NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which of these is part of the UK "Sepsis Six"?

  1. AWaiting for a chest X-ray before antibiotics
  2. BMeasuring urine output
  3. CRestricting IV fluids
  4. DGiving a sedative
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

ABO-असंगत रक्त आधान का सबसे सामान्य कारण क्या है?

  1. Aप्लास्टिक बैग से एलर्जी
  2. Bमरीज़ या नमूने की पहचान में त्रुटियाँ
  3. Cरक्त बहुत धीरे देना
  4. Dरक्त का ग़लत तापमान पर दोषपूर्ण भंडारण
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. ALet the parents decide whether to hand the baby over
  2. BRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  3. CAsk the person their name and then give them the baby
  4. DHand over the baby if the person seems confident
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Several patients on a ward develop vomiting and diarrhea within two days, and a norovirus outbreak is suspected. What should the nurse do first?

  1. AWait for all the stool results to come back before taking any action
  2. BNotify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
  3. CMove the affected patients to different wards so that fewer people are exposed
  4. DAsk visitors to bring in bottled water for all patients
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard to clear the blockage
  2. BApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  3. CIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  4. DStop the infusion and remove the cannula
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक नर्स नई नर्सिंग असिस्टेंट का पर्यवेक्षण कर रही है। नर्स को असिस्टेंट के कार्य की सबसे बारीकी से जाँच कब करनी चाहिए?

  1. Aकभी नहीं, क्योंकि असिस्टेंट के पास उस भूमिका का प्रमाणपत्र है
  2. Bकेवल शिफ़्ट के अंत में, जब दस्तावेज़ों की समीक्षा होती है
  3. Cकेवल तब जब असिस्टेंट किसी कठिन लगने वाले कार्य में मदद माँगे
  4. Dजब असिस्टेंट कार्य में नई हो या रोगी कम स्थिर हो
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AHair loss and weight gain
  2. BHyperglycaemia and tremor
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DKidney damage and hearing loss
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

एक मरीज़ को तीन दिनों से दस्त हैं और वह मेडिकल वार्ड में है। सबसे उपयुक्त संक्रमण नियंत्रण कार्रवाई क्या है?

  1. Aसंसाधन बचाने के लिए केवल अल्कोहल हैंड रब का उपयोग करें और दस्ताने न पहनें
  2. Bतुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
  3. Cकोई भी कार्रवाई करने से पहले दस्त के एक सप्ताह तक चलने की प्रतीक्षा करें
  4. Dएकल कमरे उपलब्ध रखने के लिए मरीज़ को साझा बे में ले जाएँ
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी का लिथियम स्तर बढ़ाने की सबसे अधिक संभावना कौन-सा कारक रखता है?

  1. Aकई दिनों तक सामान्य से अधिक नमक खाना
  2. Bनिर्जलीकरण या सोडियम सेवन में अचानक गिरावट
  3. Cहर खुराक भोजन से पहले के बजाय भोजन के साथ लेना
  4. Dगर्म मौसम में सामान्य से अधिक द्रव पीना
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AAcute cholecystitis
  2. BPhysiologic anemia of pregnancy
  3. CGestational diabetes
  4. DHELLP syndrome
11.औषध विज्ञानमध्यम

एम्पाग्लिफ़्लोज़िन जैसे SGLT2 इनहिबिटर रक्त ग्लूकोज़ कैसे घटाते हैं?

  1. Aवे यकृत में अधिक ग्लाइकोजन संग्रहित करवाते हैं
  2. Bवे बीटा कोशिकाओं से इंसुलिन स्राव को उत्तेजित करते हैं
  3. Cवे आमाशय के ख़ाली होने को धीमा करते हैं
  4. Dवे मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाते हैं
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine has no effect at opioid receptors
  2. BBuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
  3. CBuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  4. DBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

चेस्ट ड्रेन की ट्यूबिंग को आमतौर पर क्लैम्प क्यों नहीं करना चाहिए?

  1. Aक्लैम्प करने से ट्यूबिंग स्थायी रूप से कमज़ोर होकर फट जाती है
  2. Bक्लैम्प करने से द्रव छाती से बहुत तेज़ी से निकल जाता है
  3. Cक्लैम्प करने से सील में पानी वाष्पित हो जाता है
  4. Dफँसी हुई हवा जमा होकर टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ALeave it open and give a nebuliser
  2. BPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  3. CCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  4. DSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AA full course of antibiotics straight away
  2. BNo antibiotics, as long as there are no symptoms
  3. CAntibiotics for life to keep the urine sterile
  4. DRemove the catheter permanently at once
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

T4 मेरुरज्जु चोट वाले मरीज़ को धमक वाला सिरदर्द, BP 210/110 mmHg, चोट के ऊपर लाल पसीने वाली त्वचा और 50/min की नाड़ी है। मरीज़ को बैठाने के बाद अगली प्राथमिकता क्या है?

  1. Aट्रिगर खोजकर हटाना, मूत्राशय से शुरू करके
  2. Bमरीज़ को फिर से सीधा लिटाना और पैर तकियों पर उठाना
  3. Cशामक दवा देना और एक घंटे बाद रक्तचाप दोबारा जाँचना
  4. Dरक्त संचार को सहारा देने के लिए तेज़ IV द्रव बोलस देना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

छोटी या बिखरी जलनों के लिए शरीर की सतह के 1% के त्वरित अनुमान के रूप में किस क्षेत्र का उपयोग होता है?

  1. Aपरीक्षक की हथेली, उँगलियों सहित
  2. Bमरीज़ का अँगूठे का नाखून
  3. Cमरीज़ की हथेली, उँगलियों सहित
  4. Dमरीज़ का हाथ और अग्रबाहु
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA post-dural puncture headache
  2. BAn anxiety attack
  3. CA normal spinal effect
  4. DA high spinal block
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why is a copper intrauterine device a good contraceptive option for many breastfeeding mothers?

  1. AIt protects against sexually transmitted infections
  2. BIt increases milk production
  3. CIt is hormone-free and very effective
  4. DIt must be replaced every month
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  2. BIt always becomes type 1 diabetes after birth
  3. CIt will continue unless she stops breastfeeding
  4. DIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. APupil size and reaction every 15 minutes
  2. BBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
  3. CPulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
  4. DUrine specific gravity at every void
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AA simple urinary infection causing tiredness
  2. BAtlantoaxial instability with spinal cord compression
  3. CThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
  4. DGrowing pains in the legs
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. AMemory complaints in older adults are always caused by dementia
  2. BOlder adults cannot be treated for depression
  3. CDepression in older adults can look like dementia and is treatable
  4. DLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AHistrionic personality disorder with odd dress
  2. BAntisocial personality disorder
  3. CSchizotypal personality disorder
  4. DSchizophrenia
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011128:20 PM?19:2020:2008:2021:20

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 8:20 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

8:20 PM
  1. 119:20
  2. 220:20
  3. 308:20
  4. 421:20
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tsp? mL1½ fl oz? mL4 tbsp? mL1 कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tsp / खाँसी का सिरप, 1½ fl oz / जूस, 4 tbsp / तरल पूरक, 1 कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
10%w/vV = ? mL

10% (w/v) घोल से 400 mg की खुराक चाहिए। किस आयतन V में यह खुराक है?

400 mg10% w/v
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
125 mg/5 mLV = ? mL

8 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 125 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

8 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1310 mLशेष? mL/h6 h शेष

8 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 2 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 1310 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 8 hबीता समय 2 h: 1310 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 25 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

25 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLजेली120 mLपानी250 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र325 mLमूत्र450 mLमूत्र275 mLघाव ड्रेन100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जूस: 150 mLजेली: 120 mLपानी: 250 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL600 mL दिया गया120 mL/h14:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 14:00 पर 600 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL600 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 88% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 26SpO₂ 88%O₂SBP 130HR 58AT 36.3 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 95% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 140/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 95%हवाSBP 130HR 140PT 36.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Measuring urine output

यह उत्तर क्यों है

The Sepsis Six are: give oxygen if needed, take blood cultures, give IV antibiotics, give IV fluids, check lactate and monitor urine output, ideally within the first hour.

उत्तर

B · Measuring urine output
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · मरीज़ या नमूने की पहचान में त्रुटियाँ

यह उत्तर क्यों है

अधिकांश ग़लत-रक्त घटनाएँ पहचान की त्रुटियों से होती हैं, उदाहरण के लिए ग़लत लेबल वाला नमूना या बिस्तर के पास पहचान जाँच छोड़ देना। हर चरण पर मरीज़ की सकारात्मक पहचान इन्हें रोकती है।

उत्तर

B · मरीज़ या नमूने की पहचान में त्रुटियाँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

यह उत्तर क्यों है

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

उत्तर

B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions

यह उत्तर क्यों है

Early reporting lets infection prevention organize testing, cohorting, closing of the ward if needed, cleaning with suitable agents and soap-and-water hand hygiene. Moving patients around can spread the outbreak.

उत्तर

B · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Stop the infusion and remove the cannula

यह उत्तर क्यों है

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

उत्तर

D · Stop the infusion and remove the cannula
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · जब असिस्टेंट कार्य में नई हो या रोगी कम स्थिर हो

यह उत्तर क्यों है

पर्यवेक्षण तब अधिक होता है जब प्रतिनिधि का अनुभव कम हो, रोगी की स्थिति कम पूर्वानुमेय हो या कार्य में अधिक जोखिम हो। निष्क्रिय या शिफ़्ट के अंत की जाँच समस्याओं को तब चूक सकती है जब उन्हें अभी सुधारा जा सकता है।

उत्तर

D · जब असिस्टेंट कार्य में नई हो या रोगी कम स्थिर हो
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Kidney damage and hearing loss

यह उत्तर क्यों है

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

उत्तर

D · Kidney damage and hearing loss
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · तुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें

यह उत्तर क्यों है

अस्पष्ट दस्त संक्रामक हो सकते हैं, उदाहरण के लिए C. difficile या norovirus। बिना देरी के पृथक्करण और जाँच अन्य मरीज़ों की रक्षा करते हैं।

उत्तर

B · तुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · निर्जलीकरण या सोडियम सेवन में अचानक गिरावट

यह उत्तर क्यों है

जब शरीर में सोडियम या पानी की कमी होती है, तो गुर्दे अधिक सोडियम और उसके साथ लिथियम को रोक लेते हैं, इसलिए स्तर बढ़ता है। NSAID, थियाज़ाइड मूत्रवर्धक और ACE अवरोधक भी लिथियम स्तर बढ़ा सकते हैं।

उत्तर

B · निर्जलीकरण या सोडियम सेवन में अचानक गिरावट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · HELLP syndrome

यह उत्तर क्यों है

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.इससे जाँचा गया: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · HELLP syndrome
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · वे मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाते हैं

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 समीपस्थ नलिका में अधिकांश निस्यंदित ग्लूकोज़ को पुनः अवशोषित करता है। इसे रोकने से ग्लूकोज़ मूत्र में निकल जाता है, जो जननांग कवक संक्रमणों के अधिक जोखिम की भी व्याख्या करता है।

उत्तर

D · वे मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाते हैं
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

यह उत्तर क्यों है

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

उत्तर

C · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · फँसी हुई हवा जमा होकर टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकती है

यह उत्तर क्यों है

जब फेफड़े से हवा अभी भी रिस रही हो तब ड्रेन को क्लैम्प करने से प्लूरल गुहा में दाब बनता है, जो टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकता है। क्लैम्प केवल कुछ विशेष कारणों से, जैसे यूनिट बदलते समय, थोड़ी देर के लिए और केवल निर्देशानुसार किया जाता है।

उत्तर

D · फँसी हुई हवा जमा होकर टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

यह उत्तर क्यों है

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

उत्तर

C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · No antibiotics, as long as there are no symptoms

यह उत्तर क्यों है

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

उत्तर

B · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · ट्रिगर खोजकर हटाना, मूत्राशय से शुरू करके

यह उत्तर क्यों है

ऑटोनॉमिक डिसरिफ़्लेक्सिया एक आपातकाल है। मरीज़ को पैर नीचे करके बैठाएँ, तंग कपड़े ढीले करें, रक्तचाप की बार-बार निगरानी करें और ट्रिगर खोजें: कैथेटर में मोड़ या अवरोध जाँचें या ब्लैडर स्कैन करें, फिर आंत जाँचें। कारण हटाने के बाद भी रक्तचाप उच्च रहे तो निर्धारित अनुसार तेज़-असरकारी उच्च रक्तचाप-रोधी दवा दी जाती है।

उत्तर

A · ट्रिगर खोजकर हटाना, मूत्राशय से शुरू करके
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · मरीज़ की हथेली, उँगलियों सहित

यह उत्तर क्यों है

उँगलियाँ जोड़कर मरीज़ की हथेली उसके कुल शरीर सतह क्षेत्र का लगभग 1% है। यह छोटी या धब्बेदार जलनों के लिए उपयोगी है। साधारण एरिथीमा (सतही जलनें) कुल में शामिल नहीं की जातीं।

उत्तर

C · मरीज़ की हथेली, उँगलियों सहित
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · A high spinal block

यह उत्तर क्यों है

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

उत्तर

D · A high spinal block
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · It is hormone-free and very effective

यह उत्तर क्यों है

The copper IUD contains no hormones, does not affect milk supply and is highly effective for many years. It does not protect against sexually transmitted infections.

उत्तर

C · It is hormone-free and very effective
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

यह उत्तर क्यों है

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

उत्तर

A · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

यह उत्तर क्यों है

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

उत्तर

C · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

यह उत्तर क्यों है

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

उत्तर

B · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

यह उत्तर क्यों है

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

उत्तर

C · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Schizotypal personality disorder

यह उत्तर क्यों है

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

उत्तर

C · Schizotypal personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 20:20

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

8 PM → 8 + 12 = 20

उत्तर

20:20

उत्तर

20:20
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 347.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 कप = 1·240 = 240 mL

जोड़ें

V = 2.5 + 45 + 60 + 240 = 347.5 mL

उत्तर

V = 347.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

10% = 100 mg/mL

आयतन

V = 400/100 = 4 mL

उत्तर

V = 4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4.8 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·8 = 120 mg

आयतन

V = (120/125)·5 = 4.8 mL

उत्तर

V = 4.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 218.3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/8 = 187.5 mL/h

नई दर

R = 1310/6 = 218.3 mL/h

उत्तर

R = 218.3 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 2 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

25·60/15 = 100 mL/h

बचा समय

t = 200/100 = 2 h

उत्तर

t = 2 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1830 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 150 + 120 + 250 = 520 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
I = 1830 mL

उत्तर

I = 1830 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 600 = 400 mL

समय

t = 400/120 = 3.333 ≈ 3.3 h

उत्तर

t = 3.3 h

यह लगभग 3 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 17:20 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 8

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 88% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8

उत्तर

NEWS2 = 8
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 36.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions