NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BPlucking the hairs with tweezers
  3. CHair removal cream applied in theatre
  4. DElectric clippers on the day of surgery
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

कौन-सी विशेषता डेलिरियम को मनोभ्रंश से अलग करने में सबसे अधिक मदद करती है?

  1. Aडेलिरियम हमेशा कई वर्षों तक रहता है
  2. Bडेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
  3. Cउपचार के बाद, कारण के समाप्त होने पर मनोभ्रंश हमेशा सुधरता है
  4. Dमनोभ्रंश संक्रमण के कुछ घंटों में शुरू होता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AA mechanical lift used by enough trained staff
  2. BTwo nurses lifting the patient under the arms
  3. CAsking the patient to stand and try their best
  4. DOne nurse doing a standing pivot transfer
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
  2. B“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
  3. C“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  4. D“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स नर्सिंग असिस्टेंट से कहती है कि "रोगी के दर्द का आकलन करो और तय करो कि उसे और दवा चाहिए या नहीं।" प्रत्यायोजन का कौन-सा सही (राइट) टूटता है?

  1. Aसही व्यक्ति
  2. Bसही पर्यवेक्षण और मूल्यांकन
  3. Cसही कार्य
  4. Dसही परिस्थिति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe suction is set too low and needs to be turned up
  2. BAn air leak in the patient or the system that needs checking
  3. CThe drain is working normally and no action is needed
  4. DThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe ventricles beat very fast and regularly
  2. BEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  3. CThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  4. DNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo prevent osteoporosis
  2. BTo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  3. CTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
  4. DTo measure the patient's cholesterol
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी का aPTT 110 सेकंड है; प्रोटोकॉल लक्ष्य 30 सेकंड के नियंत्रण का 1.5–2.5 गुना है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aबिना बदलाव के जारी रखें और अगली सुबह aPTT दोहराएँ
  2. Bइन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ, क्योंकि परिणाम लक्ष्य सीमा से ऊपर है
  3. Cनिर्धारित अनुसार विटामिन K दें और इन्फ़्यूज़न जारी रखें
  4. Dहेपरिन प्रोटोकॉल का पालन करें, रक्तस्राव की जाँच करें और निर्धारक को सूचित करें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  2. BAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  3. CIron deficiency from a poor diet over months
  4. DA normal finding in sickle cell disease
11.औषध विज्ञानमध्यम

एमिट्रिप्टिलिन जैसे ट्राइसाइक्लिक अवसादरोधियों का ओवरडोज़ विशेष रूप से ख़तरनाक क्यों है?

  1. Aअचानक उच्च रक्त ग्लूकोज़
  2. Bकुछ घंटों में गंभीर यकृत विफलता
  3. Cगुर्दे की पथरी
  4. Dहृदय अतालता और दौरे
12.औषध विज्ञानकठिन

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. AA very high creatine kinase
  2. BRecent start of an antipsychotic drug
  3. CRapid onset with hyperreflexia and clonus
  4. DSlow onset over days with lead-pipe rigidity
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BAn alcohol-based gel
  3. CAn oil-based balm
  4. DA water-based lubricant
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Why is the cuff pressure of an endotracheal or tracheostomy tube checked regularly?

  1. AThe cuff pressure directly controls the patient's oxygen saturation
  2. BThe cuff must be kept fully deflated in every ventilated patient
  3. CThe cuff pressure sets the ventilator's breathing rate
  4. DToo high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

मेरुरज्जु की चोट के बाद इंटरमिटेंट सेल्फ़-कैथेटराइज़ेशन अक्सर क्यों सिखाया जाता है?

  1. Aयह मूत्राशय को समय के साथ धीरे-धीरे बड़ा होने के लिए प्रशिक्षित करता है
  2. Bयह मूत्र मार्ग संक्रमण का जोखिम पूरी तरह समाप्त कर देता है
  3. Cइसका उपयोग मुख्यतः मूत्र उत्पादन को सटीक मापने के लिए होता है
  4. Dमूत्राशय खाली नहीं हो पाता, और नियमित रूप से खाली करना गुर्दों की रक्षा करता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. ARespect the decision and support symptom-focused care
  2. BStop all care, because nothing more can be done
  3. CAsk the family to change the patient's mind
  4. DTell the patient they must start dialysis by law
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. APainless jaundice with a palpable gallbladder
  2. BCentral chest pain spreading to the left arm
  3. CRight upper abdominal pain after fatty meals
  4. DLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AMore warfarin to stabilise the INR
  2. BOral aspirin to balance the clotting system quickly
  3. CProtamine sulfate on its own
  4. DProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which finding in a term newborn's first hours is normal?

  1. APauses in breathing of 30 seconds with bradycardia
  2. BA respiratory rate of 80 at rest with retractions
  3. CCentral cyanosis of the lips and tongue
  4. DShort breathing pauses with no colour change
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. ALap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
  2. BDo not wear a seat belt in pregnancy
  3. CPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
  4. DWear only the shoulder part of the belt
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

सिकल सेल रोग में वैसो-ऑक्लूसिव (दर्द) संकट के प्रबंधन में कौन-से उपाय केंद्रीय हैं?

  1. Aआयरन पूरक
  2. Bद्रव, प्रभावी दर्द निवारण और बच्चा हाइपोक्सिक हो तो ऑक्सीजन
  3. Cगुर्दों की सुरक्षा के लिए द्रव प्रतिबंध और दर्द वाले स्थानों पर ठंडी सिकाई
  4. Dदर्दनाशक के बिना सख़्त बिस्तर पर आराम
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Newborn screening shows congenital hypothyroidism. The parents ask why a baby who looks well needs treatment. What is the best answer?

  1. ATreatment is only cosmetic, to prevent a swollen neck (goitre) developing later in childhood
  2. BThe baby will develop diabetes if the thyroid is not treated now
  3. CWithout early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
  4. DThe baby could pass the condition to other children in the family
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Why is giving approval, such as saying "That's good" about a patient's decision, considered non-therapeutic?

  1. AIt shows that the nurse is not listening at all
  2. BIt is against the law in mental health settings
  3. CIt always makes the patient angry and more likely to become aggressive towards staff
  4. DIt suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. ASelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  2. BNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
  3. CSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  4. DShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111210:55 AM?10:5509:5522:5511:55

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 10:55 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

10:55 AM
  1. 110:55
  2. 209:55
  3. 322:55
  4. 411:55
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0023:3006:10t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 23:30 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:10 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

23:3006:10
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

15 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

15 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

8 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 250 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

8 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

120 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 20 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 42 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

42 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय150 mLजूस120 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र325 mLमूत्र150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

चाय: 150 mLजूस: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL650 mL दिया गया50 mL/h15:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 650 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL650 mL दिया गया50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 38.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 21SpO₂ 99%हवाSBP 102HR 76AT 38.8 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Electric clippers on the day of surgery

यह उत्तर क्यों है

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

उत्तर

D · Electric clippers on the day of surgery
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

डेलिरियम घंटों से दिनों में घटते-बढ़ते ध्यान और जागरूकता के साथ विकसित होता है, अक्सर किसी शारीरिक कारण से। मनोभ्रंश महीनों या वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होता है। मनोभ्रंश वाले लोगों में डेलिरियम का जोखिम अधिक होता है।

उत्तर

B · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · A mechanical lift used by enough trained staff

यह उत्तर क्यों है

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

उत्तर

A · A mechanical lift used by enough trained staff
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

यह उत्तर क्यों है

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

उत्तर

A · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · सही कार्य

यह उत्तर क्यों है

रोगी का आकलन करने और उपचार तय करने में नर्सिंग निर्णय-क्षमता चाहिए, इसलिए कार्य स्वयं सहायक कर्मियों को नहीं सौंपा जा सकता। असिस्टेंट रोगी जो कहता है उसे बता सकती है, पर आकलन और निर्णय RN करती है।

उत्तर

C · सही कार्य
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · An air leak in the patient or the system that needs checking

यह उत्तर क्यों है

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

उत्तर

B · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

यह उत्तर क्यों है

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

उत्तर

D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

यह उत्तर क्यों है

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

उत्तर

C · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · हेपरिन प्रोटोकॉल का पालन करें, रक्तस्राव की जाँच करें और निर्धारक को सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

110 s लगभग 45–75 s के लक्ष्य से बहुत ऊपर है, इसलिए रक्तस्राव का जोखिम अधिक है। नर्स हेपरिन प्रोटोकॉल का पालन करती है, रक्तस्राव का आकलन करती है और निर्धारक को सूचित करती है। प्रोटामीन हेपरिन का प्रतिकारक है; विटामिन K वारफ़ेरिन को पलटता है।इससे जाँचा गया: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · हेपरिन प्रोटोकॉल का पालन करें, रक्तस्राव की जाँच करें और निर्धारक को सूचित करें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

यह उत्तर क्यों है

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.इससे जाँचा गया: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · हृदय अतालता और दौरे

यह उत्तर क्यों है

ट्राइसाइक्लिक हृदय के सोडियम चैनलों को रोकते हैं (QRS कॉम्प्लेक्स को चौड़ा करते हुए) और इनके एंटीकोलिनर्जिक प्रभाव होते हैं। ओवरडोज़ में ये अतालता, निम्न रक्तचाप, दौरे और कोमा पैदा करते हैं।

उत्तर

D · हृदय अतालता और दौरे
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

यह उत्तर क्यों है

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

उत्तर

C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · A water-based lubricant

यह उत्तर क्यों है

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

उत्तर

D · A water-based lubricant
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration

यह उत्तर क्यों है

Cuff pressure is usually kept at about 20–30 cmH₂O. Higher pressures reduce blood flow to the tracheal mucosa, risking ulceration and stenosis; lower pressures allow secretions to leak past and cause aspiration and VAP. A cuff manometer is used.

उत्तर

D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · मूत्राशय खाली नहीं हो पाता, और नियमित रूप से खाली करना गुर्दों की रक्षा करता है

यह उत्तर क्यों है

मेरुरज्जु की चोट अक्सर न्यूरोजेनिक मूत्राशय करती है। नियमित अंतराल पर साफ़ इंटरमिटेंट कैथेटराइज़ेशन मूत्राशय को खाली करता है, उच्च दाब रोकता है, संक्रमण और गुर्दे की क्षति घटाता है और ऑटोनॉमिक डिसरिफ़्लेक्सिया को भड़कने से बचाता है।

उत्तर

D · मूत्राशय खाली नहीं हो पाता, और नियमित रूप से खाली करना गुर्दों की रक्षा करता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Respect the decision and support symptom-focused care

यह उत्तर क्यों है

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

उत्तर

A · Respect the decision and support symptom-focused care
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

यह उत्तर क्यों है

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

उत्तर

D · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

यह उत्तर क्यों है

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

उत्तर

D · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Short breathing pauses with no colour change

यह उत्तर क्यों है

Newborns breathe irregularly, with short pauses of a few seconds and no change in colour or heart rate. Apnoea of 20 seconds or more, or any pause with cyanosis or bradycardia, is abnormal.

उत्तर

D · Short breathing pauses with no colour change
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

यह उत्तर क्यों है

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

उत्तर

A · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · द्रव, प्रभावी दर्द निवारण और बच्चा हाइपोक्सिक हो तो ऑक्सीजन

यह उत्तर क्यों है

जलयोजन, तुरंत दर्दनाशन (अक्सर ओपिओइड), गर्माहट और संतृप्ति कम होने पर ऑक्सीजन मुख्य हैं। ठंड वाहिका-संकुचन करती है और सिकलिंग बिगाड़ सकती है।

उत्तर

B · द्रव, प्रभावी दर्द निवारण और बच्चा हाइपोक्सिक हो तो ऑक्सीजन
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth

यह उत्तर क्यों है

Thyroid hormone is vital for brain development and growth. Untreated congenital hypothyroidism causes permanent intellectual disability, which is why it is screened for and treated early, before symptoms appear.

उत्तर

C · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards

यह उत्तर क्यों है

Approval can make the patient try to please the nurse rather than make their own decisions, and may suggest that the opposite choice would be "bad". Giving recognition or exploring the decision is preferred.

उत्तर

D · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

यह उत्तर क्यों है

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

उत्तर

B · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 10:55

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

10 AM → 10

उत्तर

10:55

उत्तर

10:55
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 400 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

23:30 → 24:00 = 30 min

आधी रात के बाद

00:00 → 06:10 = 370 min

कुल

t = 30 + 370 = 400 min

उत्तर

t = 400 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 4·15 = 60 mg

आयतन

V = 60/10 = 6 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 6 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.8 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

5·8 = 40 mg

आयतन

V = (40/250)·5 = 0.8 mL

उत्तर

V = 0.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

120/60 = 2 mL/min

ड्रिप दर

R = 2·20 = 40 gtt/min

उत्तर

R = 40 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 1.6 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

42·60/20 = 126 mL/h

बचा समय

t = 200/126 = 1.587 ≈ 1.6 h

उत्तर

t = 1.6 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 870 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 150 + 120 = 270 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·8 = 400 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 870 mL

उत्तर

I = 870 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 650 = 350 mL

समय

t = 350/50 = 7 h

उत्तर

t = 7 h

यह लगभग 7 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 22:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.8 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

जोखिम स्तर

35 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions