NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe crutches always go first
  2. BThe unaffected leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe injured leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

यदि आपको ऐसी दवा त्रुटि का पता चले जो मरीज़ तक पहुँच चुकी है, तो सही कदम क्या है?

  1. Aअगली शिफ़्ट में हानि विकसित होने की प्रतीक्षा करें, और मरीज़ की स्थिति बदलने पर ही रिपोर्ट करें
  2. Bमरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें
  3. Cमरीज़ ठीक लगे तो कुछ न कहें
  4. Dचार्ट ठीक कर दें ताकि त्रुटि न दिखे
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. AMove the walker forward, then step into it
  2. BWalk well ahead of the walker for balance
  3. CCarry the walker and use it only when tired
  4. DPush up from the walker to stand from a chair
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

कीमोथेरेपी दवा का एक बैग फ़र्श पर रिस जाता है। पहला कदम क्या है?

  1. Aउसे सूखने देना, फिर पाली के अंत में साफ़ करना
  2. Bस्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
  3. Cसफ़ाई कर्मचारी से सामान्य पोंछे से पोंछने को कहना
  4. Dपेपर टॉवल और नंगे हाथों से जल्दी पोंछ देना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving opioids after surgery. Which finding usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AA sudden rise in pain scores
  2. BA rise in blood pressure with flushed cheeks
  3. CIncreasing sleepiness that is hard to rouse
  4. DIncreased appetite and thirst
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AAdrenal crisis from steroid withdrawal
  2. BAn allergic reaction to the anesthetic
  3. CNormal tiredness after anesthesia
  4. DFluid overload from too much IV fluid
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. APhosphate
  2. BMagnesium
  3. CChloride
  4. DSodium
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AA high-calcium diet
  2. BStrict fluid restriction to protect the kidneys
  3. CIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  4. DOral calcium supplements and vitamin D
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

On the first day after major surgery, a patient's white cell count is 12.5 × 10³/µL, with no fever or wound signs. What is the best interpretation?

  1. ADefinite wound infection that needs antibiotics now
  2. BA common stress response to surgery that is monitored
  3. CA laboratory error, since surgery lowers white cells
  4. DA sign of leukemia that needs bone marrow testing
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. APlasma free metanephrines
  2. BSerum calcium only
  3. CFasting lipid profile
  4. DSerum TSH and free T4
11.औषध विज्ञानमध्यम

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AMix the dose into a full bottle of milk
  2. BEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  3. CUse any kitchen teaspoon
  4. DUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.औषध विज्ञानकठिन

गंभीर हाइपरकैलीमिया में अंतःशिरा इंसुलिन ग्लूकोज़ के साथ क्यों दिया जाता है?

  1. Aइंसुलिन पोटैशियम को रक्त से कोशिकाओं में ले जाता है
  2. Bग्लूकोज़ रक्त में पोटैशियम से जुड़ता है
  3. Cइंसुलिन हृदय की मांसपेशी को सीधे पोटैशियम से बचाता है
  4. Dइंसुलिन गुर्दे द्वारा पोटैशियम उत्सर्जन बढ़ाता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  2. BThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  3. CThey reduce cholesterol in the blood
  4. DThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

ज्ञात उच्च रक्तचाप वाले मरीज़ का BP 186/112 mmHg है, कोई लक्षण नहीं और अंग-क्षति के कोई संकेत नहीं। कौन-सी प्रतिक्रिया सबसे उपयुक्त है?

  1. Aकोई कार्रवाई न करना, क्योंकि मरीज़ ठीक महसूस करता है और कोई लक्षण नहीं हैं
  2. Bकार्डियक अरेस्ट टीम बुलाना और इंट्यूबेशन की तैयारी करना
  3. Cदोबारा जाँचना, सूचित करना और घंटों से दिनों में मौखिक उपचार की अपेक्षा करना
  4. D15 मिनट में 120/80 mmHg तक पहुँचने के लिए IV उच्च रक्तचाप-रोधी बोलस देना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why are insulin and glucose given together to treat hyperkalaemia?

  1. AGlucose binds the potassium in the blood and removes it
  2. BInsulin protects the heart muscle cells from the potassium
  3. CInsulin makes the kidneys pass more potassium in the urine
  4. DInsulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient in thyroid storm has a temperature of 40 °C (104 °F). Which measure for the fever is usually avoided?

  1. AAspirin
  2. BCooling blankets
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DFanning with cool air
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. ATingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
  2. BA red rash only at the injection site, with no other symptoms
  3. CIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  4. DMild itching of the feet the next day
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AAcute hepatitis A
  2. BSimple biliary colic
  3. CUncomplicated reflux
  4. DAscending cholangitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

एक महिला के अंतिम मासिक धर्म का पहला दिन 10 मार्च था। नेगेले के नियम से उसकी प्रसव की अनुमानित तिथि क्या है?

  1. A17 दिसंबर
  2. B10 जनवरी
  3. C3 दिसंबर
  4. D17 जून
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

On abdominal palpation, the nurse feels a hard, round, movable mass in the fundus, and the fetal heart is heard above the umbilicus. What does this suggest?

  1. AA breech presentation
  2. BAn occiput posterior position
  3. CA cephalic presentation
  4. DA transverse lie with the head in the pelvis
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

उसी टीके की अगली खुराक के लिए वास्तविक प्रतिनिर्देश कौन-सा है?

  1. Aएलर्जी का पारिवारिक इतिहास
  2. Bउस टीके की पिछली खुराक के बाद एनाफ़िलेक्सिस
  3. Cपिछली खुराक के बाद इंजेक्शन स्थल पर लालिमा और दर्द
  4. Dपिछली खुराक के बाद हल्का बुखार
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's blood group
  2. BThe baby's serum bilirubin
  3. CThe baby's blood glucose
  4. DThe baby's haemoglobin
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  2. BFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  3. CStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  4. DNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. ATell him that his symptoms are normal after hip surgery
  2. BAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
  3. CAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
  4. DWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1.3617 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 1.3617 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

1.3617 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
8 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 8 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

8 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

32 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

32 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 112.2 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 2 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 40 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

112.2 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

75 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 20 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

एक बैग में 500 mL में 4 g दवा है। आदेश 2 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस120 mLजेली120 mLपानी200 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र225 mLमूत्र500 mLमूत्र150 mLघाव ड्रेन80 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 63 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

63 kg8 hमूत्र: 225 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 150 mLघाव ड्रेन: 80 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL/hशुरुआत 12:4515:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 12:45 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 15:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL100 mL/h12:45 → 15:15
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 44/min, सचेत, तापमान 35.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 84HR 44AT 35.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · The unaffected leg

यह उत्तर क्यों है

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

उत्तर

B · The unaffected leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · मरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें

यह उत्तर क्यों है

मरीज़ का आकलन और निगरानी करें, ज़िम्मेदार चिकित्सक को बताएँ, घटना की रिपोर्ट करें और मरीज़ के साथ खुलकर बात करें। त्रुटि छिपाने के लिए रिकॉर्ड कभी नहीं बदलने चाहिए।

उत्तर

B · मरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Move the walker forward, then step into it

यह उत्तर क्यों है

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

उत्तर

A · Move the walker forward, then step into it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना

यह उत्तर क्यों है

खतरनाक दवाओं के रिसाव को स्पिल किट से सँभाला जाता है, जिसमें कीमोथेरेपी-परीक्षित दस्ताने, गाउन और आँखों की सुरक्षा शामिल हैं। क्षेत्र को सुरक्षित किया जाता है, और रिसाव को सीमित करके साफ़ किया जाता है, खतरनाक कचरे के रूप में निपटाया जाता है, फिर रिपोर्ट किया जाता है।

उत्तर

B · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Increasing sleepiness that is hard to rouse

यह उत्तर क्यों है

Sedation usually increases before breathing slows. Regular sedation checks let the nurse hold the opioid and act before respiratory depression occurs.

उत्तर

C · Increasing sleepiness that is hard to rouse
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Adrenal crisis from steroid withdrawal

यह उत्तर क्यों है

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

उत्तर

A · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Magnesium

यह उत्तर क्यों है

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

उत्तर

B · Magnesium
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

यह उत्तर क्यों है

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

उत्तर

C · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · A common stress response to surgery that is monitored

यह उत्तर क्यों है

A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.इससे जाँचा गया: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · A common stress response to surgery that is monitored
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Plasma free metanephrines

यह उत्तर क्यों है

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.इससे जाँचा गया: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · Plasma free metanephrines
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

यह उत्तर क्यों है

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

उत्तर

D · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · इंसुलिन पोटैशियम को रक्त से कोशिकाओं में ले जाता है

यह उत्तर क्यों है

इंसुलिन Na⁺/K⁺-ATPase को सक्रिय करके पोटैशियम को कोशिकाओं में धकेलता है, जिससे मिनटों में प्लाज़्मा स्तर घटता है। हाइपोग्लाइसीमिया रोकने के लिए ग्लूकोज़ दिया जाता है। प्रभाव अस्थायी है; पोटैशियम को फिर भी शरीर से निकालना होता है।

उत्तर

A · इंसुलिन पोटैशियम को रक्त से कोशिकाओं में ले जाता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

उत्तर

D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · दोबारा जाँचना, सूचित करना और घंटों से दिनों में मौखिक उपचार की अपेक्षा करना

यह उत्तर क्यों है

तीव्र अंग-क्षति के बिना गंभीर उच्च रक्तचाप (कभी-कभी हाइपरटेंसिव अर्जेंसी कहा जाता है) में रीडिंग की पुष्टि की जाती है, दर्द या छूटी खुराक जैसे कारण खोजे जाते हैं और मौखिक चिकित्सा समायोजित करके घंटों से दिनों में दाब घटाया जाता है। तेज़ी से घटाने से मस्तिष्क, हृदय और गुर्दों की इस्कीमिया का जोखिम है, पर इसे अनदेखा करना भी असुरक्षित है।

उत्तर

C · दोबारा जाँचना, सूचित करना और घंटों से दिनों में मौखिक उपचार की अपेक्षा करना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo

यह उत्तर क्यों है

Insulin activates the sodium–potassium pump, moving potassium into cells and lowering the serum level within about 15–30 minutes. Glucose is given to prevent hypoglycaemia. The effect is temporary, so potassium must also be removed.

उत्तर

D · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Aspirin

यह उत्तर क्यों है

Aspirin (salicylates) displaces thyroid hormone from binding proteins, raising free hormone levels. Paracetamol (acetaminophen) and external cooling are used instead, together with treatment for the storm itself.

उत्तर

A · Aspirin
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

यह उत्तर क्यों है

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

उत्तर

A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Ascending cholangitis

यह उत्तर क्यों है

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

उत्तर

D · Ascending cholangitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · 17 दिसंबर

यह उत्तर क्यों है

10 मार्च + 7 दिन = 17 मार्च; 3 महीने घटाने पर = 17 दिसंबर। 7 दिन के बजाय उन्हें घटाने से 3 दिसंबर आता है, और 3 महीने जोड़ने से 17 जून।

उत्तर

A · 17 दिसंबर
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · A breech presentation

यह उत्तर क्यों है

A hard, round, ballotable head in the fundus means the buttocks are presenting. The fetal heart in breech presentations is usually heard above the umbilicus.

उत्तर

A · A breech presentation
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · उस टीके की पिछली खुराक के बाद एनाफ़िलेक्सिस

यह उत्तर क्यों है

पिछली खुराक या टीके के किसी घटक के प्रति गंभीर एलर्जी प्रतिक्रिया प्रतिनिर्देश है। स्थानीय लालिमा और हल्का बुखार आम, अपेक्षित प्रतिक्रियाएँ हैं।

उत्तर

B · उस टीके की पिछली खुराक के बाद एनाफ़िलेक्सिस
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · The baby's blood glucose

यह उत्तर क्यों है

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

उत्तर

C · The baby's blood glucose
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

यह उत्तर क्यों है

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

उत्तर

B · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

यह उत्तर क्यों है

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

उत्तर

B · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 1.4 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

1.3617 → 3

केवल अगला अंक तय करता है

1.3617 → 6
6 5 या उससे अधिक है, इसलिए 3 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (17) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 1.4 mL

उत्तर

x = 1.4 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 0.48 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 8 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 8·60/1000 = 0.48 mg/h

उत्तर

D = 0.48 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.2 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·32 = 64 mg

आयतन

V = 64/20 = 3.2 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3.2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

112.2/2.2 = 51 kg

खुराक

2·51 = 102 mg

आयतन

V = (102/40)·1 = 2.55 ≈ 2.6 mL

उत्तर

V = 2.6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

75/60 = 1.25 mL/min

ड्रिप दर

R = 1.25·20 = 25 gtt/min

उत्तर

R = 25 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

2·60 = 120 mg/h

पंप दर

R = 120/8 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.74 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

225 + 500 + 150 = 875 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 875/(63·8) = 1.736 ≈ 1.74 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.74 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 250 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

12:45 → 15:15 = 2.5 h

दिया गया आयतन

100·2.5 = 250 mL

शेष आयतन

V = 500 − 250 = 250 mL

उत्तर

V = 250 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 17

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 1 + 3 + 3 + 4 + 2 = 17

उत्तर

B = 17
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 44/min → 1
सचेत (A) → 0
T 35.0 °C → 3

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 3 = 9
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions