NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. AAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  2. BFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  3. CBy pouring until it looks about right
  4. DBy filling the cup to the very top
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever has no effect on the body's water balance
  2. BFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  3. CFever causes the body to make extra water from fat
  4. DFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?

  1. ALeave it until housekeeping arrives the next morning
  2. BWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
  3. CWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
  4. DCover it with a clean sheet and keep working
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  2. BStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  3. CKeep each provider’s medicines in separate bags
  4. DOnly tell each provider about the drugs they prescribed
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

चार्ज नर्स को एक बिस्तर खाली करना है। डिस्चार्ज या निचले स्तर की देखभाल में स्थानांतरण के लिए सबसे उपयुक्त रोगी कौन-सा है?

  1. Aआँत की सर्जरी के बाद पहला दिन, तापमान नया 38.5 °C
  2. Bनिमोनिया, जिसकी ऑक्सीजन आवश्यकता रात भर में 2 से 4 L/min हो गई
  3. Cदो घंटे पहले सीने के दर्द के साथ भर्ती; ट्रोपोनिन परिणाम अभी लंबित
  4. Dसरल एपेंडेक्टोमी के बाद तीसरा दिन, खा रहा है, मौखिक दर्दनाशक पर
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

सिर की चोट और पैर के फ्रैक्चर वाले रोगी की निगरानी हो रही है। कौन-सा निष्कर्ष प्राथमिकता है?

  1. Aकोहनी पर छोटी खरोंच
  2. Bरोगी खाने के लिए कुछ माँगता है
  3. Cग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
  4. Dदर्दनाशक की अंतिम खुराक के बावजूद पैर का दर्द 6/10
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo keep the urine warm
  2. BTo make the bag easier for the nurse to empty
  3. CTo stop the catheter from falling out
  4. DTo prevent urine flowing back into the bladder
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AOxygen is given if the SpO2 is below the target range
  2. BHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  3. COxygen replaces the need for an ECG
  4. DOxygen must never be given in chest pain
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ABack pain with dark red urine output
  2. BA low temperature and slow heart rate
  3. CCrackles, hypertension and a raised BNP
  4. DHives and itching without other signs
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. AG6PD deficiency with acute hemolysis
  2. BSickle cell crisis with vaso-occlusion
  3. CIron-deficiency anemia from poor diet
  4. DVitamin B12 deficiency anemia
11.औषध विज्ञानमध्यम

When does oseltamivir give the most benefit in influenza?

  1. AOnly after a bacterial pneumonia has developed
  2. BWhen started within 48 hours of the first symptoms
  3. COnly after symptoms have lasted at least one week
  4. DAt any time, as the timing makes no difference
12.औषध विज्ञानकठिन

500 mg की अंतःशिरा खुराक से प्रारंभिक प्लाज़्मा सांद्रता 10 mg/L मिलती है। वितरण आयतन क्या है?

  1. A500 L
  2. B50 L
  3. C5 L
  4. D5000 L
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. ANephrotic syndrome with protein lost in urine
  2. BPneumonia or cancer affecting the pleura
  3. CLiver cirrhosis with a low albumin
  4. DHeart failure with raised venous pressure
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

28% वेंचुरी मास्क (SpO₂ 90%) पर COPD वाला मरीज़ भोजन करना चाहता है। सबसे उपयुक्त योजना क्या है?

  1. Aकम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
  2. Bभोजन के दौरान सारी ऑक्सीजन हटाना और बाद में दोबारा लगाना
  3. Cवेंचुरी मास्क लगाए रखना और स्ट्रॉ से केवल तरल देना
  4. Dभोजन के दौरान 15 L/min पर नॉन-रीब्रीदर मास्क पर बदलना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  2. BArms much weaker than legs after a neck injury
  3. CNormal movement but complete loss of position sense
  4. DLoss of movement and pain sense, with position sense kept
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient waiting for a routine HbA1c test
  2. BA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
  3. CA patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  4. DA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which statement about moist wound healing is correct?

  1. AWounds should be soaked in water for hours every day
  2. BA moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
  3. CA wet wound bed always prevents infection
  4. DWounds heal fastest when left to dry out and form a scab
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AHay fever every spring since childhood
  2. BItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  3. CFeeling sick after eating shellfish once
  4. DA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. AGlucose tolerance test
  2. BDirect Coombs test on the baby
  3. CKleihauer–Betke test
  4. DNitrazine test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. AImmediately start oxytocin to induce labour
  2. BFurther testing, such as a biophysical profile
  3. CSend her home and repeat the test in a month
  4. DRecord the result as reactive and reassuring
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

नर्स को 15 वर्ष के किशोर के साथ स्वास्थ्य साक्षात्कार कैसे करना चाहिए?

  1. Aकेवल माता-पिता से बात करें
  2. Bकिशोर को बताएँ कि जो भी कहा जाएगा वह माता-पिता को सूचित रखने के लिए उनसे साझा किया जाएगा
  3. Cसमर्थन के लिए किशोर का साक्षात्कार उसके मित्रों की उपस्थिति में करें
  4. Dमुलाक़ात का कुछ भाग किशोर के साथ अकेले बिताएँ और गोपनीयता की सीमाएँ समझाएँ
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

पाइलोरिक स्टेनोसिस वाले 5 सप्ताह के शिशु की शल्यक्रिया निर्धारित है। रक्त परीक्षणों में कम क्लोराइड और मेटाबोलिक एल्कलोसिस दिखता है। शल्यक्रिया से पहले प्राथमिकता क्या है?

  1. Aशिशु की शक्ति और वज़न बढ़ाने के लिए थिएटर से पहले बड़ी मात्रा में दूध पिलाना
  2. Bशिशु को तुरंत ऑपरेशन थिएटर ले जाना
  3. Cएंटासिड देना
  4. Dनिर्धारित अनुसार IV द्रव से निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन को ठीक करना
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient taking an antipsychotic is going on a summer day trip. What should the nurse teach?

  1. AExercise as hard as possible in the heat to burn off the extra weight
  2. BAvoid all fluids so that there is less need to find a toilet
  3. CDrink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
  4. DStop the medicine for the day so that it does not interact with the sunlight and cause a dangerous reaction
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
  2. BChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
  3. CReassure him that his family will forgive him
  4. DFocus only on helping him create a budget
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.1 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.1 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

35.1 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp? mL1½ fl oz? mL¾ कप? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ tsp / खाँसी का सिरप, 1½ fl oz / जूस, ¾ कप / चाय, 1 tbsp / तरल पूरक लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
12 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 12 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

12 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 55 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 0.5 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

55 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
2 g500 mL? mL/h2 mg/min

एक बैग में 500 mL में 2 g दवा है। आदेश 2 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

2 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLचाय240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र350 mLमूत्र325 mLमूत्र325 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 57 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

57 kg8 hमूत्र: 350 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 325 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL200 mL दिया गया50 mL/h14:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 14:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL200 mL दिया गया50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 120/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 16SpO₂ 99%हवाSBP 130HR 120AT 37.1 °C
NEWS2 =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

यह उत्तर क्यों है

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

उत्तर

A · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

यह उत्तर क्यों है

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

उत्तर

B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant

यह उत्तर क्यों है

Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.

उत्तर

C · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

यह उत्तर क्यों है

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

उत्तर

A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · सरल एपेंडेक्टोमी के बाद तीसरा दिन, खा रहा है, मौखिक दर्दनाशक पर

यह उत्तर क्यों है

एपेंडेक्टोमी का रोगी स्थिर है, खा रहा है और मौखिक दर्द निवारण से संभल रहा है। लंबित ट्रोपोनिन, बढ़ती ऑक्सीजन आवश्यकता और नया बुखार, सबका अर्थ है कि रोगी का क्रम अभी स्पष्ट नहीं है।

उत्तर

D · सरल एपेंडेक्टोमी के बाद तीसरा दिन, खा रहा है, मौखिक दर्दनाशक पर
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · ग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया

यह उत्तर क्यों है

गिरता GCS खोपड़ी के भीतर बढ़ते दाब का संकेत देता है, जो घातक हो सकता है, और तत्काल मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। फ्रैक्चर के दर्द का भी उपचार चाहिए, पर वह उसी तरह जीवन के लिए ख़तरा नहीं है।

उत्तर

C · ग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · To prevent urine flowing back into the bladder

यह उत्तर क्यों है

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

उत्तर

D · To prevent urine flowing back into the bladder
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

यह उत्तर क्यों है

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

उत्तर

A · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Crackles, hypertension and a raised BNP

यह उत्तर क्यों है

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

उत्तर

C · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · G6PD deficiency with acute hemolysis

यह उत्तर क्यों है

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

उत्तर

A · G6PD deficiency with acute hemolysis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · When started within 48 hours of the first symptoms

यह उत्तर क्यों है

Neuraminidase inhibitors work best early, while the virus is multiplying. Started within 48 hours, they shorten illness; in high-risk or hospitalised patients they may still be given later.

उत्तर

B · When started within 48 hours of the first symptoms
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · 50 L

यह उत्तर क्यों है

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L। यह शरीर के कुल जल के क़रीब है, इसलिए दवा प्लाज़्मा से आगे फैलती है पर ऊतकों में बड़े पैमाने पर संग्रहित नहीं होती।

उत्तर

B · 50 L
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Pneumonia or cancer affecting the pleura

यह उत्तर क्यों है

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

उत्तर

B · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · कम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए

यह उत्तर क्यों है

ऑक्सीजन लक्ष्य सीमा के साथ निर्धारित की जाती है और जिस मरीज़ को उसकी ज़रूरत है उसके लिए भोजन के दौरान बंद नहीं की जानी चाहिए। नेज़ल कैन्युला खाने और बोलने की अनुमति देते हैं; प्रवाह (जैसे 1–2 L/min) संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में रखने के लिए समायोजित किया जाता है। उच्च सांद्रता की ऑक्सीजन से हाइपरकैप्निया का जोखिम है।

उत्तर

A · कम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

यह उत्तर क्यों है

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

उत्तर

D · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

यह उत्तर क्यों है

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

उत्तर

C · A patient with a glucose of 2.8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster

यह उत्तर क्यों है

A moist environment supports cell migration, autolytic debridement and less pain. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to balance exudate.

उत्तर

B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

यह उत्तर क्यों है

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

उत्तर

B · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Kleihauer–Betke test

यह उत्तर क्यों है

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

उत्तर

C · Kleihauer–Betke test
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Further testing, such as a biophysical profile

यह उत्तर क्यों है

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

उत्तर

B · Further testing, such as a biophysical profile
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · मुलाक़ात का कुछ भाग किशोर के साथ अकेले बिताएँ और गोपनीयता की सीमाएँ समझाएँ

यह उत्तर क्यों है

अकेले साक्षात्कार में किशोर अधिक खुलकर बोलते हैं। समझाएँ कि वे जो कहेंगे वह गोपनीय रहेगा, जब तक गंभीर नुकसान का जोखिम न हो। HEADSSS जैसे ढाँचे घर, शिक्षा, गतिविधियाँ, नशा, यौनिकता, आत्महत्या और सुरक्षा को कवर करते हैं।

उत्तर

D · मुलाक़ात का कुछ भाग किशोर के साथ अकेले बिताएँ और गोपनीयता की सीमाएँ समझाएँ
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · निर्धारित अनुसार IV द्रव से निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन को ठीक करना

यह उत्तर क्यों है

बार-बार उल्टी से निर्जलीकरण और हाइपोक्लोरेमिक, हाइपोकैलेमिक मेटाबोलिक एल्कलोसिस होता है। इन्हें पहले ठीक किया जाता है, क्योंकि द्रव और इलेक्ट्रोलाइट सामान्य होने तक निश्चेतन सुरक्षित नहीं है। पाइलोरोमायोटॉमी आपातकालीन ऑपरेशन नहीं है।

उत्तर

D · निर्धारित अनुसार IV द्रव से निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन को ठीक करना
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control

यह उत्तर क्यों है

Antipsychotics, especially those with anticholinergic effects, can impair sweating and thermoregulation, increasing the risk of heat stroke. Hydration, shade and avoiding strenuous activity in the heat are advised.

उत्तर

C · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

यह उत्तर क्यों है

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

उत्तर

A · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 95.2 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

35.1·9/5 = 63.18

32 जोड़िए

T = 63.18 + 32 = 95.18 ≈ 95.2 °F

उत्तर

T = 95.2 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 247.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
¾ कप = 0.75·240 = 180 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

जोड़ें

V = 7.5 + 45 + 180 + 15 = 247.5 mL

उत्तर

V = 247.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 30 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·12 = 60 mg

प्रति खुराक

D = 60/2 = 30 mg

उत्तर

D = 30 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.11 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

आयतन

V = 55/500 = 0.11 mL

उत्तर

V = 0.11 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 500·20/480 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

2·60 = 120 mg/h

पंप दर

R = 120/4 = 30 mL/h

उत्तर

R = 30 mL/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.19 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

350 + 325 + 325 = 1000 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1000/(57·8) = 2.193 ≈ 2.19 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.19 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 200 = 300 mL

समय

t = 300/50 = 6 h

उत्तर

t = 6 h

यह लगभग 6 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 20:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 120/min → 2
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

जोखिम स्तर

10 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions