitored.

उत्तर

B · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · 80 mg

यह उत्तर क्यों है

लोडिंग खुराक = 40 L × 2 mg/L = 80 mg। लोडिंग खुराक Vd पर निर्भर करती है, जबकि रखरखाव खुराक क्लीयरेंस पर।

उत्तर

D · 80 mg
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · An accurate, recent body weight is recorded

यह उत्तर क्यों है

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

उत्तर

B · An accurate, recent body weight is recorded
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · ऑक्सीजन के पास कभी धूम्रपान न करें और खुली लौ न रखें

यह उत्तर क्यों है

ऑक्सीजन उपयोग करते समय धूम्रपान जलने की चोटों और घातक आग का प्रमुख कारण है। मरीज़ों को ऑक्सीजन को लौ और ऊष्मा स्रोतों से दूर रखना चाहिए, जल-आधारित (तेल-आधारित नहीं) चिकनाई वाले पदार्थ उपयोग करने चाहिए और निर्धारित प्रवाह का पालन करना चाहिए, क्योंकि बिना निगरानी के बढ़ाने से CO₂ का रुकाव बदतर हो सकता है।

उत्तर

B · ऑक्सीजन के पास कभी धूम्रपान न करें और खुली लौ न रखें
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Worse on waking and on coughing, with vomiting

यह उत्तर क्यों है

Headaches from raised ICP are often worse on waking, when coughing, sneezing or bending, and may come with vomiting or visual changes. A new headache with these features needs prompt assessment.

उत्तर

A · Worse on waking and on coughing, with vomiting
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Hold the next dose and inform the prescriber

यह उत्तर क्यों है

Aminoglycosides can cause acute tubular necrosis and ototoxicity, especially with high trough levels. A high trough suggests poor clearance. The dose is held and the prescriber reviews the regimen.

उत्तर

D · Hold the next dose and inform the prescriber
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · एल्जिनेट या फ़ोम

यह उत्तर क्यों है

एल्जिनेट और फ़ोम रिसाव की बड़ी मात्रा सोखते हैं। हाइड्रोजेल सूखे घावों में नमी जोड़ते हैं, फ़िल्म कम रिसाव वाले सतही घावों के लिए उपयुक्त हैं और सूखी गॉज़ घाव की सतह से चिपकती है। आसपास की त्वचा को मैसरेशन से बचाया जाता है।

उत्तर

B · एल्जिनेट या फ़ोम
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · एपिड्यूरल हेमाटोमा, जिसकी आपातकालीन समीक्षा और MRI आवश्यक है

यह उत्तर क्यों है

एपिड्यूरल के साथ या निकालने के बाद, विशेषकर एंटीकोएगुलेंट के साथ, बढ़ती मोटर कमज़ोरी, सुन्नता, पीठ दर्द या मूत्राशय की शिथिलता एपिड्यूरल हेमाटोमा या फोड़े का संकेत हो सकती है। यह आपातकाल है: स्थायी पक्षाघात रोकने के लिए तत्काल एनेस्थेटिक समीक्षा और MRI, तथा आवश्यकता हो तो शल्य डीकम्प्रेशन।

उत्तर

D · एपिड्यूरल हेमाटोमा, जिसकी आपातकालीन समीक्षा और MRI आवश्यक है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Water intoxication

यह उत्तर क्यों है

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

उत्तर

C · Water intoxication
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · शिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें

यह उत्तर क्यों है

उच्च जोखिम वाले नवजात में काँपना और खराब दूध पीना हाइपोग्लाइसीमिया का संकेत हैं। पॉइंट-ऑफ़-केयर ग्लूकोज़ जाँच उपचार का मार्गदर्शन करती है, जैसे प्रोटोकॉल के अनुसार दूध पिलाना या ग्लूकोज़ जेल, और स्तर कम रहने पर मामला आगे बढ़ाया जाता है।

उत्तर

D · शिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

यह उत्तर क्यों है

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

उत्तर

A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

यह उत्तर क्यों है

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

उत्तर

A · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · "You feel that people here don't really know you?"

यह उत्तर क्यों है

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

उत्तर

A · "You feel that people here don't really know you?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Schizotypal personality disorder

यह उत्तर क्यों है

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

उत्तर

C · Schizotypal personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 2:50 PM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

14 − 12 = 2 → PM

उत्तर

2:50 PM

उत्तर

2:50 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 275 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
¾ कप = 0.75·240 = 180 mL

जोड़ें

V = 45 + 45 + 5 + 180 = 275 mL

उत्तर

V = 275 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 5 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2.5·40 = 100 mg

आयतन

V = 100/20 = 5 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 5 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.56 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

1.12 mg = 1120 mcg

आयतन

V = 1120/2000 = 0.56 mL

उत्तर

V = 0.56 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

250/250 = 1 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

20/1 = 20 mL/h

ड्रिप दर

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

उत्तर

R = 5 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.5 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

450 + 275 + 375 + 425 = 1525 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1525/(85·12) = 1.495 ≈ 1.5 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.5 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 200 = 300 mL

समय

t = 300/50 = 6 h

उत्तर

t = 6 h

यह लगभग 6 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 15:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 17

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 2 + 2 + 4 + 4 + 2 = 17

उत्तर

B = 17
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 4 + 2 + 4 + 3 + 3 = 19

जोखिम स्तर

19 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions